Последние комментарии

слюна собаки, лечебные свойства слюны
фото: http://bookes.ru
Человек и собака живут бок о бок с древних времен. Уже тогда люди заметили, что у этих животных раны зарастают за короткий срок и не гноятся. Предания и легенды дошедшие к нам с тех времен рассказывают о всяческих врачеваниях с использованием собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей организма.

К  примеру, чтобы вылечить кашель, нужно было бросить левый клык собаки в огонь, от облысения избавлялись сложив свой клок волос в хлеб и скормив его псу. Древние китайские целители обещали, что кровь белой собаки излечит от сумашествия, а черной - утолит боль при родах. А известный древнегреческий врач Эпидаурус заметил, что больной выздоравливал в тот момент, когда собака вылизывает его языком.

Такое чудо возможно только благодаря уникальным свойствам собачьей слюны! Сейчас уже известно, что слюна собаки содержит огромное количество концентрированного фермента - лизоцима, обладающего бактерицидным действием.

Научная справка. Лизоцим (мурамидаза), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидогликана клеточной стенки бактерий. Проще говоря, это вещество обладает способностью разрушать стенки бактерий, вследствие чего последние погибают. В тканях у позвоночных лизоцим содержится в лизосомах и обнаружен, главным образом, в лейкоцитах крови, слезной жидкости, слюне, селезенке и почках. Доказано, что повышение температуры до 60° С увеличивает активность лизоцима. Дальнейшее нагревание среды инактивирует фермент. Известно также, что способны активировать этот фермент ионы хлора и кислотность среды 6-7 рН, а вот отсутствие солей снижает его активность.

Тщательно изучал свойства собачьей слюны и нобелевский лауреат Александр Флеминг, который известен изобретением пенициллина.  Позднее опытным путем Флеминг сумел доказать, что лизоцим - вещество, способное уничтожать большое количество микроорганизмов, и также выяснил, что лизоцим содержится не только в слюне собаки, но и в крови, молозиве и молоке кормящей суки, в носовых выделениях, эпителии кожи животного, а также в слезной жидкости.

Кстати, именно в слезах собаки лизоцим находится в наиболее чистом виде, нежели в ее слюне. Возможно, это покажется странным, но довольно продолжительное время лизоцим действительно добывали из собачьей слезной жидкости! Потом, на радость проливающим свои слезки питомцам и, разумеется, всемирной науке, ученые научились выделять лизоцим из куриного белка.

Однако не стоит забывать об осторожности при общении с вашим любимцем. Ведь помимо полезного лизоцима там могут находиться живые микроорганизмы, такие как паразиты и личинки.
Автор: admin
Просмотров: 40495

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Служебные качества собак
Служебные качества собак
Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью, а именно для охраны ( своей или имущества). Но, приобретая щенка, они не задумываются над тем , какие врожденные качества необходимо иметь щенку, чтобы успешно справляться с предназначенной ему владельцем службой.
40 Способов сделать собаку счастливой
Вы когда-нибудь видели, как собака спит? она слегка дергает лапками, брыли немного поднимаются, она тихо потявкивает и посапывает. возможно, она представляет себя бегущей по бескрайнему полю, а, быть может, она во сне играет со своим лучшим другом - кто знает: в любом случае она - счастлива! хотите сделать ее такой же счастливой и тогда, когда она проснется? вы это можете! вот вам 40 советов, как этого достичь.
Хатико – символ верности и преданности в Японии
Хатико – символ верности и преданности в Японии
Одинокие люди, не нашедшие или потерявшие свою половинку, часто заводят домашних питомцев, пытаясь скоротать одиночество и душевную боль. Животные любят хозяев всём своим сердцем, ведь их любовь – настоящая. Собака как человек способна чувствовать. Она может разделить радости и печали, подарить тепло, спасти жизнь хозяина.
Пятерка самых красивых собак
В мире насчитывается более 400 пород собак, все они совершенно не похожи друг на друга по внешнему виду. Каждая порода уникальна по - своему. Давайте посмотрим, какие из пород признаны самыми красивыми. Начнем с 5 го места.
Маленькая собачка по стопам хозяйки.
Любимица супермодели Эль Макферсон, мальнькая собачка Белла, породы лабрадудель станет лицом собачьего бренда. Предприимчивая Эль давно мечтала о модельной карьере для свой 5-летней "дочурки" Беллы.