sl10.jpgНедавно к 100-летию кинологической службы России в Новосибирске установили памятник собакам, погибшим при исполнении служебного долга. Собака – друг человека. Бесспорная истина и уже "затертое" выражение. Но представьте хотя бы один день на этой планете без собак! Насколько бы он оказался пустым и тяжелым без них...

Сотрудники кинологических служб готовят собак для службы в силовых структурах. Питомцы этих заведений героически проявили себя как в мирное время, так и в ходе боевых действий в Чечне. О том, как готовят собак для людей с ограниченными возможностями и какие породы предпочтительней для спасателей, разобрался корр. «ТАСС-Сибирь».

Поводырь

Для незрячего собака может стать не просто другом, а лучшим и единственным другом, помощником и опорой. Для работы с людьми, кинологи выбирают дружелюбных собак пород вроде лабрадор-ретривера или голден ретривера, либо собак, которые генетически привыкли беспрекословно подчиняться хозяину, как, например, немецкая овчарка. Собака-поводырь способна выучить множество маршрутов, по которым будет водить своего хозяина, поможет найти ему привычные ориентиры: столб у перехода дороги, скамейку, лестницу, дверь. Известны собаки-поводыри, изучившие более сорока маршрутов. Происходит это не само собой, а в результате специальной, очень сложной дрессировки, в которой используется природная способность собак ориентироваться в пространстве и выбирать нужное направление. Во многих европейских государствах действует очень слаженная и умно организованная система подготовки собак-проводников и обучения незрячих людей сотрудничеству с ними. В этих странах процесс «создания союза» «собака-незрячий» происходит «на местах». То есть, есть специальные центры, в которых пёс проходит основной курс подготовки и дрессировки. Животных обучают не бояться громких звуков, транспорта, незнакомых людей, пьяных, толпы, не реагировать на кошек и других собак. А также помогают избавиться от агрессивности, прививают навыки дружелюбия и правильного поведения в общественном транспорте. Собака-поводырь своими действиями привлекает к себе внимание окружающих, побуждает их внимательнее отнестись к незрячему человеку, предложить помощь. В России существует только три школы подготовки таких собак, которые выпускают всего около 15 собак в год. Так, например в 2005 году жительница Новосибирска Ирина Чередник больше года ждала сообщения из специального питомника, расположенного в подмосковной Купавне, где готовят поводырей. Между тем, инвалидов по зрению в стране насчитывается 300 тыс. рублей. И даже те собаки, которые есть, оцениваются на вес золота – тысячи долларов. Да и не пользуется пока популярностью данный способ передвижения у наших граждан. Этому есть ряд причин: незрячего с собакой нередко не пускают в общественный транспорт, магазины и иные учреждения (даже при условии, что это является грубым нарушением закона); содержание собаки связано с дополнительными хлопотами: их необходимо выгуливать, мыть, убирать за ней, готовить или покупать питание, водить к ветеринару. Неудобства, связанные с необходимостью самому незрячему ехать за собакой и самостоятельно же, без поддержки специалистов обучать её и ориентироваться на конкретной местности, также не прибавляют оптимизма. Часто размеры жилой площади не позволяют держать дома собаку. Для тех, кто не может себе позволить иметь собаку-поводыря, не остаются без внимания. Незрячие люди на особом контроле у работников социальных служб. Но надо учесть и особый, психологический фактор: собака для таких людей не просто помощник, а друг, часто единственный и самый лучший...

Спасатель

Во время землетрясений и других стихийных бедствий собаки-спасатели жизненно необходимы. Человек никогда не сможет заменить собаку в таких ситуациях. Собака-спасатель не должна быть пугливой, неуравновешенной, агрессивной; она покладиста, послушна и настроена к людям очень доброжелательно . Отбор собак на "должность" спасателя очень жесткий. Во время первых заданий собака может, например, испугаться высоты, но это, как отмечают эксперты, нормально, со временем к высоте она привыкает.
Имеет значение и порода собак. В наши дни для спасательных работ, например, после схода снежных лавин и землетрясений чаще всего используют немецкую овчарку, так как она легче поддается самой жесткой дрессировке. В спасении на водах используется ньюфаундленд, который может успешно действовать даже в самый сильный шторм на море. Многие специалисты для операций на земле предпочитают работать с лабрадорами, поскольку они гораздо доброжелательнее, чем другие породы, относятся к человеку, и даже более того - агрессивность у них считается пороком. И еще потому, что они, в отличие от многих пород, обладают и "нижним" и "верхним чутьем". Среди собак-спасателей встречаются также ротвейлеры. 


О том, по какому принципу отбирают собак на ту или иную работу корр. «ТАСС-Сибирь» рассказала руководитель кинологического подразделения Новосибирской службы спасения Ольга Телешова: «Очень редко в поисковых работах участвуют азиатские овчарки, так как у них другое предназначение – это охранная собака. Она больше, чем все остальные приспособлена для охраны жилища, территории. Что касается спасательных работ, то тут порода собак не имеет большого значения. Так, например, в Иркутске в спасении людей принимает участие стаффордширский терьер. На службе у спасателей Сибирского федерального округа много собак беспородных собак. Тут главное – ее качества: она должна быть «нюхачем». А это уже дар от природы. Собака изначально должна быть поисковиком. Очень хорошо в службе спасения работают собаки охотничьих пород, потому что нацелены на добычу. Для работы у нас эти качества развиваются немного в другом направлении».


Сегодня на подготовку собаки-спасателя требуется 12 месяцев. Плюс к этому каждые два года собаки проходят обязательное тестирование. Помимо тренировочной базы, могут быть задания на строительных площадках, где стоят недостроенные здания.

Граница «на замке»

Не менее ответственна, чем служба у спасателей, работа собак на государственной границе. Для этого воспитывают псов разных пород: восточно-европейские и немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели. Но по-прежнему самой удобной в работе считается восточно-европейская овчарка – она хорошо поддается дрессуре, сильная и мощная, она может защитить человека и задержатьsl13_2.jpg преступника. 


Как рассказывают пограничники, собака способна различать до 12 тысяч запахов. Преступники придумывают различные ухищрения, чтобы сбить с толку «нюхастых» животных. К примеру, засыпают свои следы перцем, табаком, переходят воду, и тогда собака может сбиться со следа. Для таких случаев был придуман прибор для забора запаха – что-то вроде специального шприца. Если пес, преследуя человека, начинает сбиваться, пограничник подносит ему прибор с запахом, заранее взятым из следа преследуемого, и слежка продолжается.


О том, какие собаки охраняют государственную границу в Сибири, рассказала начальник отдела по связям с общественностью Сибирского таможенного управления Екатерина Сверчкова: «По данным кинологической службы Сибирской оперативной таможни для работы в таможенных органах предпочтительней овчарки - немецкая, восточно-европейская, лабрадор, спаниель. Работа по поиску и обнаружению наркотических веществ и контрабанды не зависит от породы собаки. Возраст собак, направляемых в специальные учреждения для подготовки, должен быть от одного года до трех лет. Собака может служить до восьмилетнего возраста. Собаки, отработавшие в таможне, в зависимости от физического состояния могут быть отданы научно-исследовательским, ветеринарным учреждением, либо иным организациям или частным лицам. У нас, по понятным причинам основное число питомцев сосредоточено в приграничных таможнях. В идеале на каждом пункте пропуска необходимо иметь минимум две собаки, одна не справится: после каждых двадцати минут работы столько же ей необходимо для отдыха, а ждать на границе времени нет».

