фото: dogsaholic.com
Итак, это случилось. У Вашей собаки роды. В Ваших силах ей помочь. Давайте размеберем все Ваши действия по порядку. 1. Температура тела падает за 24-48 часов до щенения.

2. Сука лежит растянувшись в характерной позе, с головой между передними ногами и тоскливым взглядом.

3. Сука становится все более и более беспокойной – точный признак начинающихся схваток.

4. Сука все время оглядывается, часто лижет петлю.

5. Отказывается от пищи (но не все)

6. Иногда выглядит больной

7. Петля распухшая и мягкая. Появляются бесцветные слизистые выделения.

8. Начинает тужиться и напрягаться – вторая стадия схваток. С этого момента за сукой нужно постоянно наблюдать.

9. Обычно начинает рвать подстилку в промежутках между периодами схваток, заметных по учащенному дыханию.

10. Перемежающиеся регулярные и нерегулярные схватки и потуги продолжаются от одного до трех часов, иногда дольше. Если дольше, нужно вызвать ветеринарного врача.

11. Показывается водный пузырь. Не путать с плодным!

12. Пузырь разрывается сам или его разрывает сука.

13. Вскоре после этого появляется щенок, сначала нос, затем направленные вперед передние ноги, сложенные под подбородком.

14. Щенок родился. Разорвать оболочку около носа. Обтереть.

15. Вытащите плаценту, подтягивая ее за пуповину.

16. Сдоите жидкость в пуповине к щенку, оборвите пуповину, зажав между пальцами.

17. Обсушите щенка и подложите к соску, чтобы он сосал.

18. Взвесьте щенка. Запишите вес, пол и время рождения. Наденьте на шею шерстяной шнурок с клеенчатой биркой, где написан его номер и кличка.

19. Смените подстилку под сукой. Дайте ей немного прохладного молока с глюкозой, если нужно – добавьте коньяка.

20. Давайте суке отдохнуть после рождения каждого щенка.

21. Если помет большой и щенение продолжается долго, в один из промежутков выведите суку, чтобы она облегчилась.

22. Убедитесь, что все последы вышли, особенно последний и что щенков тоже больше нет. Если есть сомнения - вызовите ветеринарного врача.

23. О п а с н ы е   п р и з н а к и: сильные схватки и потуги в течение двух часов без видимых результатов или прекращение схваток на несколько часов. Потеря сознания или признаки судорог.

24. Если роды запаздывают измеряйте температуру суки каждый день.

25. Щенок может остаться живым в родовых путях суки до двух часов после разрыва водного пузыря.

26. Не позволяйте  суке лизать плодный пузырь, пока щенок не родится, если пузырь прорвется, щенок будет в опасности.

27. Приготовьте шприц на 10мл, иглу и ампулы с глюконатом кальция. Подкожная инъекция препаратов кальция при первых признаках эклампсии дает хорошие результаты.

28. Проверьте, у всех ли щенков отошел меконий и нет ли у них поноса.

29. Если обнаружите понос, дайте им через пипетку кефир для грудных детей (припасти заранее).

30. Не говорите громко, не суетитесь, не нервничайте.
Автор: admin
Просмотров: 488

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Вывоз собаки за границу
Если готовиться заранее проблем никаких не возникнет. Главное, выбрать авиакомпанию, которая готова принять к перевозке собак, и которая обеспечит им комфортный перелет. Потому, что например, аэрофлот везет собак в багажном неотапливаемом отсеке, где на высоте минус 50! Проход к собакам запрещен. Знаю собак которые прилетали просто-напросто замерзшие, это был перелет Москва – Хабаровск, 8 часов лету.
Выгул мелких и крупных пород
Выгул мелких и крупных пород
Разборки между собаками бывают всегда и периодически они случаются, потому что постоянно происходит борьба за социальное место в стае.
Место для собаки
Место для собаки
Когда вы только приносите щенка в дом, не обустраивайте ему место сразу. Щенок, который оказался отрезанным от семьи и знакомой обстановки, ощущает себя весьма одиноким и потерянным.
4 основных заблуждения начинающих собаководов
4 основных заблуждения начинающих собаководов
Человеку, как известно свойственно ошибаться. Однако, некоторые заблуждения начинающих собаководов, могут стоить питомцу жизни. Какие заблуждения среди новичков наиболее распространены? Об этом пойдёт речь в данном обзоре.
Игрушки для собаки
Игрушки для собаки
Щенки по сути те же малыши, познают мир, играя как друг с другом, так и с игрушками, которые они могут кусать, тискать и грызть. На данный момент существует возможность приобрести любую игрушку для своего маленького питомца в специализированном магазине, но игрушка, сделанная самостоятельно, принесет радость не только щенку, но и вашему бюджету.
Канистерапия: лохматые доктора для особых детей
Канистерапия: лохматые доктора для особых детей
Об использовании собак в помощь людям с ограниченными возможностями знают очень многие из нас. Чаще всего собаки служат человеку как поводыри или помощники в ведении домашнего хозяйства. Но совсем недавно, не более 10 лет назад, эти прекрасные животные стали оказывать новый вид помощи – это канистерапия для детей с особенностями развития.
Проверка боем: справишься с собакой — заводи ребенка!
Проверка боем: справишься с собакой — заводи ребенка!
Вам и в голову не придет, какие вещи щенок способен счесть за игрушку и погрызть, сломать, разорвать и описать. Его могут заинтересовать провода, шнуры зарядных устройств, ручки шкафчиков на кухне, косяки, углы дивана, домашние тапочки, любимые туфли, оставленный на тумбочке дорогой планшет или часы, носок, одежда на сушилке, цветы в горшках и многое другое.
Подготовка к путешествию с собакой
Подготовка к путешествию с собакой
Современный турист желает путешествовать с максимальным комфортом. Не только проживать в комфортабельном отеле, питаться в ресторане, посещать достопримечательности, но он хочет, чтобы его сопровождала собака. Чтобы пёс не скучал в отсутствии хозяина, чтобы сам хозяин не беспокоился о друге человека. Может, лучше пусть поскучает, чем переносить стресс при переезде, страдать от чрезмерной жары, или эмоционально реагировать на смену обстановки. Но, если вы уже решились путешествовать с собакой, то необходимо навести справки, как это делается?
Пойми свою собаку
Пойми свою собаку
Мы считаем собаку своим лучшим другом, думаем, что знаем о них всё и даже больше. А что же они представляют собой? Они преданно живут рядом с нами на протяжении вот уже 12 тысяч лет и искренне верят, что мы правильно понимаем то, что они хотят нам донести в тот или иной момент.
Помогает ли наличие собаки справиться со стрессом во время самоизоляции
Помогает ли наличие собаки справиться со стрессом во время самоизоляции
И во времена кризисов, подобных нынешнему, которые порождают очень стрессовые ситуации, собаки и люди могут поддерживать друг друга и помогать друг другу в трудные времена. Еще один элемент, чтобы добавить, в справедливой взаимности, к обязанностям, взятым хозяином в благополучии своей собаки.