ww108.jpgК сенсационным выводам пришли американские зоологи из Университета Пенсильвании. По результатам многолетнего исследования они назвали самой опасной, агрессивной и часто атакующей людей собакой… таксу.

  Самая кусачая собака - такса.

 Дурным нравом с этими небольшими песиками могут помериться только две другие крохи — чихуахуа и джек-рассел-терьер.  Российские ветеринары и зоологи поначалу приняли результаты исследования за первоапрельскую шутку. Ещё бы, ведь на такс и чихуахуа к участковым не поступало ни одной жалобы, милиционеры завалены кляузами на питбультерьеров, мастиффов и стаффордширских терьеров.

 

Впрочем, американскому исследованию всё же можно доверять. Американские исследователи, занимающиеся изучением поведения животных, опросили более 6 тыс. владельцев собак в 10 штатах и пришли выводу, что прохожим стоит опасаться не немецких овчарок или ротвейлеров, как считалось раньше, а такс.

 

Хотя эти собаки, выведенные для норной охоты на лис и барсуков, небольшие, они очень сердитые. Каждая пятая такса кусала или пыталась укусить незнакомцев, такое же количество нападений зафиксировано по отношению к другим собакам, да к тому же каждая 12-я такса хотя бы раз раскрывала пасть и на своих владельцев.

Чем меньше пёс, тем опаснее, утверждает исследование. По уровню агрессивности с таксами могут соревноваться только крошечные чихуахуа и джек-рассел-терьеры, которые просто не в состоянии пройти мимо, не тяпнув незнакомца за ногу. Американские исследователи полагают, что всё дело в избалованности маленьких собачек и их генетической предрасположенности к вызывающему поведению. 

Заводчики такс сочли результаты исследования настоящим поклёпом на их любимую породу. «Таксы — сообразительные животные. Они гончие, хорошо ориентируются в лесу, могут достать из норы лису или барсука, перехитрив их, — рассказывает кинолог, заводчик такс Елена Филатова. — Единственные, кто страдает от наших пёсиков, — так это кошки. Ну что поделаешь, мурзики — бич всех собачек. К людям же таксы не проявляют агрессию — их просто для этого не выводили. Другое дело охранные и полицейские собаки».

Слова заводчицы не только попытка обелить запятнанную репутацию такс. Пару лет назад американские ветеринары уже составляли рейтинг самых агрессивных пород, и тогда такса не попала даже в десятку. «Фоторобот» самых опасных хвостатых преступников был совсем другим.

«Чаще всего кусаются те породы собак, у которых есть глубокие складки на коже, курносые короткошерстные, с широким черепом и сильными челюстями, — заявила директор Клиники поведения животных в Каролине Кэтрин Хаупт. — Этому описанию соответствует, в частности, мастифф, то есть, английский дог». А Николас Долмен из Школы ветеринарной медицины Тафтского университета включил в этот список ещё и доберманов, немецких овчарок и ротвейлеров. Последние, к примеру, были выведены для сопровождения хозяина на рынок. В ротвейлерах столетиями воспитывалась готовность мгновенно защитить хозяина от грабителей», — пояснил исследователь. 

В последние годы российские зоопсихологи активно заговорили о том, что самыми опасными нужно считать также и питбулей, и стаффордов. То, что они не фигурируют в западных исследованиях, отечественные специалисты объясняли тем, что во многих европейских странах эти породы давно запрещены. «К нам ещё ни разу не обращались по поводу нападения такс на людей и животных. А вот нападение питбулей и стаффордов — настоящее достояние нашей прессы, — рассказывает президент центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова. — К нам постоянно поступают жалобы на эти породы. Псы кусают и своих хозяев, и прохожих, и даже соседских детей».

 

На основании российской «кусачей статистики» архангельские депутаты Законодательного собрания даже разработали список наиболее опасных пород, представители которых должны стоять на особом учёте. В перечень попали американский стаффордширский терьер, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказская овчарка, несколько видов мастиффов, ротвейлер и фокстерьер.

  Но американские исследователи упорствуют. В новом списке агрессивных пород питбули, стаффорды и овчарки занимают нижние места, проигрывая лишь самым миролюбивым друзьям человека, в частности лабрадорам, бассетам, хаскам и грейхаундам. 

«Агрессивность питбулей, стаффордов и ротвейлеров не более чем миф, — убеждён один из исследователей, доктор Джеймс Серпелл. — До сих пор исследования в области собачьей агрессии почти исключительно анализировали статистику укусов. Но она неточна. Если вас укусил, например, доберман, вы наверняка обратитесь к врачу, а атаке чихуахуа вы, скорее всего, не придадите никакого значения». 

Впрочем, все исследователи признают, что ни одна порода не может считаться априори опасной для человека. Речь идёт скорее о склонностях животных. «Здесь следует учитывать несколько факторов, во-первых, воспитание, — рассказывает зоопсихолог Анна Жемайтис. — Нередко собаки становятся кусачими только от жизни собачьей. Случается, что щенки ведут себя чрезмерно агрессивно, реагируя на жесткость человека или стремясь привлечь к себе дополнительное внимание хозяина. 

 Дурное воспитание — вот причина дурного поведения, как у человека, так и у животных». Недаром европейские исследования свидетельствуют о том, что у агрессивных людей, как правило, и агрессивные собаки. «Во-вторых, это так называемый брак породы. В России проблема кусачих собак стоит так остро ещё и потому, что разведение контролируется плохо. В итоге к людям попадают собаки с расстройствами психики», — заключила г-жа Жемайтис.

Автор: admin
Просмотров: 379

Другие статьи из этой же рубрики

Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Собака ведет себя умнее, когда рядом нет хозяина
Вполне очевидно, что присутствие хозяев или посторонних людей должно сказываться на поведении собаки. Исследуя поведение собак, ученые-этологи из Будапешта пришли к неожиданному выводу.
Какая порода самая агрессивная?
Ничего не могу с собой поделать, ну не нравятся мне таксы. Мы сейчас очень много гуляем, и по моей статистике, примерно на тридцать собак этой породы, попадается всего одна нормальная, или как лучше сказать, воспитанная что ли…
Бородина и Штрудя со Спиной
В квартире у ведущей «Дома-2» на ТНТ Ксении Бородиной уже несколько лет живут очаровательные йоркширские терьеры.
Ветеринария в древности в наше время
Когда мы болеем, мы идем к врачу, чтобы посоветоваться и понаблюдаться у специалиста. Когда помощь нужна нашей собаке, нам тоже нужен квалифицированный совет. За ним мы идем в ветклинику.
Агрессивное поведение, как признак самозащиты у собак
Агрессивное поведение, как признак самозащиты у собак
Бездомная, трусливая в норме собака скалит зубы при приближении человека к ее еде. Это не защита еды, как может показаться, собака прекрасно понимает, что вы не претендуете на тухлые куриные потроха.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии