sss34.jpgКаждому хозяину собаки с наступлением теплой погоды хочется вывезти любимого питомца на природу, к морю, на охоту или рыбалку, или просто на дачу.  Простор и свежий воздух — это прекрасно. Однако новые условия могут спровоцировать непредвиденные ситуации, которых можно избежать, имея нужные знания. А если что-то неприятное все же произошло, то нужно уметь оказать животному первую помощь.

Как обработать порез

Излюбленный объект прогулок — ближайшие к дому парки. В высокой летней траве сложно заметить осколки битых бутылок. Едва ли вы найдете время прочесать весь травянистый участок парка перед прогулкой. Если собака порежется, то порез нужно обработать. При малой глубине пореза (2—4 мм) кровь просто капает из раны. Промойте рану слабым раствором «марганцовки» или фурацилина, промокните тампоном насухо и затем смажьте йодом. Чтобы защитить рану, наложите повязку из бинта, а поверх наденьте на лапу старый носок или пластиковый пакет. Закрепите конструкцию лейкопластырем (только не туго).

Если кровь бьет из раны фонтанчиком или течет непрерывной струйкой, это признак повреждения артерии или вены. Поможет тугая давящая повязка, наложенная выше раны (артерия), или ниже (вена). Кровь продолжает течь? Сделайте ватно-марлевый тампон, туго прибинтуйте его к ране. За счет сдавливания концов поврежденного сосуда кровотечение приостановится, собаке будет проще дождаться оказания квалифицированной помощи. Запомните: в свежей ране не место перекиси водорода! Она мешает заживлению, и не останавливает кровотечение. Перекись годится только для обработки гнойных ран.

Когда заколосятся травы

Ости сухих колосящихся трав попадают под кожу собаки, вызывая нагноения. Это — ковыльная sss35.jpgболезнь, «таящаяся» в сухой траве. Поражает болезнь самые нежные места собаки: нос, межзубные промежутки, петлю, наружный слуховой проход, препуциальный мешок. При малейшем подозрении ведите собаку на осмотр! Даже врачу не так просто обнаружить колосок-вредитель, потому что ости могут смещаться на значительное расстояние от того места, где они попали под кожу. Вскрывать гнойную полость и обрабатывать рану должен только врач.

Если собака на лето чихать хотела

Некоторые собаки подвержены аллергии на морскую воду, цветочную пыльцу, укусы блох, пчел и клещей, тополиный пух. Реакции могут быть разными. Насморк — выделения из носа, чихание, почесывание морды лапой. Зудящий дерматит, особенно на участках со слабым шерстяным покровом. Высыпания на коже — красные волдыри, сливающиеся между собой. Иногда аллергии могут приводить к очень тяжелым реакциям, таким как анафилактический шок и отек Квинке.

В двух последних случаях, если помощь будет оказана несвоевременно, собаке это может стоить жизни. Если у вас есть основания подозревать нечто подобное, не медлите, торопитесь к врачу! Острая аллергическая реакция проявляется отеками не только наружных частей тела, но и внутренних органов. Это состояние, когда нужна экстренная помощь. Помните, что аллергия может проявиться и спустя несколько часов после контакта с аллергеном.

Если ваш питомец — аллергик, посоветуйтесь с ветеринаром, как защитить собаку в особо опасных для нее ситуациях.

Защита от блох и клещей


Узнайте у ветеринара, какое средство защиты от иксодовых клещей он считает эффективными и приемлемыми. Клещи переносят некоторых паразитов крови. Через укусы комаров собака может заразиться дирофилярими, поэтому выбирайте средство, эффективное и от блох, и от клещей. Защищайте собаку от блох, они так же переносчики некоторых болезней и даже глистов. Их укусы могут вызвать блошиный дерматит (аллергическая реакция). Если собака живет на улице, уже с апреля начинайте профилактические обработки против дирофилярий. Не будет лишней такая обработка и для собаки, живущей дома.

Хронические заболевания и отдых

Если вы собираетесь на отдых с собакой, которая страдает хронической сердечной недостаточностью, посоветуйтесь с ветеринаром, какие лекарства пригодятся вам в поездке, чтобы питомец чувствовал себя комфортно. Любое другое хроническое заболевание требует аналогичного подхода — уточнения у врача списка лекарств и схемы применения на отдыхе.

Злое солнце

Летом нашим четвероногим друзьям, покрытым шерстью, приходится нелегко. Самые распространенные ситуации получения теплового удара: собаку «забыли» в перегретой машине или в жаркий день на солнце, без возможности укрыться в тени. Иногда тепловой удар провоцирует физическое напряжение: у собак, тренирующихся в жаркую и влажную погоду или животных с проблемной теплорегуляцией.

В отличие от организма человека, организм собаки не может выделять пот, чтобы охладить организм испарением влаги. Все возможности теплообмена — в учащенном дыхании, за счет увеличения вентиляции и потери тепла через дыхательные пути.

