Норботтен-шпиц, описание породы собак
фото: http://www.huskyfaq.ru/
Порода была выведена искусственным путем в 17 веке. Родина — Швеция. Основная порода, примененная при скрещивании — финский шпиц. Маленькая собачка моментально приобрела популярность по всей Швеции. 

Эта лайка с успехом охотилась на мелкую дичь, а также была грозным врагом грызунов. 
Все изменилось в 1948 год, когда было объявлено о том, что эта порода полностью исчезла. Немало шума наделала эта новость в среде собаководов. Но благодаря работе, все же смогли найти несколько собак этой породы, которые вновь возродили численность норботтен-шпица.

Настоящим бумом на эту породу можно назвать 1960 год, когда дамы очень хотели обзавестись щеночком этой породы. В настоящее время на своей родине их используют как охотничью собаку, а в Европейских странах в качестве маленькой декоративной собачки.

Но так ли прост этот малыш? Собака отличается добродушием, очень привязчива к людям. Прекрасно живут на одной территории с другими домашними любимцами, не брезгуют дружбой с кошками. 

Собачка очень активная, и требует того же от своего хозяина. Она будет постоянно зазывать вас поиграть в различные игры, будь то мячик или палочка. Делает она это из — за того, что в ее генах доминирует дух охотника.

Такая порода может стать лучшим другом, чувствующим настроение своего хозяина. Эти собаки неплохие психотерапевты. Они могут часами просиживать рядом с хозяином, выслушивая его и вылизывая лицо.

Очень добры к детям всех возрастов и не проявляют доминирования, которое порой присуще собакам маленького размера.
Автор: Olga
Просмотров: 5887

Комментарии

#38 Автор: Людмила Безденежная написано 7/16/2015 12:04:15 AM
Порода Норботтен-шпиц первоначально охотничья, затем декоративная собака.
#46 Автор: Olga написано 7/21/2015 12:01:43 AM
Людмила, о чем и написано в статье.)
#74 Автор: pakuz написано 7/29/2015 10:12:17 AM
Превосходная собачка! Люблю собак активных и добродушных - норботтен-шпиц как раз из их числа.

Добавить комментарий


Читайте также

Гиеновые собаки
Гиеновые собаки
На людей гиеновые собаки практически не нападают, хотя причиняют существенный вред. Было очень много случаев, когда гиеновые собаки забегали в деревни и даже в дома, и если их не выгнать, то они могут напасть на стадо овец и перегрызть за одну ночь до 100 овец — это значительно больше, чем им нужно для утоления голода.
Фокстерьер
Фокстерьеры — смышленые, жизнерадостные, смелые, ловкие, быстрые, активные собаки. Легко поддаются дрессировке. Недоверчивы к посторонним. Надёжный друг и защитник своего хозяина, его имущества и территории.
Испанский мастиф – собака не для каждого
Испанский мастиф – достаточно молодая порода собак в России, однако у нее уже появились свои поклонники, и это неудивительно. Ведь с первого взгляда эта собака поражает своим внушительным размером и величием.
Английский пойнтер
Уравновешенный, подвижный темперамент и живой ум пойнтера делают его прекрасным компаньоном как дома, так и на охоте. Он спокоен, самоуверен, полон чувства собственного достоинства, смел, отважен, активен, миролюбив и дружелюбен.
Трансильванская гончая
Эта собака, признающая одного хозяина, легко обучается, приветлива и послушна. Трансильванская гончая требует совсем немного от своего владельца, она удобна в обращении, с ней приятно проводить время, хотя некоторые гончие имеют склонность к независимости.
Карельская медвежья собака
Карельская медвежья собака
Карельскую медвежью собаку можно смело относить к породе шпиц. Но принадлежит она к русской группе данной породы. У нас их часто называют лайками. Выведены они были в Финляндии примерно в 1935 году.
Вестфальский таксообразный бракк
Вестфальский таксообразный бракк
Родиной этой породы считается Германия, а именно область Вестфалия, откуда и название породы. Предками вестфальского таксообразного бракка являются немецкая гончая и коротконогая такса, позже было «влито» в породу другие крови охотничьих собак.
Суссекс-спаниель
Суссекс-спаниель
Установлено, что история породы берёт начало с 1795 года в английском графстве Суссекс. К концу Второй мировой войны их насчитывалось не более десятка - вымерли. В настоящее время эта редкая порода спаниелей пользуется большой популярностью в США.
Ирландский водяной спаниель
Ирландский водяной спаниель
Точное происхождение этой породы неизвестно. Ей приписывают родство с вымершим английским спаниелем, венгерской пастушьей собакой, португальской водяной собакой и многими другими. По официальной версии ирландского водяного спаниеля вывел Джастин Маккарти в 19 веке. К сожалению, эта красивая и умная собака не получила широкого признания в мире и сейчас выращивается только в Ирландии.
Лапландский шпиц (Лапхунд)
Лапландский шпиц (Лапхунд)
Эта порода известна уже много веков, но зарегистрирована официально только в 1944 году. Она была выведена для охоты на оленей и работы в упряжке. Сначала она использовалась как охотничья и сторожевая, позже как пастушья – для помощи в присмотре за стадами оленей.