фото: greathistory.blogspot.com
Бурят-Монгольские Волкодавы (Хоттошо) не очень распространены на территории бывшего СССР, их больше всего в Бурят-Монгольской Республике РФ. Так как местность республики загадочна, то и кинологи не совсем дошли до изучения местных пород собак, хотя хоттошо считается одной из древнейших представителей овчарок.

Эти крупные сильные собаки внешне выглядят устрашающе. Их рост доходит до 70 см, вес кобеля может достигать 70 кг. Массивная голова с коротким черепом на сильной шее, средние свисающие на хрящах уши, небольшие карие глаза и мощная челюсть этих собак заставляют думать о них как о грозных животных. Однако хоттошо достаточно дружелюбны, хотя основным инстинктом является охранный. Такую собаку лучше держать в вольере во дворе частного дома и часто выпускать, ей нужен простор.

Шерсть собак летом активно линяет, что спасает их от жары, в воде шерсть практически не намокает благодаря своей особой структуре и водоотталкивающим свойствам. Эти особенности сформировались в суровых климатических условиях выращивания собак. В Бурятии хоттошо в основном используют как пастушью собаку, которая выполняет свои обязанности в любую погоду.

Хоттошо относят к породам позднего формирования, так как окончательно взрослая собака формируется к 3–4 годам. В еде собаки неприхотливы, но питание должно быть сбалансированным, чтобы мышцы могли правильно развиваться. Для этого же важны и физические нагрузки в больших количествах.

Волкодава нужно хорошо дрессировать, активно поощряя выполнение команд и хорошее поведение. Такой собаке нужен волевой хозяин, способный без агрессии направлять энергию животного. Физическое насилие собака не терпит, она просто перестает обращать внимание на команды, выражая тем самым протест. В семье собака выделяет одного хозяина, но слушается всех ее членов. Лаской и нежностью от хоттошо можно добиться прекрасных результатов.
Автор: admin
Просмотров: 1466

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Лабрадор ретривер
Лабрадо ретривер хорошего темперамента, очень ловкий. Прекрасное чутье, мягкая хватка при подаче дичи, очень любит воду. Легко адаптируется, преданный компаньон. Умный, проницательный и послушный, обладающий сильным желанием угождать хозяину.
Гималайская овчарка
Гималайская овчарка, вероятно, имеет родственные связи с прапредками крупных горных овчарок, которые распространились из Северной Индии через Среднюю Азию в Турцию, а потом и в Европу.
Бойцовые породы
Бойцовые породы
«Бойцовые собаки», что это за термин такой? И каких собак можно к ним отнести, стоит ли каждого молосса так «обзывать» пугая своих детей? Зачем учить ребенка неправильным вещам, внушая ему страхи по поводу определенных собак? На мой взгляд, полнейший бред, чистая ложь. Моя собака, которая отличается великолепным послушание и любовью к ребенку не заслуживает такого клейма «боец», да не заслуживаем мы, чтобы нас боялись и обходили за километр.
Эскимосская лайка (кингмик)
Эскимосская лайка (кингмик)
Эскимосская лайка, или как эту породу называют сами эскимосы кингмик - это прежде всего гордая и вольная собака со своим специфичным нравом. Собака не предназначена для жилья в квартире. Выведена как служебная арктическая ездовая собака. Родиной этой довольно древней породы является Гренландия.
Лхасский апсо
Лхасский апсо
Апсо считались священными, их содержали в тибетских монастырях и храмах, и даже в чертогах Далай-Ламы. В незапамятные времена тибетцы считали, что когда пра-ведный лама умирает, то его душа переселяется в апсо. Их очень ценили и преподносили в дар некоторым высокопоставленным особам, посетившим Тибет. Считается, что они приносят удачу и здоровье своему хозяину.
Шипперке
Шипперке
Из-за своей чрезмерной подвижности и любви к бегу, нуждаются в регулярных прогулках, играх, тренировках. Данная порода собак идеально подойдет активным семьям, любящим постоянное движение в своей жизни. Это и отдых за городом, и прогулки по скверам и паркам. Легко уживаются как в городских условиях, так и за городом.
Грейхаунд (английская борзая)
Грейхаунд (английская борзая)
Эти собаки экспортировались из Египта в Испанию, Персию и Китай для охоты на дичь. Во времена саксонских завоеваний английская борзая обрела популярность и уважение в Британии. Из-за способности гоняться за зайцами с XIX века собачьи бега обрели популярность у высших слоёв общества. В 1885 году эту породу официально признал Американский клуб собаководства и вскоре их стали делить на беговых и выставочных грейхаундов.
Гончая Плотта
Гончая Плотта
Родиной данной породы собак является Америка. Назвали эту породу собак в честь их создателя - Джонатана Плотта. Ему удалось вывести данную породу путем скрещивания бладхаундов и различных гончих.
Керри-блю-терьер
Керри-блю-терьер
Собаки-охотники, охранники и компаньоны. Имеют средний рост. Родом они из Ирландии. Порода была выведена 150 лет назад, но сами ирландцы говорят, что намного раньше. В самом начале собаку использовали как охранника, крысолова, пастуха. Со временем же у них выработалась смекалка, необходимая в управлении с хозяйством.
Рафейру ду Алентехо
Рафейру ду Алентехо
Люди, которые хоть раз бывали в Португалии наверняка видели равнины со стадами, которые охраняют большие и очень спокойные собаки которые встречают незнакомцев пристальным взглядом. Это рафейру ду Алентехо, или как их еще называют португальские сторожевые собаки.