слюна собаки, лечебные свойства слюны
фото: http://bookes.ru
Человек и собака живут бок о бок с древних времен. Уже тогда люди заметили, что у этих животных раны зарастают за короткий срок и не гноятся. Предания и легенды дошедшие к нам с тех времен рассказывают о всяческих врачеваниях с использованием собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей организма.

К  примеру, чтобы вылечить кашель, нужно было бросить левый клык собаки в огонь, от облысения избавлялись сложив свой клок волос в хлеб и скормив его псу. Древние китайские целители обещали, что кровь белой собаки излечит от сумашествия, а черной - утолит боль при родах. А известный древнегреческий врач Эпидаурус заметил, что больной выздоравливал в тот момент, когда собака вылизывает его языком.

Такое чудо возможно только благодаря уникальным свойствам собачьей слюны! Сейчас уже известно, что слюна собаки содержит огромное количество концентрированного фермента - лизоцима, обладающего бактерицидным действием.

Научная справка. Лизоцим (мурамидаза), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидогликана клеточной стенки бактерий. Проще говоря, это вещество обладает способностью разрушать стенки бактерий, вследствие чего последние погибают. В тканях у позвоночных лизоцим содержится в лизосомах и обнаружен, главным образом, в лейкоцитах крови, слезной жидкости, слюне, селезенке и почках. Доказано, что повышение температуры до 60° С увеличивает активность лизоцима. Дальнейшее нагревание среды инактивирует фермент. Известно также, что способны активировать этот фермент ионы хлора и кислотность среды 6-7 рН, а вот отсутствие солей снижает его активность.

Тщательно изучал свойства собачьей слюны и нобелевский лауреат Александр Флеминг, который известен изобретением пенициллина.  Позднее опытным путем Флеминг сумел доказать, что лизоцим - вещество, способное уничтожать большое количество микроорганизмов, и также выяснил, что лизоцим содержится не только в слюне собаки, но и в крови, молозиве и молоке кормящей суки, в носовых выделениях, эпителии кожи животного, а также в слезной жидкости.

Кстати, именно в слезах собаки лизоцим находится в наиболее чистом виде, нежели в ее слюне. Возможно, это покажется странным, но довольно продолжительное время лизоцим действительно добывали из собачьей слезной жидкости! Потом, на радость проливающим свои слезки питомцам и, разумеется, всемирной науке, ученые научились выделять лизоцим из куриного белка.

Однако не стоит забывать об осторожности при общении с вашим любимцем. Ведь помимо полезного лизоцима там могут находиться живые микроорганизмы, такие как паразиты и личинки.
Автор: admin
Просмотров: 44287

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Служебные качества собак
Служебные качества собак
Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью, а именно для охраны ( своей или имущества). Но, приобретая щенка, они не задумываются над тем , какие врожденные качества необходимо иметь щенку, чтобы успешно справляться с предназначенной ему владельцем службой.
Модные собаки
Модные собаки
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некого светского образа нас научили предания старины. Эта мода незаметно, но насчитывает далеко не одно столетие.
Бородина и Штрудя со Спиной
В квартире у ведущей «Дома-2» на ТНТ Ксении Бородиной уже несколько лет живут очаровательные йоркширские терьеры.
Виды обуви для собак
Когда наступают холода и погода перестаёт напевать соловьиные песни, каждый из нас старается как можно лучше утеплиться. Когда на нас надета тёплая одежда, то мы себя чувствуем защищёнными и получаем комфорт во время нахождения на улице.
Зачем пес съел подушку?
Что привлекает собак в совершенно не съедобных предметах вроде бумажек, пакетиков, тапочек? Почему собаки так любят грызть вещи, совсем для еды не предназначенные?
Роль домашних животных в жизни современного человека
Роль домашних животных в жизни современного человека
Японские ученые установили, что при общении с животными у человека усиливается выработка окситоцина – гормона, который способствует уменьшению страха, подавлению депрессивного состояния.
Топ 10 самых маленьких собак
Топ 10 самых маленьких собак
Обычно милые маленькие собачки весьма дружелюбны и игривы, поэтому они идеально подходят молодым семьям, где есть маленькие дети. Топ 10 самых маленьких пород, ставших популярными у народа и завоевавшими статус символа гламура, представлены ниже в нашем рейтинге.
Американские психологи: чувство ревности обладает биологической природой
Американские психологи: чувство ревности обладает биологической природой
Американские психологи провели эксперимент на собаках и установили, что чувство ревности обладает биологической природой. Ранее считалось, что ревность - социальное явление, иной раз отсутствующее даже в человеческих сообществах. Экспериментальные доказательства были опубликованы научным журналом PLoS ONE, а также о них рассказывает Калифорнийский университет на своём сайте.
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.
Как появились все породы собак мира
Как появились все породы собак мира
Все эти животные произошли от небольших травоядных. Те в свою очередь эволюционировали от доисторических существ, которые жили на деревьях. Со временем они стали более стройны, пропорционально сложены, получили более длинные когти и зубы.