Последние комментарии

14.12.2012 События
выставка собак, выставка, как готовиться к выставке, что взять на выставку, как подготовить щенка к выставке
фото: http://www.333.ir
Вы купили себе домашнего питомца – щенка.  А может быть,  вам его подарили.  Если собака породистая, вам необходимо посетить с ней выставки. Это нужно для  того, чтобы в будущем, если вы соберетесь свою собаку пустить в разведение. Даже если сейчас вы не планируете заниматься разведением, то потом  все равно есть вероятность того,  что вы захотите хотя бы раз повязать собаку.  Никогда не слушайте мнения других людей. Опирайтесь только на мнение экспертов на ринге. 

Сейчас очень часто обычные прохожие, увидев щенка, могут начать поучать и высказывать мнение  – мол и окрас не правильный, ноги кривые, и вообще это не овчарка (лабрадор, ротвейлер), а обычная дворняга.  Щенки растут скачками,  есть такой период роста, в который опытные заводчики зовут молодняк «гадкими утятами». Полностью собаки крупных пород формируются после полутора лет,  стать и мощный костяк – после первой вязки – кобели, и после первых родов – суки.  Это касается и психики – до 2 лет многие кинологи даже не начинают занятиям по ЗКС. Собачки мелких и средних пород развиваются значительно быстрее – половое созревание и формирование психики происходит уже к году, а порой и раньше.

Щенка к будущим выставкам готовить начинают как можно раньше. Уровень выставок сейчас, по сравнению с тем, который был раньше, значительно выше. Требования даже к щенкам строгие. Собака должна правильно уметь вести себя на выставке, ведь отбраковать даже идеального по экстерьеру пса могут из-за неуравновешенной психики. Особенно это касается серьезных сторожевых и рабочих пород собак.  Можно воспользоваться услугами хендлеров – людей, подготавливающих собак к выставке. Но подготовить собаку на должном уровне по силам и самому хозяину.
  • Собака должна быть социализирована
  • Щенка нужно научить вставать в стойку и показывать зубы
  • Необходимо умение бегать рысью ( не галопом!)
  • Щенок должен уметь ходить на ринговке. 
Социализацию нужно начать проводить, как только щенку сделаны все прививки и можно выходить на улицу.  Приучайте его к обществу людей и себе подобных. Ходите гулять в парки, вдоль проезжей части. Приходите порезвиться на площадку для собак.  Начните приучать малыша ездить в автобусе.  Для начала проезжайте не более двух остановок, постепенно увеличивая время поездки. Щенок не должен бояться громких звуков, шума колес машин, чужих людей. Но и нельзя допускать, чтобы он ластился ко всем прохожим подряд.  Для этого попросите малознакомых щенку людей (ваших коллег по работе, соседей) поучаствовать в прогулке. Если щенок с радостью побежит к незнакомому человеку, необходимо слегка(!) щелкнуть собаку по носу.  Делать это должен «прохожий». Или хлопнуть газеткой по попе. Одновременно хозяин дает команду «Фу».  Очень быстро щенок поймет, что чужой – дискомфорт. Важно не переборщить, раздражитель должен быть слабым, иначе собака будет агрессивно настроена по отношению к чужим.

Вставать в стойку приучают каждый день, по несколько минут. Трехмесячный щенок должен выдерживать стойку в течение минуты. Для начала  просто ставьте собаку на ровную поверхность, добейтесь, чтобы он стоял спокойно. Собаку небольшой породы приучают на столе. Передние лапы должны находиться рядом друг с другом, задние расставлены в небольшой шаг.  Спина должна быть ровной, голова высоко поднятой. Хорошо давать команду «Стойка». Желаемый эффект будет достигнут не сразу. Каждый раз усиленно хвалите щенка. Очень скоро он поймет, что от него требуется. Не забудьте, что заниматься с собакой нужно не только дома, но и на улице, где много раздражителей. Тогда собака не будет отвлекаться от работы на выставке. 
 
Необходимо приучить щенка ходить в ошейнике на поводке. Ни в коем случае не приучайте к строгому ошейнику! На выставках пользоваться им запрещено. Когда щенок приучен к поводку, не тянет, учите команду "Рядом". Для этого дайте команду «Рядом»,  притянете к левой ноге за поводок. Пройдите небольшое расстояние, обязательно похвалите малыша – дайте лакомство.  Постепенно расстояние увеличивайте.  Как только щенок научился хорошо ходить рядом, начинайте приучать его к ринговке.  Резко останавливайтесь, давайте команду «Стойка»,   щенка угощайте и хвалите. Ходить желательно по большому кругу, против часовой стрелки, иногда переходить не легкий бег. Щенок должен бежать рядом рысью, но ни в коем случае не скакать галопом.

