фото: pets.webmd.com
Популярные знания говорят, что собаки похожи на своих владельцев, но, возможно, было бы точнее сказать, что собаки являются отражением своих владельцев. Тысячи и тысячи лет вместе, от их предков-волков до наших домашних собак, сделали наших четвероногих друзей необычайно чувствительными ко всему, что происходит с нами. И ситуация, в которой мы оказались из-за коронавируса не исключение.

Достаточно было бы спросить тех, кто живет с домашними животными, чтобы собрать большое количество историй, в которых подтверждается преданность собак своим хозяевам. Кто не знает ситуаций, когда собаки томятся у подножия кровати, когда какая-то болезнь поражает их хозяина или кого-то из семьи, или явная радость, которую они выражают в своем поведении, когда хозяин ликует от хороших новостей? Собаки и домашние животные в целом являются хорошими компаньонами, поэтому, отношения с ними будут способствовать нашему благополучию.

Напряжённый хозяин, напряжённая собака


Но что говорит об этом наука? Лина Рот и ее команда из Университета Линчепинга в Швеции проводят ряд исследований, чтобы выяснить не только то, как образ жизни хозяев влияет на их собак, но и проблемы со здоровьем, которые они оба разделяют.

В недавно опубликованном исследовании профессор Рот и ее коллеги проанализировали стресс собак и их владельцев в два разных периода времени, летом и зимой.

Анализ уровней кортизола, вещества, связанного со стрессом, в сочетании с психологическими тестами на хозяев и собак показал, что поведение собак не связано с их собственными уровнями кортизола. Тем не менее, оно связано с хозяевами, которые отличались чертами, усиливающими стресс.

Иными словами, собаки с хозяевами, которые проявляли черты личности, которые усиливали стресс, также развивали высокий уровень долгосрочного стресса. На обеих станциях.

Предположительно, они также будут испытывать стресс, если заключение в целях обуздания пандемии COVID-19 порождает симптомы стресса у их хозяев, но взаимная поддержка собак и хозяев может быть полезной для них обоих и эффективно способствовать выдержке обязательного заключения.

Выходы для удовлетворения потребностей, хотя и минимальные и без социальных контактов, являются краткими моментами соучастия, которые приносят пользу психологическому здоровью обоих. Но это сосуществование во время заключения, где собака постоянно внимательна к эмоциональному состоянию хозяина, где эти преимущества могут быть замечены больше.

Любопытная деталь заключается в том, что в вышеупомянутом исследовании участвовали мужские и женские особи, причем женщины показали более высокий уровень кортизола. Ученые объясняют это повышенной эмоциональной реакцией самок (как это происходит и у людей).

Хранители нашего здоровья


Множество исследований подтверждают, что домашние животные в целом приносят заметную пользу здоровью своих хозяев. Например, особую роль в сохранении стабильности состояния играют аквариумные рыбки, не зря здесь многие собаководы параллельно увлекаются аквариумистикой, что лишний раз подтверждает факт их пользы.

Исследователи из Клиники Майо в США, участвующие в долгосрочном исследовании, которое закончится 2030, отметили, что владельцы собак обычно ведут более здоровый образ жизни, что влияет на их сердечно-сосудистое здоровье. Кроме того, если окажется, что хозяин собаки имеет несчастье страдать от сердечного приступа, он выздоровеет раньше.

Добавьте к этому, что сосуществование с домашними животными смягчает взлеты и падения артериального давления в стрессовых ситуациях, подобных тем, в которых мы живем в последнее время. Таким образом, новый элемент, который может помочь нам выдержать ситуацию самоизоляции.

Что касается респираторного здоровья, то на данный момент есть только доказательства того, что сосуществование с собаками и кошками уменьшает респираторные инфекции, отиты и потребление антибиотиков в первый год жизни.

Другое исследование, проведенное в Швеции на основе данных системы здравоохранения, накопленных за десять лет (более миллиона случаев), выявило на 15% меньше случаев детской астмы у детей, воспитываемых в домашних условиях с собаками, чем у детей живущих без собак.

