Йемтхунд, описание породы собак
фото: http://ohir.ru/
Порода Йемтхунд одна из древнейших пород Шведции, ее считают национальной породой и относятся к ней крайне трепетно. Йемтхунд — охотничья собака изначально разводилась в небольшом местечке Емтланд. В Швеции считают что порода произошла от ветви лосиной норвежской лайки, которая была признана еще в 1946 году. По другой теории порода произошла от норвежского элкхаунда. Йемтхунд же был официально признан лишь в 1953 году. Стандарт FCI № 42.

Согласно стандарту Йемтхунд крупнее лайки и элгхаунда. Конечности элегантные, сильные, задние лапы имеют не выраженный угол сочленения и хорошо развитую мускулатуру. Грудь глубокая, но не впалая, живот подобран, плечевой пояс сильный. Голова клиновидная, уши стоячие, остроконечные, хвост как у шпицев в виде кольца на спине. Окрас серый с просветлениями в нижней части тела и лап.

В течении многих веков Йемтхунд служил охотничьей собакой не только на мелкого зверя, но и на крупную дичь. Как утверждают Шведы, с этой собакой можно ходить на медведей и лосей. Порода распространена на родине, за ее пределами почти не известна.

Йемтхунд очень крепкий и отважный, а его азарт и злобность к зверю на охоте не имеет равных. К тому же он отлично берет след, вынослив, может продолжать преследовать даже при минусовых температурах и непролазном снеге. Как и лайки они бесшумно находят зверя, блокируют его и уже потом звонким лаем подзывают хозяина.

Нельзя сказать, что Йемтхунд очень покладистая собака, но при терпении заводчика она все же поддается дрессировке.

Своего хозяина эта порода понимает с полуслова, дружелюбно относится к детям. Держать Йемтхунда лучше всего в частном доме, так как ему нужно много движения. Собаки которых используют в качестве компаньонов страдают от нереализованного охотничьего инстинкта.

В уходе не требовательны, шерсть густая и плотная практически не загрязняется.
Автор: Olga
Просмотров: 5931

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Японский хин
Японский хин - собачки маленькие, элегантные и грациозные с широкой мордой, покрытые длинной, украшающей шелковистой шерстью.
Английский пойнтер
Уравновешенный, подвижный темперамент и живой ум пойнтера делают его прекрасным компаньоном как дома, так и на охоте. Он спокоен, самоуверен, полон чувства собственного достоинства, смел, отважен, активен, миролюбив и дружелюбен.
Веймарская легавая
Характер спокойный не навязчевый,общительный.Веймарская легавая-это разнесторонняя собака.Прекрасная охотничья собака,преданый друг,отличный охранник,умный,послушный,дружелюбный.
Кламбер-Спаниель
Кламбер-спаниель — массивная, костистая и приземистая собака, при этом активная, с характерной походкой вразвалочку. Собака является прекрасным охотником, а так же компаньеном для всей семьи.
Бордосккий дог
Бордоский дог - одна из самых древних французских пород, вероятно потомок аланов и, в частности, о котором Gaston Phebus (или Febus), граф d'Foix, сказал в 14 веке в своём опусе "Livre de Chasse", что "его хватка сильнее хватки трёх борзых". Слово "дог" впервые появилось в конце 14 столетия. В середине 19 столетия эти древние доги были едва известны вне Аквитании. Они использовались для охоты на крупных животных таких как кабан, для боёв (часто нелегальных), для охраны жилища и домашнего скота и на службе у мясников.
Охранные собаки - выбирай на вкус и цвет
Охранные собаки - выбирай на вкус и цвет
Если вы хотите собаку для защиты себя, территории, или дачного участка, то конечно вам нужна преданная, послушная, а главное умная собака. Правильное воспитание купленной собаки и ранняя социализация, помогут вам воспитать хорошего преданного друга.
Английский той-терьер
Английский той-терьер
Представители породы английский той-терьер с трудом поддаются дрессировке, так как слишком своенравны и независимы. Но процесс дрессировки все же необходим, и начинать его надо еще в щенячьем возрасте. Еще к одним из недостатков можно отнести тот факт, что английские той-терьеры привязываются всем своим существом только к одному человеку.
Итальянская левретка
Итальянская левретка
Итальянская левретка – это миниатюрная копия русской псовой борзой. Однако история появления породы уходит куда глубже – прямо в Древний Египет, откуда выплыла легенда о том, как изящная и хрупкая собачка спасла фараонова сына однажды от лютой смерти именно благодаря своему уникальному экстерьеру и невероятно доброму сердцу.
Русский охотничий спаниель
Русский охотничий спаниель
Собаки этой породы достаточно сильны, настойчивы и являются отличными защитниками, благодаря чему могут послужить в качестве хорошего сторожа. Основной их добычей являются утки, но нередко охотятся и на русака и зайца. К тому же спаниель – спокойный и ласковый пес, который непременно впишется в семейный круг и станет неотъемлемой его частью.
Гамильтонстеваре
Гамильтонстеваре
Изначально, вплоть до 1789 года, охотиться с этой собакой было разрешено только знатным людям. Конечно, здесь играла роль и немалой стоимости этих собак, но простые люди не держали гамельтонстеваре. После того, как гончую гамильтона разрешили использовать повсеместно, был отмечен резкий рост ее численности.