Самоедская лайка, описание породы
фото: http://mydog73.ru/

С давних времён в северных широтах Западной Сибири проживает малочисленная народность - ненцы, или самоеды.  Они ведут кочевой образ жизни, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. На протяжении веков верными помощниками у них были сильные, выносливые и красивые собаки лайки. В конце XIX века английский путешественник вывез несколько таких особей с полуострова Ямал в Англию, где кинологи стали культивировать эту породу, отдавая предпочтение только белому окрасу. В начале XX века самоедская лайка получила известность во многих странах мира.

Отличительной чертой породы является её густая шёрстка ослепительной белизны, словно отражающая солнечный свет. Покров двойной - прямая, длинная, жёсткая шерсть и короткий, плотный подшёрсток, который имеет свойство на морозе становится ещё более пушистым. На кончиках волос встречается лёгкий налёт бисквитного или кремового оттенков.

Это собака средних размеров, высота достигает 60 сантиметров, вес - 30 килограммов. Голова клиновидной формы с широким черепом. Стоячие уши - треугольные, немного закруглены. Глаза широко расставлены, тёмно-коричневые, слегка раскосые.  Уголки рта слегка приподняты, что создаёт впечатление улыбки. Крепкие ноги с плоскими лапами густо покрыты шерстью.

Самоедская лайка имеет очень привлекательный вид, держится с достоинством, без излишнего подобострастия, но при этом очень весёлая и дружелюбная, верная и преданная, общительная и игривая, чистоплотная. Очень расположена к детям; защищая ребёнка своего хозяина может укусить человека, пытающегося причинить ему вред. Любит кошек, считая их партнёрами для совместных игр.

В уходе - неприхотлива, принято мыть пару раз в год, так как шерсть её имеет свойство самоочищаться, не имеет запаха, необходимо только регулярное вычёсывание.

Её непросто приучить проситься на улицу.  Излишне много лает.
Автор: admin
Просмотров: 6274

Другие статьи из этой же рубрики

Мягкошерстный пшеничный терьер
Мягкошерстный пшеничный терьер быстрая, живая и нежная собака сохраняет щенячью жизнерадостность и энергию на очень высоком уровне всю жизнь. Его исключительная приспособляемость позволяет ему жить как в городе, так и в сельской местности, при условии, что он находится рядом с хозяевами и его хорошо выгуливают.
Словацкая гончая
Выносливая, очень смелая собака, обладает удивительной вязкостью (может гнать зверя в течение многих часов). У нее первоклассное чутье, азартность и настойчивость, хорошо развитая способность к ориентированию. Может в одиночку работать по кабану. Живая, крайне независимая и наделенная сильным характером, словацкая гончая является хорошей сторожевой собакой. Хотя она и предана хозяину, остается охотничьей собакой, а не домашней. Нуждается в настойчивой дрессировке.
Трансильванская гончая
Эта собака, признающая одного хозяина, легко обучается, приветлива и послушна. Трансильванская гончая требует совсем немного от своего владельца, она удобна в обращении, с ней приятно проводить время, хотя некоторые гончие имеют склонность к независимости.
Колли
Колли - активная общительная собака, обычно уравновешенная, но бывает также излишне робкой. Чуткая и привязчивая, она становится верным другом. Незнакомых людей не очень привечает, но и не проявляет агрессивности. Склонна к лаю, эта порода не относится к числу "молчунов".
Мастиф
Охарактеризовать мастифа можно как отважного преданного, уверенного в себе и в тоже время спокойного пса. МАСТИФ - крупная, мощная собака, грозный сторож и преданный компаньон; до конца верен своему хозяину и недоверчив к посторонним.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии