Канистерапия: лохматые доктора для особых детей
фото: http://altaynews.kz/
Об использовании собак в помощь людям с ограниченными возможностями знают очень многие из нас. Чаще всего собаки служат человеку как поводыри или помощники в ведении домашнего хозяйства.

Но совсем недавно, не более 10 лет назад, эти прекрасные животные стали оказывать новый вид помощи – это канистерапия для детей с особенностями развития.

Какие они – «особые доктора»?

Доктора-реабилитологи, работающие с собаками для оказания помощи инвалидам, решили попробовать этот вид терапии с детками, у которых аутизм (РДА), синдром Дауна, расстройства психики посттравматического свойства, ДЦП и другие нарушения эмоционального или умственного характера. Было отмечено, что такие занятия имеют колоссальное воздействие.

С детьми работают в основном собаки породы лабрадор или ретривер. Это неудивительно, поскольку это одни из самых дружелюбных и умных пород собак.
Для того чтобы получить почетное звание «лохматого» доктора, пес проходит множество проверок на адекватность, дружелюбность и обязательно на наличие высокого уровня интеллекта.

Таким требованиям соответствует немного животных – из 100 собак не более 3-4. Отбор четвероногого лекаря для детей осуществляется более жестко, чем для собаки-помощника взрослому. Поскольку собака не будет жить в семье и служить одному хозяину, а будет работать с группой разных детей у нее должно напрочь отсутствовать чувство агрессии или ревности.

В группах пес работает с детьми, у которых могут быть совершенно противоположные потребности. К примеру, ребенок с аутизмом замкнут, его нужно научить раскрепощенности и общению, а ребенка с синдромом Дауна, который очень ласков и любвеобилен, напротив, организованности и собранности. Именно поэтому собака должна быть очень умна – ей часто придется думать как работать со своим особым пациентом. Да-да, не удивляйтесь, но на занятиях собака принимает решение, когда ей нужно отдать игрушку малышу. Если пес будет понимать, что ребенок просто не хочет приложить усилия, которые он может сделать, то она продолжит его подразнивать, стимулируя к выполнению задания.

Собаки очень многогранны, они не перестают удивлять своими способностями людей. Это благородные животные с тонкой душой, ведь завоевать маленькое сердце особого ребенка, которое невозможно обмануть, дорогого стоит.
Автор: admin
Просмотров: 5297

Комментарии

#124 Автор: hartsiz написано 9/25/2015 6:21:01 AM
за специальное обучение незнаю... А вот соседский пацан с подобным синдромомпоигравшись полчаса с моей немецкой овчаркой становится спокойней, начинает более адекватно реагировать на окружающих, слушается мать. Правда этих полчаса для собаки настоящий ад...
#125 Автор: admin написано 9/25/2015 2:05:32 PM
Тоже ни раз замечал, что дети пообщавшись с собакой становятся более спокойными и уверенными в себе, это факт.

Добавить комментарий


Читайте также

Модные штучки для собак и кошек
Новинка под названием PetsCell компании PetsMobility совместима с современными технологиями сотовой связи и со спутниковой системой навигации GPS.
Пять фактов, о собаках, которые мало кто знает
Пять фактов, о собаках, которые мало кто знает
Как мы приветствуем людей, которые нам нравятся? Оказывается, что таким образом мы склонны приветствовать и собак. Однако такое приветствие пугает собак, для них такое поведение — верх грубости. В связи со сказанным приводим пять фактов, которые вы не знали о собаках.
Переноска для собак на велосипед
Переноска для собак на велосипед
Посмотрите на картинку. Согласитесь, удобное приспособление для перевозки собаки во время прогулки. Такое приспособление, выполненное в виде корзинки, прочно крепиться на руль, обеспечивая животному и комфортное и главное, безопасное передвижение, вне зависимости от погодных условий и расстояния прогулки.
Дети и лабрадор
История породы начинается с острова Ньюфаундленд. Первоначально данная порода предназначалась для охоты. И только спустя пару лет англичане разглядели в лабрадоре собаку-партнёра.
Чипирование собаки
Чипирование собаки
Сам по себе чип представляет собой капсулу, внутри которой находится микросхема с зашифрованными данными. Она вживляется под кожу животного, но никакого серьезного хирургического вмешательства для этого не требуется – все проходит так же, как во время прививки.
Собака и беременность: опасность для здоровья или будущий компаньон для игр?
Собака и беременность: опасность для здоровья или будущий компаньон для игр?
Как поступить, ведь собака это тоже член вашей семьи. Она прожила с вами много лет, любит и уважает вас. Не отдавать же домашнего любимца в другие руки, ведь это стресс и для вас, и для нее. Неужели это так несовместимо беременная женщина и пёс?
Как правильно выбрать ошейник для своей собаки?
Как правильно выбрать ошейник для своей собаки?
Виды собачьих ошейников. Как правильно подобрать ошейник для своего питомца? Что следует учитывать при покупке ошейника? Выбирая ошейник для своего четвероногого друга необходимо учитывать тип шерсти, массу, размер и нрав собаки. Для щенков лучше всего приобретать легкие изделия из кожи, что имеют мягкую подкладку. Мелкие породы собак лучше всего выгуливать в шлейках, так как в них питомец будет чувствовать себя свободнее и вырваться намного сложнее.
Не только друг, но и учитель
Не только друг, но и учитель
Людей, которые любят собак, можно узнать сразу даже на улице. Если мимо такого пробегает песик - не важно, с хозяином или одинокий, - собачник с умилением будет смотреть вслед, никогда не пройдет равнодушно. Собачью породу любят за многие качества, но у нее есть еще одна хорошая черта – она во многом является примером для таких умных и все знающих людей. И это можно доказать.
Пойми свою собаку
Пойми свою собаку
Мы считаем собаку своим лучшим другом, думаем, что знаем о них всё и даже больше. А что же они представляют собой? Они преданно живут рядом с нами на протяжении вот уже 12 тысяч лет и искренне верят, что мы правильно понимаем то, что они хотят нам донести в тот или иной момент.
Помогает ли наличие собаки справиться со стрессом во время самоизоляции
Помогает ли наличие собаки справиться со стрессом во время самоизоляции
И во времена кризисов, подобных нынешнему, которые порождают очень стрессовые ситуации, собаки и люди могут поддерживать друг друга и помогать друг другу в трудные времена. Еще один элемент, чтобы добавить, в справедливой взаимности, к обязанностям, взятым хозяином в благополучии своей собаки.