фото: greathistory.blogspot.com
Бурят-Монгольские Волкодавы (Хоттошо) не очень распространены на территории бывшего СССР, их больше всего в Бурят-Монгольской Республике РФ. Так как местность республики загадочна, то и кинологи не совсем дошли до изучения местных пород собак, хотя хоттошо считается одной из древнейших представителей овчарок.

Эти крупные сильные собаки внешне выглядят устрашающе. Их рост доходит до 70 см, вес кобеля может достигать 70 кг. Массивная голова с коротким черепом на сильной шее, средние свисающие на хрящах уши, небольшие карие глаза и мощная челюсть этих собак заставляют думать о них как о грозных животных. Однако хоттошо достаточно дружелюбны, хотя основным инстинктом является охранный. Такую собаку лучше держать в вольере во дворе частного дома и часто выпускать, ей нужен простор.

Шерсть собак летом активно линяет, что спасает их от жары, в воде шерсть практически не намокает благодаря своей особой структуре и водоотталкивающим свойствам. Эти особенности сформировались в суровых климатических условиях выращивания собак. В Бурятии хоттошо в основном используют как пастушью собаку, которая выполняет свои обязанности в любую погоду.

Хоттошо относят к породам позднего формирования, так как окончательно взрослая собака формируется к 3–4 годам. В еде собаки неприхотливы, но питание должно быть сбалансированным, чтобы мышцы могли правильно развиваться. Для этого же важны и физические нагрузки в больших количествах.

Волкодава нужно хорошо дрессировать, активно поощряя выполнение команд и хорошее поведение. Такой собаке нужен волевой хозяин, способный без агрессии направлять энергию животного. Физическое насилие собака не терпит, она просто перестает обращать внимание на команды, выражая тем самым протест. В семье собака выделяет одного хозяина, но слушается всех ее членов. Лаской и нежностью от хоттошо можно добиться прекрасных результатов.
Автор: admin
Просмотров: 458

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Мастиф
Охарактеризовать мастифа можно как отважного преданного, уверенного в себе и в тоже время спокойного пса. МАСТИФ - крупная, мощная собака, грозный сторож и преданный компаньон; до конца верен своему хозяину и недоверчив к посторонним.
Балканская гончая
Балканская гончая является, вероятно, первой сформировавшейся породой на Балканах. В свое время это была очень популярная порода. Сегодня, спустя более чем 250 лет своего существования, она осталась в исходном виде.
Болоньез
БОЛОНЬЕЗ (болонский бишон) (франц. Bolognese), порода декоративных миниатюрных собак. Название получила в честь своей родины — итальянского города Болонья.
Словацкая гончая
Выносливая, очень смелая собака, обладает удивительной вязкостью (может гнать зверя в течение многих часов). У нее первоклассное чутье, азартность и настойчивость, хорошо развитая способность к ориентированию. Может в одиночку работать по кабану. Живая, крайне независимая и наделенная сильным характером, словацкая гончая является хорошей сторожевой собакой. Хотя она и предана хозяину, остается охотничьей собакой, а не домашней. Нуждается в настойчивой дрессировке.
Вельш корги пемброк
Вельш корги пемброк приземистая, мощная, крепкая, бдительная и живая собака, при малых габаритах создает впечатление основательности и крепости.
Американский фоксхаунд
Большие и очень привлека­тельные высокие собаки с коротким и жестким шерстным покровом. Окрас может быть любой. Обращают на себя внимание длинные прямокостные передние лапы, которые весьма помогают при охоте на лисиц. Еще стоит упомянуть широкие ниспадающие уши, посаженные на уровне широко расставленных глаз.
Арабская борзая
Арабская борзая
Это короткошерстая арабская cобака с древних времен сопровождала кочующие арабские племена при их кочевке по территории северной и северо-восточной Африки и была неоценимой помощницей при охоте на дичь, необходимой для пропитания членов племени, жизнь которого была очень скудной, об удобстве и зачастую о кормлении собак почти никто не заботился.
Азавак
Азавак
Собака родом из долины Азавак. Породу вывели для охоты за газелями, зайцами и антилопами. Азавак должен был повалить животное на землю так, чтоб охотники могли ее принять. Собака может поймать даже взлетевшую птицу.
Венгерская овчарка или просто Пули
Венгерская овчарка или просто Пули
История этих собак уходит своими корнями далеко в древние века, и точно сказать, где она возникла пока что нельзя. На территории современной Венгрии они предположительно попали с племенем кочевников мадьяр. По этому их ещё называют венгерскими овчарками или венгерскими водными собаками. Разводить их начали лишь в ХХ века.
Испанский мастиф
Испанский мастиф
Испанский мастиф удивляет своей массивностью и огромными размерами. Эта порода собак была выведена на Пиренейском полуострове для помощи пастухам во время долгосрочных переходов стада и защиты овец. Мастифы выносливы и способны достаточно продолжительное время обходится без пищи и воды.