Ксолойтцкуинтли, мексиканская голая собака, большие собаки породы, выставка собак, голая собака, крупные породы собак, ксоло мексиканская голая, маленькая порода собак, маленькая собака, маленькие породы собак, маленькие собаки,
фото: www.royal-canin.at
Ксолоитцкуинтли (Xoloitzcuintle) или мексиканская голая собака – достаточна редка и очень древняя порода собак. Ее вид не изменен с момента ее появления. В Мексике, на родине этой породы собак, является чуть ли не национальным достоянием и относится к священным животным. Информация об этой породе достаточно противоречива и собака окружена множеством тайн и легенд. 

В тоже время мексиканская голая является отличной сторожевой собакой. На территории нашей страны она появилась не так давно, примерно в 1986 году ее привезли с Кубы. Популяция в России очень маленькая, даже на самых больших международных выставках эту породу можно встретить не более чем в 2 экземплярах. 

Порода ксолоитцкуинтли представлена в нескольких раскрасах, слоново-черном, черном с серым, чисто черном и темно-бронзовом. В привычном понимании эта порода собак не имеет шерсти, она – голая, только на макушке может расти пучочек жестких и редких щетинок. Размер этих собак – средний. Но существуют небольшие различия, бывает миниатюрная – 25-35 сантиметров в холке, средняя собака может достигать 45 сантиметров, а крупная – 60 сантиметров. Но главное требования к породе – собака должна быть сильной, но не грубой.

Собака этой породы очень веселая и живая, очень любит внимание окружающих людей. Но за ксолоитцкуинтли требуется тщательный уход, скорее даже защита от солнечных лучей и кошек, или скорее от их когтей. 

В то же время особого ухода порода мексиканской голой не требует, она относится к той породе – «помыл и вытер». После мытья можно применить молочко или увлажняющий крем. В тоже время не рекомендуется очень частое мытье, не чаще двух раз в месяц. 

Собака имеет отличный иммунитет, так как человек не приложил усилий для выведения этой породы. Не подвержена к заразным заболеваниям, даже если щенка не прививать, они очень редко заболевают, а если даже болезнь постигает, то их очень просто вылечить. 

Репутация мексиканской голой собаки очень интересная, ее считают целительницей. Утверждают, что она может вылечить от множества недомоганий, к примеру, от астмы и ревматизма, и даже может спасти от бессонницы и болей в зубах. Говорят, что в Центральной Америке и Мексике до сих пор такую собаку содержат исключительно в лечебных целях. Но, скорее всего, весь эффект связывается со смягчающим эффектом и теплом исходящим от кожи собаки при контакте с поверхностью кожи страдающего. 

К тому же в древние времена считали, что собака этой породы способна защитить дом и хозяина от злых духов и ее даже хоронили вместе с владельцем.
Автор: admin
Просмотров: 5312

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Пиренейский мастиф
Пиренейский мастиф
Пиренейский мастиф описывается как спокойная, любящая своих хозяев собака, обладает благородной, но внушительной внешностью. Очень смелая, может обратить в бегство любого злоумышленника и никогда не отступит, если ее хозяину или домашним животным, или собственности, находящимся под его охраной, угрожает опасность.
Тибетский терьер
Тибетский терьер - очень выносливая, энергичная, отважная собака, которую когда-то использовали для пастьбы и охраны скота. К настоящим терьерам, родина которых — Великобритания, никакого отношения не имеет. Всегда веселый и неутомимый, тибетский терьер независим, может настоять на своем. Бесконечно предан хозяину и ласков с детьми. К посторонним относится недоверчиво, может быть хорошим сторожем, однако лает редко. Нуждается в твердой руке при воспитании.
Ньюфаундленд - собака спасатель
Небольшой город Зоальи, Италия. На пляжах Итальянской Ривьеры солнечно, тепло и спокойно, но чуть подальше свирепые ветры, дующие с пролива Тигульо, уже вздыбили голубую морскую гладь.
Бордер терьер
Бордер терьер - самый маленький и незаметный из всех терьеров. Высота в холке - около 25 см, вес - 6-7 кг. Голова у этих собак по форме напоминает выдрью. Морда короткая, крепкая. Прикус ножницеобразный. Глаза темные, живые. Ушки небольшие, "конвертики", свешивающиеся вперед. Хвост толстый, но не длинный.
Горная собака Эстрела
Горная собака Эстрела
Горная собака эстрела известна своим послушанием хозяину, глубокой привязанностью к детям, а также управляемой агрессивностью к посторонним. Этих собак ценили, прежде всего, за ту борьбу, которую они вели со стаями волков, защищая пастуха и овец. На протяжении веков эстрелы были верными помощниками пастухов, поэтому сегодня они — неотъемлемая часть португальской культуры.
Алано
Алано (другое название породы -Испанский бульдог) - хорошо известная историкам легендарная порода легких молоссов, которую испанцы считают своей. Изображения Алано мы находим у Гойи, а рассказы о нем - в охотничьей литературе, начиная с 1350 года.
Бульмастиф
Бульмастиф
Порода собак бульмастиф появилась в результате скрещивания бульдога с мастифом. Родиной происхождения данной породы собак является Англия. Это крупногабаритные собаки с индивидуальным характером, поэтому не каждому подойдет данная порода собак.
Aрьежская гончая
Aрьежская гончая
Данная порода собак родом из Франции. Эти элегантные, четвероногие охотницы очень ценятся во Франции за свои способности. Основателем этой породы собак является - граф Эли де Везен. Местом разведения данной породы был департамент Арьеж, в честь которого и назвали данную породу собак.
Гончая Плотта
Гончая Плотта
Родиной данной породы собак является Америка. Назвали эту породу собак в честь их создателя - Джонатана Плотта. Ему удалось вывести данную породу путем скрещивания бладхаундов и различных гончих.
Астурийская овчарка
Астурийская овчарка
Каталонской, или астурийской овчаркой принято считать породу собак - пастухов, которые берут сове начало от овчарок с Пиренеи древнего периода. Эти овчарки считаются интеллектуальными, храбрыми, послушными, они способны принять самостоятельное решение, если возникнет сложная обстановка.