история собак, история охотничьих собак, охотничьи собаки, истории про собак, конкурс, рассказы про собак
фото: http://rrrh.ru
Из всех домашних животных собака - самый верный и надежный слуга и друг человека. И отношение человека к собаке должно быть построено с учетом этих ее качеств. Собака платит человеку глубокой привязанностью и приносит ему большую пользу. Дружба собаки и человека - обычное явление.  Собака - верный помощник на охоте, и без ее помощи охота на большинство видов птиц и зверей была бы затруднительна, а в большинстве случаев безрезультатна.

На обширных пространствах севера и востока нашей страны люди издавна используют собак для перевозки грузов и езды по занесенным снегом необъятным пространствам, недоступным для лошади и автотранспорта.

Неоценимую пользу приносят собаки, неся охрану государственной и личной собственности граждан.

А кому неизвестна, роль собаки в охране границ нашей Родины от диверсантов и шпионов! Впервые об охотничьих собаках упоминается в записях у древних римлян. Марк Верон описал четыре породы собак, из которых одна использовалась на охоте.  У древнегреческого писателя Ксенофонта имеются описания гончих собак. Он указывал, как на порок некоторых из них, что, почуяв дичь, они не бросаются на нее, а некоторое время неподвижно стоят и смотрят на нее, как бы замерев.

Не исключено, что, обнаружив эти особенности некоторых своих собак, охотники в древности воспользовались приостановкой собаки перед дичью для того,чтобы обнаруженную собакой дичь накрыть сетью, так как в тот период охотились с сетями, загоняя в них диких зверей и птиц с помощью гончих собак.

К этому периоду, видимо, и следует отнести зарождение легавой собаки, врожденная стойка которой постепенно совершенствовалась путем подбора производителей с ярко выраженными задатками стойки и тщательной тренировки собак в ряде поколений. Можно сделать вывод, что наша современная легавая собака происходит от гончих собак, и ее современные качества - стоять над птицей ("стойка") достигнуты длительной и упорной работой многих поколений людей над многими поколениями собак.

По дошедшим до нас документам установлено, что в Европе родиной легавых собак была Испания, затем Италия, а при Карле Великом легавая собака привилась у галлов (французов), а затем и у германцев.

Первое упоминание о легавой собаке встречается в XIII веке у итальянского писателя Брунетти Латини в книге, написанной в 1260 году. Он говорил о длинноухих собаках, хорошо чующих дичь и пригодных для охоты.

У Людовика XV в 1730 году в большом почете были гладкошерстные легавые, привезенные из Италии. Собаки эти были белые с черными, кофейными и желтыми пятнами. По экстерьеру они были схожи с английским пойнтером позднего периода.Гладкошерстные легавые стали известны в Англии в начале XVIII века.

Сочетание двух типов - тяжелого испанского и легкого итальянского и дало английского пойнтера, в котором преобладал первый тип.

В результате скрещивания короткошерстной собаки с русским и польским пуделями немцам удалось вывести породу Штихельхара (иглошерстного) и породу короткошерстных легавых "курцхааров", работа над которыми велась весь XVIII, XIX, а также и в XX веке.

Необходимо отметить кропотливую работу последнего периода собаководов Англии, Германии, Франции и ряда других стран, которым удалось усовершенствовать породы охотничьих собак.

Немалая работа по улучшению породы подружейных и гончих собак была проведена в XVIII и XIX веках и у нас в России. Усилиями русских собаководов было выведено несколько отличных пород русских борзых, гончих и легавых собак. 

В конце 70-х годов прошлого столетия был выведен тип русской легавой. Это были собаки по окрасу серо-крапчатые в подпалах. Русская легавая собака была крупная, очень сухая, мускулистая, неутомимая на охоте, с прекрасным верхним чутьем, крепкой стойкой и широким поиском. От этой породы впоследствии были выведены сарычевские и ефимовские куцые, а затем белоусовские легавые, которые на московских выставках в конце VIX века получили немало дипломов чемпионов.

В начале XX века, к глубокому сожалению, породы русских легавых собак погибли, так как в погоне за модой в Россию начади ввозить охотничьих собак из Англии, Франции, Бельгии и других стран и забросили выведение своих пород охотничьих собак.

