sl1.jpg Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью, а именно для охраны ( своей или имущества).

Но, приобретая щенка, они не задумываются над тем , какие врожденные качества необходимо иметь щенку, чтобы успешно справляться с предназначенной ему владельцем службой.

А между тем в одной и той же породе (даже в одном помете) вы не найдете двух одинаковых по врожденным психофизическим данным собак. А это говорит о том , что собак для каждого вида службы надо отбирать исходя из четких критериев наличия тех или иных служебных качеств.

В настоящее время кинологи не имеют общепринятой системы понятий для разграничения служебных качеств. Это приводит к путанице и подмене понятий.

Не всякий кинолог или практикующий дрессировщик понимает разницу между злобой, sl2.jpgагрессией, и активной оборонительной реакцией , например. А ведь это различные состояния психики собаки, хотя внешне поведение собаки может быть одинаково. Постоянные попытки дрессировать всех собак (в том числе и содержащихся в городских квартирах), по курсу з.к.с. по одной стандартной схеме, описанной в литературе по служебному собаководству и пригодной для дрессировки исключительно ведомственных собак, содержащихся в питомнике , без учета служебных врожденных качеств, приводит к тому, что лишь не-большая часть дрессируемых собак оказывается действительно обученной.

Остальные или не работают вообще, или работают только в условиях дрессировочной площадки, или превращают все в игру, или привыкают кусать только спецодежду или конкретного дрессировщика.

А бывает и самое страшное для владельца - собака получает невроз, если горе-дрессировщик слишком настойчив в своем стремлении добиться от собаки ответной реакции, которой у этой собаки в принципе быть не может. Например, если у собаки нету рефлекса охоты (пастушья собака) , она не пригодна для дрессировки на задержание с больших расстояний.

А ведь если четко понимать какое именно качество можно использовать для конкретной собаки в процессе обучения, то сделать защитника для своего хозяина можно практически из любой собаки.

Итак, перечислим для начала те служебные качества собак, которые можно использовать для обучения собаки кусаться по команде, а затем рассмотрим каждое в отдельности.

1) оборонительная реакция (активная)

2) агрессивностьsl3.jpg

3) злоба

4) рефлекс охоты

5) рефлекс добычи

6) рефлекс охраны

Именно эти качества ( степень их выраженности , их сочетание или отсутствие некоторых из них) и определяют пригодность собаки к тому или иному виду защитной или охранной службы, а так же технологию дрессировки конкретной собаки.

Автор: admin
Просмотров: 972

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собака как модный аксессуар свадьбы
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику фильм «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некоего светского образа нас научили предания старины еще с VIIХ. Собаки всех размеров все чаще становятся не только модными аксессуарами модных дамочек, но полноправными участниками звездных свадеб.
Собаки спасатели
Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей.
Памятник собаке
У американского города Портленда есть неофициальное название «Город роз». Теперь он признан еще и лучшим в США городом для собак. В Портленде на каждых четверых жителей приходится одна собака.
Агрессивное поведение, как признак самозащиты у собак
Агрессивное поведение, как признак самозащиты у собак
Бездомная, трусливая в норме собака скалит зубы при приближении человека к ее еде. Это не защита еды, как может показаться, собака прекрасно понимает, что вы не претендуете на тухлые куриные потроха.
Стоит ли давать собаке кость
Стоит ли давать собаке кость
Одно из самых больших заблуждений из нашей жизни это якобы безмерная любовь собак к костям. Любой из нас видит эту картинку чуть ли не постоянно, кто у себя во дворе, кто на улице, и в большинстве случаев даже не задумывается, над тем, какой вред наносится животному.
Ученые узнали, как собака стала «другом человека»
Ученые узнали, как собака стала «другом человека»
В процессе исследований современной собаки, шведскими учеными было обнаружено, что стала она ей только в силу мутации своих генов. В статье, которая была опубликована в журнале Nature, исследователи генома собаки, рассказали, что такие гены отсутствуют у волков и прочих близких представителей животного мира родственного собаке.
Почему собаки воют
Почему собаки воют
Согласно народному фольклору вой волков – это зловещий символ, вселяющий в людей чувство страха. По этой причине точно такое же значение стали придавать и вою собак. Но не стоит быть чрезмерно суеверным, нужно лишь лучше разобраться в поведении своего питомца, который своим воем, возможно, пытается о чем-то вам сообщить.
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.
Почему похожи собаки и их владельцы
Почему похожи собаки и их владельцы
Давно замечено, что люди и их собаки похожи друг на друга не только характерами и темпераментом, что как раз вполне объяснимо, но и внешне. Возможно, из этого забавного факта следует сделать серьёзные выводы.
Лающий доктор
Лающий доктор
Учёных разных стран давно интересует вопрос влияния на людей их домашних питомцев. Что же такое полезное они делают, с какими заболеваниями помогут справиться лучше, чем фармацевты и дипломированные психологи?