Психологический портрет собаки, психология собаки
фото: http://favim.ru
Среди домашних животных собаке проще всего приспособиться к жизни в окружении людей и привыкнуть слушаться их. Привязанность и взаимопонимание собаки и человека обусловлены тем, что животное одомашнивалось добровольно, при этом люди обеспечивали своих верных спутников кровом и пищей. Таким образом, тесные взаимодействия человека с собакой способствовали интеграции животного в наше общество. Собаки не способны полноценно жить без нас, но и наша жизнь без них не будет полноценной.

Какими типами памяти обладает это животное? По мнению психологов, собаки владеют только краткосрочной памятью, запоминая лишь события последних нескольких часов. Но у них очень развита ассоциативная память. Может быть, собака никогда не задумывается о том, где сейчас её хозяин, но только до её уха донесётся звук его автомобиля, как она тут же вспоминает о нём.

Для собаки, человеческое общество – это своя «стая», в которой «вожаком» является её хозяин. Дом, где живёт хозяин – её территория. При потере хозяина и дома собака лишается чувства равновесия. Отданные в приют и брошенные собаки очень сильно страдают. Чтобы восстановить равновесие собаке необходимо найти нового хозяина.

По природе собаки остаются очень игривыми, хотя обычно и обладают высокими физическими и сенсорными показателями. Скорее всего, именно это позволяет детям находить общий язык с собаками.

Коты, птицы, лошади и прочие животные весьма сдержанны и покладисты, но они не проявляют никакой инициативы по отношению к людям. А игривые собаки всегда проявляют активность. Даже очень гордая собака способна простить ребёнку многое, в том числе и дёрганье за хвост. Но когда ребёнок становится взрослым и пытается подчинить животное, то их отношения кардинально меняются. Таким же образом, сука перестаёт подпускать выросших отпрысков к соскам. Вероятно, разгадка кроется в том, что у щенка, как и у ребёнка, содержание магния и калия в организме выше, чем у взрослых особей, что и вызывает более снисходительное отношение.

Одним из самых ярких проявлений психики собаки является ревность. Это чувство может возникнуть у животного после рождения младенца в семье, не имеющей раньше детей. Если собака ведёт себя враждебно по отношению к ребёнку, то следует постоянно контролировать её поведение и никогда не оставлять наедине с малышом. Не следует избавляться от собаки, просто пока она не станет признавать ребёнка, нужно уделять ей не меньше внимания, чем прежде. Обычно, когда ребёнок уже начинает ходить, он находит полное взаимопонимание с собакой.

Необходимо, чтобы дети понимали, что собака – это живое существо, к которому следует относиться с уважением, нельзя мешать ей принимать пищу или спать, позволять себя лизать и кормить со стола. Эти животные обладают большой терпеливостью, но поведение пожилых собак всё равно следует контролировать, ведь им может не понравиться слишком подвижный малыш.
Автор: admin
Просмотров: 7278

Другие статьи из этой же рубрики

Собаки спасатели
Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей.
Памятник собаке
У американского города Портленда есть неофициальное название «Город роз». Теперь он признан еще и лучшим в США городом для собак. В Портленде на каждых четверых жителей приходится одна собака.
40 Способов сделать собаку счастливой
Вы когда-нибудь видели, как собака спит? она слегка дергает лапками, брыли немного поднимаются, она тихо потявкивает и посапывает. возможно, она представляет себя бегущей по бескрайнему полю, а, быть может, она во сне играет со своим лучшим другом - кто знает: в любом случае она - счастлива! хотите сделать ее такой же счастливой и тогда, когда она проснется? вы это можете! вот вам 40 советов, как этого достичь.
Мифы и реальности собачьего мира
Среди начинающих, да и среди опытных владельцев собак гуляет немало «собачьих» мифов. Они не имеют под собой основы, но в силу широкой распространённости принимаются за аксиому.
Как сделать собаку счастливой
Как сделать собаку счастливой
Вы видели состояние счастливой собаки во время сна? Пес засыпает, посапывает, дергает лапами, поскуливает, выражает эмоции. Трудно сказать, что происходит на тот момент, но скорее всего пес наслаждается любимым делом. Возможно, он догоняет дичь на охоте, а может просто бежит за апортом на даче или мчится по берегу моря наслаждаясь прохладным ветром. Все говорит о том, что пес в движении и это ему нравиться.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии