Ненецкая оленегонная лайка, описание породы собак
фото: http://animal.ru/
Порода сформировалась в процессе того, как на севере Евразии стали развивать оленеводство. Так как нужна была собака, способная облегчить присмотр за оленями. Интересно, что собака хоть и считается немецкой породой, но активное ее разведение велось не только на ее родине, но и Сибири, на полуострове Ямал.

Большой круг людей познакомился с этой собакой в 19 веке на одной из выставок Императорского общества, где были представлены две представительницы оленегонной лайки. 

Считается что эта собака произошла от самых первобытных собак, которые охотились в Арктике. Именно от них она унаследовала короткие лапы, на которых гораздо проще передвигаться по снежному насту. По мнению некоторых экспертов присутствует и примесь шотландского терьера.

Эта собака напоминает вечный двигатель, порой кажется, что энергия, заложенная в нее, никогда не иссякнет. Поэтому их очень сложно содержать в джунглях мегаполиса. 
Очень дружелюбные, но в то же время независимые. Способности работать в самых сложных условиях у них на уровне генов, порой щенок может удивить тем, что он может даже больше, чем другие, уже взрослые собаки. 

Очень любопытные от природы, они всегда будут в гуще самых интересных событий в семье. Уж очень они любят участвовать в человеческих делах! 

За счет того что у собаки отменный нюх, они не редко работают в аэропортах и таможнях на проверке груза. 

Не прост и уход за этой собакой. Ее шерсть не только длинная, но и достаточно густая. Поэтому, если за ней не ухаживать, мыть и чесать, то прекрасная грива превратиться в один плотный комок шерсти, расчесать который будет невозможно.

Эту собаку можно смело заводить в семью, так как они очень добры и внимательны.
Автор: Olga
Просмотров: 7710

Комментарии

#65 Автор: Людмила Безденежная написано 7/25/2015 12:19:44 AM
единственная настоящая пастушья собака России, ведь известные всем кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки предназначены не для пастьбы скота, а для охраны овечьих и скотоводческих хозяйств.
#94 Автор: Αртур Τитов написано 8/6/2015 8:36:00 PM
ой какая красивая))
хотел бы иметь такую!

Добавить комментарий


Читайте также

Итальянская сторожевая Кане корсо
Итальянская сторожевая Кане корсо
Кане корсо - это собака достаточно крупная, крепкая, мощная и одновременно элегантная, с четко выраженной рельефной мускулатурой. Отличный охранник для всей семьи, в тоже время идеальная надежная нянька для любого малыша.
Голубая госконская гончая
Большая голубая гасконская гончая произошла от гончих среднего размера. Барон Рабл представил эту породу в Париже в 1863 г. Клуб породы создан в 1925 г. Порода довольно распространенная. Малая голубая гасконская гончая произошла от большой голубой гасконской гончей.
Венгерская таксообразная гончая
Используются для преследования разнообразной дичи - от кролика до оленя и даже кабана. Это неукротимые бойцы, упорные, злобные к зверю и отважные. К тому же, обладают великолепным чутьем и неутомимостью. Могут быть хорошими компаньонами, но нуждаются в правильном воспитании, так как не в меру упрямы и независимы.
Грейхаунд
Грейхаунд обладает удивительной выносливостью и стойкостью, темперамент интеллигентный, благородный и выдержанный.
Бассет хаунд
Вязкая гончая древнего происхождения, которая охотится с помощью нижнего чутья, обладающая стайным инстинктом и сильным мелодичным голосом, способная с огромной выносливостью работать в поле. Миролюбивый, никогда не агрессивный и не трусливый. Привязчивый.
Акита ину
Очень самостоятельная, независимая, гордая, но преданная. Акита обладает величественной, благородной внешностью, и характером, полным собственного достоинства и некоторой загадочности.В ней сочетаются сила и послушание.
Фокстерьер
Фокстерьер
Изначальный интерес к породе данного вида проявили клубы в которых состояли самые заядлые охотники. В основном из-за того, что фокстерьер - это очень удобная, малогабаритная собака для охоты в норах. Fox в переводе с английского значит – лиса. Они очень хорошо справляются со своей задачей в глубоких норах под землей. Охотнику, у которого есть такая бесстрашная собака, можно без сомнений рассчитывать на огромный улов добычи, в основном - это лисы, барсуки.
Уэльский терьер (Вельштерьер)
Уэльский терьер (Вельштерьер)
В связи с тем, что у нас данная порода собак не очень распространена, их часто путают с кровными братьями - эрдельтерьерами. Но при этом они имеют значительное отличие: они более уравновешены, очень смышленые и послушные в отличие от других терьеров.
Лауфхунд
Лауфхунд
Порода лауфхунд — это самый преданный и надежный друг. Как говорил об этой собаке Карел Чапаек, знаменитый прозаик Чехии, - « Основная цель, по которой человек заводит себе четвероногого друга — это не оставаться в одиночестве. А это порода просто не может быть одна».
Оттерхаунд
Оттерхаунд
Одна из самых старинных пород Великобритании, ее потомком считают бладхаунда, а спустя несколько лет были добавлены такая порода, как водный спаниель. Это смешение было использовано с целью получения породы схожей с вандейской гончей.