Йемтхунд, описание породы собак
фото: http://ohir.ru/
Порода Йемтхунд одна из древнейших пород Шведции, ее считают национальной породой и относятся к ней крайне трепетно. Йемтхунд — охотничья собака изначально разводилась в небольшом местечке Емтланд. В Швеции считают что порода произошла от ветви лосиной норвежской лайки, которая была признана еще в 1946 году. По другой теории порода произошла от норвежского элкхаунда. Йемтхунд же был официально признан лишь в 1953 году. Стандарт FCI № 42.

Согласно стандарту Йемтхунд крупнее лайки и элгхаунда. Конечности элегантные, сильные, задние лапы имеют не выраженный угол сочленения и хорошо развитую мускулатуру. Грудь глубокая, но не впалая, живот подобран, плечевой пояс сильный. Голова клиновидная, уши стоячие, остроконечные, хвост как у шпицев в виде кольца на спине. Окрас серый с просветлениями в нижней части тела и лап.

В течении многих веков Йемтхунд служил охотничьей собакой не только на мелкого зверя, но и на крупную дичь. Как утверждают Шведы, с этой собакой можно ходить на медведей и лосей. Порода распространена на родине, за ее пределами почти не известна.

Йемтхунд очень крепкий и отважный, а его азарт и злобность к зверю на охоте не имеет равных. К тому же он отлично берет след, вынослив, может продолжать преследовать даже при минусовых температурах и непролазном снеге. Как и лайки они бесшумно находят зверя, блокируют его и уже потом звонким лаем подзывают хозяина.

Нельзя сказать, что Йемтхунд очень покладистая собака, но при терпении заводчика она все же поддается дрессировке.

Своего хозяина эта порода понимает с полуслова, дружелюбно относится к детям. Держать Йемтхунда лучше всего в частном доме, так как ему нужно много движения. Собаки которых используют в качестве компаньонов страдают от нереализованного охотничьего инстинкта.

В уходе не требовательны, шерсть густая и плотная практически не загрязняется.
Автор: Olga
Просмотров: 6457

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Гриффон Буле
Гриффон Буле был выведен в 1872 г. Эммануэлем Буле путем скрещивания овчарки, пуделя и французского гриффона. Первые представители породы были белого окраса, однако вскоре заводчику удалось получить гриффона цвета опавших листьев.
Бергамская овчарка
Бергамская овчарка
Крупная пастушья собака, гуртовая собака, сторожевая собака, собака-спасатель, собака-компаньон. Спокойная, уверенная в себе, адекватная собака. Другие названия Бергамосская овчарка. Бергамаско.
Драхтаар
Дратхаар - собака благородной формы, энергичная, слегка высокопередая. Выражение корды умное, преданное, энергичное. Собака выше среднего роста, крепкого, сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный. Для взрослых собак характерно строгое отношение к незнакомым людям, они обладают и сторожевыми качествами.
Как выбрать колли
Как выбрать колли
Нынешние колли хорошие компаньоны и пастухи, превосходно адаптированные к сельской местности и для проживания рядом с человеком в городе. Первым делом колли – верный друг хозяина, его помощник, спутник.
Вольфшпиц
Вольфшпиц
Чуткий нюх и безупречная ловкость кеесхонда проявлялась на охоте за дичью, в охране домов и поместий, ему даже доверяли пасти скот на пастбищах. В конце 18-го века кеесхонд принёс удачу и стал своеобразным талисманом для Голландской партии, во главе которой находился Корнелиус де Гизеляр.
Бульмастиф
Бульмастиф
Порода собак бульмастиф появилась в результате скрещивания бульдога с мастифом. Родиной происхождения данной породы собак является Англия. Это крупногабаритные собаки с индивидуальным характером, поэтому не каждому подойдет данная порода собак.
Чесапик-бей-ретривер
Чесапик-бей-ретривер
Родиной чесапика-Бей ретривера стало атлантическое побережье США. Особи мужского пола в росте достигают до 66 см, а по весу до 34 кг, особи женского пола значительно меньше. В основном это неприхотливая, крепкая, смелая порода собак со спокойным характером. Чтобы они не стали скучать требуется периодически стимулировать их ум. Они очень привязаны к своей семье и будут стараться стать вам лучшим другом и компаньоном.
Кисю
Кисю
Родиной породы шпицеобразных лаек кисю считается одноименная горная провинция Страны восходящего солнца. Эта японская охотничья собака признана одной из самых древнейших в мире. Кисю в 1934 году был присвоен статус национального достояния Японии, их вывоз из страны стал крайне затруднителен, поэтому в других странах они встречаются очень редко.
Гладкошерстный ретривер
Гладкошерстный ретривер
Также их принято называть Прямошерстный ретривер либо Флэт. Это яркий пример грациозной и статной породы, в которой при этом сочетаются отменные рабочие качества.
Рафейру ду Алентехо
Рафейру ду Алентехо
Люди, которые хоть раз бывали в Португалии наверняка видели равнины со стадами, которые охраняют большие и очень спокойные собаки которые встречают незнакомцев пристальным взглядом. Это рафейру ду Алентехо, или как их еще называют португальские сторожевые собаки.