Иллирийская овчарка, описание породы собак
фото: http://natureworld.ru/
При выведении стандарта этой породы изначально были споры среди кинологов. Впервые эту породу признали еще в 1939 году В Стокгольме, там же ей был присужден номер FCI. Но под один номер были подобраны две овчарки, происхождение которых существенно отличалась. Одна порода была выведена на Карстовом плате, вторая же в горных массивах Шар — Планина, находящегося в Македонии. Кинологическое общество пришло к выводу что эти породы следует разделить, так появились две породы — Карстская овчарка и Иллирийская овчарка.

Свое название «Иллирийская овчарка» собака получила от одноименного народа - иллирийцев, ареал обитания которых в древние времена был от северо — запада Балкан и до юго - востока Аленнин. Иллирийская овчарка сопровождала их, охраняла стада овец, преодолев долгий путь с Востока.

Иллирийская овчарка собака среднего размера, рост кобелей в холке доходит до 60 см, у сук до 55. Весовая категория может быть от 25 — 3 кг. Телосложение схоже с колли, но череп имеет более широкую форму. Шерсть обычно имеет оттенок стали и может быть как темным, так и светлым, присутствует густой подшерсток. 

Характер иллирийской овчарки выдержанный и не агрессивный. Они будут совершенно спокойно относиться к чужакам, но останутся рядом со своим хозяином. Они отличные охранники, как правило, преданны только одному члену семьи, тому, кто заниматься его воспитанием. Не склонны к проявлению любви и нежности по отношению к другим животным и детям. Не уживаются с собаками других пород.

Уход за шерстью должен быть очень тщательным, так как подшерсток может скатываться и доставлять собаке массу неудобств.

Не подходит для жизни в городских квартирах, так как требует постоянного движения.
Автор: admin
Просмотров: 4393

Другие статьи из этой же рубрики

  • Собака Сулимова: российская порода собак
  • Азавак
  • Далматин
  • Сеттер-гордон
  • Немецкая овчарка
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии