породистые собаки, зачем, родословная, дерево
фото: http://infonarium.ru/
Зачем собаке дерево? Если речь о растении, то понятно, для чего, особенно кобелю. А зачем нужно четвероногому другу дерево генеалогическое? Родословная, конечно, нужна не собаке, а ее хозяину. Неплохо бы понимать, для чего, так как хозяину за нее придется доплатить, причем немало.

Отличная родословная породистой собаки – предмет гордости и морального удовлетворения собаковода. Кому-то этого достаточно, чтобы сделать выбор в пользу породистого щенка. Прагматичным людям, приобретающим собаку с конкретными целями,  нужны более весомые аргументы. Найти их не трудно. 

Главное достоинство породистой собаки -  вы можете быть уверены, что из щенка вырастет примерно та собака, которую вы хотите иметь. Если же предки щенка не известны, то никто не может заранее сказать, в кого превратится забавный неуклюжий черный комочек с толстыми лапками. Вы ожидали, к примеру, ньюфаундленда и даже поставили во дворе огромную конуру, а вырастет нечто похожее на короткошерстного дога, и в первый же мороз он будет рваться к хозяину под теплое одеяло. Или вместо пуделя помесь эрдельтерьера с сенбернаром займет половину квартиры.

Даже если экстерьер будет соответствовать ожиданиям хозяина, то могут подкачать рабочие качества, которые тоже наследуются. Гораздо легче поставить на защитно-караульную службу овчарку, все прародители которой дисциплинированно служили в охране еще со времен ГУЛАГа, чем ту, у которой в предках отмечены непокорные уличные бродяги.

Еще хуже, когда в предках щенка собаки совсем не того характера. Если приобретается колли, в качестве собаки-компаньона для ребенка, а потом вдруг проявятся гены злобного бойцовского пса или волкодава? Последствия лучше не представлять.

У чистопородных собак есть, конечно, и минусы. При выведении породы неминуемо использование «родственных браков», а они на здоровье сказываются не лучшим образом. Поэтому породистые щенки требуют более тщательного ухода, чем помесь двортерьера с подзаборпинчером. Придется потратиться на прививки, услуги ветеринара и хороший корм.  

Но если вы решились на покупку дорогой собаки с элитной родословной, то при определенной предприимчивости в будущем сможете вернуть затраты продажей щенков или вязкой на возмездных условиях. Бывают случаи, когда собаковод, купив удачного представителя понравившейся породы, настолько увлекается, что создает целый питомник. А начиналось все с покупки одного породистого щенка!
Автор: admin
Просмотров: 5970

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Покупаем собаку на рынке
Покупаем собаку на рынке
Рынок — не лучший вариант для приобретения собаки. Если вы приехали сюда с человеком, разбирающимся в собаках интересующей вас породы, то не исключено, что и на рынке вы сможете сделать удачную покупку, но риск неудачи здесь значительно выше.
Все собаки хороши, выбирай на вкус!
Все собаки хороши, выбирай на вкус!
Практически всех членов семь неизбежно коснутся перемены, вызванные новым жильцом. Однако все проблемы и трудности ничто по сравнению с радостью общения и собачей любовью. А чтобы вашу дружбу ничто не омрачало, стоит основательно обдумать какую собаку выбрать.
Выбор американского бульдога шоу класса
Выбор американского бульдога шоу класса
У покупателя должно сформироваться собственное мнение относительно американца, т.к. существует определенный стандарт породы, но типов бульдогов множество. Вы должны не только изучить стандарт, но и посетить 6-8 выставок, лучше монопородных, которые судяться породными экспертами. Желательно, чтобы судью были разными, включая иностранных экспертов.
Как правильно выбрать щенка
Я пишу для тех хозяев, которые решились сделать покупку в питомнике или у заводчика, но основная часть этих советов подходит и другим хозяевам, решившим приобрести щенка в другом месте.
Если ребёнок просит купить ему собаку
Если ребёнок просит купить ему собаку
Если вы решили взять собаку, то имейте в виду, что берёте вы её не для ребёнка, а для себя. Нужно рассчитывать на свои силы. Сможете ли вы ухаживать за щенком? Есть ли у вас на это время и желание?
Какую породу собак выбрать для дома?
Какую породу собак выбрать для дома?
Характеры 10 самых распространенных пород - колли, ирландского сеттера, золотистого ретривера, лабрадора, пуделя, бигля, бишон фризе, ньюфаундленда, мопса, боксера.
Подготовка перед покупкой собаки
Подготовка перед покупкой собаки
Четвероногие друзья всегда пользовались популярностью среди домашних животных. Так сложилось, что основной функцией собаки является защитная функция. В большинстве случаев их заводят именно поэтому. Но существуют и мелкие породы собак, пользующиеся популярностью среди девушек.
5 самых подходящих пород собак для семей с детьми
5 самых подходящих пород собак для семей с детьми
К выбору породы собаки для семьи с детьми, следует подходить особенно внимательно. Именно от породы, будет зависеть в дальнейшем, насколько дружелюбной станет собака. Она должна обладать тихим и спокойным характером, но при этом быть достаточно активной в играх с детьми. В данной статье приведены 5 самых дружелюбных пород собак, которые будут верными защитниками и хорошими четвероногими друзьями.
Маленькие породы собак и их особенности
Маленькие породы собак и их особенности
При выборе собаки домашнего питомца, люди в первую очередь обращают внимание на размер собаки, особенно если живут в городской квартире. И не каждый любитель собак имеет возможность завести себе большую собаку. Каждую собаку нужно выгуливать, кормить, ухаживать за ее гигиеной, и чем больше собака, тем сложней это делать в городских условиях.
Собака – зеркало хозяина
Собака – зеркало хозяина
Выбирая себе собаку, мы забываем о самом главном — какой у неё будет характер и темперамент. Кажется, пёс должен подстраиваться под хозяина, и разговор о его характере совсем неуместен. Но это мнение ошибочно.