Туркменский алабай, описание породы, питомник
фото: http://sapaltyn.ru/

Туркменский алабай не остановился на одном именовании. Люди называют его просто азиатом, волкодавом или овчаркой, причем не простой, а среднеазиатской. Эта порода является одной из древнейших собак, которые не потерпели в себе больших изменений. Возраст масти определяется в 3-7 тысяч лет. 

Вокруг алабая существует немало поверий. Одно из них повествует о том, что эта собака произошла от мифического существа - сыртлона, который сочетает в себе черты гиены и большого пса. Этот персонаж был коварен, умён, очень злопамятным и хитрым. В момент нападения на атару, сыртлоны уводили пастушеских собак глубоко в степь, так и появились особи, которых сейчас мы называем алабаи. Собаки этой породы преданы только одному хозяину и ради него готовы броситься и в огонь и воду. 

Алабай никогда не показывает свою боль, вы никогда не услышите от него стонов или визгов. Они не доверяют посторонним для них людей и не подпускают их близко к себе или к хозяину. У алабаев на первом месте стоит гордость, его нельзя заставить сделать что-либо по вашей воли, но он с удовольствием получит свою награду за проделанный труд. Для представителей породы характерен большой размер и развитое мышечное строение. 

Особи алабаев отлично подходят для охраны территории, они уверены в себе, и готовы сами принять решение, если в этом есть необходимость. Несмотря на эти качества, собака никогда не набросится на человека, а лишь предупредит его рычанием. Окрас шерсти у среднеазиатской овчарки довольно разнообразен - белый, чёрный, рыжий, серый, палевый и коричневый цвета. Что касается шерсти, то шерсть у азиата жесткая и прямая, встречаются в основном с длинной и короткой шерстью. Особого ухода собака не требует, к её шерсти не прилипает грязь и поэтому она всегда выглядит чистой, но это не значит, что собаку не нужно мыть. 

Обычно, линька происходит один раз в год - весной. Эта порода не предназначена для проживания в городской квартире, животное будет только страдать сидя с четырех стенах. Они должны жить в вольере, который оснащён будкой. Для собаки важны длинные прогулки и определенные физические нагрузки. В еде не прихотлив, употреблять пищи немного, несмотря на свой размер, но для него важно сбалансированное питание, ведь крупные собаки склоны к болезням суставов, и нужно давать собаке достаточное количество кальция. Среднеазиатские овчарки - сложная порода, но если вы дадите ей правильное воспитание, ласку, заботу и любовь, то она станет вашим преданным другом.

Автор: admin
Просмотров: 6075

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Порода миниатюрных собачек - Карликовый пинчер
Порода миниатюрных собачек - Карликовый пинчер
Карликовый пинчер сохранил все положительные черты поведения своего родоначальника — более крупного гладкошерстного пинчера, начиная с послушания и преданности хозяину и кончая абсолютным бесстрашием и агрессивностью.
Английская овчарка
Название породы — «староанглийская овчарка» — предполагает древнее ее происхождение. Другое название породы - Бобтейл. Однако история ее не вполне соответствует такому наименованию. Есть несколько предположений о предках этой овчарки.
Уиппет
По характеру уиппет - идеальный компаньон, нежный, ласковый и невероятно преданный хозяину, что прекрасно сочетается с ролью азартного охотника, победителя бегов и выставок. Кроме того, более удобную собаку трудно себе представить: небольшой рост, компактность, короткая шерсть. Небольшой вес позволяет легко брать уиппета с собой в путешествия, в дороге с ним не возникает проблем. Поэтому эта уиппет пользуется большой популярностью во всем мире.
Вельш корги кардиган
Вельш корги кардиган стабильная, крепкая, подвижная, выносливая собака. Длинная в соотношении к росту. Хвост похож на хвост лисы. Посажен на одной линии с корпусом.
Французская гончая
Французская гончая это настойчивые, смелые собаки, могут скакать галопом в течение нескольких часов. Хороший голос и превосходное чутье позволяют им уверенно охотиться в стае.
Красавица афганская борзая
Красавица афганская борзая
Обладая красотой, еще и имеет немного вредный характер, как приложение ко всем красавицам. Чувство собственного достоинства и любовь к комфорту, взрывной характер в детстве требуют методично терпеливого воспитания и расстановки приоритетов в отношении с хозяином, иначе не усвоив « кто в доме хозяин?», она будет командовать вами, а не вы ей.
Швейцарская юрская гончая
Швейцарская юрская гончая
Швейцарская юрская гончая - древняя порода, выведена в Швейцарии во времена Римской империи, 2000 лет назад, происходит от нильских охотничьих пород. Имеет несколько названий – швейцарская юрская гончая, бруно де юра и юра хаунд. Может пригодиться как в роли замечательного охотника на дичь в лесу и мелких хищников в горном ландшафте, так и в роли прекрасной собаки-компаньона в быту.
Бордер терьер
Бордер терьер
Бордер терьер — энергичная и невероятно обаятельная порода собак. Огромным плюсом породы является то, что она может приспособиться как к сельской местности, так и к квартире в центре города.
Дирхаунд
Дирхаунд
Родиной данной породы собак является Шотландия. Это крупная особь с жестким шерстяным покровом. Очень часто эту собаку называют «собака на оленя» так как многие считают, что порода собак «Дирхаунд» способна в одиночку взять оленя. Идеально подходит для безоружной охоты на оленя.
Борзые со стоячими ушами
Борзые со стоячими ушами
Самыми близкими родственниками этой породы считают фараонову собаку, у них большое сходство. Из древних источников известно, что они являются потомками древнеегипетских борзых. Основное назначение собак этой породы – это охота. Из-за их телосложения их можно отнести как к борзым, так и к гончим. Они прекрасно справляются с охотой на кроликов.