Прошло уже тысячи лет с тех пор, как люди сделали собак домашними, и теперь мы не представляем своей жизни без четвероногих друзей. Продажа щенков (на кутята.рф) различных пород для многих людей превратилось в дело жизни. Все они отличаются между собой, эти отличия зависят от происхождения, климатических условий проживания, использования собак. Селекционеры вели направленные работы по выводу пород, что бы как можно лучше приспособить питомцев к конкретной службе, это сильно повлияло на внешний вид животных.

По современным подсчетам количество пород насчитывает более 350, какие-то породы вымерли и их вычеркнули из реестра, некоторые, наоборот, представляют несколько особей. Как же в них разобраться и как определить породу животного, когда их так много?

Существует масса справочников с описанием и фото стандартов пород, созданы специальные программы, можно воспользоваться литературой, обратиться к ветеринару, кинологу, наконец, посмотреть в интернете.

Для чего определяем породу собаки

Рассмотрим несколько ситуаций:

  • собака может потеряться, по внешнему виду она похожа на породистую, следует ее помыть, обработать шерсть, сводить к кинологу, что бы убедиться в правильности предположения, повесить объявление о находке, если хозяин не откликнется, то искать нового;

  • покупая щенка у незнакомых людей, надо тщательно отнестись к установлению породы, бывает, что малыш не похож на породистого щенка, а бывает, наоборот, все признаки указывают на породу, а вырастает дворняжка;

  • если в доме поселилась красивая, но беспородная собачка, желательно поискать ее родственников, хотя бы через интернет, вам будет проще за ней ухаживать. Обсудите проблему с продавцом собачки, возможно, сохранились фото родителей.

Для определения породы сначала осмотрите внешний вид собаки, взвесьте ее, измерьте высоту в холке, определите тип корпуса, строение черепа, постановку ушей (висячие, стоячие), посмотрите на форму хвоста, качество шерсти и окрас. Найдите в справочнике похожую картинку, сопоставьте со своим питомцем.

Попытайтесь понять характер собаки, например охотничьи псы, почти всегда бодры и активны, а декоративные собачки вальяжны и ленивы. Стоит попытаться определить природные инстинкты животного, посмотреть, как она будет реагировать на отару овец, или вывести в лесополосу и пустить по следу. Если все ваши попытки тщетны, собаку ничего не интересует, а выглядит она, как пушистый комочек, перед вами декоративная собачка.

Любой стандарт породы лишь набор определенных признаков, наиболее часто встречающихся, но всегда есть отклонения, поэтому на улицу чаще всего попадают те животные, которые мало соответствуют описанию стандарта и их посчитали беспородными.

Потребуется много терпения для поиска родственников питомца.

Проблемно определить породу щенка, если у него нет чипа или документа, подтверждающего породу. Нельзя утверждать, что в роду у щенка были собаки только одной породы. Для точного определения придется ждать, пока собака не вырастет, и у нее не проявятся качества заявленной породы. Стандарты пород ориентированы на взрослую особь, часто щенки не похожи на родителей.

Породистый или нет, щенок всегда нуждается в заботе и добром отношении, позаботьтесь о его здоровье, пойдите к ветеринарному врачу, сделайте неотложные прививки. От чистокровности породы мало зависит, будет ваш любимиц веселым умным и послушным или хулиганистым забиякой.

Установление породы – непростая задача, от нее зависит характер собаки, генетическая склонность к определенным заболеваниям. Но даже беспородная дворняжка заслуживает хорошего отношения, потому, что не одно животное так не предано человеку, как собака и за хозяина, не задумываясь, рискнет своей жизнью.

Автор: admin
Просмотров: 8296

Комментарии

#165 Автор: ragroman ragroman написано 2/11/2016 7:38:49 PM
Тоже этот вопрос интересует, так как сейчас собака похожа на смесь Бессенжера и Гладкошерстного Фох Терьера, но какая конкретно никто сказать не может. А их все таки по разному и воспитывать нужно и кормить.
#170 Автор: Людмила Волкова написано 3/17/2016 6:09:09 AM
Самое главное надо полюбить свою собаку а уже потом устанавливать какой она породы Собаки чувствуют наше отношение к себе и будут делать все чтобы порадовать своего хозяина и оправдать наши надежды А вот породистая она или нет хозяин собаки всеравно должен ее кормить водить к ветеринару и советоваться с кинологом И вот тогда все у всех получится

Добавить комментарий


Читайте также

Японский хин
Японский хин - собачки маленькие, элегантные и грациозные с широкой мордой, покрытые длинной, украшающей шелковистой шерстью.
Американский кокер спаниель
Американский кокер спаниель
Крайне привлекательная, энергичная, жизнерадостная, спортивная, высокопередая собака с коротким корпусом и крепкими конечностями. Движения энергичны, шаг свободный. Обладает острым слухом, тонкое чутье и непрестанное стремление работать, из-за чего он постоянно напряжен.
Греческая заячья гончая
Описание породы. Отличающаяся удлиненной головой и мордой с горбинкой греческая заячья гончая имеет высоту в холке 46 - 56 см и весит 17 - 20 кг. Шерсть короткая и грубая, окрас чепрачный - черная спина и красновато-рыжий низ с белыми отметинами. Уши среднего размера, глаза темно-кофейного цвета с умным и внимательным выражением.
Каролинская собака
Правильно воспитанная сабока породы каролинская становится хорошим послушным спутником по жизни и компаньеном для каждого члена Вашей семьи. Она легко дрессируется и получает удовольствие, охотясь на мелкую дичь, что делает с присущей ей грацией и проворством. До сих пор встречаются и совсем дикие каролинские собаки, поэтому полностью одомашненной эту породу считать нельзя. Многие собаки недоверчивы к людям и часто неуправляемы.
Итальянская борзая
Итальянская борзая элегантные и изысканные собачки, отличающиеся некоторой застенчивостью. Тело покрыто короткой и гладкой, нежной на ощупь шерстью. Наиболее распространенные окрасы: кремовый, палевый, темно-серый, голубой. У левреток глубокая грудь, тонкий, низко посаженный хвост, стройные длинные ноги.
Горная собака Бали
Горная собака Бали - смышленная и бдительная собака. Если она выросла в доме, то станет верным спутником своего хозяина.
Японский спаниель
Японский спаниель
Уже само название породы, определяет место происхождения собак данного вида – Япония. Это малогабаритная порода собак, в росте они достигают до 25 см., а весят от 2 до 4 кг. Идеально подходят для жизни и содержания в квартире, живут они от 12 до 14 лет. У японских спаниелей обязателен двухцветный белый окрас, с пятнами коричневого или черного цвета.
Английская овчарка
Английская овчарка
Английская овчарка - прекрасная, дружелюбная собака, которая станет настоящим другом семьи, особенно той, где есть маленькие детки. Такой пес будет верным помощником и преданным товарищем своему хозяину. Удивительно умное животное, способное самостоятельное выбирать модель поведения, в зависимости от сложившейся ситуации. Склонны проявлять агрессию в исключительных случаях, чаще всего в ответ на злобу.
Швейцарская юрская гончая
Швейцарская юрская гончая
Швейцарская юрская гончая - древняя порода, выведена в Швейцарии во времена Римской империи, 2000 лет назад, происходит от нильских охотничьих пород. Имеет несколько названий – швейцарская юрская гончая, бруно де юра и юра хаунд. Может пригодиться как в роли замечательного охотника на дичь в лесу и мелких хищников в горном ландшафте, так и в роли прекрасной собаки-компаньона в быту.
Йемтхунд
Йемтхунд
Порода Йемтхунд одна из древнейших пород Шведции, ее считают национальной породой и относятся к ней крайне трепетно. Йемтхунд — охотничья собака изначально разводилась в небольшом местечке Емтланд. В Швеции считают что порода произошла от ветви лосиной норвежской лайки, которая была признана еще в 1946 году. По другой теории порода произошла от норвежского элкхаунда. Йемтхунд же был официально признан лишь в 1953 году.