Португальская гончая, описание породы собак
фото: http://houndscene.com/
Ближайший родственник этой породы — борзые, которые были завезены вместе с иммигрантами с Иберийского полуострова в Африку, а уже затем она попала в Португалию. По второй легенде поденгу, как еще называют на родине эту собаку, появился в следствии скрещивания большого поденгу с местными волками. 

Собаку подразделяют на три категории: большой средний и малый поденгу. Самого маленького поденгу используют как домашнего любимца и крысолова. Средний поденгу может развивать большую скорость, поэтому его не редко берут на охоту на мелкую дичь. Большой же поденгу может с успехом использоваться как сторож. 

В настоящее время эта порода пользуется большой популярностью в Португалии, в основном в ее центральной части. Внешне ее можно спутать с чихуахуа, но скорее это маленькая копия борзой собаки. 

Не смотрите что этот пес очень мал, зато он очень отважный охотник, и с успехом ловит кроликов. Роль домашней собаки — это тоже для него, он умеет подстраиваться под своего хозяина, и в отличии от многих небольших собак, не проявляет чрезмерной навязчивости.

На природе же он по настоящему проявляет свои таланты, превращаясь в стрелу, и порой удивляя людей, которые не видели эту собачку в действии.

Эту породу можно держать в квартиру, с условием не подавления охотничьего инстинкта, который будет временами проявлять себя. 

Большой поденгу был ранее самой популярной разновидностью, он ходил на охоту и преданно служил людям. Но после внесенных изменений в сельскохозяйственном хозяйстве, в настоящее время встречается только в высокогорных районах.
Породу практически не возможно встретить за пределами родины. 
Автор: Olga
Просмотров: 5782

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Карело финская лайка
Карело финская лайка имеет оживлённый, энергичный, смелый и твёрдый характер. Возможно немного сдержанное отношение к посторонним, но ни в коем случае не злобное.
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф - собака компаньон, караульная и охранная, медлительная по натуре, достигающая своего расцвета лишь к 2-3 годам у сук и, как минимум, к 4 годам у кобелей. Темперамент отстранённый и покровительственный.
Ирландский сеттер
Ирландский сеттер
Выбирая такую породу, следует учитывать особенности ее нрава. Хотя такой собаке и присущи доброта, нежность и хорошие манеры, но в тоже время она очень энергична, игрива и общительна.
Мопс
Мопс
Мопсы всегда считались собаками исключительно знатных людей, проживающих в шикарных домах. Издавна дворяне и богачи держали их у себя. Благодаря покладистому характеру питомцев их полюбили сразу. Они очень веселые и любят играть, но чаще всего они однолюбы.
Австралийская борзая: Краткий обзор
Австралийская борзая: Краткий обзор
Люди хотели создать такую собаку, которая будет хитрее, сильнее, опаснее и намного быстрее таких вредителей, как кенгуру. Породу смогли вывести скрещиванием двух других - дирхаунд, а также грейхаунд.
Английские легавые
Английские легавые
Английские легавые, группа отлично зарекомендовавших себя пород охотничьих, короткошерстных и длинношерстных (сеттеры) легавых собак, выведенных в Англии и Ирландии. Английские легавые включают в себя такие виды пород как: пойнтер, английский, ирландский, шотландский сеттеры.
Пуми
Пуми
Родиной данной породы собак является Венгрия. Эта порода собак очень редкая и малоизвестная. Очень часто их путают с пуделями, но их предками являются терьеры. Изначально эта порода собак предназначалась для пастьбы домашних животных. Они отлично справляются с охотой на мелких грызунов.
Динго
Динго
По мнению некоторых исследователей, динго произошла от домашних собак, завезённых в Австралию из Азии около 6 тысяч лет назад, скорее всего из-за большого сходства с бродячей азиатской собакой. Ископаемые останки найдены в разных частях Азии, самому древнему черепу примерно 5500 лет.
Пинчер Арлекино
Пинчер Арлекино
Родиной данной породы собак является Германия. Данную породу собак вывели еще в 1880 году, а уже в 1938 году, после участия Пинчера арлекино в выставке, ими заинтересовали заводчики из США. Ученые до сих пор пытаются разобраться, кто – же был предком данной породы собак но, к сожалению, конкретной информации на этот счет пока нет.
Исландская овчарка
Исландская овчарка
Порода пастушьих собак — исландская овчарка была завезена еще в 9 веке. Считается, что изначально эти собаки принадлежали викингам, которые прибыли в страну из Норвегии. Их использовали чтобы сохранить стада лошадей и овец от многочисленных хищников и для того, чтобы стадо не уходило с пути следования.