ww130.jpgКогда будущие родители и по совместительству хозяева собак ожидают пополнения семьи, всегда возникают вопросы: Как будут сосуществовать ребенок и домашний питомец?

 Будет ли собака его кусать? К сожалению, не всегда удается предугадать поведение собаки по отношению к ребенку. Почему же собаки, даже самые дружелюбные, кусают детей?

 Поведение любого животного определяется инстинктами. Семью, в которой живет собака, она воспринимает как стаю, а хозяина как вожака и лидера.  Дело в том, что природа создала среди всех живых существ конкуренцию, и собака, находясь в своей стае, пытается стать лидером, а если не получается, то хотя бы быть ближе к вожаку. Животное часто пытается, как может, подражать хозяину, недаром же говорят, что домашние питомцы похожи на своих хозяев. К тому же занимаемое более высокое положение в иерархии семьи дает право управлять остальными.  Все родители, а также бабушки и дедушки, воспитывают детей, применяя для этого всевозможные методы воздействия, начиная от повышенной интонации голоса до легкого шлепка по попе. Собака видит это и понимает, что поступки ребенка, которые не нравятся взрослым, нужно и можно подавлять любыми способами.

 Собака не будет кусать сразу, она будет пытаться выразить свое недовольство по отношению к поведению ребенка иначе. Сначала она будет скалиться, рычать, гавкать, даже может быть ударит зубами, и только в случае отсутствия эффекта от таких воспитательных мер, может укусить. Определенно, что укус собаки это не попытка съесть ребенка, а всего лишь натуральное отрицательное подкрепление соответствующего поведения или не понравившегося поступка.

Почему ещё может возникнуть агрессия к новому члену семьи? Основой может быть всё тоже восприятие животным структуры семьи. Необходимость в иерархии стаи заложена в собаке природой. Она всегда будет выделять лидера и видеть в остальных подчиненных, но как уже говорилось выше, любое животное старается быть ближе к хозяину. С появлением ребенка всё внимание уделяется ему, животное это чувствует и пытается вернуть своё положение любимца, то есть возникает необходимость в конкуренции.

Но дело не только в собаке и её поведении, обусловленном инстинктами, а и в самих маленьких детях. Ребенок зачастую сам неосознанно настраивает  животных агрессивно против себя, просто познавая мир  доступными ему способами. К тому же, маленькие дети часто делают больно, не понимая этого. Поэтому чрезмерное внимание ребенка к собаке, может выражаться дерганьем за хвост, уши, шерсть, попаданием пальцем в глаза, также малышу тяжело объяснить, что миска и еда собаки не игрушка и трогать их не стоит, особенно когда друг человека кушает. В этих случаях собака защищает себя от неприятных воздействий и свою неприкосновенную территорию.

Если у Вас ребенок и вы приобретаете щенка, который сначала особой опасности не представляет, помните, что животные растут гораздо быстрей людей. Взрослее животное начинает конкурировать и выяснять отношения с наиболее близкими членами стаи, а в случае человеческой семьи таковым оказывается ребенок. В данной ситуации проще всего избежать неприятных последствий от общения с собакой, просто занимаясь воспитанием обоих малышей. До ребенка необходимо как можно раньше донести, что всё живое испытывает боль, а собаке дать понять какое место занимает ребенок в семье. Пока малыш подрастает, тщательно следите за отношениями, которые складываются у них с домашним питомцем, чтобы не пропустить момент, когда собака решит, что может вершить воспитание и наказание.

Собаки хоть и живые существа, но всё - таки их мышление сильно отличается от человеческого и иногда невозможно предугадать поступки животного в той или иной ситуации. Зоопсихологи и ветеринары, проведя статистические исследования, утверждают, что поведение и уровень агрессии к ребенку зависит от породы собаки. Наименее агрессивно настроенными по отношению к детям являются доберманы, боксеры и ризеншнауцер. Наиболее часто агрессивно настроенные собаки относятся к следующим породам: кавказская овчарка и ротвейлер. Средние показатели остаются за немецкими овчарками, дворнягами и метисами. 

Неоспоримый факт, что дети это самое главное в нашей жизни, каждый родитель старается уберечь свое чадо от всех невзгод и неприятностей, но нельзя забывать о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, и в большей степени поведение собаки будет зависеть от уровня дрессировки.

Автор: admin
Просмотров: 164

Другие статьи из этой же рубрики

Как определить характер щенка. Тест уильяма кемпбелла
Для оценки щенков большинства пород в 1975 г. американским зоопсихологом Уильямом Кемпбеллом была предложена система тестов, отработанная в течение нескольких лет более чем на 10 ООО собак.
Сон собаки
Сон собаки
Собаки видят более живые сны, чем большинство людей. Они часто отдыхают днем, нередко впадая в легкий, но чуткий сон и мгновенно пробуждаясь, когда они что-либо почуют. Собаки, которым нечем занять себя, спят днем более крепко - так же, как и ночью, и у них бывают периоды глубокого сна, во время которого они видят сны.
Типы темперамента у собак
Типы темперамента у собак
Основные свойства высшей нервной деятельности формируются у собак в период от 6 до 11 месяцев, т. е. ко времени полового созревания. В возрасте одного года о собаке уже можно сказать, что она — флегматик или холерик. Конечно, в различные периоды жизни (например, в период «собачьих свадеб») поведение собаки может резко изменяться.
Памятник собаке
У американского города Портленда есть неофициальное название «Город роз». Теперь он признан еще и лучшим в США городом для собак. В Портленде на каждых четверых жителей приходится одна собака.
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Любовь к собаке способна принести 3 миллиона
Как-то на прогулке американцы Кен и Рони ди Луло заметили, что их бордер колли Миднайт щурится на солнышке и не может поймать фризби.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии