фото: etsystatic.com
Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно – прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.  Густая плотная и упругая ость и густой мягкий подшерсток под ней обеспечивает надежную защиту собак от холода, зноя и намокания, чему способствуют выделения сальных желез кожи, покрывающих каждый волос тончайшим водоотталкивающим слоем. Именно такой шерстяной покров характерен для немецких овчарок, лаек и некоторых других пород.

В процессе одомашнивания и породообразования исходная форма шерстяного покрова собак подверглась значительным изменениям. На основе мутационных изменений наследственности и последующих вариаций при скрещивании были выведены породы с пуделеобразной вьющейся шерстью и жесткошерстные собаки, породы с волнистой шерстью, длинношерстные, короткошерстные и даже голые собаки с рудиментарным шерстяным покровом на незначительных участках.

1.1. Типы волос

Волосы – по строению делятся на три типа:
* покровные;
* длинные;
* синуозные.
     
Покровные волосы отличаются наличием сердцевины. Они имеют умеренную длину и тонину. Длинные волосы сравнительно толстые, грубые и встречаются в отдельных местах кожного покрова, в зависимости от породы.

Синуозные толстые, или чувствительные волосы характеризуются наличием в волосяной сумке синусов, заполненных кровью. Лежат они глубже кроющих волос и богато иннервируются, а развиты – в области губ, щек, подбородка, век, верхней и нижней губы.
     
1.2.Строение волоса
      
Волос состоит из стержня, корня и луковицы. Стержень волоса выступает над поверхность кожи. Корень волоса– и луковица волос – погружены в основу кожи.
      
Из основы кожи формируется сосочек волоса. Он покрывается как колпачком волосяной луковицей: за счет сосочка происходит питание и рост волоса. Корень и луковица волоса заключены в волосяной футляр –фолликул. Фолликул состоит из корневого влагалища, образованного за счет эпидермиса, и волосяной сумки, сформированной за счет основы кожи.

От волосяных сумок к эпидермису кожи направляются мышечные волокна поднимается волос. Под действием этих мышц волосы способны подниматься. Волосы выходят из кожи поодиночке или пучком по 6-8 штук в зависимости от породы. Растут волосы у короткошерстных пород в косом направлении и образуют расходящиеся, сходящиеся и линейные потоки волос.

Клетки стержня волоса содержат пигмент, обуславливающий их цвет. Важно учесть, что с возрастом окраска волос может меняться. Поэтому описание и уточнение окраса собаки производится на третий день после рождения щенка, при выдаче родословной и первом участии собаки в выставке.

Подобно тому, как роговой слой кожи постоянно отторгается, так и волосы по достижению определенной величины и зрелости стареют и, выпадая, заменяются новыми. Этот процесс называется линькой(I).
     
1.3. Линька собаки

Итак, обновление шерстяного покрова путем его смены происходит во время линьки. Естественная линька собак, живущих вне отапливаемых помещений происходит с наступлением теплого времени года. Зимняя шерсть выпадает в сравнительно короткие сроки, а рост новой происходит постепенно до наступления холодов, которые стимулируют окончательное формирование шерстяного покрова.

Однако условия содержания и селекция пород внесли в этот процесс значительные изменения. Живущие в теплых домах собаки обновляют свой шерстяной покров постепенно в течение круглого года. В теплой квартире подшерсток не развивается полностью даже у лаек. Естественная линька жескошерстных собак затруднена и они нуждаются в специальном уходе за шерстью –тремминге или щипке. Не выражена сезонная смена волосяного покрова и у собак с пуделеобразной вьющейся шерстью.

Помимо сезонной смены шерстяного покрова собакам свойственна возрастная линька –смена щенячьей шерсти в возрасте 3-5 месяцев и последующее формирование наряда взрослой собаки после восьмимесячного возраста, которое у одних пород заканчивается к году, а у некоторых продолжается до двух лет и более.

Наряду с сезонной и возрастной сменой шерстяного покрова для сук характерна бурная линька по окончании молочного кормления щенков. Возможно, что в этом случае срабатывает генетическая память унаследованная от диких прародителей, которые щенились в весенний период, предшествующий сезонной линьке. Или это связано с большими энергетическими затратами материнского организма, нуждающегося в обновлении.
Автор: admin
Просмотров: 652

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Бородина и Штрудя со Спиной
В квартире у ведущей «Дома-2» на ТНТ Ксении Бородиной уже несколько лет живут очаровательные йоркширские терьеры.
Служебные качества собак
Служебные качества собак
Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью, а именно для охраны ( своей или имущества). Но, приобретая щенка, они не задумываются над тем , какие врожденные качества необходимо иметь щенку, чтобы успешно справляться с предназначенной ему владельцем службой.
Собака Путина
Собака Путина
Между прочим, Владимир Путин стал не только первым относительно молодым Президентом в истории страны, но и первым политическим лидером, у которого появился «официальный» питомец.
Оборонительная реакция собаки
Оборонительная реакция собаки
Определим, для начала, оборонительную реакцию, как ответную реакцию собаки на угрозу по отношению к ней. Причем, принимая во внимание особенности восприятия собакой окружающего мира, угрожающее поведение, с точки зрения собаки, могут проявлять любые предметы , механизмы, животные и, конечно, человек.
ТОП 10 самых умных собак в мире
ТОП 10 самых умных собак в мире
Что, по-вашему, определяет наличие ума у собаки? Первое - способность к дрессировке, второе - сообразительность, третье – возможность состоять на службе у человека. Дрессировка – это способность собаки, воспринимать и усваивать действия...
Одежда для домашних питомцев
Одежда для домашних питомцев
Оптимальный набор одежды для питомца может выглядеть примерно так: комбинезон из непромокаемой ткани для грязной и мокрой погоды; теплый комбинезон или комплект (утепленные штанишки + шубка) для прогулок во время мороза...
Что делать с собачьей шерстью
Что делать с собачьей шерстью
Ухаживая за любимым питомцем, мучает вопрос: куда её девать и что с ней можно сделать? Ведь собирается её много и при вычесывании, и при стрижки собаки, просто выкинуть жалко. Тем более что наши предки давно обратили внимание на то, что собачья шерсть обладает многими полезными свойствами.
Собаки - участники ВОВ
Собаки - участники ВОВ
Война. 1941 - 1945 - тяжелейшие для СССР годы, когда на защиту Родины встали миллионы, совершившие неисчислимое количество подвигов. Но, говоря о защитниках, героях, чаще имеют в виду людей: солдат, командиров и гражданское население. А ведь на фронтах воевали более 60 тысяч собак. Они приближали победу, но даже не понимали этого: просто работали так, как их учили, и погибали за людей и ради людей.
Ещё немного интересных фактов о собаках
Ещё немного интересных фактов о собаках
Знаете ли вы, что собаки не только мастера "на все лапы"? Поводырь, сторож, охранник, охотник, пастух - далеко не все полезные виды деятельности, которые способна выполнять собака. Наши питомцы еще и хорошие психологи. Природная наблюдательность позволяет животному очень тонко чувствовать настроение хозяина.
Знаменитые владельцы скотч-терьеров
Знаменитые владельцы скотч-терьеров
Эту небольшую собаку с короткими лапами, большой головой и хвостом-морковкой часто называют «джентльменом в юбке». Благодаря необычному внешнему виду, своеобразному характеру, храбрости и преданности скотч-терьеры имеют огромное число поклонников. Их владельцами были в прошлом, и являются сейчас многие известные государственные деятели, а также знаменитые актеры, режиссеры, писатели, музыканты, артисты цирка и т. д.