Португальская горная овчарка, описание породы собак
фото: http://poisk-druga.ru/
Удивительно умная собака родом из Португалии. Появилась сравнительно недавно, если сравнивать с остальными пастушьими породами, чуть более ста лет назад. Считается, что эта порода изначально зародилась в горной части Эштрела, где они служили верой и правдой фермерам. Эти собаки умеют не только отлично пасти скот, но и доблестно охраняют его от хищников. Интересно наблюдать как эта собака справляется со своими обязанностями подгоняя скот очень звонким лаем, который вроде бы не свойственен довольно крупной собаке. Если скот мирно пасется на пастбище, собак все равно не лежит без дело, она обходит место выпаса со всех сторон чтобы убедиться в том, что никто не отбился. Если же кто — то из стада все же попытался уйти, то эта овчарка в считанные минуты находит беглеца и возвращает его обратно.

Кроме пастушьей службы португальская овчарка несет сторожевую, а также может перевозить груз на небольшой тележке, поэтому ее не редко можно встретить на охоте.
Собака была выведена благодаря графу де Кастро Куимараеш, который завез в эти края двух представителей бриара. Но изначально собака имело немного другой внешний вид, современный же облик она приобрела совсем недавно. Есть предположения что на становление этой породы также повлияли каталонская и пиренейская овчарка. 
Порода не столь многочисленна и обитает в основном в Португалии, где очень популярна у местных жителей.

Собака очень любознательная, активная и трудолюбивая с развитым чувством собственного достоинства. Для того чтобы стать для этой породы настоящим другом и заслужить авторитет, нужно обращаться с ней как с членом семьи. Пристально следят за детьми и в случае опасности в момент приходят на помощь.

Не годится для городской квартиры, поскольку у этой породы очень силен пасущий инстинкт. 
Автор: Olga
Просмотров: 6409

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Мальтийская болонка - мальтезе
Мальтийская болонка - мальтезе
В течение тысячелетий человек и собака живут рядом. Если в более древние времена собака выполняла роль сторожа, защитника или помощника на охоте, то позже появились собачки, в частности, мальтийские болонки, - предмет роскоши, чьей задачей было жить у зажиточного владельца, сопровождать его или служить ему в качестве грелки.
Бельгийский грифон
Активное, любознательное незлобное домашнее животное. Заводится хозяевами как комнатно-декоративная собака. В дрессуре особо не нуждается.
Африканский бурбуль
Большая, крепкая, сильная собака с мощным костяком, хорошо развитой мускулатурой, с соответствующими друг другу головой и корпусом прямоугольных очертаний.
Тайский риджбек
Тайский риджбек - сообразительная и ловкая собака, требующая внимания со стороны хозяина. Эта порода не подходит для вольерного содержания, потому что не выносит одиночества, а также из-за короткого шерстного покрова.
Английский бульдог - собака с чувствительной душой
Английский бульдог - собака с чувствительной душой
Морда бульдога широкая, притупленная (короткая и толстая, вздернутая, лицевой угол направлен вниз). Тело короткое, плотное. Лапы прочные, мускулистые, собака в хорошей (твердой) кондиции. Высокие, сильные задние лапы более легкие, чем передние. Суки менее представительны и развиты, чем кобели.
Аляскинский маламут
Аляскинский маламут
Собака, выведенная в условиях крайнего Севера Канады и на Аляске. Несет свое название от северного племени «малемуты». Крепкого телосложения, очень выносливая и миролюбивая собака. Замечательный компаньон и любитель шумных игр.
Аффенпинчер
Аффенпинчер
Аффенпинчер — крепкая, компактная, маленькая собака с крепким, но тонким костяком, без признаков нежности и легкости.
Американская енотовая гончая – быстрый охотник и верный друг
Американская енотовая гончая – быстрый охотник и верный друг
Из-за их взрывного темперамента, представителей данной породы не рекомендуется брать тем, кто не может даже вынести мысли, что в молодости они будут бегать по всему дому, забираясь на диваны и кровати.
Шнауцеры
Шнауцеры
Шнауцер – общее название таких пород собак. Сходство во внешности и в характере объединяет их в одну породу, несмотря на различные размеры. Шнауцеров отличает от других пород большая голова с густыми бровями и бородой, жесткая щетинистая шерсть.
Мастиф
Мастиф
Эту породу можно назвать истинным англичанином, что не могло не отразиться на его характере. В собаке, казалось бы, сконцентрирована вся надежность, присущая настоящей старой Англии, невероятная терпимость, порой из — за того, что просто не охота обращать внимание на ерунду. Но если что — то действительно выводит эту собаку из себя, то гнев его очень страшен. Хорошо что это может быть ну очень редко.