собака, собака-инвалид, уход за собакой инвалидом
фото: http://www.dobroeslovo.ru/
Разные ситуации бывают в жизни. Кто-то калечится, кто-то болеет. И крест на таком человеке ставить не нужно. Собаки тоже не есть исключением. Бывало – содержишь четырехлапую, ладишь с ней, проще говоря, душа в душу живете. А тут, на тебе собака потеряла ногу, глаз или еще что-то произошло. Когда она была и ранее членом семьи, то все гораздо проще. Вы знаете ее привычки, она вам доверяет, вам известна причина инвалидности и многое другое. А как же быть, когда вы взяли собаку-инвалида с приюта?
О причинах такого решения говорить не будем. Это более личное. Но то, чем это может обернуться, вам стоит знать. Для начала скажу, взять собаку инвалида – это героический поступок. Это не проявление слабости, а, скорее, очень большое мужество. Многие, кто не хочет брать собаку-инвалида в свой дом, говорят, что не хотят лишать себя радости и приятных ощущений от содержания подобной. Мол, ее прием в свой очаг, скорее, обременителен и никаких приятных моментов вам не видать. Не правда. Это, всего лишь, отговорка. Покалеченный пес может принести вам еще больше радости. Да, собака-инвалид требует определенной ответственности и дополнительных обязанностей, но оно того стоит.
Во-первых, нужно индивидуально подходить к содержанию каждой собаки-инвалида. Ведь причины ее увечья могут быть разными, потеря конечности или даже нескольких, проблемы с обаянием (слух, зрение, нюх), парализация (частичная или полная). 
Например, если вы содержите трехногую собаку, помните, после того, как рана затянется, пес почувствует себя нормально. Научится передвигаться и, даже, бегать. Он вскоре не будет осознавать, что прежние физические нагрузки чреваты неприятными последствиями. Нужно следить за своим другом. Ограничивайте его, но только немного. Не стоит переусердствовать. Ведь излишняя опека навредит еще более вашему псу. Не загоняйте его в могилу преждевременно.
При потере нескольких конечностей, наблюдается похожая ситуация с тем только отличием, что собаке нужна специальная инвалидная коляска. Пес – не двуногое существо и нужно помочь ему научится передвигаться. Кстати, не стоит чрезмерно кормить его. При ограниченности движения и физических нагрузок, может начаться процесс ожирения, а это собаке совсем не нужно.
На первый взгляд, потеря зрения, слуха или нюха – это не столь обременительные виды инвалидности собак. Это не так. Если пес слепой, глухой или не определяет запахи, он может накликать на себя большую беду. За ним стоит пристально наблюдать.  Что-то не то съеденное или не увиденное препятствие может стоить вашему другу жизни. Гулять, в таких случаях, со своей собакой надо только при наличии поводка.
Парализация – это, несомненно, наиболее тяжкое увечье  для собаки. Частично или полностью недвижимое животное очень скоро теряет волю к жизни. Пытайтесь ее поддержать. Если нужно, выносите собаку на улицу, давайте ей общаться с другими. Частично парализованный пес подобен к сородичу без конечностей, но не всегда. Полностью обездвиженная собака требует особого внимания и ухода. Кто знает, может усыпление – лучший выход из этой ситуации.  
При любом виде увечья пса, нужно, прежде всего, изменить свое видение данной проблемы. И не лишайте вашего пса удовольствия поиграть или просто пообщаться со своими собратьями. Правда, будьте при этом внимательны.

Автор: admin
Просмотров: 4080

Другие статьи из этой же рубрики

  • Как выбрать собаку? Ваш образ жизни
  • Породы собак для семьи
  • Лучшие породы собак для дома - йоркширский терьер, доберман или такса?
  • Как выбрать английского бульдога
  • Милые маленькие собачки
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии