Риджбек, описание породы собак
фото: http://zuid.ru/
Риджбек — коренной южноафриканец. Эта порода с древними корнями идущими от охотничьих собак, способных загнать даже самого крупного и свирепого зверя, такого как лев или ягуар. Но не смотря на такие исключительные качество в охоте, в домашней обстановке Риджбек — само послушание. Риджбек имеет отличный характер, что и послужило тому, что он стал верным спутником племени, защищая готтентотов от опасностей.

Хотя история породы прослеживается еще и до готтентотов. Известно, что египтяне — возводили собак в особый ранг. Есть свидетельства, с которыми трудно поспорить — изображение собаки с телосложением гончей с хорошо прорисованным гребнем на спине, или, как его называют, риджем которое датируется 4500 г. до н.э. По мнению ученых, в последствии готтентоты одомашнили эту собаку. На протяжении многих столетий готтентоты мигрировали, выбирая более теплый климат, пока не осели в Южной Африке. 

Эта порода стремительно набрала популярность, как только была вывезена из Южной Африки как у опытных собаководов, так и у любителей. Интересно, риджбек — единственная порода из Южной Африки которая официально признана FCI. 

В настоящее время выделяют тайского и родезийского риджбека. Являются ли эти собаки родственными — точно ответить не возможно. У обеих пород есть ридж на спине, но они очень сильно отличаются размерами и характером.

Тайский риджбек меньше размерами, относится к группе пария. Собака с очень ярко выраженным охранным рефлексом, молчалив, на охоту выходит только если голоден. НЕ получает удовольствия от самого процесса охоты. Всегда находится рядом с хозяином.

У тайцев возможны 4 разных окраса, у родезийцев только красный.

Родезийский риджбек интеллигентная порода собак, которая не подает голос без дела. Дома он будет мирно спать калачиком, выбрав самое теплое место, зато на прогулке риджбек полностью меняется. Риджбек — собака которая любит длительные прогулки, на открытой местности — он стрела. Собака предпочитает игры напоминающие охоту и получает от них истинное удовольствие. Занимательно, что гребень на его спине может подниматься как грива у льва в моменты азарта или при опасности. Это очень важна для здоровья и будущий хозяин должен это понимать.

По отношению к детям риджбек очень терпелив, он сносит их шалости, но если это ему надоедает, он уйдет не показав агрессии. 

Чужаков не любит, но открытой агрессии не выдает, будет наблюдать со стороны, и быть на готове прийти на помощь хозяину.

В рацион риджбека обязательно должно входить сырое, нежирное мясо и витамины для поддержания нормального обмена веществ. 
Автор: admin
Просмотров: 5560

Другие статьи из этой же рубрики

  • Если друг оказался вдруг… Питбулем?
  • Ирландский волкодав
  • Выдровая гончая (оттерхаунд)
  • Балканская гончая
  • Шотландский терьер
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии