Самоедская лайка, описание породы
фото: http://mydog73.ru/

С давних времён в северных широтах Западной Сибири проживает малочисленная народность - ненцы, или самоеды.  Они ведут кочевой образ жизни, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. На протяжении веков верными помощниками у них были сильные, выносливые и красивые собаки лайки. В конце XIX века английский путешественник вывез несколько таких особей с полуострова Ямал в Англию, где кинологи стали культивировать эту породу, отдавая предпочтение только белому окрасу. В начале XX века самоедская лайка получила известность во многих странах мира.

Отличительной чертой породы является её густая шёрстка ослепительной белизны, словно отражающая солнечный свет. Покров двойной - прямая, длинная, жёсткая шерсть и короткий, плотный подшёрсток, который имеет свойство на морозе становится ещё более пушистым. На кончиках волос встречается лёгкий налёт бисквитного или кремового оттенков.

Это собака средних размеров, высота достигает 60 сантиметров, вес - 30 килограммов. Голова клиновидной формы с широким черепом. Стоячие уши - треугольные, немного закруглены. Глаза широко расставлены, тёмно-коричневые, слегка раскосые.  Уголки рта слегка приподняты, что создаёт впечатление улыбки. Крепкие ноги с плоскими лапами густо покрыты шерстью.

Самоедская лайка имеет очень привлекательный вид, держится с достоинством, без излишнего подобострастия, но при этом очень весёлая и дружелюбная, верная и преданная, общительная и игривая, чистоплотная. Очень расположена к детям; защищая ребёнка своего хозяина может укусить человека, пытающегося причинить ему вред. Любит кошек, считая их партнёрами для совместных игр.

В уходе - неприхотлива, принято мыть пару раз в год, так как шерсть её имеет свойство самоочищаться, не имеет запаха, необходимо только регулярное вычёсывание.

Её непросто приучить проситься на улицу.  Излишне много лает.
Автор: admin
Просмотров: 6640

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Болоньез
БОЛОНЬЕЗ (болонский бишон) (франц. Bolognese), порода декоративных миниатюрных собак. Название получила в честь своей родины — итальянского города Болонья.
Акита ину
Очень самостоятельная, независимая, гордая, но преданная. Акита обладает величественной, благородной внешностью, и характером, полным собственного достоинства и некоторой загадочности.В ней сочетаются сила и послушание.
Керри-блю-терьер
Достоинства порды керри-блю терьер: покладистый характер, все качества отличного домашнего компаньона, охотника и сторожа. Кроме того, нельзя не упомянуть и то обстоятельство, что шерсть у керри-блю-терьеров практически не линяет и не имеет запаха.
Драхтаар
Дратхаар - собака благородной формы, энергичная, слегка высокопередая. Выражение корды умное, преданное, энергичное. Собака выше среднего роста, крепкого, сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный. Для взрослых собак характерно строгое отношение к незнакомым людям, они обладают и сторожевыми качествами.
Апсо
Апсо
Родиной происхождения Апсо считается Тибет. Они жили в храмах, как священные животные в течении нескольких тысячелетий. Данную породу собак можно отнести к малогабаритным собакам. В росте они достигают до 25 см., а весят от 4 до 7 кг.
Бассет
Бассет
Одной из особенностей этой породы является регулярное общение собаки с человеком. Если этого происходить не будет, то ваш питомец из послушного интеллектуала превратится в угрюмую невоспитанную собаку с вредными привычками. Поэтому лучше не оставлять надолго своего питомца одного дома.
Бассет-хаунд
Бассет-хаунд
Бассет-хаунд — обаятельная, обращающая на себя внимание собака. Название "Бассет" происходит от французского "bas" означающее «карлик». История создания бассетов с коротенькими и неровными ногами идёт из средневековья. Предками бассет-хаунда являются артезиано-нормандский бассет скрещенный с бладхаундом.
Баскская овчарка
Баскская овчарка
Это пастушья собака, выведенная на севере Испании, в Стране Басков. Ее традиционно используют пастухи для охраны скота, иногда она участвует в поиске опасных веществ или является поводырем. Баскская овчарка довольно распространена в провинциях Баскайя, Алава и Гипускова.
Керн - терьер
Керн - терьер
Есть историческое свидетельство, что королём Англии Яковом I был отдан приказ доставить из Эндибурга пять терьеров, или как их называли в те времена — земляных собак, для того чтобы отправить королевский подарок во Францию. Эти собаки и стали прародителями Керн — терьера, знаменитого крысолова Шотландии. Впервые же использование этих собак в качестве охотничьей состоялось в 16 столетии.
Немецкая грубошерстная легавая
Немецкая грубошерстная легавая
История этой породы очень богата на факты, которые привели к тому, что мир на сегодняшний день знает эту прекрасную породу. Исторически собака зародилась в Германии. Почему же именно Германия подарила миру столько замечательных охотничьих собак? Просто для немцев охота — национальное хобби, и они за счет своей педантичности не только сами тщательно к ней готовятся, но и предъявляют повышенные требования к своим собакам.