фото: infourok.ru
Вполне очевидно, что присутствие хозяев или посторонних людей должно сказываться на поведении собаки. Исследуя поведение собак, ученые-этологи из Будапешта пришли к неожиданному выводу.

Результаты исследований показали – в присутствии людей собаки ведут себя менее целесообразно, а часто и вовсе нелогично. Такие выводы опубликовала Агнесс Эрдохеги, сотрудница Университета Этвеша Лоранда, Будапешт.


Собака обращает внимание на поведение людей намного чаще, чем принято было считать ранее. Часто реакция человека становится основной мотивацией, движущей животным в ситуации выбора. Если хозяев, а лучше – людей вообще, рядом с собакой нет, она принимает более «разумные решения», руководствуясь только собственными желаниями и пониманием ситуации.


Агнесс Эрдохеги предостерегает от неправильного понимания результатов ее исследований. Обучение и приручение животных вовсе не делает их менее умными: чем больше новых навыков осваивает собака благодаря дрессировщику, тем более сложным и разнообразным становится ее поведение. Но когда хозяин рядом, шанс сделать неправильный выбор выше, ведь собака полностью фокусируется на человеке, действуя так, чтобы хозяин был доволен.


Эрдохеги проводила эксперименты со взрослыми собаками, проверяя их поведение, когда хозяин рядом и когда его нет. Всего в экспериментах исследовательницы задействованы 42 собаки. С животным играли в мяч, после чего прятали мяч под горшок для цветов на глазах у животного. Рядом находился такой же горшок, но пустой. После этого емкости меняли местами, двигали и переворачивали, в конце концов, собака должна была выбрать ту из них, в которой спрятан мяч. Если рядом не было хозяина, а двигали цветочные горшки с помощью веревок (то есть даже присутствие исследователя на площадке исключили), все животные с легкостью находили мяч. Но если присутствующий хозяин каким-то образом фокусировался на пустом горшке, собака выбирала его, хотя мяча там не было и животное это понимало. В ситуации самостоятельного выбора животное применяет модель «inferential reasoning», то есть находит логический вывод без вмешательства посторонних людей.


Оказывается, очень похожие модели поведения свойственны попугаям и шимпанзе, которые способны жить рядом с человеком благодаря относительно развитым способностям.


Исследователь из Германии Джозеф Колл, сотрудник Института эволюционной антропологии Макса Планка, подтвердил выводы, полученные в Будапеште Агнесс Эрдохеги. С его точки зрения, такое поведение очень похоже на поведение детей, при котором ребенок, стоит его подтолкнуть к тому или иному выбору, сразу же соглашается на него, хотя этот выбор может быть нелогичен, нецелесообразен или противоречить размышлениям и желаниям ребенка. Тем не менее, выбор принимается лишь затем, чтобы взрослые были довольны его поведением.

Автор: admin
Просмотров: 512

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Мифы и реальности собачьего мира
Среди начинающих, да и среди опытных владельцев собак гуляет немало «собачьих» мифов. Они не имеют под собой основы, но в силу широкой распространённости принимаются за аксиому.
Собака как модный аксессуар свадьбы
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику фильм «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некоего светского образа нас научили предания старины еще с VIIХ. Собаки всех размеров все чаще становятся не только модными аксессуарами модных дамочек, но полноправными участниками звездных свадеб.
История происхождения собак
История происхождения собак
В происхождении собак остается много неизвестного. Не выяснено даже от кого конкретно собака произошла. Или от вымершего хищника семейства псовых, или от дикой собаки...
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
Согласно результатам проведенного исследования, регулярное общение с домашними животными в течение первого года от рождения может сыграть очень важную роль в формировании иммунной системы ребенка.
История одомашнивания собаки и разные точки зрения
История одомашнивания собаки и разные точки зрения
С археологической точки зрения, нет данных в отношении самых ранних примерах одомашнивания. Первые собаки, найденные в захоронениях вместе с человеком, датируются около 12000 лет назад, в Палестине.
Одежда для домашних питомцев
Одежда для домашних питомцев
Оптимальный набор одежды для питомца может выглядеть примерно так: комбинезон из непромокаемой ткани для грязной и мокрой погоды; теплый комбинезон или комплект (утепленные штанишки + шубка) для прогулок во время мороза...
Собаки и собачья дружба
Собаки и собачья дружба
Не так давно ученые выяснили, почему собаки так хорошо ладят с человеком. Оказывается, в мозгу собаки обнаружили некую структуру, которая может распознавать различные звуки своих сородичей по племени. К таким похожим звукам относится также речь человека.
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.
Общее понятие о породе собак
Общее понятие о породе собак
Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству.
Магические свойства собак в зависимости от окраса
Магические свойства собак в зависимости от окраса
С детства о четвероногом друге мечтают многие – ведь их преданности можно только позавидовать. Но мало кто знает, что псы обладают неким набором мистических свойств, которые отличаются в зависимости от окраса.