Последние комментарии

Когда мы болеем, мы идем к врачу, чтобы посоветоваться и понаблюдаться у специалиста. Когда помощь нужна нашей собаке, нам тоже нужен квалифицированный совет. За ним мы идем в ветклинику.

Большая популярность собак, а также других домашних животных, в первую очередь лошадей, способствовала развитию ветеринарной науки, то есть науки о заболеваниях животных и их лечении. Самые древние ветеринарные сведения, известные современной науке, относятся к IV в. до н. э. В Древней Греции лечением домашних животных занимались гиппиатры, но многие врачи, которые лечили людей, также могли оказать помощь и их четвероногим друзьям. Описание болезней домашних животных можно найти в трудах некоторых римских ученых.

Однако серьезное и глубокое изучение болезней домашних животных, в том числе собак, приходится на XVIII–XIX вв. В это время во многих государствах Европы были созданы специальные учебные заведения, в которых обучали будущих ветеринаров. В этот же период начинали издавать литературу, посвященную вопросам заболеваний животных и методам их лечения.

В России также уделялось внимание проблемам заболеваемости домашних животных. Однако следует отметить, что российские и советские ученые и законодатели прежде всего разрабатывали меры по борьбе с массовыми эпизоотиями, а лечение таких домашних животных, как собаки и кошки не было первоочередной задачей. Лишь в 90-х гг. XX в. повсеместно стали появляться ветеринарные клиники, в которых оказывают помощь собакам и другим домашним питомцам.

Те клиники, которые действуют достаточно давно, обычно располагают значительным спектром разнообразного диагностического и процедурного оборудования. В последние годы стало возможным проведение таких сложнейших операций, как пересадка роговицы и хрусталика, пересадка почки, различные пластические операции. В передовых ветеринарных клиниках осуществляют клеточную и химиотерапию, проводят такие виды исследований, как рентген, УЗИ, магнитно-резонансная томография и др.

Поэтому даже при достаточно серьезных заболеваниях вашей собаки не надо отчаиваться. Однако следует помнить, что многие болезни легче предупредить, чем лечить. Для этого нужно правильно организовать распорядок дня вашего четвероногого друга, кормить собаку качественными продуктами, богатыми всеми необходимыми ей веществами, но ни в коем случае не перекармливая, и, конечно, внимательно следить за состоянием здоровья вашей собаки.
Автор: admin
Просмотров: 325

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собаки спасатели
Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей.
Самая маленькая собака в мире
На востоке Словакии в небольшом городе Ревуча живет самая маленькая собака в мире- длинношерстная чихуахуа по имени Данка.
Собаки поводыри
К сожалению, власти и обычные граждане нередко игнорируют проблемы людей с ограниченными возможностями. В Европе проблемами слепых занимают достаточно серьезно на всех уровнях – от благотворительных организаций до официальных властей.
Психологический портрет собаки
Психологический портрет собаки
По мнению психологов, собаки владеют только краткосрочной памятью, запоминая лишь события последних нескольких часов. Но у них очень развита ассоциативная память.
Стоит ли давать собаке кость
Стоит ли давать собаке кость
Одно из самых больших заблуждений из нашей жизни это якобы безмерная любовь собак к костям. Любой из нас видит эту картинку чуть ли не постоянно, кто у себя во дворе, кто на улице, и в большинстве случаев даже не задумывается, над тем, какой вред наносится животному.