Рафейру ду Алентехо, описание породы собак
фото: http://sobakoff.ru/
Люди, которые хоть раз бывали в Португалии наверняка видели равнины со стадами, которые охраняют большие и очень спокойные собаки которые встречают незнакомцев пристальным взглядом. Это рафейру ду Алентехо, или как их еще называют португальские сторожевые собаки.

Порода берет свое начало от древних малоссов, которые были завезены в Португалию вместе с кочевниками из стран Азии. До сих пор не найдены доказательства того, от кого же произошла эта порода. Есть предположение что в этой породе течет кровь пиренейского мастифа. 

С незапамятных времен эта порода была задействована при выпасе крупного скота в горах. На сегодняшний день, животноводство в Португалии значительно сократилось, да и диких зверей, которые угрожали поголовью, уже не встретишь в больших количествах. Это привело и к сокращению численности собак этой породы. Во всем мире насчитывается всего 10 питомников которые занимаются выведением этой породы.

Рафейру ду Алентехо отличается самостоятельностью, спокойным характером, она не столь агрессивна к посторонним, но отличный сторож. По своей натуре это больше ночные собаки, поэтому можно не бояться что в дом проберется незваный гость.

Эта собака понимает всю серьезность собачьей работы по охране своей семьи, поэтому на нее всегда можно рассчитывать в любой сложной ситуации.

Многие начинающие собаководы, не знающие всей сложности и серьезности характера этой собаки, при виде ее щенков приходят в умиление и приобретают рафейру ду Алентехо. И их можно понять, поскольку молодняк напоминает маленьких, игривых медвежат, которые рады всем людям. Это очень обманчиво, поскольку взрослая собака может быть очень опасна для посторонних. Именно по этому, при выборе португальской сторожевой, щенков нужно тщательно социализировать.
Автор: Olga
Просмотров: 5862

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Прекрасный охранник овец и лошадей - Исландский шпиц
Прекрасный охранник овец и лошадей - Исландский шпиц
Порода, скорее всего, произошла от скрещивания норвежского бу-хунда с местными исландскими собаками. Использовалась для охраны овец и лошадей. В XIX веке породе грозило исчезновение по причине вспышки собачьей чумы, но благодаря усилиям заводчиков Исландии и Великобритании она была спасена.
Американский кокер спаниель
Американский кокер спаниель
Крайне привлекательная, энергичная, жизнерадостная, спортивная, высокопередая собака с коротким корпусом и крепкими конечностями. Движения энергичны, шаг свободный. Обладает острым слухом, тонкое чутье и непрестанное стремление работать, из-за чего он постоянно напряжен.
Бассет
Бассет
Одной из особенностей этой породы является регулярное общение собаки с человеком. Если этого происходить не будет, то ваш питомец из послушного интеллектуала превратится в угрюмую невоспитанную собаку с вредными привычками. Поэтому лучше не оставлять надолго своего питомца одного дома.
Американский харьер
Американский харьер
Харьер (так же называется заячья гончая) является древней охотничьей породой собак, которая является довольно близким родственником древних английских пород гончих, например южной гончей. Эта порода была выведена в южной Англии для охоты на зайцев, и стандарт был утвержден в 1974 году.
Тибетский спаниель
Тибетский спаниель
Данную породу получили путем скрещивания лхасских апсо и тибетских терьеров. В результате получился Тибетский спаниель ростом до 25 см, а весом до 7 кг. Живут они около 14 лет. Тибетский спаниель по своему окрасу может быть всех цветов и их сочетаний. Шерстяной покров у них шелковистый, средней длины с плотным, тонким подшерстком.
Бордер терьер
Бордер терьер
Бордер терьер — энергичная и невероятно обаятельная порода собак. Огромным плюсом породы является то, что она может приспособиться как к сельской местности, так и к квартире в центре города.
Новошотландский ретривер
Новошотландский ретривер
Официальное полное название – NovaScotiaDuckTollingRetrievers, что дословно переводиться как «шотландский приманивающий уток ретривер». В мире эту породу называют просто – Толлер (англ. приманивающий). Канадская охотничья собака, которую вывели как отдельную породу в Новой Шотландии.
Вислоухие борзые
Вислоухие борзые
Вислоухих борзых собак можно встретить в большом количестве в средней и южной Азии, а так же на севере африканского континента. В этих краях чаше всего можно встретить арабскую борзую и слюги. В Африке немного южнее пустыни Сахары встречается другие борзые – туарегов.
Древер (Шведская таксообразная гончая)
Древер (Шведская таксообразная гончая)
Древер (Шведская таксообразная гончая) – это предназначенная для охоты порода гончих собак, которая впервые была зарегистрирована в 1949 году в Швеции, а в 1953 году породу признала Международная кинологическая федерация. Данная порода берет своё начало от таксообразных бракков, которых начали разводить в середине XIX века после принятия закона, который запрещал охотиться с собаками длинноногих пород.
Люцернер лауфхунд
Люцернер лауфхунд
Археологами были проведены раскопки вблизи города Авентикума, где были найдены многочисленные изделия и фрески с изображением этих собак. Есть легенда что эти собаки были далекими предками самых знаменитых гончих Франции.