собака в городской квартиреНаверное, каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, чтобы завести у себя в квартире какого-нибудь четвероногого друга: пушистого котика, милого хомячка, умную собаку или забавного говорящего попугайчика. Особенно часто встает этот вопрос в тех семьях, где есть маленькие дети. Малыши активно начинают убеждать родителей в том, что им просто необходим друг. И получается как в мультфильме "Простоквашино", где мальчик, вопреки нежеланию папы и мамы, все-таки привел домой кота Матроскина.

Маленький щенок.

 

Однако одно дело - это завести в обычной городской квартире породистого котенка, а другое - приобрести большую собаку. Когда щенок еще маленький, все просто умиляются и с радостью гуляют с животным. Ведь щенки  всегда очень милые, забавные, веселые. За ними интересно наблюдать и выводить их на прогулку во двор. Маленькие щенки отлично дисциплинируют своих новых хозяев: заставляют несколько раз в день заниматься уборкой, соблюдать режим кормления и прогулок. От маленьких животных в квартире только позитив - и ни капли обиды на небольшую лужицу в прихожей или дурно пахнущую кучку на кухне.

Однако маленькие щенки требуют к себе особо пристального и внимательного отношения. Хозяева должны вовремя их кормить и убираться. Не рекомендуется оставлять щенков одних, в противном случае психика животного может травмироваться  и накопленный в его душе негатив или скука начнут проявляться в не очень приятных для хозяев методах развлечения: погрызании обуви, одежды, трепании обоев или царапании мебели.

Подросший щенок.

После полугода, когда заметно подросшему щенку сделаны все нужные прививки, он успелсобака в городской квартире привыкнуть к хозяевам и квартире - знает, что можно делать, а что нельзя, научился гулять и ходить в туалет в положенном месте. На данном этапе роста и развития животного необходимо совершать ежедневные четырехразовые прогулки. Здесь важно определить, где лучше прогуливаться, и кто будет выгуливать собаку. Следует отметить, что в современном городе нет достаточного количества специально оборудованных мест для прогулок с животными - никому ведь не придет в голову выгуливать собаку на детской площадке или клумбе. Чаще всего собаководы ходят в парк или, в худшем случае, прогуливаются рядом с домом.

Нужно помнить о том, что, гуляя со щенком, необходимо иметь при себе мешочек - в который следует аккуратно складывать пахнущие продукты жизнедеятельности. Стоит отметить, что далеко не все собаководам доставляет удовольствие этот процесс собирания, однако в Европе нерадивые хозяева караются довольно крупными штрафами. Если вам совсем невмоготу, то есть противно убирать за своим питомцем, то нужно всерьез задуматься о том, стоит ли вообще заводить собаку.

В случае, если вы являетесь обладателем собаки крупной породы, то важно определить того члена семьи, который будет ответственным за прогулки. Следует учесть тот факт, что ребенок вряд ли сможет самостоятельно гулять с большой собакой - в любую погоду и в любой день недели, без выходных или праздников.

Взрослая собака.

Когда щенок вырастает, он превращается в собаку, которая уже не грызет из озорства обувь или мебель, не портит ковры. Животное становится воспитанным и отлично улавливает даже малейшие перепады настроения своих хозяев, знает все их привычки и старается им угодить. Одновременно с собакой растет и ребенок, для которого чаще всего и заводился четвероногий друг. Казалось бы - теперь подросток может самостоятельно выгуливать своего питомца, однако в нашей жизни не все так просто.

Все мы меняемся, и тот малыш, который клятвенно уверял своих родителей в том, что будет всегда вычесывать, кормить и выгуливать собаку, также меняется - вернее, изменяются его приоритеты. Ведь подросткам свойственно влюбляться, заводить новых друзей или хобби. Кроме этого, их свободное время ограничено - приходится делать уроки, заниматься с репетиторами и т.п. Таким образом, забота о питомце опять переходит к родителям. Состоятельные люди предпочитают нанимать кого-нибудь для того, чтобы собака получала достаточную порцию свежего воздуха, а люди среднего достатка периодически просят об услуге соседей, родственников и чаще всего постоянно спорят о том, кто сегодня-завтра будет выгуливать животное. Чтобы избежать ссор и обид необходимо заранее составить график прогулок и кормления.

