жужа
Лохматый щенок лежал возле торгового ларька. Хотя сейчас лохматым он не казался - вечером прошел дождь, шерсть намокла и слиплась от воды и грязи. Поздний вечер... Ветер. Зима выдалась сырой. Холодно... И очень хочется есть...

Так началась эта история. Рядом с нашим домом находится один из городских рынков. В свое время на него перевели торговлю животными, которая до этого стихийно велась в разных частях города. А в десяти минутах ходьбы от рынка находится центральный городской автовокзал. Жители сел и пригородов, приезжая в город за покупками, порой привозят на "птичий рынок" не нужных им котят, щенят. Кто-то пытается сам "отдать в добрые руки", кто-то - сдать живность "специалистам" (это продавцы, которые постоянно сидят на рынке и занимаются перепродажей животных). Но просто так не отдашь - что бы животное взяли на "подарю" надо заплатить, а платить никому не хочется. В общем, привезенных бедолаг, чаще всего просто выбрасывают тут же на рынке. И не думайте что армия бездомных "братьев наших меньших" пополняется только беспородными Жучками и Мурками - выбрасывают и породистых: "Его ведь кормить надо, а толку с него, что?.. Вот ежели корова:" 

Таким путем на рынке однажды появились два больших лохматых черных щенка - две "девочки". Друг за дружкой, опустив головы, они бродили по территории. Когда я или мама шли на рынок за покупками - обязательно брали им что-то поесть. Поддерживали нас  в этом еще две продавщицы и соседка из нашего дома... А потом один из щенков пропал... Куда - не известно. Оставшегося щенка продавцы на рынке назвали Жужей. С местной собачьей братией отношения у нее не складывались: слишком уж она была застенчивой и доброй. Отбить еду, постоять за себя, "огрызнуться" она не могла.

После пропажи ее сестрички моя мама решила заняться поиском хозяина для Жужи - "прикипела" она как-то к ней. Взять ее к себе не решилась - дело в том, что у нас уже было две собаки, обе спасенные, каждая со своей историей и истории эти были совсем не веселые. В общем, дала объявление в местную газету: так, мол, и так, в добрые руки отдам красивого длинношерстного щенка, "девочку". Через некоторое время позвонил мужчина. После разговора сложилось вполне положительное впечатление о нем, как о потенциальном хозяине: частный дом с двухметровым забором в двадцати километрах от города, хозяйство, семья, дети (он уточнял, не агрессивна ли собака). Сказал, что на днях приедет в город за покупками, перезвонит нам и заберет Жужу. И вот в один из дней, мне на работу позвонила мама и сказал, что все в порядке, приехал мужчина с семьей, что собака им очень понравилась, и что они ее забрали. На всякий случай обменялись с новыми хозяевами телефонами. "Отлично!" - подумал я тогда, - "Не будет скитаться, а все-таки жить в частном доме, с любящими хозяевами..."

Дней через пять мама решила позвонить и узнать как там Жужа на новом месте. Вечером, когда я пришел с работы, она мне сказала: "Знаешь, что-то мне не нравиться... Я позвонила, просила поговорить с Сергеем (так звали того мужчину), а его жена сказала, что его нет... Позвонила позже - его опять нет: По поводу собаки... Она говорит, что Жужа бегает во дворе... Но что-то мне не нравиться... Не то что-то в голосе  было у той женщины... Я наверно им потом еще позвоню..." Несколько дней мама пыталась дозвониться и поговорить с хозяином, но... его жена просто перестала брать трубку. Тогда однажды вечером, я со своего мобильного телефона, позвонил и, представившись жене знакомым Сергея (да, соврал, признаюсь), в конце концов, связался с ним:

- Как там Жужа?

- Не знаю, она у меня ни дня не жила...

- ?! Как?

- Ну, я как только выпустил ее из багажника, она сразу и убежала...

- Со двора? Вы же говорили у Вас двухметровый забор!

- Да. Перед домом. А вокруг - забора нет... Я ей хлеб бросал, а она не подходила, только убегала от меня...

- Но мы же Вам телефон свой дали - позвонили бы, сказали, что так получилось...

- А зачем?..

- Тогда мы приедем ее искать.

- Как хотите...

Я тут же позвонил своему шефу, "отпросился", заказал такси и следующим утром мы с мамой поехали в село, в которое вот так отправили Жужу. Нам удалось встретиться с Сергеем. Но особого разговора не сложилось - ему наша возмущенная реакция была не понятна. Ну убежала собака, ну и что?! Нашли из-за чего переживать!.. Поговорили мы с председателем сельсовета, с местным участковым, с егерем, с людьми, которых в центре села встретили... Ходили, искали, свистели, звали... Никакого результата. Расклеили объявления, что "Пропала собака... если кто-то видел - позвоните по номеру...". Уехали мы домой с тяжелым чувством. Получалось, что хотели найти собаке хорошего хозяина, а на самом деле ее просто отвезли в незнакомое село и выбросили...

На следующий день, после бессонной ночи решили  - едем в село и продолжаем поиски: И вот: раннее утро, село, автобусная остановка. Промозглая погода, зима выдалась теплой и сырой. 

- С чего же начинать-то? - спросила мама.

Я достал из кармана распечатку карты села (спасибо Google):

- Начнем с окраины села и улица за улицей будем "прочесывать": спрашивать людей, звать...

Так мы и начали наши поиски. Спасибо жителям села: одним, за то, что помогали, другим - что не мешали, третьим - что не побили. Последнее, кстати, это не шутка: некоторые буквально бросались с кулаками: "Вы кто такие! Что тут ходите! А ну пошли к участковому - председателю!.." Один раз потратили полтора часа на "выяснение обстоятельств". Хорошо, что нас уже знали и председатель, и участковый. 

Неумолимо приближался вечер, а результатов у нас никаких не было. Лохматой собаки с зеленым ошейником никто не видел... 

Мы шли по одной из улиц на окраине села. 

- Пошли, наверное, назад... - сказала мама, - тут мы ее не найдем...

- Нет. Раз мы решили "прочесывать" каждую улицу - значит так и будем делать. К тому же, говорят, там в конце есть свалка - вдруг Жужа там...

К одному из домов торопилась молодая женщина. Мы окликнули ее, подошли, извинились и задали наш "стандартный" вопрос: не видела ли она такую-то и такую-то собаку:

- Нет. Вы знаете, я собак боюсь, местных уже как-то знаю, так что новую я бы заметила...

И опять мы идем по улице... 

Вдруг, сзади послышался крик: "Подождите! Подождите!!!". Мы оглянулись - к нам бежала та самая женщина. 

- Подождите! Идемте со мной! Папа приехал с работы, говорит, у них появилась собака, такая, как вы ищете...

Слова застряли где-то в горле. Мы бросились к ее дому, где возле калитки стоял мужчина и отвязывал от багажника велосипеда небольшую сумку.

- Собаку ищете? - без предисловий начал он, - У нас на КПП появилась какая-то новая... Да, лохматая, красивая. Я таких еще не видел... Ошейник?.. Вроде есть: Я не присматривался, да и шерсть-то у нее длинная... Где работаю? Да тут в шести километрах, в воинской части, в лесу... Нет, доехать никак, только пешком:

Куда-то пропала усталость.  "Так... Домик егеря... на трассу... заправка... Где заправка?! Может за поворотом... Осторожно! Машины!.. Вон она!.. Где-то тут... На другой стороне... Должны быть две березы и дорожка... Вон они!!! Переходим здесь!..  Машины! Осторожней!.. Асфальтовая дорога... Теперь налево... Смотри - забор с колючей проволокой! Значит где-то тут!" Задыхаясь от быстрой ходьбы и усталости мы с мамой ввалились на КПП воинской части. Ошарашенная дежурная, выслушав нас, удивленно кивнула: "Да. Тут пару недель назад у нас появилась собака... Ну да, черная, лохматая... Да бегает она тут где-то... В лес иногда убегает..."

Мы идем вдоль забора воинской части. С одной стороны - "колючка", с другой - лес. Свистим, кричим, зовем... Надежда, вспыхнувшая "пожаром", опять начинает гаснуть... Железная дорога... Заброшенная станция... Тишина зимнего леса... Идем назад... Удивленная охрана... 

