Самоедская лайка, описание породы
фото: http://mydog73.ru/

С давних времён в северных широтах Западной Сибири проживает малочисленная народность - ненцы, или самоеды.  Они ведут кочевой образ жизни, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. На протяжении веков верными помощниками у них были сильные, выносливые и красивые собаки лайки. В конце XIX века английский путешественник вывез несколько таких особей с полуострова Ямал в Англию, где кинологи стали культивировать эту породу, отдавая предпочтение только белому окрасу. В начале XX века самоедская лайка получила известность во многих странах мира.

Отличительной чертой породы является её густая шёрстка ослепительной белизны, словно отражающая солнечный свет. Покров двойной - прямая, длинная, жёсткая шерсть и короткий, плотный подшёрсток, который имеет свойство на морозе становится ещё более пушистым. На кончиках волос встречается лёгкий налёт бисквитного или кремового оттенков.

Это собака средних размеров, высота достигает 60 сантиметров, вес - 30 килограммов. Голова клиновидной формы с широким черепом. Стоячие уши - треугольные, немного закруглены. Глаза широко расставлены, тёмно-коричневые, слегка раскосые.  Уголки рта слегка приподняты, что создаёт впечатление улыбки. Крепкие ноги с плоскими лапами густо покрыты шерстью.

Самоедская лайка имеет очень привлекательный вид, держится с достоинством, без излишнего подобострастия, но при этом очень весёлая и дружелюбная, верная и преданная, общительная и игривая, чистоплотная. Очень расположена к детям; защищая ребёнка своего хозяина может укусить человека, пытающегося причинить ему вред. Любит кошек, считая их партнёрами для совместных игр.

В уходе - неприхотлива, принято мыть пару раз в год, так как шерсть её имеет свойство самоочищаться, не имеет запаха, необходимо только регулярное вычёсывание.

Её непросто приучить проситься на улицу.  Излишне много лает.
Автор: admin
Просмотров: 6630

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Английская борзая
Типичный грейгаунд крепко сложенная собака, с благородными линиями и пропорциями, мускулистая, с длинными головой и шеей, с крепкими, хорошо сформированными плечами, глубокой, просторной грудью, мощным туловищем, выпуклой поясницей и крепкими ногами и лапами, обладает удивительной энергией и неутомимостью.
Кенгуровая собака
Рослая сильная собака с округлыми ребрами и глубокой грудью, напоминающая очень мощного и крупного английского грейхаунда, вес достигает 36 кг. Голова узкая и длинная, уши тонкие, затянуты назад вдоль шеи. Конечности крепкие и стройные. Высота в холке 68 — 76 см. Окрас любой с преобладанием белого, встречается сплошной черный. Шерсть короткая, грубоватая.
Французская гончая
Французская гончая это настойчивые, смелые собаки, могут скакать галопом в течение нескольких часов. Хороший голос и превосходное чутье позволяют им уверенно охотиться в стае.
Египетская овчарка
Египетская овчарка, другое название породы Армант. Это собака компактного сложения, сильная и выносливая. Высота в холке 56 см, вес 22,5 — 27,5 кг. Крепкая прямая спина и подобранный живот придают ей аккуратный вид. Эта собака защищена от неблагоприятных погодных условий длинной косматой или грубоватой шерстью, что повышает ее выносливость и стойкость.
Венгерский кувас
По мнению некоторых авторов, венгерский кувас появился в Венгрии вместе с древними мадьярами, согласно другой гипотезе - эту породу привели с собой в Карпаты в XIII веке отступавшие под натиском татаро-монголов куманские скотоводческие племена тюркского происхождения. Совершенно определенно, что Венгерский кувас происходит от азиатских овчарок.
Дружелюбный и миролюбивый ротвейлер
Дружелюбный и миролюбивый ротвейлер
Ротвейлер собака дружелюбного и миролюбивого нрава, любящий детей, очень привязчивый, послушный, легко управляемый и работоспособный. Его выражение естественно, его поведение уверенное в себе, он обладает крепкими нервами и бесстрашием. Он с большим вниманием реагирует на окружающий мир.
Австралийский терьер - клубок энергии
Австралийский терьер - клубок энергии
Этот пёс - самый маленький представитель семейства терьеров. Кроме того, он - своеобразный эксперимент ученых: при его выведении было задействовано много разных пород терьеров.
Азавак
Азавак
Собака родом из долины Азавак. Породу вывели для охоты за газелями, зайцами и антилопами. Азавак должен был повалить животное на землю так, чтоб охотники могли ее принять. Собака может поймать даже взлетевшую птицу.
Американский харьер
Американский харьер
Харьер (так же называется заячья гончая) является древней охотничьей породой собак, которая является довольно близким родственником древних английских пород гончих, например южной гончей. Эта порода была выведена в южной Англии для охоты на зайцев, и стандарт был утвержден в 1974 году.
Йемтхунд
Йемтхунд
Порода Йемтхунд одна из древнейших пород Шведции, ее считают национальной породой и относятся к ней крайне трепетно. Йемтхунд — охотничья собака изначально разводилась в небольшом местечке Емтланд. В Швеции считают что порода произошла от ветви лосиной норвежской лайки, которая была признана еще в 1946 году. По другой теории порода произошла от норвежского элкхаунда. Йемтхунд же был официально признан лишь в 1953 году.