Последние комментарии

Ксолойтцкуинтли, мексиканская голая собака, большие собаки породы, выставка собак, голая собака, крупные породы собак, ксоло мексиканская голая, маленькая порода собак, маленькая собака, маленькие породы собак, маленькие собаки,
фото: www.royal-canin.at
Ксолоитцкуинтли (Xoloitzcuintle) или мексиканская голая собака – достаточна редка и очень древняя порода собак. Ее вид не изменен с момента ее появления. В Мексике, на родине этой породы собак, является чуть ли не национальным достоянием и относится к священным животным. Информация об этой породе достаточно противоречива и собака окружена множеством тайн и легенд. 

В тоже время мексиканская голая является отличной сторожевой собакой. На территории нашей страны она появилась не так давно, примерно в 1986 году ее привезли с Кубы. Популяция в России очень маленькая, даже на самых больших международных выставках эту породу можно встретить не более чем в 2 экземплярах. 

Порода ксолоитцкуинтли представлена в нескольких раскрасах, слоново-черном, черном с серым, чисто черном и темно-бронзовом. В привычном понимании эта порода собак не имеет шерсти, она – голая, только на макушке может расти пучочек жестких и редких щетинок. Размер этих собак – средний. Но существуют небольшие различия, бывает миниатюрная – 25-35 сантиметров в холке, средняя собака может достигать 45 сантиметров, а крупная – 60 сантиметров. Но главное требования к породе – собака должна быть сильной, но не грубой.

Собака этой породы очень веселая и живая, очень любит внимание окружающих людей. Но за ксолоитцкуинтли требуется тщательный уход, скорее даже защита от солнечных лучей и кошек, или скорее от их когтей. 

В то же время особого ухода порода мексиканской голой не требует, она относится к той породе – «помыл и вытер». После мытья можно применить молочко или увлажняющий крем. В тоже время не рекомендуется очень частое мытье, не чаще двух раз в месяц. 

Собака имеет отличный иммунитет, так как человек не приложил усилий для выведения этой породы. Не подвержена к заразным заболеваниям, даже если щенка не прививать, они очень редко заболевают, а если даже болезнь постигает, то их очень просто вылечить. 

Репутация мексиканской голой собаки очень интересная, ее считают целительницей. Утверждают, что она может вылечить от множества недомоганий, к примеру, от астмы и ревматизма, и даже может спасти от бессонницы и болей в зубах. Говорят, что в Центральной Америке и Мексике до сих пор такую собаку содержат исключительно в лечебных целях. Но, скорее всего, весь эффект связывается со смягчающим эффектом и теплом исходящим от кожи собаки при контакте с поверхностью кожи страдающего. 

К тому же в древние времена считали, что собака этой породы способна защитить дом и хозяина от злых духов и ее даже хоронили вместе с владельцем.
Автор: admin
Просмотров: 4010

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Мопс
Мопс — это шарм, достоинство и ум, уверенность, контактность. Мопсы уживчивы, верны и озорны, они просто обожают быть в центре внимания всех членов семьи. Робость, нервозность, агрессия — недопустимы для мопса. Мопсы в стайке — бесстрашны. Все они хорошие сторожа. Очень любят играть с детьми. Есть различия в темпераменте черных и светлых особей: светлые, как правило, более спокойные и преданные, тогда как черные — настороженные и энергичные.
Японский шпиц
Японский шпиц крепкая, гибкая, подвижная и смышленая собака с веселым и смелым характером. По отношению к хозяину японский шпиц ласков, а к чужим людям недоверчив и облаивает их по малейшему поводу. Хороший сторож, заранее оповещающий о появлении незнакомцев.
Вельш корги кардиган
Вельш корги кардиган стабильная, крепкая, подвижная, выносливая собака. Длинная в соотношении к росту. Хвост похож на хвост лисы. Посажен на одной линии с корпусом.
Грейхаунд
Грейхаунд обладает удивительной выносливостью и стойкостью, темперамент интеллигентный, благородный и выдержанный.
Левретка
Левретка является самой маленькой породой борзых, но без признаков карликовых собак. По внешнему виду она напоминает маленького грейхаунда и произошла, видимо, от небольших борзых, живших при дворах египетских фараонов. Полагают, что и Клеопатра разводила этих собак. В V веке до н.э. эта порода через Грецию попала в Италию.