встреча с собакой, неожиданная встреча, что делать, если увидел собаку, как себя вести
фото: http://wolcha.ru
Собака является хищным животным и встреча даже с воспитанным и хорошо дрессированным питомцем может обернуться бедой, если не соблюдать мер предосторожности. Конфликта легко избежать, если вы хоть немного знакомы с правилами собачьего мира и ходом мышления этих животных. Если же ситуация повернулась в худшую сторону, от четкости ваших действий будет напрямую зависеть ваше здоровье. Что же необходимо знать?

НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ

Некоторые действия человека могут подтолкнуть животное к атаке. Никогда не пытайтесь дотронуться до еды или игрушек чужой собаки. Защищая лакомый кусочек, собака может цапнуть даже своего хозяина, а о чужаках и говорить нечего. То же самое относится к щенкам – материнский инстинкт может рассматривать любые действия в их сторону, как агрессию. Поэтому старайтесь на глазах у животных даже не приближаться к их пище или щенкам.

Не делайте резких и неадекватных движений (пьяные часто становятся объектами нападения из-за того, что собака не знает, как расценивать их жесты и движения). Не смотрите собаке в глаза – в животном мире прямой взгляд является вызовом: «Кто из нас лидер?» Если вы все же встретились с животным взглядом, некоторые люди советуют не отводить сразу же взгляд, а доказать свое превосходство – пусть первой отвернется собака. Дело в том, что такое поведение, как и попытка убежать от собаки, расценивается как слабость и провоцирует атаку. Вообще при животных свой страх лучше никак не показывать – некоторые из них очень чувствительны к этому. Поэтому лучше научиться смотреть на всю собаку целиком, не останавливаясь на глазах. Также не следует улыбаться собаке, такое проявление дружелюбия расценивается, как оскал.

Собака может укусить с испугу, если неожиданно притронуться к ней во время сна или подойти незаметно сзади. Еще одно правило – не приближайтесь очень близко к животному. Некоторые охранные породы надрессированы на безусловную атаку, если расстояние очень сокращается.

ЗАМРИ ИЛИ ОБОРОНЯЙСЯ

А что делать, если животное приближается с непонятными намерениями? Главное, сохранять спокойствие. Если хозяин отпустил собаку, он уверен, что ничего страшного не произойдет. Вообще собаки без поводка ведут себя менее агрессивно. Вы можете чем-то заинтересовать собаку, и она захочет вас получше «рассмотреть», используя свой нос. Неплохая тактика – выставить вперед руку с открытой в сторону собаки ладонью – это знак «у меня нет оружия, я тебе не угрожаю». Ткнувшись носом, собака успокоится и отойдет. 

Еще одна тактика – «дерево». Замрите, подняв руки вверх и сложив их за головой. Бегущий человек может включить охотничий инстинкт, а стоящий опасений не вызывает. Но ведите себя спокойно, и если вы просто шли, то лучше продолжать движение в том же темпе. Иногда остановка может расцениваться, как подготовка к атаке. 

Если собака приготовилась к атаке, выставьте вперед одну руку, тогда она бросится на нее. В момент прыжка бейте ногой по носу или по животу. При этом не теряйте равновесие и помните, что самое опасное место – это ваше горло. Если собака повалит вас на землю, согните в локте одну руку и защищайте его.

Остановить атаку можно резкой и неожиданной командой «Сидеть!» или «Фу!», главное, чтобы в голосе не чувствовалось агрессии. 

Самое опасное – встреча со стаей собак в безлюдном месте. Если есть возможность, заберитесь на дерево или возвышение. Можно взять какой-нибудь предмет (хоть тонкий прутик) в руку – собаки научены, что в руках двуногих любой предмет может оказаться опасным. Зовите на помощь, не забывая при этом защищать голову и горло.
Автор: admin
Просмотров: 8343

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как определить характер щенка. Тест уильяма кемпбелла
Для оценки щенков большинства пород в 1975 г. американским зоопсихологом Уильямом Кемпбеллом была предложена система тестов, отработанная в течение нескольких лет более чем на 10 ООО собак.
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - чихуахуа звездной блондинки
Тинкербелл - знаменитая собачка породы чихуахуа. Пожалуй, самое обсуждаемое и известное домашнее животное принадлежит Пэрис Хилтон, которая ввела моду на карликовые породы собак.
Психологический портрет собаки
Психологический портрет собаки
По мнению психологов, собаки владеют только краткосрочной памятью, запоминая лишь события последних нескольких часов. Но у них очень развита ассоциативная память.
История одомашнивания собаки и разные точки зрения
История одомашнивания собаки и разные точки зрения
С археологической точки зрения, нет данных в отношении самых ранних примерах одомашнивания. Первые собаки, найденные в захоронениях вместе с человеком, датируются около 12000 лет назад, в Палестине.
Что делать с собачьей шерстью
Что делать с собачьей шерстью
Ухаживая за любимым питомцем, мучает вопрос: куда её девать и что с ней можно сделать? Ведь собирается её много и при вычесывании, и при стрижки собаки, просто выкинуть жалко. Тем более что наши предки давно обратили внимание на то, что собачья шерсть обладает многими полезными свойствами.
Стоит ли давать собаке кость
Стоит ли давать собаке кость
Одно из самых больших заблуждений из нашей жизни это якобы безмерная любовь собак к костям. Любой из нас видит эту картинку чуть ли не постоянно, кто у себя во дворе, кто на улице, и в большинстве случаев даже не задумывается, над тем, какой вред наносится животному.
Рычание как способ самовыражения
Рычание как способ самовыражения
Рычанием собака демонстрирует свое превосходство над вами, она как бы предупреждает: лучше вам не связываться с ней. Рычание – это признак агрессии, однако агрессии без страха. Иногда такое рычание может перерасти в громкий, яростный, агрессивный лай.
О чём говорят позы спящей собаки или создание благоприятной атмосферы для сна
О чём говорят позы спящей собаки или создание благоприятной атмосферы для сна
В животном мире поза лежания, особенно на спине символизирует доверие и подчинение. На протяжении целого дня Вы смотрите свысока, на свою собаку, а такой жест, якобы уравнивает Вас, это является очень важным моментом для создания доверия.
Особенности простых дворняжек в сравнении с породистыми собаками
Особенности простых дворняжек в сравнении с породистыми собаками
Эти беспородные собаки проживают вблизи людей. Ничтожные и горделивые, добродушные и озлобленные, незаметные и назойливые, симпатичные и уродливые. Кинологи считают проживание дворняжек в доме неприемлемым, поскольку они находятся на низшем уровне. При этом кинология никак не учитывает, что человек проживает с собачьей живой личностью, а не с экстерьером.
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
Скотч-терьеры в литературе, живописи и кино
В 1982 году в Шотландии был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Когда эти собаки впервые появились на выставках в Англии, они сразу же приобрели множество поклонников, число которых продолжает расти и в наши дни. Благодаря своей необычной внешности и своеобразному характеру скотч-терьеры стали любимцами многих писателей, художников, дизайнеров, рекламистов и деятелей кино.