Готтентотская собака, описание породы собак
фото: http://moole.ru/
Эта порода существовала в глубокой древности. В основном ее можно было встретить в племенах готтентотов, которые использовали ее для затравливания зверя. Является прародителем современного Риджбека, но существенно отличается от него размерами и поведением.

Первые же изображения готтентотской собаки встречаются еще в древнем Египте на кухонной утвари и настенных росписях. На них отчетливы видны изображения собаки с висячими ушами и гребнем вдоль всей спины. 

Внешне, это собака сильно напоминала облик шакала из — за шерсти, торчащей в разные стороны, рост которой, как не странно был в обратную сторону. Небольшого роста, всего около 46 см., она прекрасно справлялась с ролью охотничьей собаки и рьяно охраняла свои границы. Несмотря на то, что готтентотские собаки не отличались дружелюбием, они были очень преданны своему хозяину. 

Готтентоты использовали этих собак для охоты на различную дичь, размер ее практически не влиял на исход охоты. Собака с таким усердием загоняла дичь и так ловко уворачивалась от клыков и зубов, что у жертвы практически не оставалось шансов выбраться живой из такой схватки.

Постепенно, по мере передвижения племени все ближе к югу, гугенотская собака была скрещена с некоторыми другими породами, как грейхаунд, постепенно улучшая свои качества.

В настоящее время порода полностью исчезла с лица земли, мы же можем наблюдать ее предка — риджбека, внешне практически схожего со своим прародителем. 
Автор: Olga
Просмотров: 7660

Комментарии

#28 Автор: Иван Буцкий написано 7/9/2015 12:24:48 AM
Готтентотская собака, как и басенжи, по-настоящему лает, лишь учуяв льва.

Добавить комментарий


Читайте также

Йокширский терьер - миниатюрная собака с живым и игривым нравом
Йокширский терьер - миниатюрная собака с живым и игривым нравом
Йоркширский терьер - это собака миниатюрных размеров, наделенная живым и игривым нравом Тело терьеров покрывает прямая и длинная, полностью скрывающая ноги шерсть, более светлая на груди. У них длинные косматые усы, придающие узкой морде квадратную форму.
Американский голый терьер
По темпераменту американский голый терьер — настоящий терьер, хотя и несколько необычный. Он не хуже других терьеров расправился бы с крысой, однако поощрять это не следует, поскольку собака не защищена шерстью.
Венгерская овчарка
Многовековая совместная работа с человеком выработала у комондоров понятливость и легкость в дрессировке; их отличает также необыкновенная преданность хозяину, верность ему, поразительная отвага, а вместе с тем — спокойный и уравновешенный нрав, сочетающийся с недоверчивостью к чужим.
Французская гончая
Французская гончая это настойчивые, смелые собаки, могут скакать галопом в течение нескольких часов. Хороший голос и превосходное чутье позволяют им уверенно охотиться в стае.
Веймарская легавая
Характер спокойный не навязчевый,общительный.Веймарская легавая-это разнесторонняя собака.Прекрасная охотничья собака,преданый друг,отличный охранник,умный,послушный,дружелюбный.
Померанский шпиц
Померанский шпиц
Родина Померанского шпица - германия, местечко под названием Померания (название породы). Породу вывели из обыкновенных шпицев. По окрасу бывают: белые, соболиные, оранжевые, черные, рыжие и кремовые...
Большая древесная гончая
Большая древесная гончая
Большая древесная гончая – это порода, которая выведена относительно недавно, но уже заслужила почётное звание хорошего охотника по холодному следу и друга. Родиной древесной гончей является США. В основу этой породы вошёл бладхаунд. Основная цель создания этой породы — это охота на представителей крупных кошек (пум, львов, рысей и т. д.).
Бультерьер
Бультерьер
Эта порода была выведена в Великобритании в середине 19 века. И до сих пор считается гордостью английской нации. Довольно длительное время все уважающие себя англичане заводили себе белого бультерьера.
Норботтен-шпиц
Норботтен-шпиц
Эта лайка с успехом охотилась на мелкую дичь, а также была грозным врагом грызунов. Все изменилось в 1948 год, когда было объявлено о том, что эта порода полностью исчезла. Немало шума наделала эта новость в среде собаководов. Но благодаря работе, все же смогли найти несколько собак этой породы, которые вновь возродили численность норботтен-шпица.
Португальская горная овчарка
Португальская горная овчарка
Удивительно умная собака родом из Португалии. Появилась сравнительно недавно, если сравнивать с остальными пастушьими породами, чуть более ста лет назад. Считается, что эта порода изначально зародилась в горной части Эштрела, где они служили верой и правдой фермерам. Эти собаки умеют не только отлично пасти скот, но и доблестно охраняют его от хищников.