Старая собака.

Как правило, собаки большой породы живут недолго. Например, сенбернар или ньюфаундленд в возрасте шести-семи лет уже являются стариками. И у этих взрослых, умудренных жизнью животных, появляются различные болезни и старческие причуды: ухудшение слуха и зрения, метеоризм, возникают проблемы с пищеварением и старческие причуды. К тому же, собаку уже никто не хвалит за грациозность, красоту и резвость - чаще всего "старичку" все просто сочувствуют и жалеют. Следует отметить, что умное животное все понимает, и от сознания того, что он уже не может так долго и быстро бегать, настроение у него не поднимается.

И здесь возникает еще одна проблема - уже взрослый ребенок вряд ли захочет с былым энтузиазмом ухаживать за постаревшим питомцем. Да и времени на собаку у него практически не остается - на носу ведь экзамены, поступление в ВУЗ и возможный переезд в другой город. Опять же - выгуливать собаку приходится родителям, соседям или друзьям.

Напоследок хотелось бы отметить, что практически каждому владельцу  одряхлевшей от старости собаки во время прогулок приходит мысль о том, что его старый друг может уже и не дожить до следующей весны, лета, осени и т.д. А когда животное начинает часто болеть, то многие задумываются об усыплении собаки - мол, избавить животное от страданий и боли.

И вот - собаки уже нет. Что остается: растерянность и грусть от того, что никто не встречает на пороге, разбрасывая от радости на своем пути обувь и мелкие предметы обихода. Остаются воспоминания, и зачастую уже бывший собаковладелец вскакивает в какой-то момент, забыв о том, что уже не нужно идти выгуливать своего питомца или кормить его.

Как правило,  в такие моменты у бывших хозяев четвероного друга не возникает сожаления о том, что когда-то они все же решились завести собаку крупной породы. Однако если в этот момент им задать другой вопрос: "Может, завести еще одну?" - то ответ, скорее всего, будет таким: "Ни за что". Хотя, может чихуа-хуа...

Автор: admin
Просмотров: 309

Другие статьи из этой же рубрики

Покупаем собаку на рынке
Покупаем собаку на рынке
Рынок — не лучший вариант для приобретения собаки. Если вы приехали сюда с человеком, разбирающимся в собаках интересующей вас породы, то не исключено, что и на рынке вы сможете сделать удачную покупку, но риск неудачи здесь значительно выше.
Можно ли стать хозяином взрослого американского бульдога?
Можно ли стать хозяином взрослого американского бульдога?
И так, перед Вам стоит очень серьезный вопрос «Брать или не брать взрослую собаку». Давайте поговорим об определенной породе, и это будет американский бульдог.
Все собаки хороши, выбирай на вкус!
Все собаки хороши, выбирай на вкус!
Практически всех членов семь неизбежно коснутся перемены, вызванные новым жильцом. Однако все проблемы и трудности ничто по сравнению с радостью общения и собачей любовью. А чтобы вашу дружбу ничто не омрачало, стоит основательно обдумать какую собаку выбрать.
Породы собак для семьи
Породы собак для семьи
Собака для семьи должна быть достаточно терпима к детским проделкам, например, когда ее таскают за ухо или хвост, или когда ребенок вознамерился покрасить ей когти или сделать прическу.
Собачья жизнь (история из жизни)
Собачья жизнь (история из жизни)
Часто детям покупают собак или других домашних животных, чтобы развить у них чувство ответственности. Но при этом родители должны помнить, что если ребенок не хочет заводить домашнего питомца, то не нужно ему этого навязывать.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии