ww129.jpgВ начале шестидесятых не было в мире более популярных собак

чем советские дворняги - Белка и Стрелка. Еще бы! Им впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми! беспородны собаки, в августе 1960 года запущенные в космос на советском корабле «Спутник - 5», ровно на 1 сутки.

 

 Собаки были отправлены в космос в качестве эксперимента, чтобы проверить эффективность системы жизнеобеспечения корабля в космосе, и конечно для изучения влияния космического излучения на живые организмы.

 

 После орбитального полета собаки благополучно вернулись на Землю. Через несколько месяцев у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Одного из них попросил лично Н. С. Хрущёв. Он отправил его в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди.

 

 В настоящее время чучела животных находятся в московском Мемориальном музее космонавтики.

  

 Немного истории:

 

 Первый отряд собак – кандидатов на полёты в космос – набирали... в подворотнях. Это были обычные бесхозные собаки. Их отлавливали и направляли в питомник, откуда распределяли по научно-исследовательским институтам. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров. Почему набирали дворняг? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре. Помня, что собакам придется "красоваться" на страницах газет, отбирали "объекты" покрасивее, постройнее и с интеллектуальными мордашками.

 

 Готовили космических первопроходцев в Москве на задворках стадиона "Динамо" - в краснокирпичном особнячке, до революции именовавшемся гостиница "Мавритания". В советские времена гостиница оказалась за забором военного Института авиационной и космической медицины. Опыты, проводившиеся в бывших апартаментах, строго засекретили.

Автор: admin
Просмотров: 1057

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Виды обуви для собак
Когда наступают холода и погода перестаёт напевать соловьиные песни, каждый из нас старается как можно лучше утеплиться. Когда на нас надета тёплая одежда, то мы себя чувствуем защищёнными и получаем комфорт во время нахождения на улице.
Собаки спасатели
Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей.
Дом для собачек Перис Хилтон
Дом для собачек Перис Хилтон
Домашние животные: собаки, кошки, грызуны, птицы. Экзотические животные. Доска объявлений о животных. Каталог питомников собак. Американский бульдог фото. Животные и дети.Знаменитые животные
Как сделать собаку счастливой
Как сделать собаку счастливой
Вы видели состояние счастливой собаки во время сна? Пес засыпает, посапывает, дергает лапами, поскуливает, выражает эмоции. Трудно сказать, что происходит на тот момент, но скорее всего пес наслаждается любимым делом. Возможно, он догоняет дичь на охоте, а может просто бежит за апортом на даче или мчится по берегу моря наслаждаясь прохладным ветром. Все говорит о том, что пес в движении и это ему нравиться.
Рефлекс охраны у собаки
Охранный рефлекс есть проявление ответной реакции собаки в ответ на посягательство на все что собака считает своей собственностью.
Такса кусает. Безответственность хозяев!
Опять 25… опять на меня покушалась эта мелкая колбаска, уже в который раз. Все таксы одинаковые что ли??
Топ 10 самых дорогих собак в мире
Топ 10 самых дорогих собак в мире
Согласно опросам мы выяснили, какие породы собак можно назвать самыми дорогостоящими. Начиная с приобретения щенка от хороших родителей. Наблюдение у ветеринарного врача...
Мультяшные клички собак
Мультяшные клички собак
Громит – кличка собаки из мультика "Уолас и Громит". Собака очень умная и начитанная. Друпи – известный персонаж. Пес с вечно унылым лицом, мордой. Созданный Тексом Эвери, персонаж собаки, которая снималась даже в "Том и Джерри".
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.
Как использовали собак в древности
Как использовали собак в древности
В Средневековье собак, в основном, держали в монастырях. Они были отличными сторожами, а, возможно, помогали преодолевать одиночество. Им обязан своим появлением блад-хаунд, выведенный в бельгийском аббатстве.