Португальская горная овчарка, описание породы собак
фото: http://poisk-druga.ru/
Удивительно умная собака родом из Португалии. Появилась сравнительно недавно, если сравнивать с остальными пастушьими породами, чуть более ста лет назад. Считается, что эта порода изначально зародилась в горной части Эштрела, где они служили верой и правдой фермерам. Эти собаки умеют не только отлично пасти скот, но и доблестно охраняют его от хищников. Интересно наблюдать как эта собака справляется со своими обязанностями подгоняя скот очень звонким лаем, который вроде бы не свойственен довольно крупной собаке. Если скот мирно пасется на пастбище, собак все равно не лежит без дело, она обходит место выпаса со всех сторон чтобы убедиться в том, что никто не отбился. Если же кто — то из стада все же попытался уйти, то эта овчарка в считанные минуты находит беглеца и возвращает его обратно.

Кроме пастушьей службы португальская овчарка несет сторожевую, а также может перевозить груз на небольшой тележке, поэтому ее не редко можно встретить на охоте.
Собака была выведена благодаря графу де Кастро Куимараеш, который завез в эти края двух представителей бриара. Но изначально собака имело немного другой внешний вид, современный же облик она приобрела совсем недавно. Есть предположения что на становление этой породы также повлияли каталонская и пиренейская овчарка. 
Порода не столь многочисленна и обитает в основном в Португалии, где очень популярна у местных жителей.

Собака очень любознательная, активная и трудолюбивая с развитым чувством собственного достоинства. Для того чтобы стать для этой породы настоящим другом и заслужить авторитет, нужно обращаться с ней как с членом семьи. Пристально следят за детьми и в случае опасности в момент приходят на помощь.

Не годится для городской квартиры, поскольку у этой породы очень силен пасущий инстинкт. 
Автор: Olga
Просмотров: 5602

Другие статьи из этой же рубрики

Австралийская гончая
Австралийская гончая
Если вы мечтаете о верном и надежном товарище, то собака породы австралийская гончая именно для вас. С первого же взгляда она пленяет своей грацией, красотой и ловкостью, а выразительные глаза никого не оставят равнодушным.
Пойнтер – верный друг и охотник
Пойнтер – верный друг и охотник
Пойнтер – гладкошерстная охотничья собака родом из Великобритании. Была выведена еще в середине 18-го века, однако стандарты породы, действующие на текущий момент, были получены только в конце 19-го столетия. Пойнтеры очень красивы и элегантны – крепкая мускулатура и мощные лапы гармонично сочетаются с природной стройностью и внешним благородством.
Чукотская ездовая
Чукотская ездовая
Чукотская ездовая входит в группу ездовых собак. Благодаря своей выносливости и работоспособности лучше всего пробегают на длинных и сверхдлинных дистанциях, около 200 км в сутки. С древних времен их использовали чукчи и коряки как незаменимого помощника и верного друга.
Филд-спаниель
Филд-спаниель
Филд-спаниели разводились для охоты, они подходят для любых их видов, но чаше используются для полевой. Хорошо шугают птиц, могут принести добычу превосходящую по размерам и к тому же прекрасные компаньоны, не когда не теряют контакт с хозяином, даже если увлечены охотой. Эти собаки очень подвижны и игривы, требуют больших физических нагрузок, поэтому в квартире их содержать не просто и сегодня их по-прежнему чаше используют для охоты, нежели как домашних питомцев.
Смоландстеваре
Смоландстеваре
Данная порода собак родом из Швеции. Смоландстеваре относится к гончим собакам, лучше всего они приспособлены к охоте на зайца, белку и лису. Принято считать, что Смоландстеваре - это смесь породы шпица и английских гончих. Свое название данная порода собак получила от названия местности, в которой была выведена, в Смоланде.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии