Модная порода: как не стать рабом любви
фото: http://99px.ru/
Мода на породы собак меняется каждые несколько лет или чаще. Виновником может стать четвероногий герой фильма, как это случилось с колли Лесси или с акитой-ину Хатико. Важная персона обзавелась лабрадором, медиазвезду сфотографировали с йоркширским терьером на руках – мода тут как тут. Интернет не отстает: заполонившие соцсети стриженые ушки крошки Бу породили спрос на померанских шпицев. Они такие красивые, умные, желанные, эти собаки-знаменитости! Каждый хочет иметь такого питомца.

Ловушки породы


Большинство собак родились вовсе не затем, чтобы услаждать взор и поднимать престиж владельца. Десятки лет собаководы улучшали рабочие качества верных сотрудников человека. Охотничьи, сторожевые и пастушьи, ездовые, охранные – вот они кто по сути. Породистые специалисты охотно выполняют традиционную работу, а за чужую не возьмутся. Собаки не универсальны, их способность к адаптации гораздо ниже, чем думают люди. 

Если собака не может делать дело, для которого создана, она несчастна. При первой возможности собака постарается исправить ситуацию: гончая на прогулке уходит по следу и исчезает, спаниель таскает соседских кур, шпиц без умолку лает, бультерьер не дает проходу другим собакам и, конечно, кошкам. Когда даже таких отдушин нет, жизнь становится невыносимой. Собаки грызут обувь, рвут и ломают мебель, часами воют, сводя с ума соседей, впадают в самую настоящую депрессию, становятся неуправляемыми, огрызаются на прохожих и хозяев. Так питомец делает несчастным своего владельца, не спасает даже взаимная любовь. 

Лекарство от собачьей депрессии


Выход есть, но трудный. Раз нельзя изменить собаку, владелец может измениться сам. Почему бы хозяину терьера, таксы или легавой не стать заядлым охотником, хоть и с фоторужьем. Обладатель хаски может купить вторую собаку для упряжки и заняться ездовым спортом. Пастушьи азартно соревнуются в аджилити, флайболе и фрисби, борзые – в курсинге, охранники смогут реализоваться в обидиенс и других видах дрессировки. Сторожевые, впрочем, всегда находят себе работу и депрессиями не страдают.

Найти свою половинку


Психологи делятся секретом семейного счастья: найдите подходящего партнера, в него и влюбляйтесь. К собакам это относится в той же степени. Заводить нужно только такого питомца, чье породное предназначение соответствует потребностям и стилю жизни владельца. Выбор велик, даже для услады глаз и ленивого досуга есть специально созданные породы – декоративные и компаньоны. Узнать о предназначении пород можно в стандарте породы и в разнообразной кинологической литературе.

Не стоит подчиняться моде, она пройдет, а собака и человек будут жить вместе немало лет. При желании любой может найти идеальную собаку для себя. В нее и влюбиться.
Автор: admin
Просмотров: 8278

Другие статьи из этой же рубрики

Собака для охраны
Собака для охраны
Вы хотите завести собаку? Отлично! Единственный способ приобрести настоящую любовь за деньги. Но надо правильно выбрать породу. Для каких целей вы заводите собаку? Каковы ваши финансовые возможности, образ жизни, характер и другие факторы вашей жизни.
Как правильно выбрать щенка
Я пишу для тех хозяев, которые решились сделать покупку в питомнике или у заводчика, но основная часть этих советов подходит и другим хозяевам, решившим приобрести щенка в другом месте.
Кого выбрать кобеля или суку?
Кого выбрать кобеля или суку?
При выборе собаки, определившись с породой, часто возникает вопрос «кого приобрести мальчика или девочку». В этом вопросе опять-таки все зависит от вашего желания, кому кто нравится. Приведем сравнительную характеристику мальчиков и девочек.
Ребенок просит собаку
Ребенок просит собаку
Каждому из нас хочется маленького и преданного друга, особенно детям. Бывает родители настолько заняты рутинными делами, что недостаточно времени уделяют своему чаду. Так может стоит завести ему питомца.
Можно ли стать хозяином взрослого американского бульдога?
Можно ли стать хозяином взрослого американского бульдога?
И так, перед Вам стоит очень серьезный вопрос «Брать или не брать взрослую собаку». Давайте поговорим об определенной породе, и это будет американский бульдог.

Комментарии

#145 Автор: Svetlana Cvetkova написано 11/24/2015 2:48:32 PM
Больше 20 лет есть собака; вернее,было их штук пять,все - дворняжки,или помесь с лайкой. Даже друг на друга похожи,и все были Черныши, только последнего дочь,тогда еще подросток,назвала Рэксом,по сериалу про комиссара Рэкса. Хотяон на овчарку никак не похож. Чем хороши дворняги? Неприхотливы, не боятся болезней, очень любят хозяев. И на цепи посидит,пока дома никого нет,и в лес с радостью сопроводит,и поиграет. И лично мне никакой модной породы не нужно.
#150 Автор: Вольф написано 12/10/2015 11:32:38 PM
На самом деле, у всех собак, вне зависимости от породы, есть одно важное предназначение-держать хозяина в форме! Ежедневные прогулки в любую погоду, а иногда и по несколько раз в день-отличный способ борьбы с лишними килограммами! Ну а если сода добавить еще и охоту с аджилити-здоровее хозяина будет только его питомец!) Всем здоровья и любви к братьям нашим меньшим!
#171 Автор: Влада Качурина написано 3/22/2016 10:02:16 PM
я вполне с тобой согласна. Могу поспорить что в дождь не все породы собак хотят гулять.
А статья очень интересная.
#172 Автор: Влада Качурина написано 3/22/2016 10:03:24 PM
с вольфом

Добавить комментарий


Последние комментарии