Как бы то ни было, становится ясно, что во взаимодействии собаки и человека чувствительность собаки в ее отношениях с людьми может в некоторых случаях действовать как эмоциональное сдерживание хозяев.

И во времена кризисов, подобных нынешнему, которые порождают очень стрессовые ситуации, собаки и люди могут поддерживать друг друга и помогать друг другу в трудные времена. Еще один элемент, чтобы добавить, в справедливой взаимности, к обязанностям, взятым хозяином в благополучии своей собаки. Потому что, если собака заботится о нашем благополучии, справедливо, что мы, люди, заботимся о нем.
Автор: admin
Просмотров: 744

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Наказание для хозяина за дейстие собаки
К административной ответственности за нарушение «Правил содержания собак и котов» — статья 154 Кодекса об административных правонарушениях Украины — привлечён 22-летний владелец пса бойцовской породы «стаффордширский терьер».
Для чего нужны выставки собак
Для чего нужны выставки собак
Благодаря такого рода выставкам собираются последние сведения не только о поголовье, но и о состоянии тех или иных питомников, а также выбираются лучшие представители различных пород.
Первая встреча или что делать, если вы видите чужую собаку
Первая встреча или что делать, если вы видите чужую собаку
Гуляя на улице или в парке со своим питомцем всегда обращайте внимание на приближающихся собак и не позволяйте своей собаке отдаляться от вас слишком далеко.
Выгул мелких и крупных пород
Выгул мелких и крупных пород
Разборки между собаками бывают всегда и периодически они случаются, потому что постоянно происходит борьба за социальное место в стае.
Как ребёнку вести себя с незнакомыми животными
Как ребёнку вести себя с незнакомыми животными
Никогда не подходите к незнакомой собаке по собственной инициативе. Не гладьте собаку, предварительно не получив разрешения её хозяина. Не подходите к привязанной собаке.
Оружие, знания и хорошая собака – три составляющих охоты
Оружие, знания и хорошая собака – три составляющих охоты
С древних времен собаки были хорошими помощниками в охоте. Если питомец обладает рядом навыков, умеет понимать команды хозяина, то их совместный труд окажется плодотворным. Какие породы являются охотничьими? Что нужно охотнику, чтобы его занятие оказалось максимально эффективным? Сложно сказать, как выставить приоритеты. Все должно быть на высоте – и навыки со знаниями, и оружие, и собака.
Поилки для собак
Поилки для собак
Вода, обязательно, должна быть в отдельной от пищи посуде, всегда свежая и чистая. Самый простой вариант использовать для этих целей миску из пластика, керамики или нержавеющей стали, главное подобрать её достаточной глубины и устойчиво установить, для этого можно использовать специальные коврики, подставки, присоски.
4 основных заблуждения начинающих собаководов
4 основных заблуждения начинающих собаководов
Человеку, как известно свойственно ошибаться. Однако, некоторые заблуждения начинающих собаководов, могут стоить питомцу жизни. Какие заблуждения среди новичков наиболее распространены? Об этом пойдёт речь в данном обзоре.
Игрушки для собаки
Игрушки для собаки
Щенки по сути те же малыши, познают мир, играя как друг с другом, так и с игрушками, которые они могут кусать, тискать и грызть. На данный момент существует возможность приобрести любую игрушку для своего маленького питомца в специализированном магазине, но игрушка, сделанная самостоятельно, принесет радость не только щенку, но и вашему бюджету.
Шлейка для собак: чем она лучше ошейника
Шлейка для собак: чем она лучше ошейника
Шлейки сейчас очень популярны. Их можно увидеть, как на представителях декоративных пород, так и на служебных собаках. Такая востребованность объясняется заботой о здоровье и благополучии домашних животных. Ведь существует мнение, что ошейник способен нанести питомцу большой вред.