Последние комментарии

Роль домашних животных в жизни современного человека, роль собаки в жизни человека, психология собаководов
фото: http://www.yupedia.com
Изучая наскальные и пещерные рисунки древних людей, ученые антропологи определили, что примерно 40 тысяч лет тому назад у древнего человека появилась способность к сопереживанию, распознанию и восприятию чувств и мыслей других людей. Также эти рисунки подтверждают, что в этот же период человек начал воспринимать животное как друга, как человеческое существо. Но в основном эта любовь относилась к маленьким животным, звериным детенышам. Согласно одной из теорий, развитие привязанности человека к животным возникает как следствие срабатывания ложного материнского инстинкта, ощущения себя нужным. Но с точки зрения эволюции, приручение животных человеком больше связано с такими соображениями как помощь в пропитании, на охоте, попыткой преодолеть страх быть самим съеденным дикими животными.

Окончательное одомашнивание собак и кошек произошло только в 20 веке. Появилось такое новое понятие как антропоморфизм – приписывание животным мотивов поведения, способностей и ценностей человека. Это подтверждается тем, что большинство людей, если им задать вопрос, с чем у вас ассоциируется кошка или собака назовут ряд человеческих качеств, например, собака – с преданностью, умом, уважением, кошка же больше символизирует – независимость, привязанность к дому. По выбору домашнего животного можно, как утверждают ученые, судить и о самом человеке, например, кошатники более интровертны и менее эмоционально устойчивы, чем любители собак, которые в свою очередь более расчетливы и приспосабливаемы.

Психологи рекомендуют заводить домашних животных семьям с детьми дошкольного и школьного возраста, так как это помогает компенсировать недостаточное внимание взрослых, сбалансировать эмоциональное равновесие в семье, удовлетворить нехватку в общении. Так же животные учат не только ребенка, но и взрослого быть добрее и внимательнее к окружающим людям. Японские ученые установили, что при общении с животными у человека усиливается выработка окситоцина – гормона, который способствует уменьшению страха, подавлению депрессивного состояния, также помогает формировать доверительные отношения между людьми одной группы. Этот гормон отвечает за связь между ребенком и матерью при рождении.

Ну а как же быть с теми, кто равнодушен к животным или проявляет жестокость по отношению к братьям нашим меньшим? Маленькие дети в большинстве проявляют равнодушие и некоторое насилие по отношению к животным. Например, поджечь муравья или оторвать комару крылья и посмотреть будет ли он летать после этого или нет, психологи объясняют это тем, что ребенок стремится реализовать свои импульсы любым способом, и только годы воспитания и личный пример взрослых может заставить ребенка воспринимать животное как друга.

Безразличное отношение к домашним животным не является патологией или проблемой, но если ребенок получает удовольствие от приносимых мучений, то, скорее всего, он склонен к социально неодобряемому поведению и насилию.
Автор: admin
Просмотров: 9057

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собака как модный аксессуар свадьбы
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику фильм «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некоего светского образа нас научили предания старины еще с VIIХ. Собаки всех размеров все чаще становятся не только модными аксессуарами модных дамочек, но полноправными участниками звездных свадеб.
Собаки спасатели
Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей.
Собачий IQ. Псы умнее блондинок?
Умственные способности собак уникальны. Об удивительных талантах собак к обучению и игре известно несколько столетий. Тем не менее, исследования в этой области продолжаются и часто приносят неожиданные и любопытные результаты.
Типы темперамента у собак
Типы темперамента у собак
Основные свойства высшей нервной деятельности формируются у собак в период от 6 до 11 месяцев, т. е. ко времени полового созревания. В возрасте одного года о собаке уже можно сказать, что она — флегматик или холерик. Конечно, в различные периоды жизни (например, в период «собачьих свадеб») поведение собаки может резко изменяться.
Анубис - главное божество загробного мира
Анубис - главное божество загробного мира
Согласно древним мифам, после гибели Атлантиды, чтобы спасти лучшую часть её жителей, из звезды Сириус (по-древнеегипетски Сотис, Большой Пёс) слетела некая огненная Сущность, принявшая на Земле облик Огненного, Сияющего Пса.