Готтентотская собака, описание породы собак
фото: http://moole.ru/
Эта порода существовала в глубокой древности. В основном ее можно было встретить в племенах готтентотов, которые использовали ее для затравливания зверя. Является прародителем современного Риджбека, но существенно отличается от него размерами и поведением.

Первые же изображения готтентотской собаки встречаются еще в древнем Египте на кухонной утвари и настенных росписях. На них отчетливы видны изображения собаки с висячими ушами и гребнем вдоль всей спины. 

Внешне, это собака сильно напоминала облик шакала из — за шерсти, торчащей в разные стороны, рост которой, как не странно был в обратную сторону. Небольшого роста, всего около 46 см., она прекрасно справлялась с ролью охотничьей собаки и рьяно охраняла свои границы. Несмотря на то, что готтентотские собаки не отличались дружелюбием, они были очень преданны своему хозяину. 

Готтентоты использовали этих собак для охоты на различную дичь, размер ее практически не влиял на исход охоты. Собака с таким усердием загоняла дичь и так ловко уворачивалась от клыков и зубов, что у жертвы практически не оставалось шансов выбраться живой из такой схватки.

Постепенно, по мере передвижения племени все ближе к югу, гугенотская собака была скрещена с некоторыми другими породами, как грейхаунд, постепенно улучшая свои качества.

В настоящее время порода полностью исчезла с лица земли, мы же можем наблюдать ее предка — риджбека, внешне практически схожего со своим прародителем. 
Автор: Olga
Просмотров: 7802

Комментарии

#28 Автор: Иван Буцкий написано 7/9/2015 12:24:48 AM
Готтентотская собака, как и басенжи, по-настоящему лает, лишь учуяв льва.

Добавить комментарий


Читайте также

Английский сеттер
Собака выше среднего роста, хорошо сложённа в общих чертах, элегантная во внешности и движениях. Очень энергичная порода, с острым чутьём. Очень дружелюбны и добродушны к окружающим.
Датская таксообразная гончая
Уравновешенный, покладистый нрав датской таксообразной гончей в сочетании с настойчивостью и отвагой сделали эту породу популярной среди охотников, а также просто любителей собак Владельцы утверждают, что эти собаки никогда не бывают драчливыми или неуравновешенными.
Голубой овернский бракк
Несмотря на крупные размеры и крепкий костяк голубой овернский брак выглядит изящно. Эта плотная собака на высоких стройных ногах предназначена для нелегкой охоты на пересеченной местности. Грудь глубокая и широкая, поясница короткая. Лапы удлиненные, заячьи. Окрас белый с черными пятнами и густым крапом, который придает голубоватый опенок не должно быть рыжих подпалин.
Гриффон Буле
Гриффон Буле был выведен в 1872 г. Эммануэлем Буле путем скрещивания овчарки, пуделя и французского гриффона. Первые представители породы были белого окраса, однако вскоре заводчику удалось получить гриффона цвета опавших листьев.
Брюссельский грифон
Брюссельский гриффон мелкая дамская собака, умная, живая, крепкая, коренастая, цельная, с щеголеватой осанкой и сложением, привлекающая внимание своим почти человеческим выражением морды.
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер очень экспрессивен, быстр в движениях. От его бдительного внимания ничто не ускользает. Характер проявляется во взгляде, поставе ушей и хвоста. Уверенный и дружелюбный, смелый и смышленый, постоянно настороже, не агрессивный, но бесстрашный.
Большой вандейский гриффон
Большой вандейский гриффон - страстный охотник, обладающий прекрасным чутьем, может охотиться в любой местности. Как правило, в начале охоты вандейский гриффон, бывает настолько сильно возбужден, что его даже трудно удержать, но после нескольких часов охоты сказывается усталость, и собака успокаивается, поэтому с этими гриффонами охотятся в тех случаях, когда охота может длиться полдня, не более.
Сибирские хаски – верные друзья народов Севера
Сибирские хаски – верные друзья народов Севера
Считается, что давным-давно эту породу собак вывели чукчи. Они были независимым народом, проживающим вдоль арктического побережья. Сколько всяких войн с русскими они пережили, но все равно стояли на своем.
Массивный и длинношёрстный ньюфаундленд
Массивный и длинношёрстный ньюфаундленд
Ньюфаундленд в вашем доме не займёт много места, не смотря на свои габариты. Он никогда не суетится по пустякам, и даже радость от встречи с хозяином старается выражать сдержанно.
Пойнтер – верный друг и охотник
Пойнтер – верный друг и охотник
Пойнтер – гладкошерстная охотничья собака родом из Великобритании. Была выведена еще в середине 18-го века, однако стандарты породы, действующие на текущий момент, были получены только в конце 19-го столетия. Пойнтеры очень красивы и элегантны – крепкая мускулатура и мощные лапы гармонично сочетаются с природной стройностью и внешним благородством.