Португальская горная овчарка, описание породы собак
фото: http://poisk-druga.ru/
Удивительно умная собака родом из Португалии. Появилась сравнительно недавно, если сравнивать с остальными пастушьими породами, чуть более ста лет назад. Считается, что эта порода изначально зародилась в горной части Эштрела, где они служили верой и правдой фермерам. Эти собаки умеют не только отлично пасти скот, но и доблестно охраняют его от хищников. Интересно наблюдать как эта собака справляется со своими обязанностями подгоняя скот очень звонким лаем, который вроде бы не свойственен довольно крупной собаке. Если скот мирно пасется на пастбище, собак все равно не лежит без дело, она обходит место выпаса со всех сторон чтобы убедиться в том, что никто не отбился. Если же кто — то из стада все же попытался уйти, то эта овчарка в считанные минуты находит беглеца и возвращает его обратно.

Кроме пастушьей службы португальская овчарка несет сторожевую, а также может перевозить груз на небольшой тележке, поэтому ее не редко можно встретить на охоте.
Собака была выведена благодаря графу де Кастро Куимараеш, который завез в эти края двух представителей бриара. Но изначально собака имело немного другой внешний вид, современный же облик она приобрела совсем недавно. Есть предположения что на становление этой породы также повлияли каталонская и пиренейская овчарка. 
Порода не столь многочисленна и обитает в основном в Португалии, где очень популярна у местных жителей.

Собака очень любознательная, активная и трудолюбивая с развитым чувством собственного достоинства. Для того чтобы стать для этой породы настоящим другом и заслужить авторитет, нужно обращаться с ней как с членом семьи. Пристально следят за детьми и в случае опасности в момент приходят на помощь.

Не годится для городской квартиры, поскольку у этой породы очень силен пасущий инстинкт. 
Автор: Olga
Просмотров: 6215

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Шелти
Шелти - маленькая, длинношерстная, веселая, но в тоже время рабочая собака, очень красивая, свободная от неуклюжести и грубости. Пышная нарядная шерсть, пышная грива и воротник, прекрасной формы голова с миловидным выражением.
Немецкий ягдтерьер
Немецкий ягдтерьер
Немецкий ягдтерьер смелый и упорный, получающий удовольствие от работы, выносливый, полный жизни, темпераментный, надёжный, общительный и способный к дрессировке, не пугливый и не агрессивный.
Благородный облик немецкого дога
Благородный облик немецкого дога
Немецкий дог дружелюбный, любящий хозяев и преданный им, особенно детям. Сдержан к незнакомцам. Уверенный в себе, бесстрашный, легко обучаемый, послушный. Не поддающийся на провокации и неагрессивный.
Порода миниатюрных собачек - Карликовый пинчер
Порода миниатюрных собачек - Карликовый пинчер
Карликовый пинчер сохранил все положительные черты поведения своего родоначальника — более крупного гладкошерстного пинчера, начиная с послушания и преданности хозяину и кончая абсолютным бесстрашием и агрессивностью.
Описание породы Американский Бультерьер
Описание породы Американский Бультерьер
Много кто считает, что бультерьер это бойцовой пес , но это совершенно не так, они ошибаются. Бультерьерам никогда не присваивали бойцовские качества, а даже наоборот изначально их считали собакой компаньоном, так считается и по сей день.
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
В этих замечательных животных очень удачно сочетаются врожденный интеллект, отличное здоровье и природное внутреннее благородство. Их самое большое желание — это быть вместе со своим любимым хозяином и со своими домашними.
Чешский терьер
Чешский терьер
Чешский терьер (Богемский терьер) выведен в 1948 году в Чехословакии, путём скрещивания скотч-терьеров и силихем-терьеров, под руководством чешского генетика, страстного поклонника норной охоты Франтишека Горака. Первая выставка состоялась в 1959 году, а в 1963 году породу признала Международная кинологическая федерация (Federation Cynologique Internationale - FCI). В Америку чешские терьеры попали в 1987 году и в последнее время набирают всё большей популярности.
Черноподпалый кунхаунд
Черноподпалый кунхаунд
Данную породу собак вывели еще в 18-м столетии. Это чисто американская порода собак. Существует пять разновидностей кунхаундов, однако только Черноподпалый кунхаунд официально признаны енотовидными собаками. Основное их назначение – это охота на таких животных как: енот, опоссум, медведь, кабан и пума.
Енотовая гончая
Енотовая гончая
Енотовая гончая собака является одним из видов породы Кунхаундов. Эта порода произошла от гончей Тальботы, которая появилась в Англии еще в XI веке.
Канаанская собака
Канаанская собака
Один раз увидев эту собаку, и вы ее уже никогда не забудете. А все дело в ее особенных, словно человеческих глазах, которыми собака может выразить практически все свои эмоции. В это сложно поверить, но эта красивая и чистоплотная собака произошла от бродячих собак, которые раньше обитали в Африке и Востоке. Родиной же собак официально признан Израиль. Есть легенда, что эти собаки были при дворе у царицы Иезавели, и очень ею почитались.