- Не нашли? Да тут она где-то бегает! Мы ее каждый день видим...

- Смотри, - прошептала мама со слезами на глазах.

Из леса выбежала Жужа... Взъерошенная похудевшая:

Но... Тут появилось "но"... Жужа никак не хотела подходить... 

- Помнит, что мы ее предали... - сказала мама.

Кое-как, ласково подзывая к себе, бросая на расстоянии корм, который мы прихватили с собой, удалось как-то накормить Жужу. И тут появился вопрос, который мы до этого просто откладывали "на потом": "Что делать дальше?" Забрать к себе? Да куда - уж три собаки-то в доме... Отвезти в приют? Там вспышка чумки... Везти ее снова на рынок?..

- Ну пусть пока у нас останется, - сказали охранники. - У нас тут собак из столовой подкармливают. Не обижают...

Мы обменялись номерами телефонов и уставшие отправились домой.

Сразу начались экстренные поиски нового дома для Жужи. Объявление в газету, знакомые, знакомые знакомых... А через дней шесть звонок из воинской части: "Приезжайте, что-то делайте! С вашей собакой совсем плохо: она вся в крови..."

Такси... Знакомая дорога... КПП... Зовем, свистим... И снова Жужа выбегает из леса... Шея, грудь, передние лапы, спина - все вымазано в крови и грязи, шерсть слиплась... Скулит, не подходит... Пытаемся приманить едой, но Жуже, похоже, не до еды - отбегает все дальше и дальше. Ребята из части предлагают: "Может, попробуем ее в сарайчик заманить?.." Пока мы думали, что делать, Жужа сдалась - она отошла к забору и легла на снег, положив голову на окровавленные лапы. Я осторожно подкрался и, наконец-то, поймал ее. Оказалось, что бегая по лесу Жужа попала в охотничий силок из тонкого стального тросика. Пока она вырывалась из западни, стальная петля затягивалась все туже и туже, и, в конце концов, сорвала кожу по всей окружности шеи больше чем на три сантиметра и ушла под шкуру. Сам тросик был очень старый и из него во многих местах выплелись волокна стальной проволоки, и эта шипастая петля застряла, местами запутавшись в шерсти, местами - вонзившись в мышцы и кожу. Кроме того петля затянулась очень туго - вынуть проволоку на месте было никак нельзя. Завернув Жужу в плед, захваченный с собой, наспех поблагодарив охрану КПП, мы бросились в машину. 

- В какую ветеринарку везти? - сочувственно спросил таксист. Мы назвали адрес клиники недалеко от нашего дома. 

Всю дорогу Жужа тихо лежала у меня на руках и лишь иногда постанывала. Вот и клиника. Хорошо, что нет очереди. Вваливаюсь в приемную, кладу Жужу на стол, скороговоркой объясняю врачу ситуацию. Врач оказался "эстет": "Фу!.. Да она же вся грязная!.. Как я буду работать?! Отмыли бы ее сперва... " Наконец, дает наркоз и приступает к извлечению тросика... Сорок минут операции... Постоянное нытье врача: руки устали, шерсть длинная мешает, грязь, инструмента для проволоки нет: Ну вот и все позади, вот мы и дома с бессознательной Жужей. Проволока вырезана, осталась только широченная необработанная рана (врач только вынул проволоку, рану не обрабатывал, наспех набросал предписание). Пока не кончилось действие наркоза - отмываем собаку от грязи. Теперь обработать рану... Уф... Ну вот, теперь можно вздохнуть спокойно... 

Так Жужа оказалась у нас...

Однако, буквально через пару дней нас ждал новый неприятный сюрприз. Кроме раны на  шее у собаки оказался инфекционный отит и травма прямой кишки - по-видимому, Жужа в поисках еды проглотила что-то острое, чем и поранила кишечник. Мы вновь обратились в ту же клинику, правда, к другому врачу. Татьяна Владимировна, спасибо ей за терпение и заботу, поменяла предписание, делала необходимые инъекции и вела нас все время лечения. Однажды я рассказал ей историю наших приключений... "Да она у Вас Богом целованная... Видать, Вам она и предназначена..." - задумчиво сказала Татьяна Владимировна, осматривая заживающую рану. Три месяца ушло на лечение шеи. Еще дольше пришлось "повозится" с травмой кишечника. Несколько раз в течении года рецидивировал отит и за лекарствами мне пришлось ездить в столицу. Собаку мы буквально "штопали". Жужа терпеливо переносило все процедуры. Вообще, глядя на нее, создавалось впечатление, что она начинала по новому знакомиться с окружающим миром. Теперь ей не надо было бегать в поисках еды, искать, где спрятаться на ночь, мерзнуть от холода. К выгулу на поводке она привыкла с первого раза. Долго не могла свыкнуться с тем, что ее после прогулки приведут домой: как только подходили к подъезду - сразу опускала голову и делала попытки спрятаться то под крыльцо, то в подвал пойти, то под деревом пристроится... А потом осторожно поднималась по лестнице, ждала, когда ей вымоют лапы и осторожно шла на свою подстилку. Очень волновалась, когда мы ходили с ней на прогулки по новым, незнакомым ей маршрутам: прижималась мохнатым боком к ноге и ни на шаг не отходила. Зато очень любила Жужа гулять по парку и смотреть на реку. Просто смотреть, положив лапы на парапет дамбы... При этом глаза у нее буквально лучились восторгом и восхищением, а пасть расплывалась в "улыбке":

Три месяца на каждую прогулку Жужа шла с шарфом или платком на шее. Некоторые прохожие смеялись вслед или фотографировали: "Глянь! Собаку в шарф нарядили!" Что ж... Не будешь же объяснять, что шарф у нас скрывает бинты и повязки с антисептиком... К лету шея зажила - остался только широкий белый шрам, который почти не виден под длинной шерстью. Жужа подружилась с двумя нашими собаками: взбалмошной Алисой и меланхоличной Чернухой, с которой у нее сложились, можно сказать, особые отношения. Возможно потому, что их судьбы в чем-то похожи. Чернуху мы подобрали после того, как ее сбила машина: у нее были раздроблены задние лапы и кости таза. Как оказалось впоследствии, это были не единственные травмы: кто-то ударил ее по голове прутом, в результате чего она ослепла на один глаз, а в левом боку засел  заряд охотничьей дроби. Теперь Чернуху часто мучают боли, особенно под перемену погоды. Много ходить ей трудно - поэтому она, большей частью, дремлет на своем месте, сладко похрапывая-"похрюкивая":  свободно дышать ей трудно из-за удара прутом. Однажды, Жужа пошла на кухню и стала настойчиво выпрашивать у мамы лакомство, а получив угощение, отнесла его Чернухе. Положив кусочек ей под нос, она легла в стороне и наблюдала, как Чернуха ела... 

Когда моя мама попала в больницу, Жужа не находила себе места. После каждой прогулки, с трудом дождавшись, когда я вымою ей лапы, она вихрем пробегала по всем комнатам в поисках хозяйки. Убедившись, что ее нет - бросалась ко мне и, глядя в глаза, тихо скулила, а потом медленно шла к маминой кровати и лежала возле нее... А когда через десять дней я забрал маму из больницы и привез домой, Жужа не отходила от нее ни на минуту... Она и сейчас после прогулки в первую очередь проверяет: а дома ли любимая хозяйка. 

Вот так у нас появилась третья собака. Я иногда задаю себе вопрос: "Сколько вероятностей и совпадений должно было сойтись в одну цепочку событий, которые позволили нам найти и спасти Жужу?" Ведь если подумать, то фактически на все село был только один человек, который знал, где она находится... 

Задержись мы где-то даже на одну минуту и встречи с той женщиной просто не произошло бы... 

Мы вообще могли не пройти по той улице до конца... 

А если бы отец той женщины где-то задержался и не приехал домой именно в тот момент, когда мы были там...

И тогда мне вспоминаются слова Татьяны Владимировны - нашего ветврача: "Да она у Вас Богом целованная... Видать, Вам она и предназначена..."


Автор: admin
Просмотров: 3686

Другие статьи из этой же рубрики

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Спонсорские ссылки

Самое интересное

Последние комментарии