ww130.jpgКогда будущие родители и по совместительству хозяева собак ожидают пополнения семьи, всегда возникают вопросы: Как будут сосуществовать ребенок и домашний питомец?

 Будет ли собака его кусать? К сожалению, не всегда удается предугадать поведение собаки по отношению к ребенку. Почему же собаки, даже самые дружелюбные, кусают детей?

 Поведение любого животного определяется инстинктами. Семью, в которой живет собака, она воспринимает как стаю, а хозяина как вожака и лидера.  Дело в том, что природа создала среди всех живых существ конкуренцию, и собака, находясь в своей стае, пытается стать лидером, а если не получается, то хотя бы быть ближе к вожаку. Животное часто пытается, как может, подражать хозяину, недаром же говорят, что домашние питомцы похожи на своих хозяев. К тому же занимаемое более высокое положение в иерархии семьи дает право управлять остальными.  Все родители, а также бабушки и дедушки, воспитывают детей, применяя для этого всевозможные методы воздействия, начиная от повышенной интонации голоса до легкого шлепка по попе. Собака видит это и понимает, что поступки ребенка, которые не нравятся взрослым, нужно и можно подавлять любыми способами.

 Собака не будет кусать сразу, она будет пытаться выразить свое недовольство по отношению к поведению ребенка иначе. Сначала она будет скалиться, рычать, гавкать, даже может быть ударит зубами, и только в случае отсутствия эффекта от таких воспитательных мер, может укусить. Определенно, что укус собаки это не попытка съесть ребенка, а всего лишь натуральное отрицательное подкрепление соответствующего поведения или не понравившегося поступка.

Почему ещё может возникнуть агрессия к новому члену семьи? Основой может быть всё тоже восприятие животным структуры семьи. Необходимость в иерархии стаи заложена в собаке природой. Она всегда будет выделять лидера и видеть в остальных подчиненных, но как уже говорилось выше, любое животное старается быть ближе к хозяину. С появлением ребенка всё внимание уделяется ему, животное это чувствует и пытается вернуть своё положение любимца, то есть возникает необходимость в конкуренции.

Но дело не только в собаке и её поведении, обусловленном инстинктами, а и в самих маленьких детях. Ребенок зачастую сам неосознанно настраивает  животных агрессивно против себя, просто познавая мир  доступными ему способами. К тому же, маленькие дети часто делают больно, не понимая этого. Поэтому чрезмерное внимание ребенка к собаке, может выражаться дерганьем за хвост, уши, шерсть, попаданием пальцем в глаза, также малышу тяжело объяснить, что миска и еда собаки не игрушка и трогать их не стоит, особенно когда друг человека кушает. В этих случаях собака защищает себя от неприятных воздействий и свою неприкосновенную территорию.

Если у Вас ребенок и вы приобретаете щенка, который сначала особой опасности не представляет, помните, что животные растут гораздо быстрей людей. Взрослее животное начинает конкурировать и выяснять отношения с наиболее близкими членами стаи, а в случае человеческой семьи таковым оказывается ребенок. В данной ситуации проще всего избежать неприятных последствий от общения с собакой, просто занимаясь воспитанием обоих малышей. До ребенка необходимо как можно раньше донести, что всё живое испытывает боль, а собаке дать понять какое место занимает ребенок в семье. Пока малыш подрастает, тщательно следите за отношениями, которые складываются у них с домашним питомцем, чтобы не пропустить момент, когда собака решит, что может вершить воспитание и наказание.

Собаки хоть и живые существа, но всё - таки их мышление сильно отличается от человеческого и иногда невозможно предугадать поступки животного в той или иной ситуации. Зоопсихологи и ветеринары, проведя статистические исследования, утверждают, что поведение и уровень агрессии к ребенку зависит от породы собаки. Наименее агрессивно настроенными по отношению к детям являются доберманы, боксеры и ризеншнауцер. Наиболее часто агрессивно настроенные собаки относятся к следующим породам: кавказская овчарка и ротвейлер. Средние показатели остаются за немецкими овчарками, дворнягами и метисами. 

Неоспоримый факт, что дети это самое главное в нашей жизни, каждый родитель старается уберечь свое чадо от всех невзгод и неприятностей, но нельзя забывать о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, и в большей степени поведение собаки будет зависеть от уровня дрессировки.

Автор: admin
Просмотров: 718

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Модные собаки
Модные собаки
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некого светского образа нас научили предания старины. Эта мода незаметно, но насчитывает далеко не одно столетие.
Какая порода собак самая умная?
Думаю, что все любители собак подтвердят мое мнение, что собаки – очень умные животные. А как тут поспоришь, если именно собаки проверенные временем помощники и друзья человека. Разве кошки помогали нам в войну, разве сейчас они ищут наркотики и взрывчатку?...
Агрессия у собаки
Агрессия у собаки
Термин "агрессивность" здесь и далее мы будем понимать , как драчливость, задиристость, получение удовольствия от работы мышц, зубов, когтей, вообще от любой борьбы.
Анубис - главное божество загробного мира
Анубис - главное божество загробного мира
Согласно древним мифам, после гибели Атлантиды, чтобы спасти лучшую часть её жителей, из звезды Сириус (по-древнеегипетски Сотис, Большой Пёс) слетела некая огненная Сущность, принявшая на Земле облик Огненного, Сияющего Пса.
История одомашнивания собаки и разные точки зрения
История одомашнивания собаки и разные точки зрения
С археологической точки зрения, нет данных в отношении самых ранних примерах одомашнивания. Первые собаки, найденные в захоронениях вместе с человеком, датируются около 12000 лет назад, в Палестине.
«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки…»
«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки…»
И тут раздался выстрел! «Боже мой!» - с ужасом вскрикнула мама, и, поднявшись во весь рост, увидела стоящую не далеко старую ниву, рядом с которой стоял мужчина с ружьем. В это время Джина, убегая в лесную рощу, очень сильно скулила.
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему такие родственные на генетическом уровне животные такие разные в жизни? Как же получилось что собака с древних времен всегда сопровождала человека в любых условиях, а волки же наоборот грозили как самому человеку в начале развития, так и сейчас волки представляют угрозу нашим стадам, да и самому человеку иногда.
Вся правда о собаках
Вся правда о собаках
Чарльз Дарвин изучал поведение собак, используя их в модели естественного отбора. Генетики Дж. Фуллер и Дж. Скотт в течение 15 лет изучали, как наследуется поведение у собак. А этологи ХХI века сделали ряд неожиданных открытий в отношении лучшего друга человека и опровергли некоторые стереотипы в отношении собак.
Самая дорогая собака
Самая дорогая собака
Тибетские мастиффы держат денежную планку первенства уже не один год. Самая дорогая в мире собака поражает воображение своей необычайной красотой. Её принято считать одним из древних сокровищ Тибета. Аристократическая порода с тысячелетней историей овеяна мифами и легендами.
Как появились все породы собак мира
Как появились все породы собак мира
Все эти животные произошли от небольших травоядных. Те в свою очередь эволюционировали от доисторических существ, которые жили на деревьях. Со временем они стали более стройны, пропорционально сложены, получили более длинные когти и зубы.