sl5.jpgТермин "агрессивность" здесь и далее мы будем понимать , как драчливость, задиристость, получение удовольствия от работы мышц, зубов, когтей, вообще от любой борьбы.

Проявление агрессивности у собак всегда сопровождается круговыми движениями хвоста ( признак предвкушения любого удовольствия в том числе пищевого, игрового и.т.д.), стойкой, шея высоко поднята, уши торчком.

Принято считать , что если собака виляет хвостом, - значит она радуется. Нет! Просто любые желания у собаки сопровождаются помахиванием хвоста (в том числе и желание кого-нибудь укусить).

Если именно так понимать агрессивность, то не агрессивная собака в служебном смысле вообще бесполезна.

Соответственно так же бесполезна и дрессировка подобных собак по курсу защитной службы, поскольку злоба и оборонительная реакция на первых занятиях у таких собак не переходят в агрессивность на следующих занятиях. Собака стремится избежать борьбы , как только понимает что это " всего лишь дрессировка". Часто , неплохо начинающая работать собака, уяснив, что фигурант не может принести ей предполагаемого с первых занятий вреда, теряет к нему "интерес".

Возбудить снова собаку можно теперь только более сильным ударом, но этот процесс ведет в никуда, т.к. воздействие на собаку придется усиливать уже не для того чтобы развить оборонительную реакцию, а для того чтобы просто сохранить ее на прошлом уровне. Итак, агрессивность есть одно из важнейших качеств служебной собаки, управлять которым владельцу необходимо учиться с первых дней воспитания своего четвероногого друга.

Собаки с неуправляемой агрессивностью могут причинить немало неприятностей и окружающим и самому владельцу собаки, т к любую по пытку владельца силой заставить собаку сделать что-либо или наоборот, не делать что-либо ( что , кстати очень часто бывает необходимо на практике), со бака воспринимает как начало борьбы и проявляет агрессивность, причем , при возрастании нажима на собаку возрастает и агрессивность.

Здесь есть одна тонкость: проявление агрессивности следует отличать от проявления активной оборонительной реакции. В первом случае борьба идет на равных, во втором собака защищается. Поэтому во втором случае (при оборонительной реакции), усиление нажима на собаку обычно приводит к превращению активной в пассивную оборонительную реакцию (при превышении какого-то порога , болевого, напри мер.)

В случае преобладания агрессивности в момент борьбы, усиление механического воздействия приводит к еще более яростному сопротивлению.

sl6.jpgНесмотря на то , что и агрессивность , и активная оборонительная реакция, в принципе вызываются одинаковыми раздражителями (наличие противника), разница между этими проявлениями собачий психики очевидна и существенна.

Состояние агрессивности, возникнув, не исчезает даже после окончательной победы собаки. Оборонительная реакция у собаки, напротив, исчезает сразу при прекращении агрессии извне.

Используя агрессивность, можно дрессировать собак для защитной службы не применяя механических воздействий для возникновения активной оборонительной реакции.

Тогда команда "фас" будет связана не с неприятностями от объекта натравливания, а с удовольствием хищника от предполагаемой победой над добычей. Т.е. собака будет беззлобной но агрессивной в критической ситуации .

В сознании большинства людей понятие "агрессивность" связано с внешним проявлением часто наблюдаемых реакций собаки , за которыми могут стоять на самом деле не агрессивность, а рефлекс охраны, активная оборонительная реакция, злоба, рефлекс охоты или рефлекс добычи.

Некоторая путаница связана со сложившимися словесными стереотипами описания поведения собаки .

Автор: admin
Просмотров: 880

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Какая порода самая агрессивная?
Ничего не могу с собой поделать, ну не нравятся мне таксы. Мы сейчас очень много гуляем, и по моей статистике, примерно на тридцать собак этой породы, попадается всего одна нормальная, или как лучше сказать, воспитанная что ли…
Мифы и реальности собачьего мира
Среди начинающих, да и среди опытных владельцев собак гуляет немало «собачьих» мифов. Они не имеют под собой основы, но в силу широкой распространённости принимаются за аксиому.
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Декоративные собаки. Их ценность в наше время
Немало пользы принесли собаки, скрашивая человеку досуг и отдавая ему свою привязанность. Сколько собак подарили людям свою любовь? Скольким людям они заменили потерянных родственников?
Как определить характер щенка. Тест уильяма кемпбелла
Для оценки щенков большинства пород в 1975 г. американским зоопсихологом Уильямом Кемпбеллом была предложена система тестов, отработанная в течение нескольких лет более чем на 10 ООО собак.
Лечебные свойства собачьей слюны
Лечебные свойства собачьей слюны
Предания и легенды дошедшие к нам с тех времен рассказывают о всяческих врачеваниях с использованием собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей организма.
Терпеливый йорк Рэмбо прождал своего хозяина 2 дня на автостоянке
Терпеливый йорк Рэмбо прождал своего хозяина 2 дня на автостоянке
9-месячный йорк не собирался уходить с автостоянки без своего владельца. Ошибочно выскочив из грузовика, Рэмбо просидел там 2 дня, пока не вернулся его хозяин.
Собаки, которых боятся микробы
Собаки, которых боятся микробы
Терапевт из Амстердамской университетской клиники Марие Бомерс уверена, что в будущем собаки смогут играть выдающуюся роль в распознавании опасных патогенов в больницах. С помощью гончего пса по кличке Клифф она доказала, что животные способны эффективно выявлять определённые больничные бактерии.
Собаки - участники ВОВ
Собаки - участники ВОВ
Война. 1941 - 1945 - тяжелейшие для СССР годы, когда на защиту Родины встали миллионы, совершившие неисчислимое количество подвигов. Но, говоря о защитниках, героях, чаще имеют в виду людей: солдат, командиров и гражданское население. А ведь на фронтах воевали более 60 тысяч собак. Они приближали победу, но даже не понимали этого: просто работали так, как их учили, и погибали за людей и ради людей.
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.
Как появились все породы собак мира
Как появились все породы собак мира
Все эти животные произошли от небольших травоядных. Те в свою очередь эволюционировали от доисторических существ, которые жили на деревьях. Со временем они стали более стройны, пропорционально сложены, получили более длинные когти и зубы.