sl5.jpgТермин "агрессивность" здесь и далее мы будем понимать , как драчливость, задиристость, получение удовольствия от работы мышц, зубов, когтей, вообще от любой борьбы.

Проявление агрессивности у собак всегда сопровождается круговыми движениями хвоста ( признак предвкушения любого удовольствия в том числе пищевого, игрового и.т.д.), стойкой, шея высоко поднята, уши торчком.

Принято считать , что если собака виляет хвостом, - значит она радуется. Нет! Просто любые желания у собаки сопровождаются помахиванием хвоста (в том числе и желание кого-нибудь укусить).

Если именно так понимать агрессивность, то не агрессивная собака в служебном смысле вообще бесполезна.

Соответственно так же бесполезна и дрессировка подобных собак по курсу защитной службы, поскольку злоба и оборонительная реакция на первых занятиях у таких собак не переходят в агрессивность на следующих занятиях. Собака стремится избежать борьбы , как только понимает что это " всего лишь дрессировка". Часто , неплохо начинающая работать собака, уяснив, что фигурант не может принести ей предполагаемого с первых занятий вреда, теряет к нему "интерес".

Возбудить снова собаку можно теперь только более сильным ударом, но этот процесс ведет в никуда, т.к. воздействие на собаку придется усиливать уже не для того чтобы развить оборонительную реакцию, а для того чтобы просто сохранить ее на прошлом уровне. Итак, агрессивность есть одно из важнейших качеств служебной собаки, управлять которым владельцу необходимо учиться с первых дней воспитания своего четвероногого друга.

Собаки с неуправляемой агрессивностью могут причинить немало неприятностей и окружающим и самому владельцу собаки, т к любую по пытку владельца силой заставить собаку сделать что-либо или наоборот, не делать что-либо ( что , кстати очень часто бывает необходимо на практике), со бака воспринимает как начало борьбы и проявляет агрессивность, причем , при возрастании нажима на собаку возрастает и агрессивность.

Здесь есть одна тонкость: проявление агрессивности следует отличать от проявления активной оборонительной реакции. В первом случае борьба идет на равных, во втором собака защищается. Поэтому во втором случае (при оборонительной реакции), усиление нажима на собаку обычно приводит к превращению активной в пассивную оборонительную реакцию (при превышении какого-то порога , болевого, напри мер.)

В случае преобладания агрессивности в момент борьбы, усиление механического воздействия приводит к еще более яростному сопротивлению.

sl6.jpgНесмотря на то , что и агрессивность , и активная оборонительная реакция, в принципе вызываются одинаковыми раздражителями (наличие противника), разница между этими проявлениями собачий психики очевидна и существенна.

Состояние агрессивности, возникнув, не исчезает даже после окончательной победы собаки. Оборонительная реакция у собаки, напротив, исчезает сразу при прекращении агрессии извне.

Используя агрессивность, можно дрессировать собак для защитной службы не применяя механических воздействий для возникновения активной оборонительной реакции.

Тогда команда "фас" будет связана не с неприятностями от объекта натравливания, а с удовольствием хищника от предполагаемой победой над добычей. Т.е. собака будет беззлобной но агрессивной в критической ситуации .

В сознании большинства людей понятие "агрессивность" связано с внешним проявлением часто наблюдаемых реакций собаки , за которыми могут стоять на самом деле не агрессивность, а рефлекс охраны, активная оборонительная реакция, злоба, рефлекс охоты или рефлекс добычи.

Некоторая путаница связана со сложившимися словесными стереотипами описания поведения собаки .

Автор: admin
Просмотров: 558

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собака Путина
Собака Путина
Между прочим, Владимир Путин стал не только первым относительно молодым Президентом в истории страны, но и первым политическим лидером, у которого появился «официальный» питомец.
Дом для собачек Перис Хилтон
Дом для собачек Перис Хилтон
Домашние животные: собаки, кошки, грызуны, птицы. Экзотические животные. Доска объявлений о животных. Каталог питомников собак. Американский бульдог фото. Животные и дети.Знаменитые животные
Знаменитые собаки Хатико и Балто
Знаменитые собаки Хатико и Балто
Всем известен по фильму «Хатико самый верный друг» пес породы Акита ину. Фильм, вышедший на экраны 2009 года, основан на известной правдивой истории, которая произошла в Японии в 20-х годах.
Виляя хвостом собака радуется? “НЕТ”
Виляя хвостом собака радуется? “НЕТ”
Каждый собаковладелец, знает, что виляя из стороны в сторону хвостом, а так же радостно подпрыгивая собака выражает радость и добродушие по той или иной причине.
Сон собаки
Сон собаки
Собаки видят более живые сны, чем большинство людей. Они часто отдыхают днем, нередко впадая в легкий, но чуткий сон и мгновенно пробуждаясь, когда они что-либо почуют. Собаки, которым нечем занять себя, спят днем более крепко - так же, как и ночью, и у них бывают периоды глубокого сна, во время которого они видят сны.
Собака как модный аксессуар свадьбы
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику фильм «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некоего светского образа нас научили предания старины еще с VIIХ. Собаки всех размеров все чаще становятся не только модными аксессуарами модных дамочек, но полноправными участниками звездных свадеб.
Как сделать собаку счастливой
Как сделать собаку счастливой
Вы видели состояние счастливой собаки во время сна? Пес засыпает, посапывает, дергает лапами, поскуливает, выражает эмоции. Трудно сказать, что происходит на тот момент, но скорее всего пес наслаждается любимым делом. Возможно, он догоняет дичь на охоте, а может просто бежит за апортом на даче или мчится по берегу моря наслаждаясь прохладным ветром. Все говорит о том, что пес в движении и это ему нравиться.
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Согласно результатам проведенного исследования, регулярное общение с домашними животными в течение первого года от рождения может сыграть очень важную роль в формировании иммунной системы ребенка.
Собаки всё читают по глазам...
Собаки всё читают по глазам...
Был проведён ряд экспериментов на движение зрачков у собак, который привёл к неожиданным открытиям. Исследование показало, что реакция собак на общение с человеком точно такая же, как и у маленького ребёнка. Раньше учёные считали, что так общаться могут только люди.
Собаки и собачья дружба
Собаки и собачья дружба
Не так давно ученые выяснили, почему собаки так хорошо ладят с человеком. Оказывается, в мозгу собаки обнаружили некую структуру, которая может распознавать различные звуки своих сородичей по племени. К таким похожим звукам относится также речь человека.