Риджбек, описание породы собак
фото: http://zuid.ru/
Риджбек — коренной южноафриканец. Эта порода с древними корнями идущими от охотничьих собак, способных загнать даже самого крупного и свирепого зверя, такого как лев или ягуар. Но не смотря на такие исключительные качество в охоте, в домашней обстановке Риджбек — само послушание. Риджбек имеет отличный характер, что и послужило тому, что он стал верным спутником племени, защищая готтентотов от опасностей.

Хотя история породы прослеживается еще и до готтентотов. Известно, что египтяне — возводили собак в особый ранг. Есть свидетельства, с которыми трудно поспорить — изображение собаки с телосложением гончей с хорошо прорисованным гребнем на спине, или, как его называют, риджем которое датируется 4500 г. до н.э. По мнению ученых, в последствии готтентоты одомашнили эту собаку. На протяжении многих столетий готтентоты мигрировали, выбирая более теплый климат, пока не осели в Южной Африке. 

Эта порода стремительно набрала популярность, как только была вывезена из Южной Африки как у опытных собаководов, так и у любителей. Интересно, риджбек — единственная порода из Южной Африки которая официально признана FCI. 

В настоящее время выделяют тайского и родезийского риджбека. Являются ли эти собаки родственными — точно ответить не возможно. У обеих пород есть ридж на спине, но они очень сильно отличаются размерами и характером.

Тайский риджбек меньше размерами, относится к группе пария. Собака с очень ярко выраженным охранным рефлексом, молчалив, на охоту выходит только если голоден. НЕ получает удовольствия от самого процесса охоты. Всегда находится рядом с хозяином.

У тайцев возможны 4 разных окраса, у родезийцев только красный.

Родезийский риджбек интеллигентная порода собак, которая не подает голос без дела. Дома он будет мирно спать калачиком, выбрав самое теплое место, зато на прогулке риджбек полностью меняется. Риджбек — собака которая любит длительные прогулки, на открытой местности — он стрела. Собака предпочитает игры напоминающие охоту и получает от них истинное удовольствие. Занимательно, что гребень на его спине может подниматься как грива у льва в моменты азарта или при опасности. Это очень важна для здоровья и будущий хозяин должен это понимать.

По отношению к детям риджбек очень терпелив, он сносит их шалости, но если это ему надоедает, он уйдет не показав агрессии. 

Чужаков не любит, но открытой агрессии не выдает, будет наблюдать со стороны, и быть на готове прийти на помощь хозяину.

В рацион риджбека обязательно должно входить сырое, нежирное мясо и витамины для поддержания нормального обмена веществ. 
Автор: admin
Просмотров: 6470

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Бриар
Собака выносливая, гибкая, мускулистая, с хорошими пропорциями и настороженным, активным поведением.Богатая шерсть бриара, похожая на козью, придает ему характерный облик. Бриар был и остается хорошим и выносливым пастухом.
Арденский бувье
Порода служебных собак, старинная бельгийская порода пастушьих собак. Относится к редким породам и даже у себя на родине близка к исчезновению.
Бурбуль
Бурбуль
Бурбули обладают хорошей реакцией и ловкостью. Благодаря своей удивительной пластичности и гибкости всего тела, они двигаются легко и свободно. Движения всегда расчетливо точны и в то же время энергичны.
Итальянская водяная собака
Итальянская водяная собака (лаготто) — очень старая порода. Происходит она из низинных районов Комаккио и Равенны на севере Италии, где в прошлом веке были осушены болота. По данным итальянских ученых, предки этих собак попали в Италию с турецкими мореплавателями, корабли которых часто причаливали к берегам Италии. Они охраняли парусники мавров, очень ценились моряками за сообразительность и умение выполнять различные задачи и хорошо плавать.
Порода миниатюрных собачек - Карликовый пинчер
Порода миниатюрных собачек - Карликовый пинчер
Карликовый пинчер сохранил все положительные черты поведения своего родоначальника — более крупного гладкошерстного пинчера, начиная с послушания и преданности хозяину и кончая абсолютным бесстрашием и агрессивностью.
Фокстерьер
Фокстерьер
Изначальный интерес к породе данного вида проявили клубы в которых состояли самые заядлые охотники. В основном из-за того, что фокстерьер - это очень удобная, малогабаритная собака для охоты в норах. Fox в переводе с английского значит – лиса. Они очень хорошо справляются со своей задачей в глубоких норах под землей. Охотнику, у которого есть такая бесстрашная собака, можно без сомнений рассчитывать на огромный улов добычи, в основном - это лисы, барсуки.
Вестготская собака
Вестготская собака
Это шведская собачья порода, первоначальной целью было стать верным помощником для погонщика и скотоводов, но теперь собаку часто можно увидит в шумных городах и небольших квартирах.
Брюссельский грифон
Брюссельский грифон
Маленькая очаровательная собака – брюссельский грифон – станет преданным и надежным другом для любого человека. Собаки этой породы довольно маленькие, имея всего 20 см роста, они весят до 5 кг. С такими размерами грифона очень легко содержать в доме, особенно людям, у которых никогда не было собаки.
Ирландский водяной спаниель
Ирландский водяной спаниель
Точное происхождение этой породы неизвестно. Ей приписывают родство с вымершим английским спаниелем, венгерской пастушьей собакой, португальской водяной собакой и многими другими. По официальной версии ирландского водяного спаниеля вывел Джастин Маккарти в 19 веке. К сожалению, эта красивая и умная собака не получила широкого признания в мире и сейчас выращивается только в Ирландии.
Керри-бигль
Керри-бигль
Керри-бигли относятся к гончим, порода не признана FCI (Международной кинологической федерацией). Точных данных о ее происхождении нет. Хотя керри-биглей считают ирландцами, по одной из версий выведены они были в Испании, а в Ирландию попали в конце XVI века с разгромленными в Гравелинском сражении испанскими кораблями.