собака, ребенок, кого заводить, стоит ли,
фото: http://mamkam.spb.ru/
Не зря люди говорят: хочешь проверить, готов ли к появлению ребенка — заведи собаку.

Только те, у кого жили в доме милые пушистые комочки, устраивающие шалости похлеще студентов на буйной вечеринке, понимают, насколько серьезно это утверждение.

Уровень интеллекта собаки в среднем сопоставим с уровнем развития двухлетнего ребенка. Тест «на собаке» оправдан на все сто процентов: если хозяин окажется не способен с честью вынести все тяготы и лишения выращивания щенка и воспитания взрослого пса, вряд ли у него хватит сил и терпения заниматься детьми.

Какие же сюрпризы со стороны питомца могут подготовить будущих родителей к грядущему радостному событию?

Абсолютная непредсказуемость выбора предметов для игры


Выходя из дома даже на полчаса, вы никогда не сможете предположить, в каком состоянии застанете квартиру по возвращении домой. 

Вам и в голову не придет, какие вещи щенок способен счесть за игрушку и погрызть, сломать, разорвать и описать. Его могут заинтересовать провода, шнуры зарядных устройств, ручки шкафчиков на кухне, косяки, углы дивана, домашние тапочки, любимые туфли, оставленный на тумбочке дорогой планшет или часы, носок, одежда на сушилке, цветы в горшках и многое другое.

Точно так же родители, оставив ребенка в комнате буквально на десять минут, могут по возвращении обнаружить, что он умудрился изрисовать обои маминым карандашом для глаз, расцарапать ножницами лакированный стол или сжевать половину глянцевого журнала.

Собака учит относительно спокойно реагировать на самые невероятные происшествия и непредсказуемые разрушения: не тратить нервов попусту, горюя о случившемся, быстро убирать рассыпанную по всему ковру землю из цветочных горшков, перестать переживать за обои, которые можно переклеить, и плинтуса, которые можно заново прибить.

Несчастные случаи


С домашним животным неприятность может возникнуть буквально на пустом месте. Разгрызенная и проглоченная игрушка, порезанная невесть обо что подушечка лапы, драка с соседским псом, беспричинный приступ диареи или колики после переедания украденного килограмма сырого мяса мгновенно приучат хозяев быть готовыми сорваться с места в любое время дня и ночи и сломя голову мчаться в ветеринарную клинику.

Дети имеют такую же привычку засовывать пальцы в не предназначенные для этого предметы с узкими отверстиями, совать в рот лампочки и откусывать края стаканов, застревать головами в оградах, падать с горок и тайком объедаться шоколадом до тошноты, и точно так же родителям в будни и праздники придется бросать все дела и везти отпрыска к врачу.

В клинике и щенок, и ребенок будут бояться, сопротивляться, плакать, отказываться принимать необходимость проведения анализов и неприятных процедур, и ни тем, ни другим не объяснишь, что сопротивление бесполезно и даже опасно. Родители будут вынуждены проявить недюжинное терпение, ведь окрики могут спровоцировать очередной истерический приступ. Зато те, кто научился стоически выносить протесты животных, к крикам ребенка отнесутся гораздо спокойнее — надо, значит надо.

Бдительность


Собака, как и маленький ребенок, не может сказать: «У меня болит вот здесь».
Бессловесные животные приучают хозяев внимательно следить за малейшими признаками недомогания, догадываться о них по изменившейся частоте дыхания и даже по взгляду.

Необходимость регулярно осматривать пса на предмет клещей, очагов аллергии и воспалений, проверять когти, зубы, уши приучит к тому, что уход за ребенком не будет восприниматься людьми как какой-то подвиг или невыносимая обязанность, ведь с щенком они это уже проходили.

Отпуска и отдых


Ни с собакой, ни с ребенком так просто в отпуск не уедешь.

Псу необходимо либо найти передержку, либо человека, который согласится выгуливать его дважды в день, кормить и следить за ним, и эта проблема заставит хозяев крепко задуматься, готовы ли они к появлению ребенка: детей не отдашь на передержку, если у тебя нет надежного тыла в виде бабушки с дедушкой, готовых взять внука на длительный срок под свою ответственность.

Даже перед поездкой на небольшой пикник за город собака требует тщательной подготовки — обработки средствами от клещей и блох, сбором отдельной корзинки с кормом, ветаптечкой, водой, мисками и игрушками. После этого собрать сумку для ребенка — не проблема, разницы практически никакой: те же средства от комаров и слепней, еда, вода, аптечка и салфетки.

Проверка собакой — как проверка боем, всегда покажет, готовы ли люди завести детей.
Если семья не справляется с щенком, если прогулки, поездки к ветеринару, домашнее хулиганство и необходимость воспитывать животное превращаются в глобальную проблему, возможно, следует сто раз подумать о том, настало ли время рожать ребенка, ведь собака — это забота на десять — пятнадцать лет, а ребенок — навсегда.
Автор: admin
Просмотров: 5575

Другие статьи из этой же рубрики

  • Выгул мелких и крупных пород
  • Место для собаки
  • Собака и беременность: опасность для здоровья или будущий компаньон для игр?
  • Собака собаке рознь
  • Оружие, знания и хорошая собака – три составляющих охоты
  • Комментарии

    #138 Автор: jackpot710 написано 11/8/2015 8:21:45 PM
    Абсолютная правда ! Собачка быстро приучает к дисциплине,проверено на собственном опыте. Хотя жалко, если заводят животное только для проверки.
    #139 Автор: frame написано 11/9/2015 9:34:12 PM
    Жалко, когда собачка остается на улице, если такая проверка не удается. :(

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии