Иллирийская овчарка, описание породы собак
фото: http://natureworld.ru/
При выведении стандарта этой породы изначально были споры среди кинологов. Впервые эту породу признали еще в 1939 году В Стокгольме, там же ей был присужден номер FCI. Но под один номер были подобраны две овчарки, происхождение которых существенно отличалась. Одна порода была выведена на Карстовом плате, вторая же в горных массивах Шар — Планина, находящегося в Македонии. Кинологическое общество пришло к выводу что эти породы следует разделить, так появились две породы — Карстская овчарка и Иллирийская овчарка.

Свое название «Иллирийская овчарка» собака получила от одноименного народа - иллирийцев, ареал обитания которых в древние времена был от северо — запада Балкан и до юго - востока Аленнин. Иллирийская овчарка сопровождала их, охраняла стада овец, преодолев долгий путь с Востока.

Иллирийская овчарка собака среднего размера, рост кобелей в холке доходит до 60 см, у сук до 55. Весовая категория может быть от 25 — 3 кг. Телосложение схоже с колли, но череп имеет более широкую форму. Шерсть обычно имеет оттенок стали и может быть как темным, так и светлым, присутствует густой подшерсток. 

Характер иллирийской овчарки выдержанный и не агрессивный. Они будут совершенно спокойно относиться к чужакам, но останутся рядом со своим хозяином. Они отличные охранники, как правило, преданны только одному члену семьи, тому, кто заниматься его воспитанием. Не склонны к проявлению любви и нежности по отношению к другим животным и детям. Не уживаются с собаками других пород.

Уход за шерстью должен быть очень тщательным, так как подшерсток может скатываться и доставлять собаке массу неудобств.

Не подходит для жизни в городских квартирах, так как требует постоянного движения.
Автор: admin
Просмотров: 5384

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Ши-тцу
Ши-тцу – это необыкновенно красивая, жизнерадостная, активная, и ласковая небольшая собачка, родом из Тибета, Китай. Одна из самых экзотических пород собак в мире.
Австралийская овчарка
Родственница Келпи и Австралийского бувье с примесью новозеландских овчарок, Австралийская овчарка была завезена в Америку, к южным берегам Калифорнии в начале XX века и стала обычной рабочей собакой на фермах и ранчо Америки.
Гроссер
У породы большой швейцарский зенненхунд гладкая короткая блестящая шерсть традиционного для швейцарских пород окраса - черного с ярко-рыжим подпалом и белыми отметинами. Большой швейцарский зенненхунд - самая крупная порода из четырех швейцарских пастушьих собак, вес ее достигает 59 кг. Шерсть плотно прилегающая, надежно защищает собаку от ветра и дождя.
Английский фоксхаунд
Типичная высоконогая гончая пегого окраса: вислоухая, короткошерстная, костистая, мощная собака, но без выраженной сырости, квадратного формата или чуть длиннее. Корпус сбитый, с широкой глубокой выпуклой грудной клеткой, спина широкая мускулистая, прямая, с широким крупом близкого к горизонтальному постава, живот подобран.
Если друг оказался вдруг… Питбулем?
Если друг оказался вдруг… Питбулем?
Ну, предположим, питбуль – это собака. А кавказская овчарка разве не собака? А пудель тоже не относится к собакам? Неоправданно присвоили «черную метку» питбулям. Конечно, эта порода была выведена от предков, которые участвовали в боях с быками...
Артуазская гончая
Артуазская гончая
Данная порода собак относится к древнейшим Французским гончим. Ещё они известны, как малые бракки и гончие брике. Вывели эту породу собак еще в 15 веке, это охотничья собака, которая лучше всего специализировалась по охоте на зайца. Так же им по зубам и более крупная дичь, такая как: лисы, волки, косули и даже дикие кабаны. Чаще всего их используют во время парфорсной охоты.
Итальянская левретка
Итальянская левретка
Итальянская левретка – это миниатюрная копия русской псовой борзой. Однако история появления породы уходит куда глубже – прямо в Древний Египет, откуда выплыла легенда о том, как изящная и хрупкая собачка спасла фараонова сына однажды от лютой смерти именно благодаря своему уникальному экстерьеру и невероятно доброму сердцу.
Зауэрландский бракк (немецкая гончая)
Зауэрландский бракк (немецкая гончая)
Собака также имеет второе название — немецкая гончая. Выводилась с использованием таких пород, как зауэрланский хольцбак и вестфальская гончая. Можно сказать, что это единственная немецкая порода собак, которая смогла сохранить в течении долгих лет свой первоначальный вид. Закончили выводить эту породу в 19 веке, а в 1955 году собаководы все же настояли на том, чтобы порода была официально признанна.
Мастиф
Мастиф
Эту породу можно назвать истинным англичанином, что не могло не отразиться на его характере. В собаке, казалось бы, сконцентрирована вся надежность, присущая настоящей старой Англии, невероятная терпимость, порой из — за того, что просто не охота обращать внимание на ерунду. Но если что — то действительно выводит эту собаку из себя, то гнев его очень страшен. Хорошо что это может быть ну очень редко.
Джек рассел терьер: надежный помощник и забавный друг
Джек рассел терьер: надежный помощник и забавный друг
Мечтая завести собаку, человек сталкивается с проблемой выбора, ведь каждая порода по своему уникальна и неповторима, и при этом каждая имеет свои особенности ухода, кормления и воспитания. Поэтому важно определиться, какой четвероногий друг вам необходим – такой, который будет охранять вас и ваше жилище, или же тот, с которым можно будет весело проводить время, играть и даже путешествовать.