породистые собаки, зачем, родословная, дерево
фото: http://infonarium.ru/
Зачем собаке дерево? Если речь о растении, то понятно, для чего, особенно кобелю. А зачем нужно четвероногому другу дерево генеалогическое? Родословная, конечно, нужна не собаке, а ее хозяину. Неплохо бы понимать, для чего, так как хозяину за нее придется доплатить, причем немало.

Отличная родословная породистой собаки – предмет гордости и морального удовлетворения собаковода. Кому-то этого достаточно, чтобы сделать выбор в пользу породистого щенка. Прагматичным людям, приобретающим собаку с конкретными целями,  нужны более весомые аргументы. Найти их не трудно. 

Главное достоинство породистой собаки -  вы можете быть уверены, что из щенка вырастет примерно та собака, которую вы хотите иметь. Если же предки щенка не известны, то никто не может заранее сказать, в кого превратится забавный неуклюжий черный комочек с толстыми лапками. Вы ожидали, к примеру, ньюфаундленда и даже поставили во дворе огромную конуру, а вырастет нечто похожее на короткошерстного дога, и в первый же мороз он будет рваться к хозяину под теплое одеяло. Или вместо пуделя помесь эрдельтерьера с сенбернаром займет половину квартиры.

Даже если экстерьер будет соответствовать ожиданиям хозяина, то могут подкачать рабочие качества, которые тоже наследуются. Гораздо легче поставить на защитно-караульную службу овчарку, все прародители которой дисциплинированно служили в охране еще со времен ГУЛАГа, чем ту, у которой в предках отмечены непокорные уличные бродяги.

Еще хуже, когда в предках щенка собаки совсем не того характера. Если приобретается колли, в качестве собаки-компаньона для ребенка, а потом вдруг проявятся гены злобного бойцовского пса или волкодава? Последствия лучше не представлять.

У чистопородных собак есть, конечно, и минусы. При выведении породы неминуемо использование «родственных браков», а они на здоровье сказываются не лучшим образом. Поэтому породистые щенки требуют более тщательного ухода, чем помесь двортерьера с подзаборпинчером. Придется потратиться на прививки, услуги ветеринара и хороший корм.  

Но если вы решились на покупку дорогой собаки с элитной родословной, то при определенной предприимчивости в будущем сможете вернуть затраты продажей щенков или вязкой на возмездных условиях. Бывают случаи, когда собаковод, купив удачного представителя понравившейся породы, настолько увлекается, что создает целый питомник. А начиналось все с покупки одного породистого щенка!
Автор: admin
Просмотров: 4043

Другие статьи из этой же рубрики

  • Породы собак для пожилых людей
  • Породы собак для семьи
  • Собачья жизнь (история из жизни)
  • 5 причин завести собаку
  • Как подобрать собаке кличку
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии