Риджбек, описание породы собак
фото: http://zuid.ru/
Риджбек — коренной южноафриканец. Эта порода с древними корнями идущими от охотничьих собак, способных загнать даже самого крупного и свирепого зверя, такого как лев или ягуар. Но не смотря на такие исключительные качество в охоте, в домашней обстановке Риджбек — само послушание. Риджбек имеет отличный характер, что и послужило тому, что он стал верным спутником племени, защищая готтентотов от опасностей.

Хотя история породы прослеживается еще и до готтентотов. Известно, что египтяне — возводили собак в особый ранг. Есть свидетельства, с которыми трудно поспорить — изображение собаки с телосложением гончей с хорошо прорисованным гребнем на спине, или, как его называют, риджем которое датируется 4500 г. до н.э. По мнению ученых, в последствии готтентоты одомашнили эту собаку. На протяжении многих столетий готтентоты мигрировали, выбирая более теплый климат, пока не осели в Южной Африке. 

Эта порода стремительно набрала популярность, как только была вывезена из Южной Африки как у опытных собаководов, так и у любителей. Интересно, риджбек — единственная порода из Южной Африки которая официально признана FCI. 

В настоящее время выделяют тайского и родезийского риджбека. Являются ли эти собаки родственными — точно ответить не возможно. У обеих пород есть ридж на спине, но они очень сильно отличаются размерами и характером.

Тайский риджбек меньше размерами, относится к группе пария. Собака с очень ярко выраженным охранным рефлексом, молчалив, на охоту выходит только если голоден. НЕ получает удовольствия от самого процесса охоты. Всегда находится рядом с хозяином.

У тайцев возможны 4 разных окраса, у родезийцев только красный.

Родезийский риджбек интеллигентная порода собак, которая не подает голос без дела. Дома он будет мирно спать калачиком, выбрав самое теплое место, зато на прогулке риджбек полностью меняется. Риджбек — собака которая любит длительные прогулки, на открытой местности — он стрела. Собака предпочитает игры напоминающие охоту и получает от них истинное удовольствие. Занимательно, что гребень на его спине может подниматься как грива у льва в моменты азарта или при опасности. Это очень важна для здоровья и будущий хозяин должен это понимать.

По отношению к детям риджбек очень терпелив, он сносит их шалости, но если это ему надоедает, он уйдет не показав агрессии. 

Чужаков не любит, но открытой агрессии не выдает, будет наблюдать со стороны, и быть на готове прийти на помощь хозяину.

В рацион риджбека обязательно должно входить сырое, нежирное мясо и витамины для поддержания нормального обмена веществ. 
Автор: admin
Просмотров: 6600

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Бернская гончая
Бернская гончая - трехцветного окраса, при котором по белому фону расположены черные пятна и крап, а также рыжие подпалины, проявляющиеся в виде пятен над глазами и на морде. Швицкая, юрская, люцернская и бернская гончие имеют короткую гладкую шерсть. Но встречается также разновидность грубошерстной швейцарской гончей. Она отличается более длинной и грубой шерстью, таких же окрасов, как и у других гончих, кроме черного и шоколадно-коричневого.
Вельш корги спаниель
Вельш спрингер спаниель очень симпатичные темноглазые собаки, славящиеся своей активностью и выносливостью, работоспособностью и превосходными врожденными охотничьими качествами. Их тело покрыто густой шелковистой, приятной на ощупь шерстью, чаще волнистой. Также выделяется морда - не слишком длинная и прямоугольной, почти что квадратной формы.
Горная собака Бали
Горная собака Бали - смышленная и бдительная собака. Если она выросла в доме, то станет верным спутником своего хозяина.
Австралийский шелковистый терьер
Австралийский шелковистый терьер
Если вы поклонник кино, силки-терьеров и поклонник фильма «Призрак», то вскоре на экраны выйдет многосерийный фильм «Инкуб» с российской реальностью с участием австралийского шелковистого терьера Люка.
Акита-ину
Акита-ину
Одна из трогательных и правдивых историй отображенная в кинофильме «Хатико» с участием акита-ину и Ричарда Гира, послужила еще одним толчком к популяризации этой породы.
Ши-тцу – любимец семьи
Ши-тцу – любимец семьи
Ши-тцу станет отличным другом не только вашему малышу, но и вам. По своей природе они верны. Она не станет уделять время и показывать свою привязанность только одному хозяину, а разделит их между каждым членом семьи.
Американский стаффордширский терьер
Американский стаффордширский терьер
Американский стаффордширский терьер дружелюбен к другим домашним питомцам. Движения у них решительные и в тоже время упругие. Эти собаки тихие, не подают голоса, если не столь важно. И не откликаются на вой других собак.
Эльгхунд
Эльгхунд
Эльгхунд относится к крупным породам собак с крепким, мускулистым телосложением, поэтому о жизни в городе не может быть и речи. Ей необходимы постоянные физические нагрузки, что бы было, где размяться и побегать. Идеально подойдет для жизни за городом. Понимает своего хозяина с полуслова и готова выполнять поставленные задачи в туже минуту.
Филд-спаниель
Филд-спаниель
Филд-спаниели разводились для охоты, они подходят для любых их видов, но чаше используются для полевой. Хорошо шугают птиц, могут принести добычу превосходящую по размерам и к тому же прекрасные компаньоны, не когда не теряют контакт с хозяином, даже если увлечены охотой. Эти собаки очень подвижны и игривы, требуют больших физических нагрузок, поэтому в квартире их содержать не просто и сегодня их по-прежнему чаше используют для охоты, нежели как домашних питомцев.
Камчатская ездовая
Камчатская ездовая
Камчатская ездовая – очень древняя порода собак. Во время раскопок на территории Камчатки археологи обнаружили кости собак этой породы, возраст которых может превышать 10 тысяч лет.