Ксолойтцкуинтли, мексиканская голая собака, большие собаки породы, выставка собак, голая собака, крупные породы собак, ксоло мексиканская голая, маленькая порода собак, маленькая собака, маленькие породы собак, маленькие собаки,
фото: www.royal-canin.at
Ксолоитцкуинтли (Xoloitzcuintle) или мексиканская голая собака – достаточна редка и очень древняя порода собак. Ее вид не изменен с момента ее появления. В Мексике, на родине этой породы собак, является чуть ли не национальным достоянием и относится к священным животным. Информация об этой породе достаточно противоречива и собака окружена множеством тайн и легенд. 

В тоже время мексиканская голая является отличной сторожевой собакой. На территории нашей страны она появилась не так давно, примерно в 1986 году ее привезли с Кубы. Популяция в России очень маленькая, даже на самых больших международных выставках эту породу можно встретить не более чем в 2 экземплярах. 

Порода ксолоитцкуинтли представлена в нескольких раскрасах, слоново-черном, черном с серым, чисто черном и темно-бронзовом. В привычном понимании эта порода собак не имеет шерсти, она – голая, только на макушке может расти пучочек жестких и редких щетинок. Размер этих собак – средний. Но существуют небольшие различия, бывает миниатюрная – 25-35 сантиметров в холке, средняя собака может достигать 45 сантиметров, а крупная – 60 сантиметров. Но главное требования к породе – собака должна быть сильной, но не грубой.

Собака этой породы очень веселая и живая, очень любит внимание окружающих людей. Но за ксолоитцкуинтли требуется тщательный уход, скорее даже защита от солнечных лучей и кошек, или скорее от их когтей. 

В то же время особого ухода порода мексиканской голой не требует, она относится к той породе – «помыл и вытер». После мытья можно применить молочко или увлажняющий крем. В тоже время не рекомендуется очень частое мытье, не чаще двух раз в месяц. 

Собака имеет отличный иммунитет, так как человек не приложил усилий для выведения этой породы. Не подвержена к заразным заболеваниям, даже если щенка не прививать, они очень редко заболевают, а если даже болезнь постигает, то их очень просто вылечить. 

Репутация мексиканской голой собаки очень интересная, ее считают целительницей. Утверждают, что она может вылечить от множества недомоганий, к примеру, от астмы и ревматизма, и даже может спасти от бессонницы и болей в зубах. Говорят, что в Центральной Америке и Мексике до сих пор такую собаку содержат исключительно в лечебных целях. Но, скорее всего, весь эффект связывается со смягчающим эффектом и теплом исходящим от кожи собаки при контакте с поверхностью кожи страдающего. 

К тому же в древние времена считали, что собака этой породы способна защитить дом и хозяина от злых духов и ее даже хоронили вместе с владельцем.
Автор: admin
Просмотров: 4785

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Фараонова собака
Фараонова собака крупная, элегантная, сильная, стремительная. В отличие от грейхаунда она может работать и как гончая (по следу) и как борзая («по зрячему»). Рост кобеля в идеале — 56-63, 5 см, суки — 53-61 см. Должна сохраняться гармоничность сложения. Эта собака нуждается в продолжительных прогулках на свободе. Она не подходит для жизни в городской квартире.
Бордер терьер
Бордер терьер - самый маленький и незаметный из всех терьеров. Высота в холке - около 25 см, вес - 6-7 кг. Голова у этих собак по форме напоминает выдрью. Морда короткая, крепкая. Прикус ножницеобразный. Глаза темные, живые. Ушки небольшие, "конвертики", свешивающиеся вперед. Хвост толстый, но не длинный.
Австралийский динго
Типичная окраска ржаво-рыжая или рыже-бурая, лапы и хвост на концах белые. Встречаются особи почти черного, серого, пегого, белого окраса. Динго не лают. Динго предпочитает селиться на открытых равнинах или в разреженных лесах.
Бигль
Небольшая, не грубая гончая компактного сложения, производящая впечатление собаки с большой жизненной силы и энергии, активная, жизнерадостная собака.Самая маленькая порода гончих. Классической областью его применения была и остается пешая охота на зайцев. Иногда бигля используют вместе с терьерами в охоте на кабанов: обладая лучшим чутьем, бигль быстрее выслеживает дичь и наводит на нее терьеров.
Собака Сулимова: российская порода собак
Собака Сулимова: российская порода собак
Необычных четвероногих друзей можно встретить на службе Аэрофлота. Это российская порода, выведенная в начале 80-х годов специально для розыскных работ заводчиком Климом Сулимовым.
Белый Бим Чёрное ухо - английский сеттер
Белый Бим Чёрное ухо - английский сеттер
Знаменитый пес из повести Г.Н. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» был шотландским сеттером, но в силу того, что Бим отличался по окраске от своей породы его сыграли пёс по кличке «Стив» и его дублер «Денди» они оба были породы английский сеттер.
Восточно-европейская овчарка - служебная порода собак
Восточно-европейская овчарка - служебная порода собак
Эта порода собак обладает отличными служебными качествами: они уравновешены в своём поведении, весьма внимательны к мелочам, очень активны и могут быть хорошим другом. Эта порода собак замечательно ладит с детьми, любит активные игры и никогда не конфликтует с другими животными.
Той-пудель
Той-пудель
Среди 4-х разновидностей пуделей, той – пудель относится к декоративно - комнатным собакам. Легко адаптируется к условиям городской жизни, иногда могут оставаться одни, но только при наличии постоянного внимания к его персоне. У них яркая индивидуальность, они очень нежны по отношению к людям, обладают игривым характером. Ими очень просто управлять, у них отсутствует агрессивное поведение.
Вестфальский таксообразный бракк
Вестфальский таксообразный бракк
Родиной этой породы считается Германия, а именно область Вестфалия, откуда и название породы. Предками вестфальского таксообразного бракка являются немецкая гончая и коротконогая такса, позже было «влито» в породу другие крови охотничьих собак.
Португальская горная овчарка
Португальская горная овчарка
Удивительно умная собака родом из Португалии. Появилась сравнительно недавно, если сравнивать с остальными пастушьими породами, чуть более ста лет назад. Считается, что эта порода изначально зародилась в горной части Эштрела, где они служили верой и правдой фермерам. Эти собаки умеют не только отлично пасти скот, но и доблестно охраняют его от хищников.