породы маленьких собак, отличия от крупных пород, чем хороши маленькие породы собак, мелкая порода собак
фото: http://www.muttigrees.org
Сегодня наша статья посвящается самым популярным домашним животным — собакам малых пород. На вопросы отвечает врач ветеринарной медицины.

Этажом ниже живет немецкий дог. Так вот, его хозяин постоянно подшучивает над моим маленьким пекинесом. Конечно, мы не обижаемся, но все-таки хотелось бы узнать, чем уникальны маленькие собаки, и какой у нас есть повод для гордости?

Поверьте, у Вас есть много причин гордиться своим воспитанником. Ну, во-первых, к группе собак малых пород принадлежат наиболее экзотичные создания. Например, в древности считалось, что маленькие собаки наделены волшебной способностью отличать злого человека от доброго, а их чары оберегают дом от злых духов и врагов. А Ваш пекинес — самый яркий представитель азиатского происхождения. О нем говорят: маленькая собачка с большим сердцем льва. А по легендам древних китайцев, пекинес — живое воплощение Будды! И пусть некоторые хозяева крупных собак с видом явного превосходства поглядывают на владельцев маленьких собачек: что за незадача иметь дело с этими малявками? Какой от них прок? Знаете, когда любят за пользу, это не любовь. Поверьте, очень скоро, оценив их ум, красоту, прекрасные способности к обучению, Вы навсегда станете приверженцем этих хрупких и, на первый взгляд, беззащитных созданий.

Я слышала, как в троллейбусе одна женщина рассказывала, как трудно небольшие собаки приспосабливаются к новым условиям и что ухаживать за ними очень обременительно. Я не верю, но могли бы Вы сказать об этом аргументировано?

И правильно делаете, Катерина, что не верите! Именно маленькие собаки хорошо приспособлены для долгой, комфортной и счастливой жизни в условиях современного города. Именно собаки малых пород отличаются своей верной дружбой и способностью адаптироваться к стремительно меняющимся условиям нашей жизни. Единственное, что они не переносят, — одиночество. Поэтому не оставляйте Вашего любимца одного на долгое время. По поводу ухода — тоже неправда! Маленькие собаки, конечно же, требуют немало заботы и любви, но хлопот с ними гораздо меньше, чем с крупными. Например, все "малыши" очень чистоплотны, и многих из них легко научить пользоваться обычным кошачьим туалетом с наполнителем. А это сулит целый ряд преимуществ для хозяина: маленького любимчика не нужно выгуливать ранним утром, в дождь, снег или слякоть.

Еще одной уникальной особенностью маленьких собак является их долголетие. В отличие, например, от гиганта мастиффа, продолжительность жизни которого обычно не превышает десяти-двенадцати лет, малыши могут прожить лет до двадцати! Вот и аргументы!

Мой кокер-спаниель очень требователен к еде. Например, Hill's он кушает с большим удовольствием, другие корма — с меньшим, а от некоторых — вообще отказывается. Объясните, пожалуйста, почему так происходит и как вообще особенности моей собаки влияют на ее питание?

Выбор корма для Вашего спаниеля, как и для любой другой породы маленьких собак, должен быть не случайным, а осознанным. И зависит он от ряда физиологических потребностей маленькой собаки. У Вашего песика, должен сказать, отменный вкус. Но тут надо рассказать подробнее.

Во-первых, нервная система у маленьких собачек устроена не так, как у больших. А еще у них повышена теплопроизводительность — тепло они выделяют, как печки. А в сумме, тонкая психика при неисправимом жизненном оптимизме и желании дарить тепло требуют особого питания. Другими словами, маленькие собаки нуждаются в более калорийной и, одновременно, легкоусвояемой пище. К тому же у них более быстрый обмен веществ. Лучше всего, чтобы Ваш маленький песик ел корм, который, кроме мяса, содержит рис и овощи — источники ценной для организма клетчатки. Растворимая клетчатка является "поставщиком" энергии, а нерастворимая — обеспечивает нормальное функционирование кишечника и формирование в нем полезной микрофлоры. Поэтому обращайте внимание на состав кормов и рекомендации ветеринаров. Я рекомендую корм Hill's для собак меньше 15 кг — специально разработанный полноценный рацион для ежедневного кормления взрослых собак малых и карликовых пород.

Моя такса просто гипнотизирует всех, кто сидит за столом, выпрашивая самые лучшие лакомства. Скажите, могут ли повредить собаке угощения с нашего обеденного стола?

Ни для кого не секрет, что маленькие собаки — умелые попрошайки. В этой сфере им действительно нет равных. Мне тоже очень знаком этот молящий взгляд маленького хитреца: ну, дайте, дайте мне, пожалуйста, хоть один кусочек! Все согласятся, что трудно устоять перед таким искренним и жалостливым взглядом. Но владельцы собак малых пород должны помнить и о том, что их питомцев, ни в коем случае нельзя кормить лакомствами с домашнего стола. Наша пища является для них слишком жирной, содержит специи, избыточное количество солей. "Застольная" диета грозит собаке частыми визитами к ветеринару с такими неприятностями, как пищевая аллергия, панкреатит и расстройства пищеварения. А тем хозяевам, которые до этого момента все еще пребывали в неведении и кормили своего любимца вредными деликатесами, полезно будет знать, что переходить на кормление сбалансированными полнорационными кормами никогда не поздно. Но делать это надо осторожно. Резкая смена рациона может привести к пищевому расстройству. Чтобы этого не произошло, переводите собачку на готовый корм постепенно, в течение 5-10 дней, каждый день, заменяя определенную часть домашней еды готовым кормом.
Автор: admin
Просмотров: 5158

Другие статьи из этой же рубрики

  • Собака и ребёнок
  • Психологический портрет собаки
  • Топ 10 самых больших собак
  • Топ 10 самых маленьких собак
  • История одомашнивания собаки и разные точки зрения
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии