История происхождения собак, история собак, предки собак, от кого возникли собаки, история собак
фото: http://dog-breeding.ru
Собака – первое животное, прирученное человеком. В происхождении собак остается много неизвестного. Не выяснено даже от кого конкретно собака произошла. Или от вымершего хищника семейства псовых, или от дикой собаки или это результат одомашнивания шакалов, волков и их гибридов.

На раскопках стоянок человека периода каменного века находят скелетные останки собак. Это стало свидетельством того, что предки домашних собак жили рядом с поселениями первобытных людей и питались остатками пищи. Это поспособствовало их приручению.

Так как приручение предков современных собак осуществлялось в разных местах, то животные стали со временем различаться. Это дало потом человеку возможность создавать породы с разным экстерьером и формами поведения. В ходе раскопок поселений первобытного человека были найдены останки совершенно разных видов собак, которые стали предками современных пород.

Раскопки свайных построек (около 10 тыс. лет) позволили найти черепа собак, названных торфяными или болотными. Эта собака дала жизнь многим современным породам: терьеры, пинчеры и шпицы. Их объединяет ряд общих признаков: средний или мелкий рост, живой темперамент, определенная злобность.

Раскопки у Ладожского озера открыли останки другого прародителя собак, давшего происхождение группе северных волкообразных собак и собакам пастушьих пород. Собаки этих пород крупнее потомков торфяной собаки. 

У догообразных собак – свой предок. Он по своему мощному телосложению схож с современными догами и древними боевыми собаками, увековеченных античными скульпторами. Путем скрещивания догообразных собак с собаками северных пород были получены сенбернары и ньюфаундленды, отличающиеся большой привязанностью к человеку и спокойным характером.

Раскопки человеческих поселений бронзового века открыли нам бронзовую собаку, от которой ведут свой род все породы овчарок. В это же время появилась еще одна собака – пепельная. От бронзовой она отличалась формой черепа. Это животное стало предком современных охотничьих пород.
Автор: admin
Просмотров: 7979

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Почему собака лучший друг человека
Почему собака лучший друг человека
Впервые человек одомашнил волка около 15 тысяч лет назад. Однако время появления новых пород, ученые назвать не могут. Известно лишь то, что древнейшему скелету этого животного, судя по радиоуглеродному анализу, около 12 тысяч лет.
Дженифер Энистон и её собаки
Дженифер Энистон и её собаки
Обворожительная Дженифер Энистон способна вскружить голову любому. Она богата, знаменита и постоянно снимается в кино,всегда в центре внимания публики. И, не смотря на такой напряженный ритм жизни, Дженифер не забывает про своих четвероногих любимцев, а у нее их много.
Виды обуви для собак
Когда наступают холода и погода перестаёт напевать соловьиные песни, каждый из нас старается как можно лучше утеплиться. Когда на нас надета тёплая одежда, то мы себя чувствуем защищёнными и получаем комфорт во время нахождения на улице.
Собачий IQ. Псы умнее блондинок?
Умственные способности собак уникальны. Об удивительных талантах собак к обучению и игре известно несколько столетий. Тем не менее, исследования в этой области продолжаются и часто приносят неожиданные и любопытные результаты.
Рычание как способ самовыражения
Рычание как способ самовыражения
Рычанием собака демонстрирует свое превосходство над вами, она как бы предупреждает: лучше вам не связываться с ней. Рычание – это признак агрессии, однако агрессии без страха. Иногда такое рычание может перерасти в громкий, яростный, агрессивный лай.
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему собака — друг человека, а волк — нет?
Почему такие родственные на генетическом уровне животные такие разные в жизни? Как же получилось что собака с древних времен всегда сопровождала человека в любых условиях, а волки же наоборот грозили как самому человеку в начале развития, так и сейчас волки представляют угрозу нашим стадам, да и самому человеку иногда.
Собаки и собачья дружба
Собаки и собачья дружба
Не так давно ученые выяснили, почему собаки так хорошо ладят с человеком. Оказывается, в мозгу собаки обнаружили некую структуру, которая может распознавать различные звуки своих сородичей по племени. К таким похожим звукам относится также речь человека.
Почему собаки воют
Почему собаки воют
Согласно народному фольклору вой волков – это зловещий символ, вселяющий в людей чувство страха. По этой причине точно такое же значение стали придавать и вою собак. Но не стоит быть чрезмерно суеверным, нужно лишь лучше разобраться в поведении своего питомца, который своим воем, возможно, пытается о чем-то вам сообщить.
Собаки - участники ВОВ
Собаки - участники ВОВ
Война. 1941 - 1945 - тяжелейшие для СССР годы, когда на защиту Родины встали миллионы, совершившие неисчислимое количество подвигов. Но, говоря о защитниках, героях, чаще имеют в виду людей: солдат, командиров и гражданское население. А ведь на фронтах воевали более 60 тысяч собак. Они приближали победу, но даже не понимали этого: просто работали так, как их учили, и погибали за людей и ради людей.
Видят ли собаки призраков?
Видят ли собаки призраков?
В данной статье речь идет о собаках, могут ли они видеть непонятные вещи. Существуют ли призраки? Могут ли собаки видеть призраков и как это происходит? Научный подход к данному заявлению. Чем это может грозить человеку?