Ненецкая оленегонная лайка, описание породы собак
фото: http://animal.ru/
Порода сформировалась в процессе того, как на севере Евразии стали развивать оленеводство. Так как нужна была собака, способная облегчить присмотр за оленями. Интересно, что собака хоть и считается немецкой породой, но активное ее разведение велось не только на ее родине, но и Сибири, на полуострове Ямал.

Большой круг людей познакомился с этой собакой в 19 веке на одной из выставок Императорского общества, где были представлены две представительницы оленегонной лайки. 

Считается что эта собака произошла от самых первобытных собак, которые охотились в Арктике. Именно от них она унаследовала короткие лапы, на которых гораздо проще передвигаться по снежному насту. По мнению некоторых экспертов присутствует и примесь шотландского терьера.

Эта собака напоминает вечный двигатель, порой кажется, что энергия, заложенная в нее, никогда не иссякнет. Поэтому их очень сложно содержать в джунглях мегаполиса. 
Очень дружелюбные, но в то же время независимые. Способности работать в самых сложных условиях у них на уровне генов, порой щенок может удивить тем, что он может даже больше, чем другие, уже взрослые собаки. 

Очень любопытные от природы, они всегда будут в гуще самых интересных событий в семье. Уж очень они любят участвовать в человеческих делах! 

За счет того что у собаки отменный нюх, они не редко работают в аэропортах и таможнях на проверке груза. 

Не прост и уход за этой собакой. Ее шерсть не только длинная, но и достаточно густая. Поэтому, если за ней не ухаживать, мыть и чесать, то прекрасная грива превратиться в один плотный комок шерсти, расчесать который будет невозможно.

Эту собаку можно смело заводить в семью, так как они очень добры и внимательны.
Автор: Olga
Просмотров: 7592

Комментарии

#65 Автор: Людмила Безденежная написано 7/25/2015 12:19:44 AM
единственная настоящая пастушья собака России, ведь известные всем кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки предназначены не для пастьбы скота, а для охраны овечьих и скотоводческих хозяйств.
#94 Автор: Αртур Τитов написано 8/6/2015 8:36:00 PM
ой какая красивая))
хотел бы иметь такую!

Добавить комментарий


Читайте также

Керн-терьер
Что можно сказать о породе Керн терьер?: смелый, уверенный в себе, выносливый керн известен сегодня как душевный компаньон, спортсмен и охотник. Керн терьер очень интеллигентен и любопытен. Он всегда готов принять участие в игре и постоянно интересуется незнакомыми и новыми вещами. И поэтому он как ни кто другой отлично выполняет функции собаки компаньена всей семьи.
Арабская борзая
Арабская борзая
Это короткошерстая арабская cобака с древних времен сопровождала кочующие арабские племена при их кочевке по территории северной и северо-восточной Африки и была неоценимой помощницей при охоте на дичь, необходимой для пропитания членов племени, жизнь которого была очень скудной, об удобстве и зачастую о кормлении собак почти никто не заботился.
Норвич - терьер
Норвич - терьер
Норвич- терьер маленькая, приземистая, энергичная собака, компактная и сильная, массивная и костистая. Заслуженные шрамы от боевых столкновений не наказываются.
Американский кокер спаниель
Хотя американский кокер и прекрасный охотник, он гораздо более известен как любимец семьи или элегантный участник собачьих выставок. Это удивительно сообразительная и преданная собака.
Доберман
Собака породы доберман должна быть среднего размера, мускулистого и сильного телосложения, но не излишне массивной. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией. Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей.
Гроссер
У породы большой швейцарский зенненхунд гладкая короткая блестящая шерсть традиционного для швейцарских пород окраса - черного с ярко-рыжим подпалом и белыми отметинами. Большой швейцарский зенненхунд - самая крупная порода из четырех швейцарских пастушьих собак, вес ее достигает 59 кг. Шерсть плотно прилегающая, надежно защищает собаку от ветра и дождя.
Босерон
Босерон
Данная порода собак родом из Франции. Из-за их немногочисленного распространения, босеронов часто путают с доберманами или ротвейлерами. В росте они достигают до 70 см, по весу около 50 кг.
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф
Из них получаются превосходные охранники домашнего очага, но все-же при выборе щенка данной породы следует учесть размеры, которых они достигают и, конечно же, их независимый характер. Ведь воспитание такой собаки – очень ответственная задача для хозяина. Справитесь ли вы с этой собакой, когда она станет достаточно взрослой?
Грифон
Грифон
Родиной данной породы собак является Бельгия. Однако по поводу их происхождения существуют различные мнения, как же удалось получить породу Грифон? Некоторые считают, что грифон это смесь пород аффенпинчера и спаниеля, другие считают прародителями Грифона - ирландского и йоркширского терьеров.
Испанский гальго
Испанский гальго
Продолжительное время привилегией содержать эту породу пользовались только знатные дома Испании. Предпочтение гальго отдавалось за превосходное поведение на охоте за зайцами. Но не менее важными считались и такие достоинства, как выносливость и редчайшая преданность семье.