Туркменский алабай, описание породы, питомник
фото: http://sapaltyn.ru/

Туркменский алабай не остановился на одном именовании. Люди называют его просто азиатом, волкодавом или овчаркой, причем не простой, а среднеазиатской. Эта порода является одной из древнейших собак, которые не потерпели в себе больших изменений. Возраст масти определяется в 3-7 тысяч лет. 

Вокруг алабая существует немало поверий. Одно из них повествует о том, что эта собака произошла от мифического существа - сыртлона, который сочетает в себе черты гиены и большого пса. Этот персонаж был коварен, умён, очень злопамятным и хитрым. В момент нападения на атару, сыртлоны уводили пастушеских собак глубоко в степь, так и появились особи, которых сейчас мы называем алабаи. Собаки этой породы преданы только одному хозяину и ради него готовы броситься и в огонь и воду. 

Алабай никогда не показывает свою боль, вы никогда не услышите от него стонов или визгов. Они не доверяют посторонним для них людей и не подпускают их близко к себе или к хозяину. У алабаев на первом месте стоит гордость, его нельзя заставить сделать что-либо по вашей воли, но он с удовольствием получит свою награду за проделанный труд. Для представителей породы характерен большой размер и развитое мышечное строение. 

Особи алабаев отлично подходят для охраны территории, они уверены в себе, и готовы сами принять решение, если в этом есть необходимость. Несмотря на эти качества, собака никогда не набросится на человека, а лишь предупредит его рычанием. Окрас шерсти у среднеазиатской овчарки довольно разнообразен - белый, чёрный, рыжий, серый, палевый и коричневый цвета. Что касается шерсти, то шерсть у азиата жесткая и прямая, встречаются в основном с длинной и короткой шерстью. Особого ухода собака не требует, к её шерсти не прилипает грязь и поэтому она всегда выглядит чистой, но это не значит, что собаку не нужно мыть. 

Обычно, линька происходит один раз в год - весной. Эта порода не предназначена для проживания в городской квартире, животное будет только страдать сидя с четырех стенах. Они должны жить в вольере, который оснащён будкой. Для собаки важны длинные прогулки и определенные физические нагрузки. В еде не прихотлив, употреблять пищи немного, несмотря на свой размер, но для него важно сбалансированное питание, ведь крупные собаки склоны к болезням суставов, и нужно давать собаке достаточное количество кальция. Среднеазиатские овчарки - сложная порода, но если вы дадите ей правильное воспитание, ласку, заботу и любовь, то она станет вашим преданным другом.

Автор: admin
Просмотров: 6514

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Карело финская лайка
Карело финская лайка имеет оживлённый, энергичный, смелый и твёрдый характер. Возможно немного сдержанное отношение к посторонним, но ни в коем случае не злобное.
Венгерская таксообразная гончая
Используются для преследования разнообразной дичи - от кролика до оленя и даже кабана. Это неукротимые бойцы, упорные, злобные к зверю и отважные. К тому же, обладают великолепным чутьем и неутомимостью. Могут быть хорошими компаньонами, но нуждаются в правильном воспитании, так как не в меру упрямы и независимы.
Русская цветная болонка
Русская цветная болонка
Русская цветная болонка - маленькая, несколько удлиненная собачка, гармоничного сухого-крепкого сложения. Выглядит нарядной благодаря обильной шерсти. Кожа тонкая, эластичная, плотно прилегающая. Высота в холке до 20-25 см.
Австралийская пастушья собака
Австралийская пастушья собака
Эта порода была выведена при скрещивании колли и динго. Они очень выносливы и готовы путешествовать на дальние расстояния. Эти энергичные и сосредоточенные собаки могут бегать до 4-5 часов.
Русско-европейская лайка
Русско-европейская лайка
Породу Русско-европейских лаек стали формировать на основе взглядов охотников, которые хотели получить собаку – универсала для охоты. Создавать данную породу стали в середине XX века. Используя также кровь западносибирских лаек.
Гончая Плотта
Гончая Плотта
Родиной данной породы собак является Америка. Назвали эту породу собак в честь их создателя - Джонатана Плотта. Ему удалось вывести данную породу путем скрещивания бладхаундов и различных гончих.
Грифон
Грифон
Родиной данной породы собак является Бельгия. Однако по поводу их происхождения существуют различные мнения, как же удалось получить породу Грифон? Некоторые считают, что грифон это смесь пород аффенпинчера и спаниеля, другие считают прародителями Грифона - ирландского и йоркширского терьеров.
Бедлингтон – терьер
Бедлингтон – терьер
Это не крупная порода собак, достигающая в росте около 40 см, а весят они примерно до 10 кг. Живут они около 17 лет. В помете обычно от 3 до 6 щенков. Эти терьеры, внешне похожи на гончих, они так – же гибки, грациозны и мускулисты. А кто – то даже может сравнить их с овцами, что трудно оспорить, так как какое-то сходство все же присутствует.
Артуазская гончая
Артуазская гончая
Данная порода собак относится к древнейшим Французским гончим. Ещё они известны, как малые бракки и гончие брике. Вывели эту породу собак еще в 15 веке, это охотничья собака, которая лучше всего специализировалась по охоте на зайца. Так же им по зубам и более крупная дичь, такая как: лисы, волки, косули и даже дикие кабаны. Чаще всего их используют во время парфорсной охоты.
Новошотландский ретривер
Новошотландский ретривер
Официальное полное название – NovaScotiaDuckTollingRetrievers, что дословно переводиться как «шотландский приманивающий уток ретривер». В мире эту породу называют просто – Толлер (англ. приманивающий). Канадская охотничья собака, которую вывели как отдельную породу в Новой Шотландии.