фото: etsystatic.com
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.  Густая плотная и упругая ость и густой мягкий подшерсток под ней обеспечивает надежную защиту собак от холода, зноя и намокания, чему способствуют выделения сальных желез кожи, покрывающих каждый волос тончайшим водоотталкивающим слоем. Именно такой шерстяной покров характерен для немецких овчарок, лаек и некоторых других пород.

В процессе одомашнивания и породообразования исходная форма шерстяного покрова собак подверглась значительным изменениям. На основе мутационных изменений наследственности и последующих вариаций при скрещивании были выведены породы с пуделеобразной вьющейся шерстью и жесткошерстные собаки, породы с волнистой шерстью, длинношерстные, короткошерстные и даже голые собаки с рудиментарным шерстяным покровом на незначительных участках.

1.1. Типы волос

Волосы – по строению делятся на три типа:
* покровные;
* длинные;
* синуозные.
     
Покровные волосы отличаются наличием сердцевины. Они имеют умеренную длину и тонину. Длинные волосы сравнительно толстые, грубые и встречаются в отдельных местах кожного покрова, в зависимости от породы.

Синуозные толстые, или чувствительные волосы характеризуются наличием в волосяной сумке синусов, заполненных кровью. Лежат они глубже кроющих волос и богато иннервируются, а развиты – в области губ, щек, подбородка, век, верхней и нижней губы.
     
1.2.Строение волоса
      
Волос состоит из стержня, корня и луковицы. Стержень волоса выступает над поверхность кожи. Корень волоса– и луковица волос – погружены в основу кожи.
      
Из основы кожи формируется сосочек волоса. Он покрывается как колпачком волосяной луковицей: за счет сосочка происходит питание и рост волоса. Корень и луковица волоса заключены в волосяной футляр –фолликул. Фолликул состоит из корневого влагалища, образованного за счет эпидермиса, и волосяной сумки, сформированной за счет основы кожи.

От волосяных сумок к эпидермису кожи направляются мышечные волокна поднимается волос. Под действием этих мышц волосы способны подниматься. Волосы выходят из кожи поодиночке или пучком по 6-8 штук в зависимости от породы. Растут волосы у короткошерстных пород в косом направлении и образуют расходящиеся, сходящиеся и линейные потоки волос.

Клетки стержня волоса содержат пигмент, обуславливающий их цвет. Важно учесть, что с возрастом окраска волос может меняться. Поэтому описание и уточнение окраса собаки производится на третий день после рождения щенка, при выдаче родословной и первом участии собаки в выставке.

Подобно тому, как роговой слой кожи постоянно отторгается, так и волосы по достижению определенной величины и зрелости стареют и, выпадая, заменяются новыми. Этот процесс называется линькой(I).
     
1.3. Линька собаки

Итак, обновление шерстяного покрова путем его смены происходит во время линьки. Естественная линька собак, живущих вне отапливаемых помещений происходит с наступлением теплого времени года. Зимняя шерсть выпадает в сравнительно короткие сроки, а рост новой происходит постепенно до наступления холодов, которые стимулируют окончательное формирование шерстяного покрова.

Однако условия содержания и селекция пород внесли в этот процесс значительные изменения. Живущие в теплых домах собаки обновляют свой шерстяной покров постепенно в течение круглого года. В теплой квартире подшерсток не развивается полностью даже у лаек. Естественная линька жескошерстных собак затруднена и они нуждаются в специальном уходе за шерстью –тремминге или щипке. Не выражена сезонная смена волосяного покрова и у собак с пуделеобразной вьющейся шерстью.

Помимо сезонной смены шерстяного покрова собакам свойственна возрастная линька –смена щенячьей шерсти в возрасте 3-5 месяцев и последующее формирование наряда взрослой собаки после восьмимесячного возраста, которое у одних пород заканчивается к году, а у некоторых продолжается до двух лет и более.

Наряду с сезонной и возрастной сменой шерстяного покрова для сук характерна бурная линька по окончании молочного кормления щенков. Возможно, что в этом случае срабатывает генетическая память унаследованная от диких прародителей, которые щенились в весенний период, предшествующий сезонной линьке. Или это связано с большими энергетическими затратами материнского организма, нуждающегося в обновлении.
Автор: admin
Просмотров: 125

Другие статьи из этой же рубрики

Как фотографировать собаку
Как фотографировать собаку
Каждый владелец собаки любого размера хочет иметь фотографии своего питомца высшего качества. Эта фотография может понадобиться и для объявления о продаже щенков, и для показа друзьям, ну и для души.
Древние собаки обликом очень походили на кошек
Древние собаки обликом очень походили на кошек
У многих из нас есть свой любимец и наверняка каждому хотелось задаться вопросом: Каким мой питомец был в прошлом? Мало кому известно, что древние собаки внешним видом сильно напоминали кошек. Американские ученые нашли доказательства того, что древние собаки были более ловкими, и пришли к выводу: возникшие модификации в облике у современных собак были вызваны переменой климата.
Что делать с собачьей шерстью
Что делать с собачьей шерстью
Ухаживая за любимым питомцем, мучает вопрос: куда её девать и что с ней можно сделать? Ведь собирается её много и при вычесывании, и при стрижки собаки, просто выкинуть жалко. Тем более что наши предки давно обратили внимание на то, что собачья шерсть обладает многими полезными свойствами.
Топ 10 самых больших собак
Топ 10 самых больших собак
Несмотря на свои размеры, такие собаки всё же являются добрыми и нежными существами, даже если это самые большие собаки, топовая десятка которых будет представлена далее.
Злоба у собак
Злоба у собак
Итак, злоба, в чистом , так сказать , виде есть ответ собаки (в виде проявления любых служебных качеств - активной оборонительной реакции, рефлекса охраны и т.д.) на внезапное изменение окружающей обстановки, связанный со страхом и недоверием ко всему непривычному.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии