Литовская гончая, описание породы собак
фото: http://www.koer.ee/
Самые знаменитые русские охотники очень хотели иметь собаку, качество которой были бы схожими с курляндскими гончими, которые отличались отменным нюхом, легкостью нахождения логова зверя, отлично шли по кровавому следу, но одновременно были бы дружелюбными и веселыми собаками. 

Чтобы вывести такую породу была проделана серьезная селекционная работа, в ходе которой скрестили бладхаунда, бигля и польских гончих. Есть мнение, что участвовали и другие чистокровные литовские породы, но это не задокументировано. В результате была выведена новая порода собак - литовская гончая, которая до сих пор не признана FCI.

Численность этих собак не успевала набрать достаточного количества особей из — за того, что их очень часто использовали для охоты на кабанов в одиночку. К сожалению, этой собаке был не по зубам такой зверь, и она погибала. Так было до тех пор, пока этих собак не научили работать сообща. Низкая численность подвергла властей Литвы к организации клуба и выведении стандарта, что вновь возродило численность этой породы.

Собака очень самостоятельна и обладает неугасимой энергией, поэтому ее времяпровождение должно быть организованно так, чтобы она могла выплеснуть лишнюю энергию. Этим вы не только сохраните здоровье собаки, но и спасете свой дом от разрушений. Отлично справится с ролью сторожевой собаки. Всегда отплатит на заботу хозяина своей любовью и безграничной преданностью.

Лучшее место для содержания — это загородный дом, так как у собаки очень сильный рефлекс охотничьей собаки и жажда свободы. 
Автор: Olga
Просмотров: 6085

Комментарии

#45 Автор: Людмила Безденежная написано 7/20/2015 8:59:56 PM
Среди пород гончих, выведенных в Советском Союзе, литовская гончая занимает достойное место.
#64 Автор: hartsiz написано 7/24/2015 11:34:01 AM
Говорят отличная собака для охоты. Правда непонятно, почему не признана кинологической федерацией.

Добавить комментарий


Читайте также

Большой вандейский гриффон
Большой вандейский гриффон - страстный охотник, обладающий прекрасным чутьем, может охотиться в любой местности. Как правило, в начале охоты вандейский гриффон, бывает настолько сильно возбужден, что его даже трудно удержать, но после нескольких часов охоты сказывается усталость, и собака успокаивается, поэтому с этими гриффонами охотятся в тех случаях, когда охота может длиться полдня, не более.
Ирландский волкодав
Ирландский волкодав - национальная порода Ирландиии, одна из древнейших пород собак в мире. Попала на Британские острова вместе с кельтами примерно 300 лет до н. э.. Благодаря своим замечательным достоинствам эта собака часто становилась героем легенд, баллад и народных рассказов. Ирландские воины-рыцари носили изображение волкодава на своих доспехах вместе с надписью: "Нежный - в ответ на ласку, ужасный - в ответ на вызов".
Среднеазиатская борзая
Среднеазиатская борзая - собака как правило независимая,гордая и неутомимая нуждается в дружбе человека, который может оценить ее способности, охотничью страсть, энергию и бесконечную отвагу. Борзая идеальный вариант для спортасмена, или человека, ведущего активный образ жизни.
Самоедская лайка
Используется самоедская лайка как охотничья собака, ездовая собака, сторожевая собака, собака-компаньон. Эта лайка подойдет для активного человека, способного уделять собаке время и силы.
Красивая и энергичная собака Немецкий боксер
Красивая и энергичная собака Немецкий боксер
Это сообразительная, дисциплинированная, уравновешенная, спокойная и одновременно бдительная, уверенная в себе, бесстрашная и выносливая собака.
Английская борзая
Типичный грейгаунд крепко сложенная собака, с благородными линиями и пропорциями, мускулистая, с длинными головой и шеей, с крепкими, хорошо сформированными плечами, глубокой, просторной грудью, мощным туловищем, выпуклой поясницей и крепкими ногами и лапами, обладает удивительной энергией и неутомимостью.
Бишон фризе
Бишон фризе
Веселая, игривая, шустрая собачка способна поднять настроение любому, кто с ней пообщается. Хотя характер у болонки довольно сложный, она легко находит общий язык с хозяином и поддается дрессировке.
Бельгийский бракк
Бельгийский бракк
Собаки представленной породы являются отличными охотниками, потому станут верными помощниками и друзьями для любителей подружейной охоты. Псы прекрасно себя чувствуют в любой местности - будь это заснеженное поле, заросшие луга или густой лес. Прекрасное чутье, зрение и выдержка дают возможность псу долго следить за своей добычей.
Фландрский бувье
Фландрский бувье
Благодаря уравновешенному характеру, Фландрского бувье часто используют в роли поводырей. Замечательно справляется с охранной деятельностью, с легкостью может задержать преступника до прихода хозяина. Очень часто их используют на рингах в состязаниях между собаками, благодаря своей силе и бесстрашию они пользуются большой популярностью среди любителей спортивных собак.
Греческая заячья гончая
Греческая заячья гончая
Происхождение породы отслеживается еще с античных времен древней Греции. Прародитель породы — аборигенная собака, повсеместно обитающая в те времена на территории южной греческой части. Этой собаке принадлежит рекорд среди всех собак этой прекрасной и солнечной страны — ее первой признали в ФЦИ.