породистые собаки, зачем, родословная, дерево
фото: http://infonarium.ru/
Зачем собаке дерево? Если речь о растении, то понятно, для чего, особенно кобелю. А зачем нужно четвероногому другу дерево генеалогическое? Родословная, конечно, нужна не собаке, а ее хозяину. Неплохо бы понимать, для чего, так как хозяину за нее придется доплатить, причем немало.

Отличная родословная породистой собаки – предмет гордости и морального удовлетворения собаковода. Кому-то этого достаточно, чтобы сделать выбор в пользу породистого щенка. Прагматичным людям, приобретающим собаку с конкретными целями,  нужны более весомые аргументы. Найти их не трудно. 

Главное достоинство породистой собаки -  вы можете быть уверены, что из щенка вырастет примерно та собака, которую вы хотите иметь. Если же предки щенка не известны, то никто не может заранее сказать, в кого превратится забавный неуклюжий черный комочек с толстыми лапками. Вы ожидали, к примеру, ньюфаундленда и даже поставили во дворе огромную конуру, а вырастет нечто похожее на короткошерстного дога, и в первый же мороз он будет рваться к хозяину под теплое одеяло. Или вместо пуделя помесь эрдельтерьера с сенбернаром займет половину квартиры.

Даже если экстерьер будет соответствовать ожиданиям хозяина, то могут подкачать рабочие качества, которые тоже наследуются. Гораздо легче поставить на защитно-караульную службу овчарку, все прародители которой дисциплинированно служили в охране еще со времен ГУЛАГа, чем ту, у которой в предках отмечены непокорные уличные бродяги.

Еще хуже, когда в предках щенка собаки совсем не того характера. Если приобретается колли, в качестве собаки-компаньона для ребенка, а потом вдруг проявятся гены злобного бойцовского пса или волкодава? Последствия лучше не представлять.

У чистопородных собак есть, конечно, и минусы. При выведении породы неминуемо использование «родственных браков», а они на здоровье сказываются не лучшим образом. Поэтому породистые щенки требуют более тщательного ухода, чем помесь двортерьера с подзаборпинчером. Придется потратиться на прививки, услуги ветеринара и хороший корм.  

Но если вы решились на покупку дорогой собаки с элитной родословной, то при определенной предприимчивости в будущем сможете вернуть затраты продажей щенков или вязкой на возмездных условиях. Бывают случаи, когда собаковод, купив удачного представителя понравившейся породы, настолько увлекается, что создает целый питомник. А начиналось все с покупки одного породистого щенка!
Автор: admin
Просмотров: 5314

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как выбрать собаку? Ваш образ жизни
Как выбрать собаку? Ваш образ жизни
Животные, в частности собаки, все разные, у них, как и у людей, есть свои характеры и свои требования. Выбирая пса, главное правильно сопоставить свои возможности, потребности и характер с возможностями, потребностями и характером вашего будущего питомца.
Стоит ли держать большую собаку в городской квартире?
Стоит ли держать большую собаку в городской квартире?
Наверное, каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, чтобы завести у себя в квартире какого-нибудь четвероногого друга: пушистого котика, милого хомячка, умную собаку или забавного говорящего попугайчика. Особенно часто встает этот вопрос в тех семьях, где есть маленькие дети.
Сколько стоит щенок
Сколько стоит щенок
Раньше, в советские времена, покупка щенка было дело достаточно проблематичным, т.к. не было столько собак, у граждан. В те времена были только питомники, не было такого количества заводчиков. Запись на щенков любой породы была за несколько месяцев. Стоимость была фиксирована, и была чуть выше среднего заработка.
Породы собак, подходящие для проживания в городской квартире
Породы собак, подходящие для проживания в городской квартире
Собаки вместе с человеком живут везде. Для некоторых пород собак жизнь в городской квартире легка и беззаботна, для других же - невыносима.
Породы собак для семьи
Породы собак для семьи
Собака для семьи должна быть достаточно терпима к детским проделкам, например, когда ее таскают за ухо или хвост, или когда ребенок вознамерился покрасить ей когти или сделать прическу.
Как подобрать собаке кличку
Как подобрать собаке кличку
Не рекомендуется называть щенков человеческими именами, которые распространены в той стране, где вы живете на данный момент. Если вы на улице будете громко звать Серёжу...
Как выбрать английского бульдога
Как выбрать английского бульдога
Для приобретения английского бульдога обратитесь в специализированный питомник. Еще можно приобрести щенка на официальной выставке, которая проводится Российской кинологической федерацией.
Какую породу собак выбрать для дома?
Какую породу собак выбрать для дома?
Характеры 10 самых распространенных пород - колли, ирландского сеттера, золотистого ретривера, лабрадора, пуделя, бигля, бишон фризе, ньюфаундленда, мопса, боксера.
Собака-инвалид
Собака-инвалид
А как же быть, когда вы взяли собаку-инвалида с приюта? О причинах такого решения говорить не будем. Это более личное. Но то, чем это может обернуться, вам стоит знать. Для начала скажу, взять собаку инвалида – это героический поступок.
Собака – зеркало хозяина
Собака – зеркало хозяина
Выбирая себе собаку, мы забываем о самом главном — какой у неё будет характер и темперамент. Кажется, пёс должен подстраиваться под хозяина, и разговор о его характере совсем неуместен. Но это мнение ошибочно.