Домашние питомцы всегда требуют к себе внимания, как маленькие дети, но в отличие от последних, они никогда «не повзрослеют» - и этот факт нужно учитывать, ведь выбирая себе будущего любимца, Вы берёте на себя ответственность на долгие годы.

Кто-то заводит кошек или больших собак, привязывая себя таким образом к дому. Ведь кошки, как правило, не очень любят длительные и частые поездки, а с большими собаками путешествовать просто хлопотно. Совершенно иначе себя чувствуют мелкие породы собак, с которыми можно отправиться куда угодно и которых не испугается даже ребёнок. Эти собаки так же удобны в уходе за ними, ведь на их вычёсывание, купание и выгул уходит гораздо меньше времени.

Обычно милые маленькие собачки весьма дружелюбны и игривы, поэтому они идеально подходят молодым семьям, где есть маленькие дети. И пусть эти породы нельзя назвать охранниками жилища, но они всегда предупредят лаем о появлении чужака в доме или во дворе. Топ 10 самых маленьких пород, ставших популярными у народа и завоевавшими статус символа гламура, представлены ниже в нашем рейтинге.




Это самая маленькая порода в мире, вес которой начинается всего с 400 граммов, а рост с 19 сантиметров в холке. Существуют длинношёрстные и короткошёрстные представители породы, которые имеют большое разнообразие окрасов. Короткошёрстные собачки Чихуахуа практически не требуют ухода за шерстью, а порода в целом является идеальным спутником гламурных девушек, ведь она легко умещается в маленькой дамской сумочке.



Собачка, идеальный вес которой колеблется от 2 до 2,8 кг, обладающая темпераментным и своенравным характером. Уход за шерстью, длина которой превышает рост собаки, отнимает много времени и порой приходится пользоваться услугами специалиста, что требует материальных затрат. Эта порода очень хорошо смотрится в модной одежде для собак и дорогих украшениях, что делает весьма ярким совместное посещение светских раутов.

Русский той-терьер

Эта порода стала национальной гордостью среди россиян, она очень популярна и любима в нашей стране. Собачка, весящая до 3 килограммов, вызывает улыбку своим весёлым и забавным нравом. Хотя есть в ней и минус, она слегка нервозна, как многие карликовые породы, и любит полаять, что порой раздражает окружающих.

Длинношёрстные представители русского той-терьера отличаются очень красивой бахромой на ушах. Русский той-терьер – бесстрашный спутник и отличный компаньон, отличается смышленостью и податливостью к дрессировкам.



Представители этой породы обладают богатой и пышной шерстью, образующей красивый «воротник» на шее и шикарные «штанишки» на задних лапах. Такой шерстяной покров требует тщательного ухода, в остальном этих собак прихотливыми назвать нельзя. Вес, соответствующий стандарту, колеблется от двух до трёх килограммов. Отличается смелым характером, что требует осторожности на прогулках, ведь померанский шпиц любит задираться к большим собакам, вызывая в них агрессию.



Данная порода очень распространена и популярна во многих странах мира и отличается разнообразием видов. Существуют жесткошёрстные, длинношёрстные и короткошёрстные таксы, которые разделены так же по размерам: стандартная – 9-12 кг, карликовая – около 4 кг, кроличья – около 3 кг. Забавный, растянутый вид таксы на толстых коротких лапах сочетается с мощным басом лая, который способен испугать недоброжелателя за закрытой дверью. Такса – охотничья собака, её строение идеально подходит для охоты на зверей, обитающих в норах.



Ласковая, добрая и очень привязчивая собачка, особенно тяжело переживающая разлуку с хозяином, поэтому даже командировку лучше брать её с собой, как отличного компаньона. 

Существуют разновидности грифона, отличающиеся по типу шерсти: бельгийский имеете жесткую шерсть и чёрный или чёрно-подпалый окрас; брюссельский – рыжего цвета, жесткошёрстный; барабансон – с короткой шерстью.
Эта порода не очень красива, но обаятельна, благодаря чему популярность её растёт с большой интенсивностью. Вес грифона от 3 до 5 килограммов.



Очень древняя порода, является самой маленькой разновидностью пуделей. Эти собаки отличаются элегантностью, преданностью и аристократически манерами поведения, они горды и своенравны, умны и воспитаны. Шерстный покров то—пуделя практически никогда не линяет, что избавляет владельца собаки от частых чисток ковров. Однако пудель требует, чтобы его причёске уделяли время: его необходимо регулярно расчёсывать и каждые 2-3 месяца водить на стрижку к профессионалу.

Карликовый спаниель

Существуют две разновидности карликовых спаниелей: Папильоном называются спаниели со стоячими ушами и Фален, у которых уши висячие. Шерсть у этих собак легко поддаётся расчёсыванию, хотя она очень густая и имеет шикарный вид, более пышная на ушах, шее, хвосте. Характер добродушный и игривый, очень хорошо карликовый спаниель ладит с маленькими детьми.



Порода весом 1,8 - 3,2 кг очень популярна у себя на родине и зарекомендовала себя, как идеального компаньона. Элегантный и очень подвижный, японский хин имеет спокойны характер и уравновешенную психику – он не лает попусту и не раздражает лишним шумом. Уход за собакой ограничивается регулярным купанием и расчёсыванием шерсти щёткой.



Древнейшая декоративная порода, покоряющая любителей собак своей струящейся шерстью и грациозностью движений. Её шерсть требует особого ухода, отнимающего уйму времени у владельца, иначе собака просто потеряет вид. Мальтийская болонка является долгожителем, обладая отменным здоровьем на протяжении всей жизни. Вес представителей породы 3-4 кг.
Автор: admin
Просмотров: 11619

Другие статьи из этой же рубрики

  • Доброта йоркширских терьеров
  • Основной инстинкт собаки – охрана собственной территории
  • ТОП 10 самых опасных собак в мире
  • История одомашнивания собаки и разные точки зрения
  • Умственные способности собак
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии