Самоедская лайка, описание породы
фото: http://mydog73.ru/

С давних времён в северных широтах Западной Сибири проживает малочисленная народность - ненцы, или самоеды.  Они ведут кочевой образ жизни, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. На протяжении веков верными помощниками у них были сильные, выносливые и красивые собаки лайки. В конце XIX века английский путешественник вывез несколько таких особей с полуострова Ямал в Англию, где кинологи стали культивировать эту породу, отдавая предпочтение только белому окрасу. В начале XX века самоедская лайка получила известность во многих странах мира.

Отличительной чертой породы является её густая шёрстка ослепительной белизны, словно отражающая солнечный свет. Покров двойной - прямая, длинная, жёсткая шерсть и короткий, плотный подшёрсток, который имеет свойство на морозе становится ещё более пушистым. На кончиках волос встречается лёгкий налёт бисквитного или кремового оттенков.

Это собака средних размеров, высота достигает 60 сантиметров, вес - 30 килограммов. Голова клиновидной формы с широким черепом. Стоячие уши - треугольные, немного закруглены. Глаза широко расставлены, тёмно-коричневые, слегка раскосые.  Уголки рта слегка приподняты, что создаёт впечатление улыбки. Крепкие ноги с плоскими лапами густо покрыты шерстью.

Самоедская лайка имеет очень привлекательный вид, держится с достоинством, без излишнего подобострастия, но при этом очень весёлая и дружелюбная, верная и преданная, общительная и игривая, чистоплотная. Очень расположена к детям; защищая ребёнка своего хозяина может укусить человека, пытающегося причинить ему вред. Любит кошек, считая их партнёрами для совместных игр.

В уходе - неприхотлива, принято мыть пару раз в год, так как шерсть её имеет свойство самоочищаться, не имеет запаха, необходимо только регулярное вычёсывание.

Её непросто приучить проситься на улицу.  Излишне много лает.
Автор: admin
Просмотров: 6805

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Алано
Алано (другое название породы -Испанский бульдог) - хорошо известная историкам легендарная порода легких молоссов, которую испанцы считают своей. Изображения Алано мы находим у Гойи, а рассказы о нем - в охотничьей литературе, начиная с 1350 года.
Горная собака Эстрела
Горная собака Эстрела
Горная собака эстрела известна своим послушанием хозяину, глубокой привязанностью к детям, а также управляемой агрессивностью к посторонним. Этих собак ценили, прежде всего, за ту борьбу, которую они вели со стаями волков, защищая пастуха и овец. На протяжении веков эстрелы были верными помощниками пастухов, поэтому сегодня они — неотъемлемая часть португальской культуры.
Босерон
Эта порода была зарегистрирована в 1889 году и тогда же получила свое название. До этого же времени босерон был обычной деревенской овчаркой, бдительно и бесстрашно охранявшей вверенное ему стадо. Племенной отбор, продолжавшийся практически до конца восемнадцатого века, сделал эту собаку сильной, выносливой, активной, уверенной в себе и обходительной в общении с людьми.
Карликовый пинчер
Карликовый пинчер
Карликовые пинчеры очень энергичные и активные собаки, замечательно уживаются с детьми постарше, которым не нужно объяснять, что пинчеры любят личное пространство и ненавидят быть игрушками для детей. Также они очень уязвимы в силу своего маленького роста и миниатюрного телосложения.
Босерон
Босерон
Данная порода собак родом из Франции. Из-за их немногочисленного распространения, босеронов часто путают с доберманами или ротвейлерами. В росте они достигают до 70 см, по весу около 50 кг.
Бийи
Бийи
Бийи среди пород собак настоящий французский аристократ. Путь породы начинается из замка Шатоде-Бий, собственно, это является и объяснением, по какой причине порода названа именно так. Предками бия являются три ветви пород собак это: ларье, сери, монтембеф.
Цвергшнауцер
Цвергшнауцер
Цвергшнауцер – это уменьшенная копия шнауцера (рост 30-36см, вес 6-7кг). Точных данных об их происхождении нет, но предполагается, что прародителями породы являются большие и средние шнауцеры. Удивительно и интересно, что цвергшнауцеры использовались как крысоловы, но сейчас конечно их держат для охраны и просто как домашних питомцев.
Борзые со стоячими ушами
Борзые со стоячими ушами
Самыми близкими родственниками этой породы считают фараонову собаку, у них большое сходство. Из древних источников известно, что они являются потомками древнеегипетских борзых. Основное назначение собак этой породы – это охота. Из-за их телосложения их можно отнести как к борзым, так и к гончим. Они прекрасно справляются с охотой на кроликов.
Камчатская ездовая
Камчатская ездовая
Камчатская ездовая – очень древняя порода собак. Во время раскопок на территории Камчатки археологи обнаружили кости собак этой породы, возраст которых может превышать 10 тысяч лет.
Литовская гончая
Литовская гончая
Чтобы вывести такую породу была проделана серьезная селекционная работа, в ходе которой скрестили бладхаунда, бигля и польских гончих. Есть мнение, что участвовали и другие чистокровные литовские породы, но это не задокументировано. В результате была выведена новая порода собак - литовская гончая, которая до сих пор не признана FCI.