Йемтхунд, описание породы собак
фото: http://ohir.ru/
Порода Йемтхунд одна из древнейших пород Шведции, ее считают национальной породой и относятся к ней крайне трепетно. Йемтхунд — охотничья собака изначально разводилась в небольшом местечке Емтланд. В Швеции считают что порода произошла от ветви лосиной норвежской лайки, которая была признана еще в 1946 году. По другой теории порода произошла от норвежского элкхаунда. Йемтхунд же был официально признан лишь в 1953 году. Стандарт FCI № 42.

Согласно стандарту Йемтхунд крупнее лайки и элгхаунда. Конечности элегантные, сильные, задние лапы имеют не выраженный угол сочленения и хорошо развитую мускулатуру. Грудь глубокая, но не впалая, живот подобран, плечевой пояс сильный. Голова клиновидная, уши стоячие, остроконечные, хвост как у шпицев в виде кольца на спине. Окрас серый с просветлениями в нижней части тела и лап.

В течении многих веков Йемтхунд служил охотничьей собакой не только на мелкого зверя, но и на крупную дичь. Как утверждают Шведы, с этой собакой можно ходить на медведей и лосей. Порода распространена на родине, за ее пределами почти не известна.

Йемтхунд очень крепкий и отважный, а его азарт и злобность к зверю на охоте не имеет равных. К тому же он отлично берет след, вынослив, может продолжать преследовать даже при минусовых температурах и непролазном снеге. Как и лайки они бесшумно находят зверя, блокируют его и уже потом звонким лаем подзывают хозяина.

Нельзя сказать, что Йемтхунд очень покладистая собака, но при терпении заводчика она все же поддается дрессировке.

Своего хозяина эта порода понимает с полуслова, дружелюбно относится к детям. Держать Йемтхунда лучше всего в частном доме, так как ему нужно много движения. Собаки которых используют в качестве компаньонов страдают от нереализованного охотничьего инстинкта.

В уходе не требовательны, шерсть густая и плотная практически не загрязняется.
Автор: Olga
Просмотров: 5838

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Аляскинский маламут
Энергичная, спокойная и уравновешенная собака, очень выносливая, с независимым характером. Игрива, нежна и ласкова с детьми — отличный компаньон. Но сторож она плохой, т. к. редко подает голос.
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая - собака аристократического вида, высокого роста, сухого-крепкого незначительного растянутого сложения. Суки, как правило, более растянуты, чем кобели.
Бриар
Собака выносливая, гибкая, мускулистая, с хорошими пропорциями и настороженным, активным поведением.Богатая шерсть бриара, похожая на козью, придает ему характерный облик. Бриар был и остается хорошим и выносливым пастухом.
Венгерский кувас - страж покоя
Венгерский кувас - страж покоя
Эта собака кажется вылепленной из снега. Крупная, грациозная и потрясающе красивая, она является не только надежным другом, но и неподкупным сторожем.
Шелти
Шелти
Шелти - это собачка, идеально приспособленная к современному стилю жизни. Она одинаково будет счастлива и в загородном доме, и в маленькой квартире высотного дома, но при одном условии - она должна чувствовать внимание и заботу хозяина.
Динго
Динго
По мнению некоторых исследователей, динго произошла от домашних собак, завезённых в Австралию из Азии около 6 тысяч лет назад, скорее всего из-за большого сходства с бродячей азиатской собакой. Ископаемые останки найдены в разных частях Азии, самому древнему черепу примерно 5500 лет.
Стаффордширский терьер
Стаффордширский терьер
Предками этой породы, родиной которой называют английское графство Стаффордшир, считается английский бульдог и терьер. Отсюда и название – стаффордширский терьер. Это было в середине Х1Х века. Спустя несколько десятилетий она попала в Америку, и начался новый этап в разведении этой породы.
Датская таксообразная гончая
Датская таксообразная гончая
Родина этой гончей — Дания, появилась же она в начале 20 века благодаря заводчику Франсу Христиану Франсен. Для выведения этих пород он скрестил немецкую таксообразную гончую со шведской смоландской гончей, плюс добавил кровь бернской гончей. Конечно, он проводил очень тщательный отбор, оставляя в дальнейшем разведении только собак с особо ярко выраженными качествами, присущими именно охотничьим породам.
Немецкий охотничий терьер (ягтерьер)
Немецкий охотничий терьер (ягтерьер)
Или как его еще называют — ягтерьер относится к охотничьим собакам работающим на норных зверей. Станет незаменимым спутником охотнику и компаньоном людям, ведущим активный образ жизни. Выводился еще в 19 веке на территории германии. Работа была проделана очень сложная, так как к этой породе предъявлялись очень высокие требования. Есть два подвида охотничьего терьера: собаки с длинной и короткой шерстью.
Латвийская гончая
Латвийская гончая
Порода была выведена на территории Латвии, когда та еще входила в состав СССР. В те времена вести охоту было можно только коллективным способом, поэтому стояла задача вывести породу с небольшими размерами, с небольшим залипанием на дичи, которая будет работать в одной команде с охотником. Собака должна была загонять зверя и после этого оповещать о добыче.