Португальская гончая, описание породы собак
фото: http://houndscene.com/
Ближайший родственник этой породы — борзые, которые были завезены вместе с иммигрантами с Иберийского полуострова в Африку, а уже затем она попала в Португалию. По второй легенде поденгу, как еще называют на родине эту собаку, появился в следствии скрещивания большого поденгу с местными волками. 

Собаку подразделяют на три категории: большой средний и малый поденгу. Самого маленького поденгу используют как домашнего любимца и крысолова. Средний поденгу может развивать большую скорость, поэтому его не редко берут на охоту на мелкую дичь. Большой же поденгу может с успехом использоваться как сторож. 

В настоящее время эта порода пользуется большой популярностью в Португалии, в основном в ее центральной части. Внешне ее можно спутать с чихуахуа, но скорее это маленькая копия борзой собаки. 

Не смотрите что этот пес очень мал, зато он очень отважный охотник, и с успехом ловит кроликов. Роль домашней собаки — это тоже для него, он умеет подстраиваться под своего хозяина, и в отличии от многих небольших собак, не проявляет чрезмерной навязчивости.

На природе же он по настоящему проявляет свои таланты, превращаясь в стрелу, и порой удивляя людей, которые не видели эту собачку в действии.

Эту породу можно держать в квартиру, с условием не подавления охотничьего инстинкта, который будет временами проявлять себя. 

Большой поденгу был ранее самой популярной разновидностью, он ходил на охоту и преданно служил людям. Но после внесенных изменений в сельскохозяйственном хозяйстве, в настоящее время встречается только в высокогорных районах.
Породу практически не возможно встретить за пределами родины. 
Автор: Olga
Просмотров: 6003

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Алапахский бульдог
Алапахский чистопородный бульдог - это мощная, спортивного сложения, очень мускулистая собака с широкой головой, небольшими висячими ушами и довольно длинной мордой. Размеры и вес собак колеблются в больших пределах.
Венгерский кувас
По мнению некоторых авторов, венгерский кувас появился в Венгрии вместе с древними мадьярами, согласно другой гипотезе - эту породу привели с собой в Карпаты в XIII веке отступавшие под натиском татаро-монголов куманские скотоводческие племена тюркского происхождения. Совершенно определенно, что Венгерский кувас происходит от азиатских овчарок.
Итальянская сторожевая Кане корсо
Итальянская сторожевая Кане корсо
Кане корсо - это собака достаточно крупная, крепкая, мощная и одновременно элегантная, с четко выраженной рельефной мускулатурой. Отличный охранник для всей семьи, в тоже время идеальная надежная нянька для любого малыша.
Герта пойнтер - порода охотничьих подружейных собак
Герта пойнтер - порода охотничьих подружейных собак
Выведена в 1864 году скрещиванием беспородной собаки по кличке Герта, которую нашли датские солдаты, с пойнтером по кличке Спорт, принадлежавшим герцогу Фредерику Христиану. Эта порода до сих пор сохранилась в Дании и увеличивается в численности.
Фараонова собака
Фараонова собака крупная, элегантная, сильная, стремительная. В отличие от грейхаунда она может работать и как гончая (по следу) и как борзая («по зрячему»). Рост кобеля в идеале — 56-63, 5 см, суки — 53-61 см. Должна сохраняться гармоничность сложения. Эта собака нуждается в продолжительных прогулках на свободе. Она не подходит для жизни в городской квартире.
Американский фоксхаунд
Большие и очень привлека­тельные высокие собаки с коротким и жестким шерстным покровом. Окрас может быть любой. Обращают на себя внимание длинные прямокостные передние лапы, которые весьма помогают при охоте на лисиц. Еще стоит упомянуть широкие ниспадающие уши, посаженные на уровне широко расставленных глаз.
Сибирские хаски – верные друзья народов Севера
Сибирские хаски – верные друзья народов Севера
Считается, что давным-давно эту породу собак вывели чукчи. Они были независимым народом, проживающим вдоль арктического побережья. Сколько всяких войн с русскими они пережили, но все равно стояли на своем.
Бостонский  терьер
Бостонский терьер
Это очень веселая, игривая собака, обожающая игры и прогулки. В первую очередь эту породу можно назвать замечательными компаньонами. Они всегда рады составить компанию своему хозяину и при этом являются настоящими друзьями для людей. Порой они немного упрямы и потому, желательно приобретать данную породу собак еще щенками и заниматься их воспитанием с самого детства.
Аппенцеллер
Аппенцеллер
Данный вид породы можно считать универсальной с дружелюбным, общительным характером. Хорошо относится ко всем членам семьи. Лучше всего подходит для жизни за городом, Аппенцеллеру требуются постоянные физические нагрузки для поддержания физической формы. О чем обязательно следует помнить хозяину и не забывать о постоянных нагрузках для семейного любимца. Если вы –домосед, эта порода собак не для вас.
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка – это самая популярная порода собак, которая известна даже тем, кто не является любителем-собаководом. Эта порода очень молодая, разводить её начали в конце XIX века, в основном в качестве собаки-пастуха. Днём рождения немецкой овчарки является 3 апреля 1889 года, благодаря полковнику кавалерии Максу фон Штефаницу, который занялся выведением немецкой национальной породы.