Риск теплового удара повышают болезни легких и сердца, опухоли, давящие на дыхательные пути, ожирение, особенности строения черепа. Последнее касается собак с круглой головой и уплощенной лицевой частью: боксеры, мопсы, бульдоги.

Симптомы начала теплового удара: покрасневшие и сухие слизистые оболочки, повышение температуры и частоты дыхания и сердцебиения. Позже угнетается деятельность центральной нервной системы, слабеет пульс, бледнеют слизистые оболочки, наступают диарея и рвота, судороги и кома. Нередки кровоизлияния в мозг, тромбозы и инфаркты тканей мозга.

Чтобы спасти собаку, перенесите ее в тень, подвал, прохладное помещение. Смачивайте шерсть холодной водой и обдувайте из фена холодным воздухом, это увеличит испарение. Не переохладите животное! Даже если вам удастся снять симптомы теплового удара, обратитесь к врачу. Собаке нужно наблюдение специалиста в течение нескольких дней, и, возможно, лечение, если проявятся осложнения в виде поражения пищеварительной системы, печеночной или почечной недостаточности.
Автор: admin
Просмотров: 693

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Почему собака может потеряться?
Почему собака может потеряться?
Если Вы когда нибудь сталкивались с потерей собаки, то скорее всего на данный момент Ваша собака либо чипирована, либо имеет бирку с номером телефона хозяина.
Вывоз собаки за границу
Если готовиться заранее проблем никаких не возникнет. Главное, выбрать авиакомпанию, которая готова принять к перевозке собак, и которая обеспечит им комфортный перелет. Потому, что например, аэрофлот везет собак в багажном неотапливаемом отсеке, где на высоте минус 50! Проход к собакам запрещен. Знаю собак которые прилетали просто-напросто замерзшие, это был перелет Москва – Хабаровск, 8 часов лету.
Что такое хендлинг, и кто такой хендлер?
Искусная подготовка собаки для показа на выставках, умелое вуалирование слабых сторон животного и выделение его сильных сторон называют хендлингом. Человек, занимающийся управлением собаки, ее проводник, называется хендлером. Именно он представляет собаку на выставке (занимается подготовкой животного и показывает его). Формирование хендлинга произошло достаточно давно, постепенно он совершенствуется.
Водные игрушки для собак
Водные игрушки для собак
Многие хозяева, отправляясь на отдых с большим удовольствием берут своих питомцев с собой. Если ваша собака воспитана и обожает воду, почему бы и нет?... В солнечный день любая собака с удовольствием будет резвиться в воде, а для игр ей пригодятся специально разработанные игрушки для собак, и не простые, а водные.
Пять фактов, о собаках, которые мало кто знает
Пять фактов, о собаках, которые мало кто знает
Как мы приветствуем людей, которые нам нравятся? Оказывается, что таким образом мы склонны приветствовать и собак. Однако такое приветствие пугает собак, для них такое поведение — верх грубости. В связи со сказанным приводим пять фактов, которые вы не знали о собаках.
Собаку укачивает в машине: что делать?
Собаку укачивает в машине: что делать?
Как же не взять своего четвероногого друга с собой в путешествие? Все хорошо, только существует одна проблема cобаку укачивает в машине. Сразу видны явные признаки подавленное состояние, рвотный рефлекс, слюнотечение.
Социальная сеть для животных: слышали о такой?
Социальная сеть для животных: слышали о такой?
Все уже понимают, что социальные сети стали ежедневным занятием для многих. Они крепко закрепились в списке наших ежедневных дел, и уже не представляется возможным как можно без них существовать. Такие сайты являются интерактивным источником информации, касающихся непосредственно наших интересов, в них мы ежедневно можем находить интересующие нас вещи, причем самые актуальные на данный момент. Но порой в универсальных сетях тяжело найти нужную информацию определенной специализации. Для таких людей, существует инновационное решение, о котором мы сейчас вам расскажем.
Помогает ли наличие собаки справиться со стрессом во время самоизоляции
Помогает ли наличие собаки справиться со стрессом во время самоизоляции
И во времена кризисов, подобных нынешнему, которые порождают очень стрессовые ситуации, собаки и люди могут поддерживать друг друга и помогать друг другу в трудные времена. Еще один элемент, чтобы добавить, в справедливой взаимности, к обязанностям, взятым хозяином в благополучии своей собаки.
Охота с собаками
Охота с собаками
Псовая охота не только интересное развлечение, но и сложный процесс подбора породы, местности и даже возможной дичи. Но это отличный способ отвлечься от работы, заняться любимым делом и расслабиться.
Чувствуют ли собаки, что вы скоро вернетесь с работы
Чувствуют ли собаки, что вы скоро вернетесь с работы
История знает много примеров собак, которые, казалось, прекрасно ощущали течение времени. Одним из них, несомненно, был знаменитый Хатико. Пес породы акита-ину, принадлежащий японскому профессору, всегда появлялся на вокзале вовремя, чтобы приветствовать своего хозяина, возвращающегося домой.