Охотничьи собаки, выведенные в нашей стране для промысловой охоты. С древних времен лайки являются надежной охотничьей промысловой собакой, обслуживающей наших промысловых охотников северной зоны Европы и Азии. Охотничьи качества y этих собак развиты очень высоко: лайки обладают большой сообразительностью и быстро усваивают предъявляемые к ним требования в условиях местной охоты и быта. Лайки работают как по птице, так и зверю.

В центральных областях страны ведутся в большинстве русско-европейские лайки. Родоначальниками этой породы являются зырянские, вогульские, архангельские, карельские, коми и другие виды лаек. Русско-европейские лайки используются в центральных и северных областях охотниками-спортсменами для охоты главным образом на мелкого зверя: белку, куницу, хоря, горностая и других, а в последние годы - лося, а также и на птицу: глухаря, тетерева, утку и др.

По экстерьеру и даже охотничьим качествам на севере европейской и азиатской частей нашей страны в промысловых охотничьих районах ведется много разновидностей (отродий) лаек, обладающих необходимыми охотничьими качествами для географических зон, где они ведутся и используются на промысловой охоте. Но, к сожалению, многие очень ценные "отродья" лаек до сего времени не имеют описания их экстерьера и утвержденного стандарта, что тормозит и мешает племенной работе с этими сложившимися породами.
Автор: admin
Просмотров: 6101

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Жизнь нашего Рема!
Жизнь нашего Рема!
В хозяйстве у нас было 5 разноцветных щёток. Когда мама вышла в огород то не нашла не одной. Поглядела в округ и увидела много выротых ям, а Рем гуляет по огороду. Вся морковка съедена. Мама нерастирявшись взяла рема и посадила его на цепь и пошла искать щётки. Нашла только 4 из 5...
Такса - самый лучший друг из древности
Такса - самый лучший друг из древности
Согласно некоторым теориям, таксы появились ещё в Древнем Египте, где были найдены высеченые изображения коротколапых собак, сидящих рядом с фараонами. Первое изображение таксы было найдено в могиле фараона, умершего 5 тысяч лет назад.
Коко Шанель
Коко Шанель
Многие спрашивают, почему у меня такое имя. Дурацкий вопрос! Я тоже могу спросить, почему тебя зовут Маша, тебя Саша, а тебя вообще Даша! Потому что меня так назвали! И моё имя мне совершенно соответствует.
Линда. Comedy.
Линда. Comedy.
Линда пуделиха принесла кутят. Маленьким собачкам каждый очень рад. Линда-красотуля - модница у нас, Волосы в резинке, бантик - супер класс! Но внезапно организм дал в работе сбой Повалилась шерсть, обвис - хвостик из волос. А однажды разом - выпали с бантом!
Забавная история с  Ясей
Забавная история с Ясей
Мою собаку зовут Яся. Однажды папа пошёл гулять с Ясей, а через пол часа её привели две незнакомые девочки. Это было на самом деле.
Нечаянное счастье!
Нечаянное счастье!
Однажды мы с семьёй гуляли на скверу. Гуляли, гуляли и вдруг нам на встречу вышел щенок, маленький пухленький комочек.
Как у меня появилась Шанель
Как у меня появилась Шанель
Спросите, как у меня появилась Шанель. И я отвечу – это долгая история. Продавали той-терьеров, такс, отдавали дворняжек. Пуделей не было. Мы звонили по знакомым, и мне предлагали шпица, чихуахуа...
Собаки рядом с нами
Собаки рядом с нами
Многие не представляют свою жизнь без своих собак, без их добрых взглядов и прогулок. Наши друзья всегда готовы нас выслушать и успокоить. Не жалейте лишний раз угостить или погладить собаку, вы - всё, что у неё есть.
Осенний День
Осенний День
И вот я у крыльца магазина. Ко мне подбегает маленьких щеночек. У него было что с лапкой. Мне было так больно смотреть на него. Я взяла его на руки и пошла домой. Я согрела его и накормила.
Интересная история о моём животном
Интересная история о моём животном
Как – то раз мы всей семьёй поехали за грибами. Конечно же, к этому времени мой верный – пёс Ричард, стал полноправным членом нашего семейства, поэтому ему доставались самые вкусные и лакомые кусочки аппетитного шашлыка и самое лучшее, на наш с братом взгляд, место в машине.