Пиренейская овчарка, описание породы собак
фото: http://givotnie.com/
Пиренейская овчарка – удивительная порода собаки, сочетающая небольшие размеры животного с его ошеломляющей страстью к активности. Выведенная для помощи пастухам, она отлично справляется со своими обязанностями, даже несмотря на нелёгкие условия горных пастбищ. Ее ловкость, неисчерпаемый запас энергии и крепкое здоровье становятся отличными помощниками животного в этом деле.

Пиренейская овчарка имеет долгую историю, начало которой потеряно во времени. Бытует мнение, что эта порода была выведена с помощью простых собак-пастухов, и она является древнейшей из всех французских пород. Правда, последний факт никак не повлиял на то, что выведенная задолго до наступления XIX века порода, впервые была упомянута только в XVIII естествоиспытателем из Франции Ж.Бюффоном. Тем не менее, преодолев все сложности, пиренейская овчарка добилась внимания к себе, и в 1926 году её стандарт был признан официально. Как только не называли её до этого момента: и ландской, и баньерской, и озанской, и арбацской овчаркой. Все названия отличались лишь тем, что были придуманы в разных областях страны.

Стоит отметить, что эти замечательные собачки помогали людям в Первой мировой войне: выполняли роль караульных и вестовых животных, искали раненых солдат. 
Порода разделилась на два типа: длинношерстная пиренейская овчарка или, как её ещё называют, жесткошерстная; гладкомордая пиренейская овчарка. 

Первому типу характерны усы и борода, украшающие морду.Второй же тип отличается гладкостью шерсти на морде и длинной корпуса: он у неё короче.

Длинношерстная овчарка активная собака, из которой энергия чуть ли не бьёт ключом. Она легче возбуждается и потому её трудно дрессировать. Её содержание дома принесёт массу неприятных хлопот – ей нужны физические нагрузки, а если их нет, “весь дом- вверх дном”, дорогой хозяин.

Ещё задолго до официального признания породы, домом пиренейских овчарок была улица. Жизнь под открытым небом стала причиной такой стойкости этих собак к холоду и различным заболеваниям. На роль пастуха или собаки-компаньона лучшей породы и не найти. 
Автор: admin
Просмотров: 4527

Другие статьи из этой же рубрики

  • Воспитывая ризеншнауцера
  • Венгерский кувас - страж покоя
  • Ирландский сеттер
  • Американская гончая
  • Карликовый пудель
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии