Психологический портрет собаки, психология собаки
фото: http://favim.ru
Среди домашних животных собаке проще всего приспособиться к жизни в окружении людей и привыкнуть слушаться их. Привязанность и взаимопонимание собаки и человека обусловлены тем, что животное одомашнивалось добровольно, при этом люди обеспечивали своих верных спутников кровом и пищей. Таким образом, тесные взаимодействия человека с собакой способствовали интеграции животного в наше общество. Собаки не способны полноценно жить без нас, но и наша жизнь без них не будет полноценной.

Какими типами памяти обладает это животное? По мнению психологов, собаки владеют только краткосрочной памятью, запоминая лишь события последних нескольких часов. Но у них очень развита ассоциативная память. Может быть, собака никогда не задумывается о том, где сейчас её хозяин, но только до её уха донесётся звук его автомобиля, как она тут же вспоминает о нём.

Для собаки, человеческое общество – это своя «стая», в которой «вожаком» является её хозяин. Дом, где живёт хозяин – её территория. При потере хозяина и дома собака лишается чувства равновесия. Отданные в приют и брошенные собаки очень сильно страдают. Чтобы восстановить равновесие собаке необходимо найти нового хозяина.

По природе собаки остаются очень игривыми, хотя обычно и обладают высокими физическими и сенсорными показателями. Скорее всего, именно это позволяет детям находить общий язык с собаками.

Коты, птицы, лошади и прочие животные весьма сдержанны и покладисты, но они не проявляют никакой инициативы по отношению к людям. А игривые собаки всегда проявляют активность. Даже очень гордая собака способна простить ребёнку многое, в том числе и дёрганье за хвост. Но когда ребёнок становится взрослым и пытается подчинить животное, то их отношения кардинально меняются. Таким же образом, сука перестаёт подпускать выросших отпрысков к соскам. Вероятно, разгадка кроется в том, что у щенка, как и у ребёнка, содержание магния и калия в организме выше, чем у взрослых особей, что и вызывает более снисходительное отношение.

Одним из самых ярких проявлений психики собаки является ревность. Это чувство может возникнуть у животного после рождения младенца в семье, не имеющей раньше детей. Если собака ведёт себя враждебно по отношению к ребёнку, то следует постоянно контролировать её поведение и никогда не оставлять наедине с малышом. Не следует избавляться от собаки, просто пока она не станет признавать ребёнка, нужно уделять ей не меньше внимания, чем прежде. Обычно, когда ребёнок уже начинает ходить, он находит полное взаимопонимание с собакой.

Необходимо, чтобы дети понимали, что собака – это живое существо, к которому следует относиться с уважением, нельзя мешать ей принимать пищу или спать, позволять себя лизать и кормить со стола. Эти животные обладают большой терпеливостью, но поведение пожилых собак всё равно следует контролировать, ведь им может не понравиться слишком подвижный малыш.
Автор: admin
Просмотров: 6304

Другие статьи из этой же рубрики

  • Топ самых красивых собак в мире
  • Домашние питомцы повышают иммунную систему младенцев
  • Одежда для домашних питомцев
  • Что делать с собачьей шерстью
  • Канистерапия. Когда собака не только друг, но и лекарь
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии