чипирование собак, микрочип, стоит ли чипировать, плюсы и минусы, что нужно знать
фото: dogtime.com

Сам по себе чип представляет собой капсулу, внутри которой находится микросхема с зашифрованными данными. Она вживляется под кожу животного, но никакого серьезного хирургического вмешательства для этого не требуется – все проходит так же, как во время прививки. Кстати, из-за схожести процессов иногда эти процедуры совмещают, вместе с чипом вводят вакцину от бешенства.

Считать данные с введенного под кожу чипа можно с помощью специального сканера, причем, микросхема содержит в себе только 15-значный код без прямого указания на владельца и «личность» животного. Информация находится на специальном сайте типа Faceanimal, и вводится она туда или самим хозяином зверя, или сотрудником ветклиники. 

Данные следующие:

  • кличка животного;
  • имя владельца;
  • адрес (не всегда);
  • контактный телефон;
  • сведения о прививках и заболеваниях.

Последний пункт нужен, если потерявшееся животное окажется в клинике – ветеринары будут точно знать, нужно ли ему оказывать помощь, и если да, то какую. Также эти сведения нужны для транспортировки питомца некоторыми видами транспорта.

Важно! Кошкам и собакам чип вживляют в область холки. Это условие не обязательное, и по договоренности с владельцем животного участок тела для чипирования может быть изменен.

Зачем нужно чипировать кошек и собак?

Хотя бы для того, чтобы попасть в Евросоюз. В 2002 году европейские парламентарии решили, что все кошки и собаки, особенно въезжающие на территорию Еврозоны, должны быть чипированы. Несколько лет назад к тенденции обязательной электронной идентификации животных подключился Казахстан. Впрочем, чипирование кошек и собак полезно не только для соблюдения законодательства некоторых стран.

Животные имеют свойство теряться, причем, кошки убегают от своих хозяев не реже, чем собаки. Можно попытаться найти любимца с помощью расклейки объявлений или обращения к неравнодушным гражданам через социальные сети, но результата от этого обычно мало – найденных «потеряшек» часто доставляют в ветеринарные клиники, и если найти хозяина не получается, их отправляют в приют. Чипирование же помогает моментально установить личность хозяина, и вернуть ему пропавшего питомца.

Чипирование собаки

Важно! Нередки случаи, когда мошенники подменяют представителей элитных пород кошек и собак на бракованные экземпляры. Чип помогает моментально выявить подмену, по горячим следам найти преступников и вернуть животное.

Вредно ли чипирование для животных?

Владельцы кошек и собак частенько опасаются, что инородное тело может вызвать проблемы со здоровьем. Опасения напрасны – все делается в условиях полной стерильности, поэтому какие-то воспалительные процессы почти полностью исключены.

Отторжение же инородного тела и вовсе нереально – капсула с микрочипом делается из биосовместимого стекла, иногда керамики, то есть организм воспримет ее как «своего». Примерно через неделю после процедуры капсула обтянется соединительной тканью, и станет естественной частью подкожного слоя. При этом выковырять чип животное не сможет, также полностью исключена возможность миграции «приборчика» по телу. Ищете клинику, чтобы чипировать кошку или собаку? Вот оптимальный выбор - https://doctor-set.by/veterynarnye-uslugi/5-cipirovanie

Обратите внимание! Проблемы вроде воспаления могут начаться, если хозяева не будут соблюдать меры предосторожности после процедуры, то есть намочат место чипирования раньше, чем через неделю, или позволят питомцу расчесать опасный участок. Кстати, эту проблему хорошо решает специальный воротник.

Автор: admin
Просмотров: 559

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Подростковый возраст у собаки
Подростковый возраст у собаки
Молодая собака, аналогично человеку-подростку, обладает незрелым мозгом в практически взрослом теле. Процесс взросления у щенка, как и у ребенка, непрост, и ваша задача состоит в том, чтобы помочь любимцу пережить его безболезненно.
Наказание для хозяина за дейстие собаки
К административной ответственности за нарушение «Правил содержания собак и котов» — статья 154 Кодекса об административных правонарушениях Украины — привлечён 22-летний владелец пса бойцовской породы «стаффордширский терьер».
Лето: чем опасен этот сезон для собак?
Лето: чем опасен этот сезон для собак?
Каждому хозяину собаки с наступлением теплой погоды хочется вывезти любимого питомца на природу, к морю, на охоту или рыбалку, или просто на дачу. Простор и свежий воздух — это прекрасно. Однако новые условия могут спровоцировать непредвиденные ситуации, которых можно избежать, имея нужные знания.
Пять фактов, о собаках, которые мало кто знает
Пять фактов, о собаках, которые мало кто знает
Как мы приветствуем людей, которые нам нравятся? Оказывается, что таким образом мы склонны приветствовать и собак. Однако такое приветствие пугает собак, для них такое поведение — верх грубости. В связи со сказанным приводим пять фактов, которые вы не знали о собаках.
Разведение собак
Разведение собак
Владельцы домашних животных, особенно собак, часто задумываются о разведении своих питомцев. Если вы в этом деле новичок, то потребуется много сил и, конечно же, знаний в этой области кинологии...
Почему нельзя спать с домашними животными
Почему нельзя спать с домашними животными
Никто не будет оспаривать тот факт, что мурлыкающая кошка, спящая рядом это одновременно и снотворное и упоительное средство. Собака же, которая спит у хозяина в ногах – это залог безопасности. Неопасно ли спать на самом деле в одной постели со своим питомцем или лучше обустроить для него свой уголок?
Стерилизация собаки. За и против
Стерилизация собаки. За и против
Когда в доме появляется собака, у хозяев возникает много вопросов по кормлению, уходу, воспитанию своего питомца. А когда он подрастет, встает еще один вопрос. Это вопрос о стерилизации.
Правила выгула собак в многоквартирном доме
Правила выгула собак в многоквартирном доме
Проживая в квартире с собакой, следует внимательно относиться к любимым просьбам и жалобам соседей, ведь за нанесение вреда и дискомфорта вашим питомцем вы будете нести полную административную или даже уголовную ответственность.
Охота с собаками
Охота с собаками
Псовая охота не только интересное развлечение, но и сложный процесс подбора породы, местности и даже возможной дичи. Но это отличный способ отвлечься от работы, заняться любимым делом и расслабиться.
Шлейка для собак: чем она лучше ошейника
Шлейка для собак: чем она лучше ошейника
Шлейки сейчас очень популярны. Их можно увидеть, как на представителях декоративных пород, так и на служебных собаках. Такая востребованность объясняется заботой о здоровье и благополучии домашних животных. Ведь существует мнение, что ошейник способен нанести питомцу большой вред.