Собираясь завести собаку, человек должен оценить, готов ли он гулять с ней как минимум по два раза в день, способен ли уделять достаточно внимания и времени, каким образом организовать командировки и туристические поездки и т. д.

Как только решение принято, возникает следующий очень важный вопрос: какую именно собаку следует заводить.

Среди нас есть поклонники породистых животных, а есть те, кому все равно, будет ли родословная у питомца. Кто-то очень любит крупных псов, а кому-то по душе маленькие декоративные собачки. Но вне зависимости от предпочтений стоит тщательно взвесить положительные и отрицательные моменты владения крупной и мелкой собакой и подготовиться к тому, что именно вас ожидает.

Маленькие собаки

фото: vk.com

Такие милые крошки все чаще встречаются нам на городских улицах. Они мало едят, мило выглядят, ласковы, с ними не нужно долго гулять, их можно брать с собой в поездки.

Тем не менее с декоративными породами собак существуют свои нюансы, о которых следует знать начинающему собаководу.

Занимают мало места и легко содержатся в небольшой квартире


Это правда, но небольшие собаки также нередко обладают огромным запасом энергии, и пусть их спальное место помещается под стулом, зато само животное носится по всему дому, хулиганит, за счет маленького веса прыгает на столы, диваны, лезет в цветы и сумки.

Такое животное легче «потерять», буквально на минутку приоткрыв дверь соседке — там, где не протиснется ротвейлер или ирландский волкодав, папильон легко просочится под ногами, выскочит в подъезд, а оттуда убежит в неизвестном направлении. 

Если теряется крупная собака, на улице она будет в меньшей опасности, нежели такса или йоркширский терьер, водителям которых не видно на дороге, на которых могут безнаказанно напасть бродячие псы, люди и даже кошки. Кроме того, декоративные собачки боятся холода и дождя, да и просто не приспособлены к жизни вне стен дома. Здесь советуем почитать юмористическую статью о том, почему крупные породы собак лучше мелких.

Мало едят


Собаки мелких пород действительно едят немного, но при этом могут значительно облегчить кошелек хозяина за счет слабого здоровья: для тойтерьеров, например, любой прыжок с дивана может обернуться переломом, для такс характерны проблемы со спиной и т. д. 

За счет размера пасти они чаще ранят нёбо и гортань подобранными на улице костями или щепками, могут подавиться самыми маленькими кусочками пищи, пострадать при падении легких предметов: упавшая со стула сумка не повредит немецкой овчарке, зато может стать фатальной для чихуахуа.

Мало гуляют, могут вовсе не гулять


Действительно, маленькие собаки, приученные ходить в туалет на пеленку или в лоток, способны пережить отсутствие прогулки, но ведь выход на улицу — это не только решение проблем с туалетом, он имеет еще и очень важную социальную функцию. 

Животному с нормальной психикой, как и человеку, необходим социум, знакомства, встречи с друзьями, и собака, лишенная такого общения, запертая в четырех стенах, ограниченная только членами семьи в качестве собеседников, неизбежно станет вялой и апатичной.

Некоторым мелким породам движение и вовсе необходимо как воздух, например, фокстерьеры готовы часами гоняться за мячом, даже когда хозяева уже устали, и прогулка с ними может занимать гораздо больше времени, чем с лабрадором или мастиффом.

Ласковы и приятны в общении


Вопрос очень спорный, так как всё в итоге зависит не от породы или размера собаки, а от характера самого животного.

На улицах можно встретить как рычащих и гавкающих, а то и хватающих за ноги болонок, так и спокойных кавказских овчарок, а воспитанный хаски куда ласковей и безопасней истеричной агрессивной левретки.

Не стоит также забывать о том, что у собак свои взаимоотношения. Для кобелей совершенно нормально, встретившись в парке, порычать друг на друга, огрызнуться или даже прикусить, поэтому питомца придется часто брать на руки, спасая от общения с крупными псами. Животные общаются, не обращая внимания на размеры, и кобель пекинеса для ризеншнауцера все равно кобель, с которым следует выяснить отношения.

Легко пристроить на передержку в случае отъезда


Да, с маленькой собакой проще, чем с крупной — ее охотнее возьмут на время друзья или родственники. Но только в том случае, если собака воспитана должным образом, если она не имеет обыкновения грызть мебель, метить, хулиганить и прыгать по столам. Иногда спокойного вежливого крупного пса берут охотней, чем капризного мопса с повадками браконьера.

Крупные собаки

фото: http://perritoguay.obolog.com

Крупный пёс внушает уважение, с ним не страшно гулять даже по ночам, он защитник и надежный помощник.

Тем не менее содержание больших собак в черте города имеет ряд особенностей.

