Собака поводырь.jpgК сожалению, власти и обычные граждане нередко игнорируют проблемы людей с ограниченными возможностями. В Европе проблемами слепых занимают достаточно серьезно на всех уровнях – от благотворительных организаций до официальных властей.

 

 Во время чтений закона о собаках-поводырях в британском парламенте депутаты пошли на странный и смелый эксперимент – рабочий день они провели с завязанными глазами, чтобы лучше понять, что чувствует человек, лишенный зрения, на себе осознать его потребности.


 В России ничего подобного не происходит. Школы для собак-поводырей работают практические полностью на энтузиазме сотрудников. А ведь подготовка таких собак – крайне тяжелое и трудоемкое занятие.

 Готовят собак на протяжении восьми месяцев. При школах, как правило, создаются питомники – животное-поводырь должно обладать множеством качеств, единственный путь хоть как-то понизить количество выбракованных животных – работать с генофондом.


 Тем не менее, и при обучении собак с проверенным генофондом выбраковка происходит. Из ста животных только 10 становятся в итоге поводырями. Человеку, не знающему всех тонкостей дела, даже сложно представить, сколько требований предъявляется в собаке-поводырю. Ведь собака должна фактически заменить зрение слепому человеку.


 Главное – устойчивая психика животного. Поводыри не должны проявлять агрессию никогда. Немаловажно здоровье собаки, помимо воспитания и тренировок будущим поводырям требуется отличное питание и обслуживание ветеринара. На территории школы собак учат правильному поведению при преодолении препятствий – это десятки видов повседневных предметов, которых мы можем не замечать, но которые становятся настоящей проблемой для незрячих людей. Рельсы и люки, бордюры, разные лестницы, ямы и ступеньки, лужи заполняют тренировочные площадки. Собаки должны не только определять опасные препятствия на земле, но и оценивать высоту дверных проемов и арок, чтобы предупредить хозяина о слишком низком проходе. Конечно, в ходу и все стандартные команды для собак, за исключением команды «фас», ведь полное отсутствие агрессии – главное требование к собаке-поводырю.


 Основная цель обучения – не просто сформировать у собаки все необходимые навыки, но и сделать так, чтобы поведение ее было полностью предсказуемым даже в неожиданных ситуациях. Поводыри не должны активно реагировать на окружающие объекты – начиная от собак противоположного пола (для этого всех будущих поводырей стерилизуют), заканчивая кошками, птицами, другими людьми. Тренируют собак-поводырей в основном энтузиасты. Работа тренера без преувеличения тяжелая: за день сотрудник с собакой могут преодолеть до 20 километров площадки с препятствиями, причем работают в таких школах, как правило, женщины.


После 8 месяцев обучения пес проходит сложнейший экзамен. Первый этап с инструктором, второй – с человеком, который станет хозяином собаки.


 Впрочем, завести себе собаку-поводыря могут далеко не все незрячие. Прежде чем забрать животное из питомника, будущий хозяин в течение нескольких недель живет в гостинице при питомнике, привыкая к будущему поводырю. Собаками-поводырями становят достаточно крупные породы, которые требуют ухода, хорошего корма и регулярных прогулок. Так что на уход за собакой-поводырем тоже требуются время и деньги. Хотя то, что человек получает, преодолев все эти этапы, невозможно переоценить.


 Отзывы людей, которые приобрели себе поводыря, невозможно читать спокойно. С помощью собаки-поводыря незрячие люди не только получили помощь, но и заново открыли для себя мир, приспособились к своему положению, обрели близкого и верного друга.

Автор: admin
Просмотров: 429

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Мифы и реальности собачьего мира
Среди начинающих, да и среди опытных владельцев собак гуляет немало «собачьих» мифов. Они не имеют под собой основы, но в силу широкой распространённости принимаются за аксиому.
Агрессия у собаки
Агрессия у собаки
Термин "агрессивность" здесь и далее мы будем понимать , как драчливость, задиристость, получение удовольствия от работы мышц, зубов, когтей, вообще от любой борьбы.
Злоба у собак
Злоба у собак
Итак, злоба, в чистом , так сказать , виде есть ответ собаки (в виде проявления любых служебных качеств - активной оборонительной реакции, рефлекса охраны и т.д.) на внезапное изменение окружающей обстановки, связанный со страхом и недоверием ко всему непривычному.
Виляя хвостом собака радуется? “НЕТ”
Виляя хвостом собака радуется? “НЕТ”
Каждый собаковладелец, знает, что виляя из стороны в сторону хвостом, а так же радостно подпрыгивая собака выражает радость и добродушие по той или иной причине.
Рефлекс охраны у собаки
Охранный рефлекс есть проявление ответной реакции собаки в ответ на посягательство на все что собака считает своей собственностью.
Топ самых красивых собак в мире
Топ самых красивых собак в мире
На данный момент, различают большое количество пород собак. Характер, размер, форма и шерсть всё это отличает породы друг от друга, но ... Какие же породы собак самые красивые?
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Список машин, в которых безопаснее всего перевозить собаку
Существует специальная организация, которая занимается вопросами безопасности животных. Она носит название Bark Buckle UP. Членам этой организации пришло в голову исследовать следующий вопрос: в марках каких машин безопаснее всего хозяева могут перевозить своих животных.
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.
Почему похожи собаки и их владельцы
Почему похожи собаки и их владельцы
Давно замечено, что люди и их собаки похожи друг на друга не только характерами и темпераментом, что как раз вполне объяснимо, но и внешне. Возможно, из этого забавного факта следует сделать серьёзные выводы.
Органы чувств лучших друзей человека
Органы чувств лучших друзей человека
Они понимают человеческую натуру очень удивительно, ведь мы принадлежим к разным биологическим видам. Обращают внимание на любые жесты, смену интонации и выражения лица. Их наблюдательность намного выше, чем у человека.