Последние комментарии

Канистерапия: лохматые доктора для особых детей
фото: http://altaynews.kz/
Об использовании собак в помощь людям с ограниченными возможностями знают очень многие из нас. Чаще всего собаки служат человеку как поводыри или помощники в ведении домашнего хозяйства.

Но совсем недавно, не более 10 лет назад, эти прекрасные животные стали оказывать новый вид помощи – это канистерапия для детей с особенностями развития.

Какие они – «особые доктора»?

Доктора-реабилитологи, работающие с собаками для оказания помощи инвалидам, решили попробовать этот вид терапии с детками, у которых аутизм (РДА), синдром Дауна, расстройства психики посттравматического свойства, ДЦП и другие нарушения эмоционального или умственного характера. Было отмечено, что такие занятия имеют колоссальное воздействие.

С детьми работают в основном собаки породы лабрадор или ретривер. Это неудивительно, поскольку это одни из самых дружелюбных и умных пород собак.
Для того чтобы получить почетное звание «лохматого» доктора, пес проходит множество проверок на адекватность, дружелюбность и обязательно на наличие высокого уровня интеллекта.

Таким требованиям соответствует немного животных – из 100 собак не более 3-4. Отбор четвероногого лекаря для детей осуществляется более жестко, чем для собаки-помощника взрослому. Поскольку собака не будет жить в семье и служить одному хозяину, а будет работать с группой разных детей у нее должно напрочь отсутствовать чувство агрессии или ревности.

В группах пес работает с детьми, у которых могут быть совершенно противоположные потребности. К примеру, ребенок с аутизмом замкнут, его нужно научить раскрепощенности и общению, а ребенка с синдромом Дауна, который очень ласков и любвеобилен, напротив, организованности и собранности. Именно поэтому собака должна быть очень умна – ей часто придется думать как работать со своим особым пациентом. Да-да, не удивляйтесь, но на занятиях собака принимает решение, когда ей нужно отдать игрушку малышу. Если пес будет понимать, что ребенок просто не хочет приложить усилия, которые он может сделать, то она продолжит его подразнивать, стимулируя к выполнению задания.

Собаки очень многогранны, они не перестают удивлять своими способностями людей. Это благородные животные с тонкой душой, ведь завоевать маленькое сердце особого ребенка, которое невозможно обмануть, дорогого стоит.
Автор: admin
Просмотров: 5170

Комментарии

#124 Автор: hartsiz написано 9/25/2015 6:21:01 AM
за специальное обучение незнаю... А вот соседский пацан с подобным синдромомпоигравшись полчаса с моей немецкой овчаркой становится спокойней, начинает более адекватно реагировать на окружающих, слушается мать. Правда этих полчаса для собаки настоящий ад...
#125 Автор: admin написано 9/25/2015 2:05:32 PM
Тоже ни раз замечал, что дети пообщавшись с собакой становятся более спокойными и уверенными в себе, это факт.

Добавить комментарий


Читайте также

Чипирование собаки
Чипирование собаки
Сам по себе чип представляет собой капсулу, внутри которой находится микросхема с зашифрованными данными. Она вживляется под кожу животного, но никакого серьезного хирургического вмешательства для этого не требуется – все проходит так же, как во время прививки.
Наказание для хозяина за дейстие собаки
К административной ответственности за нарушение «Правил содержания собак и котов» — статья 154 Кодекса об административных правонарушениях Украины — привлечён 22-летний владелец пса бойцовской породы «стаффордширский терьер».
Безопасность щенка
Особое внимание обратите на следующее - нельзя ронять на пол мелкие предметы! Это так же как с детьми, щенки все тащат в рот. Иголки, бусинки, булавки, пуговицы, осколки, резинки, игрушки, кусочки поролона, ваты, катушки ниток — все это очень опасные предметы, так как щенок может проглотить их, и вам и ему это доставит массу проблем и неприятностей, вплоть до необходимости делать операцию.
Как правильно разнимать дерущихся собак
Как правильно разнимать дерущихся собак
Собачьи драки – явление нередкое, поэтому нужно уметь разнимать собак. А еще лучше обратить внимание на признаки того, что между животными нарастает конфликт, и вовремя его предотвратить.
Оружие, знания и хорошая собака – три составляющих охоты
Оружие, знания и хорошая собака – три составляющих охоты
С древних времен собаки были хорошими помощниками в охоте. Если питомец обладает рядом навыков, умеет понимать команды хозяина, то их совместный труд окажется плодотворным. Какие породы являются охотничьими? Что нужно охотнику, чтобы его занятие оказалось максимально эффективным? Сложно сказать, как выставить приоритеты. Все должно быть на высоте – и навыки со знаниями, и оружие, и собака.