Меньше подвержены болезням


В какой-то мере это правда: крупные собаки лишены проблем с хрупкостью костей, на них невозможно случайно сесть или уронить что-то тяжелое. Однако, у таких животных при неправильном кормлении нередки случай рахита, а также с возрастом возникают проблемы с тазобедренными суставами: из-за большого веса нагрузка на скелет очень велика, и если молодой пес с легкостью компенсирует это мускулатурой, то у пожилого мышечная масса неизбежно уменьшается.

Кроме того, при экономии на ветеринарной помощи владельцу придется постоянно тратиться на питание: если кормить животное обычными продуктами, объем пищи для взрослой собаки должен составлять порядка 3-3,5% от ее собственного веса. То есть если пятикилограммовому карликовому пинчеру и двухсот граммов еды будет много, то псу массой 25 кг нужно в среднем 850 граммов в сутки. 

Причем кормить питомца со своего стола, вопреки расхожему мнению, нельзя — собакам противопоказаны специи, большое количество соли, копченое, жареное, печеное, жирное и т. д. И большая часть рациона должна состоять из мясных продуктов, а не из каш и овощей.

В том же случае, если рацион животного составляют специальные корма, стоит помнить, что цены на качественные корма с хорошим содержанием белка не могут быть низкими, и купить их можно только в специальных магазинах. А поскольку для крупной собаки недостаточно килограммового пакета корма, хрупкой женщине придется либо носить тяжелые мешки, либо озаботиться дополнительной доставкой.

Охраняют дом и хозяев


Безусловно, ни одна маленькая собака не способна так качественно защитить, как крупная, однако, большой пёс — это грозное оружие, обладающее не только клыками и физической силой, но еще и характером и собственными представлениями об окружающем мире. Невоспитанный охранник, ведомый инстинктами, может из помощника превратиться в огромную проблему: кидаться на прохожих, преследовать велосипедистов, агрессивно вести себя по отношению к другим собакам, и удержать такую махину без точного подчинения командам практически невозможно.

Соответственно, чтобы сделать из крупной собаки адекватного послушного защитника, понадобится воспитывать ее гораздо тщательней, чем декоративную собачку, пройти курс ОКД и постоянно заниматься питомцем. Ведь там, где агрессивный мопс слегка поцарапает кожу, кане-корсо может серьезно травмировать человека меньше чем за полминуты.

С ними можно без страха отправлять на прогулку детей


С воспитанными крупными собаками, без оглядки подчиняющимися командам всех членов семьи — безусловно, но для того, чтобы добиться подобного поведения, потребуется заниматься собакой не один месяц. Кроме того, помимо занятий с животным, необходимо чтобы и ребенок понимал, какая на нем лежит ответственность во время прогулок с питомцем, чтобы он не отдавал нелепых или опасных команд.

Помимо вышеперечисленного, необходимо также помнить: крупная собака потребует больше места, нежели мелкая, длительных прогулок, а в случае с энергичными породами — серьезных нагрузок, чтобы энергия выплескивалась в бег, игру и упражнения, а не трансформировалась в попытки грызть мебель и портить вещи в доме.

Какую бы собаку мы ни выбрали, крупную или маленькую, не стоит недооценивать важность воспитания: из маленькой собаки можно вырастить серьезного ответственного пса, а большую превратить в неуправляемую проблему для всей семьи. Именно поэтому выбирать себе питомца на долгие годы стоит обдуманно и очень тщательно, четко определив для себя моменты, с которыми придется мириться.
Автор: admin
Просмотров: 4870

Другие статьи из этой же рубрики

  • Собака для охраны
  • Породы собак для пожилых людей
  • Охотничьи породы собак
  • Как выбрать английского бульдога
  • Милые маленькие собачки
  • Комментарии

    #10175 Автор: Валерий Юнг написано 4/4/2016 12:21:54 PM
    Вне зависимости от того, какую собаку человек предпочтет завести следует уделять внимание ее обучению и воспитанию. Даже маленькая собака - это большая ответственность. К сожалению не все владельцы собак уделяют этому должное внимание. Особенно это относится к хозяевам декоративных пород собак. Очень опасное заблуждение таких людей в том, что их любимец просто не может представлять угрозы для окружающих. Это не так. Если такое невоспитанное животное не представляет серьезной угрозы для взрослого мужчины, то это не значит что оно не причинит вреда ребенку.
    #10177 Автор: admin написано 4/6/2016 9:36:39 AM
    Вы правы, воспитывать надо любую собаку!
    #10176 Автор: Анна Маська написано 4/5/2016 2:15:52 PM
    Я точно знала что хочу большую собаку)))) Не намного сложнее за ней ухаживать чем за декоративной собачкой)))мой ротвейлер чудесный охранник,с ней не страшно гулять по вечерам,она катает малышей зимой на санках)))единственный вопрос в том что ей нужно очень много двигаться,соответственно и прогулок у нас в день не одна и не две)и все больше часа по длительности))поэтому в городе большую собаку нужно заводить при условии,что у вас много свободного времени))

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии