фото: greathistory.blogspot.com
Бурят-Монгольские Волкодавы (Хоттошо) не очень распространены на территории бывшего СССР, их больше всего в Бурят-Монгольской Республике РФ. Так как местность республики загадочна, то и кинологи не совсем дошли до изучения местных пород собак, хотя хоттошо считается одной из древнейших представителей овчарок.

Эти крупные сильные собаки внешне выглядят устрашающе. Их рост доходит до 70 см, вес кобеля может достигать 70 кг. Массивная голова с коротким черепом на сильной шее, средние свисающие на хрящах уши, небольшие карие глаза и мощная челюсть этих собак заставляют думать о них как о грозных животных. Однако хоттошо достаточно дружелюбны, хотя основным инстинктом является охранный. Такую собаку лучше держать в вольере во дворе частного дома и часто выпускать, ей нужен простор.

Шерсть собак летом активно линяет, что спасает их от жары, в воде шерсть практически не намокает благодаря своей особой структуре и водоотталкивающим свойствам. Эти особенности сформировались в суровых климатических условиях выращивания собак. В Бурятии хоттошо в основном используют как пастушью собаку, которая выполняет свои обязанности в любую погоду.

Хоттошо относят к породам позднего формирования, так как окончательно взрослая собака формируется к 3–4 годам. В еде собаки неприхотливы, но питание должно быть сбалансированным, чтобы мышцы могли правильно развиваться. Для этого же важны и физические нагрузки в больших количествах.

Волкодава нужно хорошо дрессировать, активно поощряя выполнение команд и хорошее поведение. Такой собаке нужен волевой хозяин, способный без агрессии направлять энергию животного. Физическое насилие собака не терпит, она просто перестает обращать внимание на команды, выражая тем самым протест. В семье собака выделяет одного хозяина, но слушается всех ее членов. Лаской и нежностью от хоттошо можно добиться прекрасных результатов.
Автор: admin
Просмотров: 1740

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Вельштерьер
Вольштерьер привязчив к людям, послушный и легко управляемый. Жизнерадостный и взбалмошный, редко застенчивый. Задорный и бесстрашный, но определённо не агрессивный, хотя всегда способен постоять за себя при необходимости.
Бельгийский короткошерстный пойнтер
Бельгийский короткошерстный пойнтер
Бельгийский короткошерстный пойнтер - рослая и сильная короткошерстная легавая - близкая родственница французских браков, на которых она очень похожа. Бельгийский короткошерстный пойнтер отличается главным образом окрасом.
Бордосккий дог
Бордоский дог - одна из самых древних французских пород, вероятно потомок аланов и, в частности, о котором Gaston Phebus (или Febus), граф d'Foix, сказал в 14 веке в своём опусе "Livre de Chasse", что "его хватка сильнее хватки трёх борзых". Слово "дог" впервые появилось в конце 14 столетия. В середине 19 столетия эти древние доги были едва известны вне Аквитании. Они использовались для охоты на крупных животных таких как кабан, для боёв (часто нелегальных), для охраны жилища и домашнего скота и на службе у мясников.
Стаффордширский бультерьер
Собака гладкошерстная, пропорционально сложенная, обладает удивительной силой для такой небольшой собаки. Мускулистая, активная, подвижная, доминантная.
Голубой овернский бракк
Несмотря на крупные размеры и крепкий костяк голубой овернский брак выглядит изящно. Эта плотная собака на высоких стройных ногах предназначена для нелегкой охоты на пересеченной местности. Грудь глубокая и широкая, поясница короткая. Лапы удлиненные, заячьи. Окрас белый с черными пятнами и густым крапом, который придает голубоватый опенок не должно быть рыжих подпалин.
Русская гончая
Русская гончая
Среди охотничьих собак существует отдельная группа, назначение которых - найти и с голосом настойчиво преследовать убегающего зверя по следу. Это - гончие. От других охотничьих собак, которые могут преследовать зверя по следу с голосом, они отличаются сильными, звучными, громкими и певучими голосами.
Вестфальский таксообразный бракк
Вестфальский таксообразный бракк
Родиной этой породы считается Германия, а именно область Вестфалия, откуда и название породы. Предками вестфальского таксообразного бракка являются немецкая гончая и коротконогая такса, позже было «влито» в породу другие крови охотничьих собак.
Вестготская собака
Вестготская собака
Это шведская собачья порода, первоначальной целью было стать верным помощником для погонщика и скотоводов, но теперь собаку часто можно увидит в шумных городах и небольших квартирах.
Лауфхунд
Лауфхунд
Порода лауфхунд — это самый преданный и надежный друг. Как говорил об этой собаке Карел Чапаек, знаменитый прозаик Чехии, - « Основная цель, по которой человек заводит себе четвероногого друга — это не оставаться в одиночестве. А это порода просто не может быть одна».
Норботтен-шпиц
Норботтен-шпиц
Эта лайка с успехом охотилась на мелкую дичь, а также была грозным врагом грызунов. Все изменилось в 1948 год, когда было объявлено о том, что эта порода полностью исчезла. Немало шума наделала эта новость в среде собаководов. Но благодаря работе, все же смогли найти несколько собак этой породы, которые вновь возродили численность норботтен-шпица.