Канистерапия: лохматые доктора для особых детей
фото: http://altaynews.kz/
Об использовании собак в помощь людям с ограниченными возможностями знают очень многие из нас. Чаще всего собаки служат человеку как поводыри или помощники в ведении домашнего хозяйства.

Но совсем недавно, не более 10 лет назад, эти прекрасные животные стали оказывать новый вид помощи – это канистерапия для детей с особенностями развития.

Какие они – «особые доктора»?

Доктора-реабилитологи, работающие с собаками для оказания помощи инвалидам, решили попробовать этот вид терапии с детками, у которых аутизм (РДА), синдром Дауна, расстройства психики посттравматического свойства, ДЦП и другие нарушения эмоционального или умственного характера. Было отмечено, что такие занятия имеют колоссальное воздействие.

С детьми работают в основном собаки породы лабрадор или ретривер. Это неудивительно, поскольку это одни из самых дружелюбных и умных пород собак.
Для того чтобы получить почетное звание «лохматого» доктора, пес проходит множество проверок на адекватность, дружелюбность и обязательно на наличие высокого уровня интеллекта.

Таким требованиям соответствует немного животных – из 100 собак не более 3-4. Отбор четвероногого лекаря для детей осуществляется более жестко, чем для собаки-помощника взрослому. Поскольку собака не будет жить в семье и служить одному хозяину, а будет работать с группой разных детей у нее должно напрочь отсутствовать чувство агрессии или ревности.

В группах пес работает с детьми, у которых могут быть совершенно противоположные потребности. К примеру, ребенок с аутизмом замкнут, его нужно научить раскрепощенности и общению, а ребенка с синдромом Дауна, который очень ласков и любвеобилен, напротив, организованности и собранности. Именно поэтому собака должна быть очень умна – ей часто придется думать как работать со своим особым пациентом. Да-да, не удивляйтесь, но на занятиях собака принимает решение, когда ей нужно отдать игрушку малышу. Если пес будет понимать, что ребенок просто не хочет приложить усилия, которые он может сделать, то она продолжит его подразнивать, стимулируя к выполнению задания.

Собаки очень многогранны, они не перестают удивлять своими способностями людей. Это благородные животные с тонкой душой, ведь завоевать маленькое сердце особого ребенка, которое невозможно обмануть, дорогого стоит.
Автор: admin
Просмотров: 5456

Комментарии

#124 Автор: hartsiz написано 9/25/2015 6:21:01 AM
за специальное обучение незнаю... А вот соседский пацан с подобным синдромомпоигравшись полчаса с моей немецкой овчаркой становится спокойней, начинает более адекватно реагировать на окружающих, слушается мать. Правда этих полчаса для собаки настоящий ад...
#125 Автор: admin написано 9/25/2015 2:05:32 PM
Тоже ни раз замечал, что дети пообщавшись с собакой становятся более спокойными и уверенными в себе, это факт.

Добавить комментарий


Читайте также

Чипирование собаки
Чипирование собаки
Сам по себе чип представляет собой капсулу, внутри которой находится микросхема с зашифрованными данными. Она вживляется под кожу животного, но никакого серьезного хирургического вмешательства для этого не требуется – все проходит так же, как во время прививки.
Собака и грудной ребенок
Очень часто, когда в семье ожидается прибавление в виде маленького человечка, «заботливые» хозяева начинают избавляться от живности, которая у них есть. Ищут руки для кошек, собак и даже мелких грызунов и птиц. Ведь по мнению таких хозяев животные – это не только разносчики заболеваний и грязи в квартире, но и потанцеальная опасность для их ребенка.
Первая встреча или что делать, если вы видите чужую собаку
Первая встреча или что делать, если вы видите чужую собаку
Гуляя на улице или в парке со своим питомцем всегда обращайте внимание на приближающихся собак и не позволяйте своей собаке отдаляться от вас слишком далеко.
Как правильно разнимать дерущихся собак
Как правильно разнимать дерущихся собак
Собачьи драки – явление нередкое, поэтому нужно уметь разнимать собак. А еще лучше обратить внимание на признаки того, что между животными нарастает конфликт, и вовремя его предотвратить.
Как правильно выгуливать собаку
Как правильно выгуливать собаку
Возникает вопрос – как выгулять щенка, а затем и взрослую собаку правильно, с соблюдением всех норм и правили этикета. Да-да, не удивляйтесь. Все, как и у людей, этикет и уважение к окружающим должно быть у всех.
Поилки для собак
Поилки для собак
Вода, обязательно, должна быть в отдельной от пищи посуде, всегда свежая и чистая. Самый простой вариант использовать для этих целей миску из пластика, керамики или нержавеющей стали, главное подобрать её достаточной глубины и устойчиво установить, для этого можно использовать специальные коврики, подставки, присоски.
Почему нельзя спать с домашними животными
Почему нельзя спать с домашними животными
Никто не будет оспаривать тот факт, что мурлыкающая кошка, спящая рядом это одновременно и снотворное и упоительное средство. Собака же, которая спит у хозяина в ногах – это залог безопасности. Неопасно ли спать на самом деле в одной постели со своим питомцем или лучше обустроить для него свой уголок?
Одежда для собаки
Одежда для собаки
Заботясь о своих любимцах, следует понимать, что питание – это не только своевременное кормление. Собаки, как и люди, любят природу, обожают гулять. В ненастье гладкошерстные животные, в особенности мелкие породы, сильно мерзнут, поэтому заботливые хозяева для защиты от дождя и холода приобретают для собачек одежду.
Для каждого питомца всегда найдется свой хозяин
Для каждого питомца всегда найдется свой хозяин
Никто не заставит человека встать в шесть часов утра и пойти на утреннюю прогулку, как существо с очень милым, пронзительным и преданным взглядом. К тому же, собака может взять на себя роль отличного компаньона и тренера по бегу.
Чувствуют ли собаки, что вы скоро вернетесь с работы
Чувствуют ли собаки, что вы скоро вернетесь с работы
История знает много примеров собак, которые, казалось, прекрасно ощущали течение времени. Одним из них, несомненно, был знаменитый Хатико. Пес породы акита-ину, принадлежащий японскому профессору, всегда появлялся на вокзале вовремя, чтобы приветствовать своего хозяина, возвращающегося домой.