слюна собаки, лечебные свойства слюны
фото: http://bookes.ru
Человек и собака живут бок о бок с древних времен. Уже тогда люди заметили, что у этих животных раны зарастают за короткий срок и не гноятся. Предания и легенды дошедшие к нам с тех времен рассказывают о всяческих врачеваниях с использованием собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей организма.

К  примеру, чтобы вылечить кашель, нужно было бросить левый клык собаки в огонь, от облысения избавлялись сложив свой клок волос в хлеб и скормив его псу. Древние китайские целители обещали, что кровь белой собаки излечит от сумашествия, а черной - утолит боль при родах. А известный древнегреческий врач Эпидаурус заметил, что больной выздоравливал в тот момент, когда собака вылизывает его языком.

Такое чудо возможно только благодаря уникальным свойствам собачьей слюны! Сейчас уже известно, что слюна собаки содержит огромное количество концентрированного фермента - лизоцима, обладающего бактерицидным действием.

Научная справка. Лизоцим (мурамидаза), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидогликана клеточной стенки бактерий. Проще говоря, это вещество обладает способностью разрушать стенки бактерий, вследствие чего последние погибают. В тканях у позвоночных лизоцим содержится в лизосомах и обнаружен, главным образом, в лейкоцитах крови, слезной жидкости, слюне, селезенке и почках. Доказано, что повышение температуры до 60° С увеличивает активность лизоцима. Дальнейшее нагревание среды инактивирует фермент. Известно также, что способны активировать этот фермент ионы хлора и кислотность среды 6-7 рН, а вот отсутствие солей снижает его активность.

Тщательно изучал свойства собачьей слюны и нобелевский лауреат Александр Флеминг, который известен изобретением пенициллина.  Позднее опытным путем Флеминг сумел доказать, что лизоцим - вещество, способное уничтожать большое количество микроорганизмов, и также выяснил, что лизоцим содержится не только в слюне собаки, но и в крови, молозиве и молоке кормящей суки, в носовых выделениях, эпителии кожи животного, а также в слезной жидкости.

Кстати, именно в слезах собаки лизоцим находится в наиболее чистом виде, нежели в ее слюне. Возможно, это покажется странным, но довольно продолжительное время лизоцим действительно добывали из собачьей слезной жидкости! Потом, на радость проливающим свои слезки питомцам и, разумеется, всемирной науке, ученые научились выделять лизоцим из куриного белка.

Однако не стоит забывать об осторожности при общении с вашим любимцем. Ведь помимо полезного лизоцима там могут находиться живые микроорганизмы, такие как паразиты и личинки.
Автор: admin
Просмотров: 45081

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Дом для собачек Перис Хилтон
Дом для собачек Перис Хилтон
Домашние животные: собаки, кошки, грызуны, птицы. Экзотические животные. Доска объявлений о животных. Каталог питомников собак. Американский бульдог фото. Животные и дети.Знаменитые животные
Такса кусает. Безответственность хозяев!
Опять 25… опять на меня покушалась эта мелкая колбаска, уже в который раз. Все таксы одинаковые что ли??
Модные собаки
Модные собаки
Собака, как часть имиджа и модных тенденций, изобретение далеко не сегодняшнего дня. Вспомним хотя бы классику «Дама с собачкой», и вообще оценивать животных, как часть некого светского образа нас научили предания старины. Эта мода незаметно, но насчитывает далеко не одно столетие.
Ветеринария в древности в наше время
Когда мы болеем, мы идем к врачу, чтобы посоветоваться и понаблюдаться у специалиста. Когда помощь нужна нашей собаке, нам тоже нужен квалифицированный совет. За ним мы идем в ветклинику.
Основной инстинкт собаки – охрана собственной территории
Основной инстинкт собаки – охрана собственной территории
Большинство животных обладают инстинктом защиты своей территории. Дикие звери метят территорию, оставляя свой особый запах и царапины на древесной коре. Волки помечают границы своей мочой.
ТОП 10 самых умных собак в мире
ТОП 10 самых умных собак в мире
Что, по-вашему, определяет наличие ума у собаки? Первое - способность к дрессировке, второе - сообразительность, третье – возможность состоять на службе у человека. Дрессировка – это способность собаки, воспринимать и усваивать действия...
Почему собаки гоняются за кошками
Почему собаки гоняются за кошками
Не совсем верное утверждение, что собаки гоняются за котами исключительно из-за ненависти к ним. Просто эти животные общаются на разных языках тела. К примеру, если кошка виляет хвостом, то она злится, а собака наоборот выражает свое удовольствие и преданность. Также пес, показывая свою преданность хозяину ложиться на спину, животом вверх и активно виляет хвостом. Что значит такая поза для кота – он готовится к нападению, выпуская свои острые когти.
Ещё немного интересных фактов о собаках
Ещё немного интересных фактов о собаках
Знаете ли вы, что собаки не только мастера "на все лапы"? Поводырь, сторож, охранник, охотник, пастух - далеко не все полезные виды деятельности, которые способна выполнять собака. Наши питомцы еще и хорошие психологи. Природная наблюдательность позволяет животному очень тонко чувствовать настроение хозяина.
Собаки предупреждают о землетрясениях
Собаки предупреждают о землетрясениях
Современная наука не может точно назвать время одной из самых разрушительных природных катастроф - землетрясения. Ученые всего мира работают над этой важнейшей задачей. Предупреждение о катастрофе за 20 минут до начала землетрясения спасет жизни сотен тысяч людей. Издавна люди обратили внимание на необычное поведение собак перед природными катаклизмами. Прогноз братьев наших меньших зачастую точнее, чем показания самых умных приборов.
Знаменитые владельцы скотч-терьеров
Знаменитые владельцы скотч-терьеров
Эту небольшую собаку с короткими лапами, большой головой и хвостом-морковкой часто называют «джентльменом в юбке». Благодаря необычному внешнему виду, своеобразному характеру, храбрости и преданности скотч-терьеры имеют огромное число поклонников. Их владельцами были в прошлом, и являются сейчас многие известные государственные деятели, а также знаменитые актеры, режиссеры, писатели, музыканты, артисты цирка и т. д.