фото: curiosity.com
Многие любят и ценят собак за их преданность и ласку. Все ли понимают, что хочет им сообщить четвероногий друг в данную минуту? Зная мотивацию поведения собаки, можно ее понять и адекватно отреагировать.

Мы считаем собаку своим лучшим другом, думаем, что знаем о них всё и даже больше. А что же они представляют собой? Они преданно живут рядом с нами на протяжении вот уже 12 тысяч лет и искренне верят, что мы правильно понимаем то, что они хотят нам донести в тот или иной момент. Многие собаководы-любители зарегистрированы в кинологических клубах, где много коллег-единомышленников. Несомненно, люди будут рады поделиться своим опытом по изучению собак. Можно общаться с коллегами по клубу на различные темы, в том числе о поведении, нравах и привычках ваших домашних питомцев.

Вот основные органы чувств, на которые опирается собака, познавая мир:

1. Запах.

2. Органы чувств.

3. Питание.

4. Язык телодвижений.

5. Голос.

Зная мотивацию поведения собаки, вы действительно будете понимать своего любимца.

1. Запах. Окружающие нас запахи дают собаке массу информации. Для собаки запах - то же самое, что для нас новости в местной газете или информация по телевидению. С помощью запахов собаки могут общаться следующим образом:

* оставляя свой запах путем оставления меток;

* передавая информацию запахом тела.

Собаки путем мочеиспускания метят территорию, что позволяет им быть спокойными, а также считывать запах других собак.

2. Органы чувств. В ходе эволюции чувства собаки все время развивались, борясь за выживание. В настоящее время все пять чувств - нюх, зрение, слух, вкус и осязание - очень развиты, но могут отличаться у разных пород.

3. Питание. Механизмы поведения собак, основанные на выборе пищи, остались прежними. Мясо собаки всегда выберут с большим желанием, чем зерновую еду. Для собаки очень важно, как пахнет пища, это влияет на ее аппетит.

Для того чтобы правильно сбалансировать дневной рацион собаки, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, также можно зарегистрироваться в аське бесплатно, а потом поддерживать общение с профессионалами по интересующим вас вопросам о поведении четвероного друга.

4. Язык телодвижений. Для выражения эмоций собака может использовать глаза и пасть, хвост и уши. Один из известных всем способов проявления эмоций - виляние хвостом. Широкое и свободное виляние - признак дружелюбия и удовольствия. Сдержанное и медленное виляние на уровне спины - злоба и гнев. Поджатый хвост - означает боязнь. Сдержанное виляние низко опущенным хвостом - признак нервного состояния и беспокойства. По морде собаки можно судить о ее настроении. Если собака внимательно слушает, то уши у нее стоят торчком. Когда глаза у собаки широко открыты, настрой у нее агрессивный, а если сужены и полузакрыты, то собака вам покорна и очень довольна настоящим моментом.

Если любимым средством общения для вас является телефон, то сфотографированный питомец в момент удовольствия и хорошего настроения будет радовать вас в течение всего дня, когда вы не видите свою собаку.

5. Голос. Для общения собаки используют лай, которым прогоняют непрошеного гостя со своей территории, показывают свои эмоции во время игры, также могут просто привлекать к себе внимание. Рычание означает угрозу или предупреждение. Вой собаки - признак её одиночества.

В любом случае, если вы - счастливый обладатель собаки, то любовь к животному подскажет вам правильность ваших действий.
Автор: admin
Просмотров: 592

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Лето: чем опасен этот сезон для собак?
Лето: чем опасен этот сезон для собак?
Каждому хозяину собаки с наступлением теплой погоды хочется вывезти любимого питомца на природу, к морю, на охоту или рыбалку, или просто на дачу. Простор и свежий воздух — это прекрасно. Однако новые условия могут спровоцировать непредвиденные ситуации, которых можно избежать, имея нужные знания.
Переноска для собак на велосипед
Переноска для собак на велосипед
Посмотрите на картинку. Согласитесь, удобное приспособление для перевозки собаки во время прогулки. Такое приспособление, выполненное в виде корзинки, прочно крепиться на руль, обеспечивая животному и комфортное и главное, безопасное передвижение, вне зависимости от погодных условий и расстояния прогулки.
Подростковый возраст у собаки
Подростковый возраст у собаки
Молодая собака, аналогично человеку-подростку, обладает незрелым мозгом в практически взрослом теле. Процесс взросления у щенка, как и у ребенка, непрост, и ваша задача состоит в том, чтобы помочь любимцу пережить его безболезненно.
Выгул мелких и крупных пород
Выгул мелких и крупных пород
Разборки между собаками бывают всегда и периодически они случаются, потому что постоянно происходит борьба за социальное место в стае.
Как ребёнку вести себя с незнакомыми животными
Как ребёнку вести себя с незнакомыми животными
Никогда не подходите к незнакомой собаке по собственной инициативе. Не гладьте собаку, предварительно не получив разрешения её хозяина. Не подходите к привязанной собаке.
Как правильно разнимать дерущихся собак
Как правильно разнимать дерущихся собак
Собачьи драки – явление нередкое, поэтому нужно уметь разнимать собак. А еще лучше обратить внимание на признаки того, что между животными нарастает конфликт, и вовремя его предотвратить.
Место для собаки
Место для собаки
Когда вы только приносите щенка в дом, не обустраивайте ему место сразу. Щенок, который оказался отрезанным от семьи и знакомой обстановки, ощущает себя весьма одиноким и потерянным.
Поилки для собак
Поилки для собак
Вода, обязательно, должна быть в отдельной от пищи посуде, всегда свежая и чистая. Самый простой вариант использовать для этих целей миску из пластика, керамики или нержавеющей стали, главное подобрать её достаточной глубины и устойчиво установить, для этого можно использовать специальные коврики, подставки, присоски.
Безопасно ли оставлять собаку одну в машине
Безопасно ли оставлять собаку одну в машине
Если ваш щенок похож на большинство собак, ему, вероятно, нравятся автомобильные прогулки - ветерок, солнце, новые запахи. Вы любите побаловать его всякий раз, когда это возможно, но брать его с собой неизбежно означает оставлять его одного в машине хотя бы на несколько минут.
Чувствуют ли собаки, что вы скоро вернетесь с работы
Чувствуют ли собаки, что вы скоро вернетесь с работы
История знает много примеров собак, которые, казалось, прекрасно ощущали течение времени. Одним из них, несомненно, был знаменитый Хатико. Пес породы акита-ину, принадлежащий японскому профессору, всегда появлялся на вокзале вовремя, чтобы приветствовать своего хозяина, возвращающегося домой.