собака, завести собаку, какую собаку завести, собака не игрушка, ответственность заведения собаки, ответственность
фото: http://gihals.dk
Человечество с древнейших времён живёт бок о бок с собаками. И, несмотря на такой огромный, исчисляемый тысячелетиями опыт взаимного существования, люди и сейчас не могут ответить на вопрос: кто же вы нам? Казалось бы, давно затёртая фраза – собака друг человека, не оспаривается никем (по крайней мере, подавляющим большинством общества). Но посмотрите вокруг: сотни, тысячи бездомных, выброшенных на улицу псов! Нам говорят, мол, они сами плодятся и человек здесь не причём. Доля правды в этом, конечно есть, но только очень небольшая доля… Неадекватное поведение бездомных животных, немотивированная агрессия, антисанитария – об этом трубят все СМИ. Предлагаются различные способы решения проблемы: от стерилизации, до уничтожения. Конечно, понять мать, у которой погиб ребёнок, от нападения собаки, и которая ратует за отстрел животных, можно. Не дай Бог никому такой беды. Но чтобы действительно решить проблему, надо понять и выявить причины, эту проблему породившие. Говоря словами Козьмы Пруткова – «зри в корень»! А причины, исключительно в дремучем, варварском и безответственном поведении человека по отношению к тем, кого он приручает.

Беря в дом собаку, человек одновременно берёт на себя ответственность за её судьбу. Но многие люди плохо представляют, с какими сложностями им придётся столкнуться со временем. Особенно, если животное содержится в городской квартире. Конечно, маленький, пушистый и игривый щенок – это приятно и здорово. Но ведь он растёт, его надо воспитывать, и как с ребёнком: маленький – маленькие проблемы, большой – большие проблемы. А если собака серьёзной породы, как многие любят –« для престижу»! И совершенно не задумываются о том, что такая собака особенно нуждается в воспитании (дрессуре). Без этого никак нельзя, иначе беда будет. И собаку испортите. Не говоря уже о собаках бойцовских пород.

Во многих странах либо совсем запрещено частным лицам заводить собак таких пород, либо действуют очень жёсткие правила их содержания. Зато в нашей стране – рай, для бездумных. Вот и имеем, то, что имеем… И ведь это всё, очевидные вещи, не так ли? Потакание ребёнку – ну как же, ведь собачка в доме, это польза для развития дитя. Да кто бы спорил! Только через некоторое время (если ребёнок не подготовлен к трудностям и родители не пытаются исправить ситуацию – а зачастую, так и происходит), оказывается, что собака – это не только удовольствие, но ещё и обязанности. Причём нередко, довольно утомительные и неприятные. Вот и выходит: у родителей времени нет, ребёнку надоело, и нет желания заниматься питомцем (к тому же он уже и не такой милый щеночек), и впереди у собаки в лучшем случае – приют.

Так что прежде чем завести в доме собаку, спросите себя самого: кого вы хотите видеть рядом с собой – друга или просто игрушку? Потому, что друга не бросают ни при каких обстоятельствах. А собака может стать очень верным и надёжным другом. С гарантией! Только и вам придётся стать и быть ей верным и заботливым хозяином.
Автор: admin
Просмотров: 5430

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Сколько стоит щенок
Сколько стоит щенок
Раньше, в советские времена, покупка щенка было дело достаточно проблематичным, т.к. не было столько собак, у граждан. В те времена были только питомники, не было такого количества заводчиков. Запись на щенков любой породы была за несколько месяцев. Стоимость была фиксирована, и была чуть выше среднего заработка.
Можно ли стать хозяином взрослого американского бульдога?
Можно ли стать хозяином взрослого американского бульдога?
И так, перед Вам стоит очень серьезный вопрос «Брать или не брать взрослую собаку». Давайте поговорим об определенной породе, и это будет американский бульдог.
Собака для ребенка
Собака для ребенка
Вы решили обрадовать своего малыша и приобрести ему четвероного друга – собаку? Какую собаку выбрать для ребенка? Ведь собака покупается на долгие года дружбы между Вашим ребенком и домашним питомцем. Так какая порода подойдет для ребенка?
Собака - компаньон
Собака - компаньон
Что требуется от компаньона? Сопровождать в ваших походах, пеших и на машине; поднести, подать вещь, развеселить и отвлечь от тяжелых мыслей, скрасить одиночество, быть приятным и удобным в общении.
Породы собак для работающих людей
Породы собак для работающих людей
Большая часть свободного времени у нас уходит на различные бытовые проблемы. Для людей, которые большую часть времени проводят на работе, нужно тщательно подбирать породу собаки.
Собачья жизнь (история из жизни)
Собачья жизнь (история из жизни)
Часто детям покупают собак или других домашних животных, чтобы развить у них чувство ответственности. Но при этом родители должны помнить, что если ребенок не хочет заводить домашнего питомца, то не нужно ему этого навязывать.
Охотничьи породы собак
Охотничьи породы собак
Собака доставляет больше радости при удачной охоте и помогает с легкостью пережить неудачу. Ведь как приятно видеть в глазах собаки радость, когда она несет добычу хозяину.
Собака - охранник
Собака - охранник
В наше время существуют отличные охранные сигнализации для квартиры, дачи или дома. Однако некоторые до сих пор говорят, что самым лучшим охранником собственности является четвероногий друг.
Какую породу собак выбрать для дома?
Какую породу собак выбрать для дома?
Характеры 10 самых распространенных пород - колли, ирландского сеттера, золотистого ретривера, лабрадора, пуделя, бигля, бишон фризе, ньюфаундленда, мопса, боксера.
Когда вам хочется овчарку
Когда вам хочется овчарку
Прежде чем приобретать собаку, стоит запастись достаточно большим объёмом терпения, а главное спланировать вашу жизнь так, чтобы её еще хватало на живое существо. С нынешними требованиями к работе, очень трудно совмещать личную жизнь связанную с домашними...