Важна команда «Зубы». Приучить собаку давать свободно посмотреть прикус.  Так как зубы на выставке смотрят эксперты – просите знакомых поучаствовать. Щенок должен реагировать спокойно. Ни в кое случае нельзя допускать проявления агрессии или трусости. Это дисквалифицирующие пороки.
 
В результате тренировок, собака должна свободно непринужденно двигаться на полкорпуса впереди или сзади вас, рядом с левой ногой. Голова её не должна быть опущена,  спина прямая.

Приезжайте на выставки с собакой как зритель.  Щенок должен привыкнуть к выставочной суете.  Приходите пораньше, тогда вы будете знать все нюансы проведения и подготовки, и на свою первую выставку не опоздаете.

На выставке оптимально использовать клетку.  К ней щенок должен быть  приучен заранее. Дома для приучения иногда кормите собаку в клетке, кладите туда игрушки. Сверху накройте ее темным пледом, дверь всегда оставляйте открытой. В клетке нет ничего страшного – щенок будет воспринимать её как домик.  Важно, чтобы щенок хорошо знал пеленку.  Выставка длится не один час, поэтому все свои «дела» собака должна делать на пеленочку.  

Что необходимо взять на выставку?
  • Ринговка
  • Клетка ( есть в виде палаток, они удобны для перевозки – легкие, удобно складываются)
  • Миска, вода
  • Стульчик складной для хозяина.
  • Игрушки для щенка
  • Документы на собаку
У собаки должны быть все прививки,  не забудьте метрику щенка или родословную .
Подготовьтесь морально сами! Даже если ваш щенок не станет чемпионом, он все равно будет для вас самой лучшей собакой в мире! Принимайте спокойно поражение и победу. Ваше волнение может передаться собаке.

Похожие статьи:

Автор: admin
Просмотров: 8108

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

В. Путин: «Самый лучший прибор, и он действует достаточно эффективно, – это собачий нос»
В. Путин: «Самый лучший прибор, и он действует достаточно эффективно, – это собачий нос»
Первая межрегиональная конференция «Единой России» прошла в пятницу, 9 апреля, в Новосибирске. Главным на ней было выступление премьера и председателя партии Владимира Путина. Мероприятие, по планам, должно было пройти еще в начале прошлой недели в Красноярске. Однако уже начавшаяся было конференция была спешно отменена из-за взрывов в московском метро.
Всероссийская выставка собак 21 апреля 2012 г. город Уфа
Всероссийская выставка собак 21 апреля 2012 г. город Уфа
21 апреля 2012 г.всероссийская выставка собак "КУБОК НИКИ - 2012" ( САС, чемпион РФЛС) + ряд монопородных выставок.
Региональная выставка собак всех пород "ЖЕМЧУЖИНА УРАЛА" 6 мая 2012 г. город Миасс
Региональная выставка собак всех пород "ЖЕМЧУЖИНА УРАЛА" 6 мая 2012 г. город Миасс
6 мая 2012г. Региональная выставка собак всех пород с присуждением титула САС,RCAC-КЧФ «ЖЕМЧУЖИНА УРАЛА» Организатор: Златоустовская Городская Общественная Организация Любителей Животных и Растений «ПЛАНЕТА ЭЛЬФ»
Семинар по зоопсихологии с Еленой Мычко в Уфе 19-20 мая 2012 г.
Семинар по зоопсихологии с Еленой Мычко в Уфе 19-20 мая 2012 г.
Какими позами и звуковыми сигналами они пользуются? Как взрослая собака относится к щенкам? Что общего в поведении собак и волков? На эти и многие другие вопросы вы получите ответы , посетив данный семинар.
Международные выставки собак всех пород в Крыму 8-9 сентября 2012 года
Международные выставки собак всех пород в Крыму 8-9 сентября 2012 года
Выставка и размещение гостей будут проходить в живописном курортном поселке Песчаное. Море, чистый воздух, прекрасная природа, пансионат отдыха и низкие цены...