"Мы в ответе за тех, кого приручили"

Отдельно стоит сказать об ответственности человека перед собакой. Шокирующие истории о том, как бойцовые собаки насмерть загрызали грудных детей, до сих пор будоражат умы. Как правильно воспитывать собаку, чтобы не случилось трагедии, объясняет владелица питомника азиатов «ОЛ-ТЕШ» из Новосибирска Ольга Телешова: «Сломать психику собаки очень легко. Никогда не разрешайте делать маленькому щенку то, что нельзя делать взрослой собаке. Потому что потом Вы не сможете объяснить, почему раньше это можно было делать, а сейчас – нет. Даже самая маленькая и безобидная собака может стать врагом для своего хозяина. Но это вовсе не значит, что, например, стаффордширский терьер не может быть доброжелательным. И как бы мы не очеловечивали их, это все равно животное, у него свое видение мира. Если вы решили взять собаку в семью бойцового пса, его воспитание лучше доверить профессионалу. Эта гарантия того, что собака будет безопасна для окружающих», - заключила Ольга Геннадьевна.


... Служебные собаки всегда под присмотром. И даже, когда собачья работа заканчивается, о них продолжают заботиться. Но есть еще и беспризорные. Некоторые из них – вывшие любимые домашние питомцы. Многие относятся к домашним животным, как к игрушкам. Почему-то владельцы считают более гуманным выбросить собаку на улицу или выпустить в лес, чем усыпить ее. В таких ситуациях помогли бы специальные приюты. Одни туда собак отдают, другие – забирают. Можно сколько угодно говорить о моральной стороне вопроса, но факт остается фактом: количество бездомных собак с каждым годом все больше. Создание разных приютов и питомников стало бы решением проблемы. Ведь не каждому четвероногому другу выпадает честь, после службы получать «пенсию» в виде достойного ухода за собой."Мы в ответе за тех, кого приручили",- писал Антуан де Сент-Экзюпери. Точнее не скажешь.


                                 Валентина МАРАКУЛИНА "ИТАР-ТАСС Сибирь"

Автор: admin
Просмотров: 997

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Злоба у собак
Злоба у собак
Итак, злоба, в чистом , так сказать , виде есть ответ собаки (в виде проявления любых служебных качеств - активной оборонительной реакции, рефлекса охраны и т.д.) на внезапное изменение окружающей обстановки, связанный со страхом и недоверием ко всему непривычному.
Одежда для собак
Собачки маленького размера… сколько радости они доставляют не только своим хозяевам, но обычным прохожим. Одно удовольствие доставляет наблюдать, как эти малыши резвятся, особенно это касается маленьких карманных пород.
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - знаменитая собачка породы чихуахуа. Пожалуй, самое обсуждаемое и известное домашнее животное принадлежит Пэрис Хилтон, которая ввела моду на карликовые породы собак.
Собачий IQ. Псы умнее блондинок?
Умственные способности собак уникальны. Об удивительных талантах собак к обучению и игре известно несколько столетий. Тем не менее, исследования в этой области продолжаются и часто приносят неожиданные и любопытные результаты.
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Как-то на прогулке американцы Кен и Рони ди Луло заметили, что их бордер колли Миднайт щурится на солнышке и не может поймать фризби.
Новая тенденция расчета возраста собаки
Новая тенденция расчета возраста собаки
Как рассчитать возраст вашей собаки? Каковы наиболее видимые из признаков, на которые мы должны обратить внимание? На сколько правдиво бытующее мнение, что год жизни собаки равен семи человеческим? Давайте разбираться, так ли это.
Рычание как способ самовыражения
Рычание как способ самовыражения
Рычанием собака демонстрирует свое превосходство над вами, она как бы предупреждает: лучше вам не связываться с ней. Рычание – это признак агрессии, однако агрессии без страха. Иногда такое рычание может перерасти в громкий, яростный, агрессивный лай.
30 увлекательных фактов про собак
Собаки – удивительные существа. За ними интересно наблюдать, а иногда кажется, будто они все понимают: грустят, когда хозяину плохо и радуются, когда ему весело. Наверняка, многим будет интересно узнать поразительные факты про своих четвероногих питомцев. Итак.
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.
Лающий доктор
Лающий доктор
Учёных разных стран давно интересует вопрос влияния на людей их домашних питомцев. Что же такое полезное они делают, с какими заболеваниями помогут справиться лучше, чем фармацевты и дипломированные психологи?