собачья жизнь, подарок собака для детей, причина не заводить собаку, собака и ребёнок, пудель и ребёнок
фото: julietty.livejournal.com
Больше всего меня раздражает, когда окружающие умиляются и повторяют штамп про "лучшего друга человека"... Лично мне такой друг не нужен!

Мама у меня такой человек, который делает что-то, не очень-то сообразуясь с мнением других. Особенно мало ее интересует моя точка зрения — у нее на любые мои доводы один ответ: "Кто из нас двоих ребенок, а кто родитель?!"

Когда мама принесла домой пуделиху, мне было 13 лет. Причем преподнесла ее как подарок мне, хотя меня, "Конечно, никто не спрашивал. Мама при этом так умилялась щеночку, его мордочке и ужимкам! А как "сладкая девочка" стащит что-нибудь на кухне или сделает еще какую-нибудь пакость — тут же восхищается: "Какая умница!" Лично я не вижу в этом никакого ума...

Но поскольку Нюся считалась моей, то гулять с ней было как бы автоматически моей обязанностью. И это притом, что первые уроки у нас начинались в восемь, а до школы еще нужно было добираться на метро — то есть вставать мне нужно было затемно. Но, пока жив был дедушка, я часто просила его выгулять и покормить Нюсю — он меня жалел, да и на пенсии у него занятий было не особенно много...

Теперь дедушки уже нет. Собака выросла, но не особенно поумнела. Характер у нее беспокойный, вреднющий, злобный. Мама к ней давно остыла, на мои жалобы только пожимает плечами: "Так надо ж было воспитывать, о чем ты думала!" или "Собаки похожи на хозяев, значит, она вся в тебя!" Очень приятно, конечно...

В первом же семестре я вылетела из вуза. Поняла, что медицина — это совсем не мое, несмотря на то, что у меня все в роду медики. Попыталась устроиться на работу, но проработала недолго: родители настояли, чтобы я "лучше подготовилась на следующий год", потому что "без высшего образования сейчас никак". А за то, что от меня "никакой пользы, одни расходы", на меня повесили все, что только можно, в домашнем хозяйстве. В том числе, Нюсю. Теперь все на мне: кормление, выгулы, уборка, даже ветеринарные мероприятия типа прививок...

А мне лично от этой псины, честно говоря, одни проблемы и никакой радости. Не думаю, что ее характер — в меня. Я человек спокойный (иногда, наверное, даже слишком). А эта зверюга секунды на месте посидеть не способна, разве что наелась и спит (и то еще полчаса будет бегать вокруг миски: а вдруг где-то еще кусочек завалялся).

На улице ее отпустить с поводка невозможно: она тут же бросается задирать всех окрестных собак (даже тех, что втрое крупнее ее и внимания не обращают на эту мелочь!), да и вообще все, что движется. Непременно отыщет мусорку или еще какую-нибудь грязь — и с удовольствием вываляется. А потом вспоминает о хозяйке и прибегает лизаться, фу... в общем, приходится ее держать. Что тоже не очень легко — несмотря на небольшие габариты, тянет она так, как будто она — лошадь, только во все четыре стороны сразу. Выкупать ее — такая мучительная процедура, что о том, чтобы каждый раз мыть ей лапы после прогулки, и речи быть не может: она визжит и норовит куснуть. А на улице бывает и дождь, и грязь! Так что мыть пол приходится каждый день. А еще — шерсть целыми горами! Как она ухитряется поваляться в самых труднодоступных местах?

Я пытаюсь объяснить родителям: почему я должна мучиться с этой животиной? Это что, персональное наказание мне? А меня только попрекают: оказывается, все мои проблемы исключительно от того, что ленивая я и черствая! "Это ж для твоего блага: общение с живой природой дисциплинирует и облагораживает". Причем, что самое противное, мама привлекает к осуждению меня и защите собаки совершенно посторонних людей: своих подруг, соседей, знакомых... И они, конечно, все хором осуждающе качают головами. Попробовали бы они сами жить с этим ходячим наказанием!

Мнение психолога

Часто детям покупают собак или других домашних животных, чтобы развить у них чувство ответственности. Но при этом родители должны помнить, что если ребенок не хочет заводить домашнего питомца, то не нужно ему этого навязывать, иначе выйдет только хуже. А воспитать у ребенка чувство ответственности и умение заботиться об окружающих можно и другими способами. Но в данном конкретном случае неумение и нежелание справляться с "вредной собачкой" — это, скорее, отражение неподготовленности девушки к взрослой жизни вообще, ее неумение отстаивать свои взгляды перед родителями и отвечать за свои слова и поступки. И виноваты в этом сами родители, которые с детства подавляли всякую инициативу девочки, навязывая ей свои идеалы и ценности: как себя вести, куда поступать, с кем общаться, какое животное завести... Чему теперь удивляться? Чтобы изменить ситуацию, девушке самой придется избавляться от инфантилизма и учиться жить по-взрослому.
Автор: admin
Просмотров: 6221

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как выбрать щенка
Как выбрать щенка
И так, Ваша семья наконец-таки «созрела» для приобретения малыша в виде маленького еще плющевого щенка. Как правильно купить щенка?
Стоит ли держать большую собаку в городской квартире?
Стоит ли держать большую собаку в городской квартире?
Наверное, каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, чтобы завести у себя в квартире какого-нибудь четвероногого друга: пушистого котика, милого хомячка, умную собаку или забавного говорящего попугайчика. Особенно часто встает этот вопрос в тех семьях, где есть маленькие дети.
Можно ли стать хозяином взрослого американского бульдога?
Можно ли стать хозяином взрослого американского бульдога?
И так, перед Вам стоит очень серьезный вопрос «Брать или не брать взрослую собаку». Давайте поговорим об определенной породе, и это будет американский бульдог.
Выбор щенка
Будущий хозяин должен тщательно обдумать, сможет ли собака выбранной породы приспособиться к конкретному климату или обществу определённых людей. Выбор щенка ответсвенное дело.
Лучшие породы собак для дома - йоркширский терьер, доберман или такса?
Лучшие породы собак для дома - йоркширский терьер, доберман или такса?
Выбор пород четвероногих друзей человека так богат, что рассматривая особенности, можно изрядно потратить времени.
Какую породу собак выбрать для дома?
Какую породу собак выбрать для дома?
Характеры 10 самых распространенных пород - колли, ирландского сеттера, золотистого ретривера, лабрадора, пуделя, бигля, бишон фризе, ньюфаундленда, мопса, боксера.
Собака-инвалид
Собака-инвалид
А как же быть, когда вы взяли собаку-инвалида с приюта? О причинах такого решения говорить не будем. Это более личное. Но то, чем это может обернуться, вам стоит знать. Для начала скажу, взять собаку инвалида – это героический поступок.
Когда вам хочется овчарку
Когда вам хочется овчарку
Прежде чем приобретать собаку, стоит запастись достаточно большим объёмом терпения, а главное спланировать вашу жизнь так, чтобы её еще хватало на живое существо. С нынешними требованиями к работе, очень трудно совмещать личную жизнь связанную с домашними...
Большая собака в семье с детьми: плюсы и минусы
Большая собака в семье с детьми: плюсы и минусы
Все видели фильмы «Бетховен» и «Мармадюк», где главную роль исполняют собаки крупных пород. В кино они прекрасно ладят с детьми, да и с взрослыми, но в жизни всё намного сложнее. Такое поведение животных – результат многодневного воспитания, уход и дрессировка, работа со специалистами.
Стоит ли заводить собаку? Три главных вопроса
Стоит ли заводить собаку? Три главных вопроса
Ответьте себе честно, любите ли вы собак и готовы ли жертвовать личным временем? Стоит иметь в виду, что щенок может портить мебель, царапать обои, грызть обувь. Вопрос о том, стоит ли заводить собаку, требует детального обсуждения со всеми членами семьи.