Прошло уже тысячи лет с тех пор, как люди сделали собак домашними, и теперь мы не представляем своей жизни без четвероногих друзей. Продажа щенков (на кутята.рф) различных пород для многих людей превратилось в дело жизни. Все они отличаются между собой, эти отличия зависят от происхождения, климатических условий проживания, использования собак. Селекционеры вели направленные работы по выводу пород, что бы как можно лучше приспособить питомцев к конкретной службе, это сильно повлияло на внешний вид животных.

По современным подсчетам количество пород насчитывает более 350, какие-то породы вымерли и их вычеркнули из реестра, некоторые, наоборот, представляют несколько особей. Как же в них разобраться и как определить породу животного, когда их так много?

Существует масса справочников с описанием и фото стандартов пород, созданы специальные программы, можно воспользоваться литературой, обратиться к ветеринару, кинологу, наконец, посмотреть в интернете.

Для чего определяем породу собаки

Рассмотрим несколько ситуаций:

  • собака может потеряться, по внешнему виду она похожа на породистую, следует ее помыть, обработать шерсть, сводить к кинологу, что бы убедиться в правильности предположения, повесить объявление о находке, если хозяин не откликнется, то искать нового;

  • покупая щенка у незнакомых людей, надо тщательно отнестись к установлению породы, бывает, что малыш не похож на породистого щенка, а бывает, наоборот, все признаки указывают на породу, а вырастает дворняжка;

  • если в доме поселилась красивая, но беспородная собачка, желательно поискать ее родственников, хотя бы через интернет, вам будет проще за ней ухаживать. Обсудите проблему с продавцом собачки, возможно, сохранились фото родителей.

Для определения породы сначала осмотрите внешний вид собаки, взвесьте ее, измерьте высоту в холке, определите тип корпуса, строение черепа, постановку ушей (висячие, стоячие), посмотрите на форму хвоста, качество шерсти и окрас. Найдите в справочнике похожую картинку, сопоставьте со своим питомцем.

Попытайтесь понять характер собаки, например охотничьи псы, почти всегда бодры и активны, а декоративные собачки вальяжны и ленивы. Стоит попытаться определить природные инстинкты животного, посмотреть, как она будет реагировать на отару овец, или вывести в лесополосу и пустить по следу. Если все ваши попытки тщетны, собаку ничего не интересует, а выглядит она, как пушистый комочек, перед вами декоративная собачка.

Любой стандарт породы лишь набор определенных признаков, наиболее часто встречающихся, но всегда есть отклонения, поэтому на улицу чаще всего попадают те животные, которые мало соответствуют описанию стандарта и их посчитали беспородными.

Потребуется много терпения для поиска родственников питомца.

Проблемно определить породу щенка, если у него нет чипа или документа, подтверждающего породу. Нельзя утверждать, что в роду у щенка были собаки только одной породы. Для точного определения придется ждать, пока собака не вырастет, и у нее не проявятся качества заявленной породы. Стандарты пород ориентированы на взрослую особь, часто щенки не похожи на родителей.

Породистый или нет, щенок всегда нуждается в заботе и добром отношении, позаботьтесь о его здоровье, пойдите к ветеринарному врачу, сделайте неотложные прививки. От чистокровности породы мало зависит, будет ваш любимиц веселым умным и послушным или хулиганистым забиякой.

Установление породы – непростая задача, от нее зависит характер собаки, генетическая склонность к определенным заболеваниям. Но даже беспородная дворняжка заслуживает хорошего отношения, потому, что не одно животное так не предано человеку, как собака и за хозяина, не задумываясь, рискнет своей жизнью.

Автор: admin
Просмотров: 5327

Другие статьи из этой же рубрики

  • Персидская борзая - салюки
  • Аффенпинчер
  • Описание породы Американский Бультерьер
  • Бассет
  • Чесапик-бей-ретривер
  • Комментарии

    #165 Автор: ragroman ragroman написано 2/11/2016 7:38:49 PM
    Тоже этот вопрос интересует, так как сейчас собака похожа на смесь Бессенжера и Гладкошерстного Фох Терьера, но какая конкретно никто сказать не может. А их все таки по разному и воспитывать нужно и кормить.
    #170 Автор: Людмила Волкова написано 3/17/2016 6:09:09 AM
    Самое главное надо полюбить свою собаку а уже потом устанавливать какой она породы Собаки чувствуют наше отношение к себе и будут делать все чтобы порадовать своего хозяина и оправдать наши надежды А вот породистая она или нет хозяин собаки всеравно должен ее кормить водить к ветеринару и советоваться с кинологом И вот тогда все у всех получится

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии